ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してベルギー旅行に行ってまいりました。<br />途中スリに遭うというなんともお恥ずかしい大失態をおかしながらも、かえって妙にテンションあがってしまい、予定外のオランダアムステルダムまで1dayトリップをしての6日間の旅となりました。<br />5月2日ブリュッセル到着〜アントワープ移動<br />5月3日アントワープ〜ブリュッセル移動<br />5月4日ゲント及びブリュージュ日帰り観光<br />5月5日アムステルダム日帰り観光<br />5月6日〜7日帰国<br />こんなスケジュールを場所ごとにアップしていきたいと思います。<br /><br />今回は第3回目「ベルギー&ちょこっとアムステルダム その3ブリュッセル観光・グルメ編」です<br /><br />よろしければ「ベルギー&ちょこっとアムステルダム その1アントワープ編」からぜひご覧になってください^^<br />http://4travel.jp/travelogue/11011309

2015/05/02 - 2015/05/07

T.Miyamoto

T.Miyamotoさん

GWを利用してベルギー旅行に行ってまいりました。
5月2日ブリュッセル到着〜アントワープ移動
5月3日アントワープ〜ブリュッセル移動
5月4日ゲント及びブリュージュ日帰り観光
5月5日アムステルダム日帰り観光
5月6日〜7日帰国

徒歩

5月4日昨日トラム駅でiPhoneがスリにあうというアクシデントを抱えつつ、旅行期間中ですから、凹んでばかりもいられませんっ。

まずは早朝ブリュッセル警察へ盗難届けを出しに行き、無事書類をだしてもらってからこの日はゲントとブリュージュ観光です。

ゲントとブリュージュ観光については、次回あげさせていただきます。

この日の朝ごはんはホテル近くにあるワッフル屋さん「Gaufre de Bruxelles」で「ベルギー風ワッフル」をいただきます。

え?朝からワッフル??
    食事を楽しんだり、イロイロなものを食べたいとは思いつつ、一人旅ですと食べる量が限られてしまうので、極力分散させるために、ここはあえての「朝ワッフル」ですb

ゴーフル ドゥ ブリュッセル スイーツ

こちらのお店では「ブリュッセル風ワッフル」と「リエージュ風ワッフル」のどちらもいただくことができます。

写真はブリュッセル風ワッフル
    食感はふわふわかと思いきや。。なんとw

「サクサクw」

ナイフでザクっザクっと入れていく感じ、
    その上にはあふれんばかりの生クリームがかかっております。
    チョコはセルフで、ハートなど書いてみましたb

トッピングはバナナ
    写真にすると色目がよくないですねwwハンセイw

ワッフル+コーヒーで10.7ユーロ

こちらは別の日の朝食で「リエージュ風ワッフル」

日本でいうところのワッフルはこちらですね

表面がサクっ
    中がもっちり

たっぷりのチョコレートをかけていただきます。
    こんなにチョコかかってたら、食べながら歩くなんてムリですww

リエージュワッフル 3.0ユーロ

• このワッフル屋さんのすぐ向かいにあるのが「Belgian Frit&#39;s Toast」<br /><br />写真が盗られた携帯の中。。ということで、手持ちの写真がありません。。<br /><br />代わりに、フリッツつながりで「Fritsland」の店先写真です←あんま意味ない??<br /><br />フリッツというのはポテトフライのことですが。<br />たっぷりのソースをかけてたべるのがベルギー風←写真ないからわかりませんねw<br /><br />しかも1人前の量多すぎ、、(ーー; ←写真ないからわかりませんねww<br /><br />サムライソースというのを注文して、ひたすら食べる。。。<br />も、、ムリ><。<br />っていうくらいの量ww ←写真なぃから、、しつこぃ?<br /><br />サムライソースはマヨネーズとチリソースがまじったような、ピリ辛のオレンジ色のソースです。<br /><br />サムライにマヨといったら、、思い出すのは銀魂土方さん、、<br /><br />食べ物を捨てるとか残すということに罪悪感を感じる方は、ご注意。。<br />あとの食事が入らなくなります。。<br /><br />やっぱポテトは、日本のマクドナルドのSサイズくらいで、もうちょと食べたいなって思うくらいの量がいいなぁ、、と思うわけですが、シェアできるくらいの人数がいれば話は別ですね<br /><br />そもそも一人旅は食事に困る<br />そういうもんですねw<br /><br />Belgian Frit&#39;s Toast<br />http://www.belgianfrites.be/index/en<br /><br />付属の位置情報はフリットランドのものです<br /><br />

このワッフル屋さんのすぐ向かいにあるのが「Belgian Frit's Toast」

フリッツというのはポテトフライのことですが。

サムライソースというのを注文して、ひたすら食べる。。。
    も、、ムリ><。
    っていうくらいの量ww ←写真なぃから、、しつこぃ?

サムライにマヨといったら、、思い出すのは銀魂土方さん、、

あとの食事が入らなくなります。。

そもそも一人旅は食事に困る
    そういうもんですねw

Belgian Frit's Toast

付属の位置情報はフリットランドのものです

フリットランド 地元の料理

さてベルギービール

今回の旅は「ベルギービール飲みに行こうかな」という安易な発想のもとに実行に移されたわけですが。

その本場ベルギービールご紹介

こちらはスーパーで購入したビールたち、1本2ユーロ弱だったかな、
    冒険心の足りないわたしは、日本でもみかけたことのある銘柄ばかり3種を購入し、ホテルでいただくこととしました。

おなじみのヒューガルテンホワイトは、缶があったので、こちらはお土産用に購入。。もっとたくさん買えばよかったとちょっと後悔w

買ってから気づいたのですが、ホテルの部屋には冷蔵庫がなく、どうしようかと思いましたが、麦茶を冷やす要領で洗面台に水をはり、常温よりは低い程度にしていただきました。

実際ベルギービールは香りを楽しむために常温で飲まれることも多いようなので、まぁここはベルギースタイルとしていただきます。

ランビックビールというビールを飲んでみたいと思ってきてみたのがここ
    「A la Becasse」

正直ランビックビールというのがどういうものかも知らずにでかけました。

ランビックビールというのは、野生酵母によって1年以上も樫の樽で発酵させる、強い酸味が特徴の伝統的なビールで、その野生酵母の生息地が限られているため、生産地はブリュッセルとその近郊の一部のみ。。という、ベルギーに行ったら絶対飲んでみたいとおもっていたビールだったのです。

A la Becasse

ア ラ ベカス カフェ

左から、ランビックビールのサーバー・ランビックビール+フランボワーズ、それと右側は。。チーズ盛ではありません、、(ーー;
    ボロネーゼ、、まぁいわゆるミートスパ、、のはずですがね。
    チーズ盛にしか見えませんね。。

パスタのことはさておき
    ランビックビールは、写真左のツボに入って出されてきます。
    このグラスにそそぐとだいたい2杯分くらいの量でしょうか、価格は8.3ユーロ
    フランボワーズを頼んだのですが、これがおいしいんですよぉ〜

フルーツビールは甘いって感じですが、こちらは甘酸っぱい軽い感じのビールで、いくらでも飲めそう。。

お店の雰囲気もステキです^^

Panache Framboise 8.3ユーロ
    Spaghetti Bolo 8.3ユーロ←やっぱり一人では完食できませんでした..orz

盛が多いぞっっw

食事をしたい人には不向きなお店です。
    食べ物らしいものはこのチーズ盛りっぽぃパスタしかありませんでしたww

こちらはビアカフェ「DeliriumCafe」
    2004種類もの銘柄のビールがあり、その種類の豊富さでギネスに登録されたというお店。

これは行ってみるしかなぃでしょぉ〜♫

DeliriumCafe

デリリウムカフェ バー

種類が多いということで、あれこれ頼んでみたい気持ちもあるけれど
    すでに1杯ひっかけたあとで入っているので、雰囲気を味わうためと、
    チョコレートビールとやらを飲んでみたかったので、、

チョコレートビールプリーズb

こちらですっw

少々安定の悪い樽のテーブルがまたいい雰囲気だしてますねw

チョコレートビールは。。

チョコレートフレーバーのビールですww

まんまですな(ーー;

甘くておいしいですよぉ

Froris Chocolat 3.3ユーロ

サーバーでいただくヒューガルテンホワイトは、日本で飲む瓶ビールと違って、ほのかなオレンジの味がよくわかります。

こちらはベルギー最後の1杯
    空港でのヒューガルテンホワイト生

ジュリアンくんと一緒にb

空港での最後の一杯 4.15ユーロ

写真は「ベルギービールガイドブック」

色んな銘柄が種類別に掲載されています。

どこで手に入れられるかといいますと、日本で毎年開催されている「ベルギービールウィークエンド」というベルギービールイベント会場で入場料を払うともらえます。

これをもっていけば、現地で冒険する目安になりますね^^

ベルギービールウィークエンド

さてベルギーといえばチョコレート

わたしもベルギーという国を初めて意識したのは、ミニストップでの「ベルギーチョコソフト」からでして、
    普通のチョコソフトとちがって濃厚なチョコの味わいがやみつきになってしまっていたものです。

一般的にも「ベルギーといえばチョコ」という感じなのでしょうかね、ベルギーへ行くというと必ず「おみやげにチョコ〜」と言われます。

しかしながらっっw

ベルギーチョコは高い、、(ーー;

おみやげにホイホイ買うような価格ではないし、たくさん買えるようなチョコはやっぱ「ベルギーチョコ」と呼んではいけないんじゃないだろうか、、なんていう気がして店先のショーウインドウをのぞくくらいで、足を踏み入れる勇気が足りませんでした。

宝石店みたいなディスプレイですよ

ノイハウス (グランプラス店) 専門店

そんなことを言っていても仕方ないので、ピンクのショーウインドウがそそる上の写真のお店「neuhaus」にていくつかお土産用にチョコレートを購入。

同時にチョコアイスがそそったのでこちらも購入

アイスは4ユーロ

ベルギーチョコはお値段ははりますが、日本に持ち帰ってきて、会社で配ったとき、ちょっと机の上においただけでドロドロに溶けてしまいました。
    速攻回収して冷蔵庫にいれておいたら、全員の口に入る前に、あっという間に消費されてしまいましたw

喜んでいただけたのはとてもうれしいですね^^
    とともに、チョコ食べてないwという人も、、、^^;

繊細なのねぇ。。><。
    要冷蔵ですww

お世話になった方に日本に帰ってから送るつもりで買ってきたものもありましたが、、なんせこの暑さです。。
    送るのも気を使いますね><。

そしてもうひとつブリュッセル名物「ムール貝のココット」を「Chez Leon」でいただきます。

ガイドブックにデカデカと掲載されているだけあって、いついっても満員だという話を聞き、18時前にお店へ入りました。

ちょと気になったのが、、通されたテーブルが周囲アジア人ばかりのエリアで、別の区画をみると、西洋人ばかりだったりと、もしかして、人種ごとにエリアを分けているんじゃないかな、、という疑惑

となりのテーブルは両側とも日本人で、せっかく海外でご飯してるのに、日本人ばかりにかこまれるのはちょとザンネンなような気もしましたが、おとなりの御夫婦さんと色々お話したりして、まぁこれはこれでよかったのかな?と

Chez Leon

シェレオン 地元の料理

注文したのはこちら「ムール貝のココット」Formule LEON 15.95ユーロ

こちらは鍋いっぱいのムール貝とビール。パン。フリッツのセットとなっております。

いわゆるお得サービスセット

ムール貝は時期ではなかったようで、春先のあさりのような小さい身で、ちょとザンネンでしたが、まぁそれは仕方のない話です。

身が小さいので、味わうという点ではちょと。。?
    でしたが^^;

量は多く見えますが、余裕で平らげられますb

ブリュッセルにはスケジュールの関係で、朝と夜しかいなかったので、観光らしいことはほとんどできていません。

まぁこれだけみればブリュッセルに来たといえるだろうという一番の観光スポットはこちら「小便小僧」

「世界三大がっかり」にあげられるこちらの小便小僧
    名前をジュリアンくんというそうです。

小便小僧 建造物

まぁ確かに小さいですからね、見てがっかりされる方も多いのかもしれませんが、まぁ小僧というだけに、あんまり大きい像だったらかえって違和感感じるんじゃなぃかなと。

小便小僧はベルギー名をManneken-Pis
    日本では有名なワッフルのお店「マネケン」はこちらからとっているようですね。

小便小僧がいれば小便娘もいるっw

完全にネタで作られたらしいこちら小便娘は、先述のデリリウムカフェの近くにいます。

小便小僧とはちがって路地裏の鉄格子の中にいるという、なんとも気の毒な身の上ww

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

この姿のあまりの思い切りのよさには、、やはり失笑しかないですねw

鉄格子の中にカメラをいれてのローアングル撮影は、、ちょと問題ありかもしれません。。

世界で最も美しいといわれた「グランプラス」

今回はホテルがこちらのすぐ近くだったので、ここを起点としてあちこちでかけました。

この写真は早朝のもの

グランプラス 広場・公園

なんと夜にはこんなレインボーカラーにライトアップされていました。
    これにはびっくりww

グランプラス 広場・公園

こんな色のライトアップだと、テーマパークのようですねw

中にはいったらジェットコースターでも動いていそうです

他、周辺にはブリュッセル各所に描かれている「タンタン」の壁画などをさがして歩くのも楽しいかもしれませんね^^

写真はちょとわかりにくいですが、タンタンが階段をタンタンと、、ww

いや、階段を下りている壁画ですw

ブリュッセルには3泊もしましたが、、なんせ昼間はあちこちでかけていて、朝と夜しかいなかったのです。
    そのため、外からみることのできるような観光しかできませんでしたが、小便小僧とグランプラスをみれば、ブリュッセル観光はクリアできたかな?って思っております。

それよりも、ここでは食に走りましたねw
    グルメな国ベルギーのおいしいところいっぱぃなブリュッセルグルメ・観光レポはこちらで終了です^^

次回はOneDayTripのゲント&ブリュージュです^^