仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も仙台青葉まつりに行ってきました。祭りで大混雑になる前に、夜行バスで早朝着を活かして街歩きです。早朝6〜7時台の街はこのあと祭りだとは思えない静かさ、美しすぎる新緑の仙台をじっくり散策できました。<br /><br />その後は仙台駅東口の「半田屋」で朝食。ずっと入ってみたかった憧れの定食屋を制覇し感無量です(笑) ちなみに2日連続で行きました、また行きたい(~o~)

美しすぎる!新緑の仙台街歩き&憧れの「半田屋で朝食を」

2015/05/17 - 2015/05/17

koma04さん

高速・路線バス 徒歩

今年もすごく楽しみにしていた「仙台青葉まつり」
    去年来た時は「来年までに移住して地元民として見よう!」と思ってたのに・・・あれおかしいな、移住できてないよ(悲)

夜行バスで早朝到着し、まずは新緑の仙台を堪能するべく大好きな定禅寺通を散歩します。この写真、個人的によく撮れたと思ってます(笑)

定禅寺通 名所・史跡

あーいいですね、萌えるような緑

中心部で交通量も多く排ガスいっぱいのはずなのに、森林浴してる感じです。

去年の暮れに泊まったスーパーホテル。懐かしいなあ。

スーパーホテルInn仙台 国分町 宿・ホテル

見上げると森の中のようです。

本当に新緑の仙台って素晴らしすぎます。もちろん他の季節も素晴らしいですよ。

仙台駅へ戻って憧れの半田屋へ突入です!
    実は前々から入ってみたかったんですが、お店のシステム(支払いとか注文とか)が分からないので勇気がなかったのです。

大衆食堂 半田屋 東口BiVi店 グルメ・レストラン

高速バス後の朝食にも by koma04さん

店頭のサンプル。店に入るとこの倍くらいの料理が並んでます。

とりあえず緊張しながら初入店!
    入口でお盆を取り食べたい料理を乗せていくセルフシステムですね。
    入ってすぐにある揚げ物コーナー。
    さすがに朝からはキツイのでパス。

総菜がいっぱい!
    うわーこれは迷いますね。
    たまたまお客さんがいなかったのでじっくり品定め出来ましたが、お昼とか混雑時にはあわわわ・・・ってなりそう(>_<)
    一度取ったのを「あ、これやっぱやめてこっちにしよう」とかしづらそうですよね。

店内。早朝なので空いてました。

この日選んだ朝食。
    めし(小)、豚汁、温泉卵、漬けもの。これで400円くらいだったような。
    朝あまり食べないのでこれでも自分的にはガッツリなほうです。
    漬けものの量が3人前くらいあってすごい(笑)

すっかり気に入ったので2日連続で行きました。
    これは2日目の朝食。
    めし(小)、味噌汁、温泉卵、野菜炒めでまた400円くらい。

食べ物ネタついでに、この日の午後通りがかった阿部蒲鉾店の「ひょうたん揚げ」コーナー。行列ができてて美味しそうだったので並んで購入。

かまぼこのホットドックですね。

ケチャップを付けてくれます。
    これ美味しい、また食べたい(~o~)

朝の商店街。祭りの前に山鉾(山車)を見るためやってきました。たぶん去年と同じ飾り付けだと思いますが一応チェック。

いたずらされないように(?)警備の人が所々に立ってます。夜通し警備なんでしょうね。これは仙台市の山鉾。

勝山企業の山鉾。

仙台水産。

報道六社の山鉾。
    こういう協力して出すのっていいですね。

萩の月でおなじみ、菓匠三全。
    ここは雀踊りも上手くて躍動感あって良かった(~o~)

ここなんだっけな、魚だから水産関係の会社だったような(~_~;)

藤崎百貨店。巡行の際はなんだかストーリー仕立ての踊りを見せてくれました。こういう山鉾出す会社に就職すると毎年大変ですね、藤崎の社員さんは屋上で猛特訓したとか読みました。

七十七銀行。

山鉾を出して社員何十人も動員して特訓し衣装や小道具揃えて・・・ってなると相当な負担になると思うんですが、「うち今年景気悪いんで出せません・・・」みたいなことってないんですかね?

NTT東日本。

この山鉾一番すごいですよね、日専連仙台のです。
    伊達政宗が上下に動く、私のお気に入り山鉾です(~o~)

祭りについては次回まとめて!

• toc blancさん 2016/05/02 21:50:17
    半田屋さん、メジャーdebut?
    komaさん
    しばらくです

今度NHKの[72時間]という番組で
    半田屋さん、登場、、、、、らしいですよ~

koma04

koma04さん からの返信 2016/05/02 22:36:25
    お久しぶりです
    メッセージありがとうございます。

> 今度NHKの[72時間]という番組で
    > 半田屋さん、登場、、、、、らしいですよ~

その予告編見ました〜。私が行く仙台駅東口の店じゃないみたいですが、もちろん見る予定です(~o~) ワンコインでしっかりした1食を摂れるので気に入ってます(笑)

toc blanc

toc blancさん からの返信 2016/05/15 16:47:19
    RE: お久しぶりです
    今ごろのre、スミマセン!
    放送見て
    ますます仙台に
    行きたくなりました

koma04

koma04さん からの返信 2016/05/16 23:13:22
    行ってきました
    昨日青葉まつりで仙台に行ってきました(~o~)

半田屋にも行きましたが、早朝なのにTV効果で(?)以前より混んでましたね。TVで出た支店はなかなか個性的なお客さんばかりでしたが、仙台駅東口店は普通のサラリーマンとか観光客が多い印象です。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2016/05/20 23:51:58
    RE: 行ってきました
    > 昨日青葉まつりで仙台に行ってきました(~o~)
    わお!
    いいですね~
    一番、木々の緑がきれいな季節ですものネ

> 半田屋にも行きましたが、早朝なのにTV効果で(?)以前より混んでましたね
    やっぱり混んでたんですね、、、
    私も早く行きた~い

また近いうちに訪問記のupを!
    楽しみにしています

toc blanc

toc blancさん からの返信 2016/07/06 19:21:05
    RE: RE: 行ってきました
    koma04さ〜ん!!!

念願かなって、半田屋さん
    Biviの一階にある店舗に行って参りました!

朝ごはんだったので
    目玉焼き、里芋の煮付け、ご飯に味噌汁で
    300円とチョイ!

コレはやみつきになっちゃいますねぇ〜

情報をありがとうございました.これからも楽しみにしています

koma04

koma04さん からの返信 2016/07/07 18:31:10
    行ってきましたか(^o^)
    半田屋さん行ってきましたか(^_^)
    朝はまだ混んでないのでゆっくり選べていいですよね。

> 朝ごはんだったので
    > 目玉焼き、里芋の煮付け、ご飯に味噌汁で
    > 300円とチョイ!

いい朝ご飯ですね、私も次回は里芋の煮付け取りたいです(笑)
    ああいうお店はありがたいです。
    また半田屋さんに行きたくなってきました。
  • こあひるさん 2015/06/22 16:46:46
    半田屋いいですね!
    koma04さん、こんにちは。

もしかして初めまして・・・でしょうか???

半田屋さん、とってもいいですね〜。時々、こういう町の定食屋さんが恋しくなります。

こんな庶民的な食堂があるなんて・・・知らなかったので・・・今度わたしも行ってみたいと思います!

こあひる

koma04

koma04さん からの返信 2015/06/23 21:07:57
    半田屋よかったです。
    こんばんは、コメントありがとうございます!

> もしかして初めまして・・・でしょうか???

遡ってみたところ、2年ほど前にメッセージを送らせて頂いてました(~o~)
    仙台大好きなので、仙台の旅行記はよく拝見しています。

半田屋は仙台に行くたびに「入ってみたい」と思いつつ、システムが分からなくて入る勇気がなかった所です(~_~;) セルフサービス式なので一度入れば大丈夫ですね。次回もまたここで食べたいと思っています。

安いし種類も多いしおすすめしますよ☆

koma04さんのトラベラーページ