アムステルダム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してベルギー旅行に行ってまいりました。<br />途中スリに遭うというなんともお恥ずかしい大失態をおかしながらも、かえって妙にテンションあがってしまい、予定外のオランダアムステルダムまで1dayトリップをしての6日間の旅となりました。<br />5月2日ブリュッセル到着〜アントワープ移動<br />5月3日アントワープ〜ブリュッセル移動<br />5月4日ゲント及びブリュージュ日帰り観光<br />5月5日アムステルダム日帰り観光<br />5月6日〜7日帰国<br />こんなスケジュールを場所ごとにアップしていきたいと思います。<br /><br />予定ではベルギーのみだったんですが、ふと見かけた赤い新幹線「タリス」にそそられ、あの赤い新幹線に乗ってみたぃwwというだけの理由でオランダアムステルダム1dayTRIP敢行w<br />そんな観光最終日オランダアムステルダムを再び自転車でかけぬけるっっw<br /><br />よろしければ「ベルギー&ちょこっとアムステルダム その1アントワープ編」からぜひご覧になってください^^<br />http://4travel.jp/travelogue/11011309

ベルギー&ちょこっとアムステルダム その5アムステルダム編

2015/05/02 - 2015/05/07

GWを利用してベルギー旅行に行ってまいりました。
    5月2日ブリュッセル到着〜アントワープ移動
    5月3日アントワープ〜ブリュッセル移動
    5月4日ゲント及びブリュージュ日帰り観光
    5月5日アムステルダム日帰り観光
    5月6日〜7日帰国

鉄道 自転車

前日ブルージュからの帰りに駅でみかけた赤い新幹線「タリス」

「あれに乗ってみたいww」

それだけの理由でアムステルダム行きを決行しちゃいました。

持っていたガイドブックがベルギーだけでなく、アムステルダムも載っていたということと、ホテルロビーにおいてある宿泊者が自由に利用できるPCのおかげで、まったく予備知識はなかったものの、とりあえず、電車のタイムテーブルだけを書き留めて、、

ブリュッセルから2時間でいけるw

レンタサイクルがあるww

まぁこんな程度の予備知識を携え、早朝6:21ブリュッセル南駅発のタリスに乗るべく。ホテルを5:30頃出発し最寄りの中央駅へ、、

ここで問題発生w

駅の窓口があいてなぃぃ
      券売機は国内分しか表示されないww

切符買えませんww

近くに駅員らしき人もいないのでとにかく南駅まで行き、窓口のおねぃさんにメモってきたタイムテーブルの紙を渡します。

「THALYS
      6:21 Bruxelles Midi(ブリュッセル南駅) 8:20 Amsterdam centraal」
      14:17 Amsterdam centraal 16:08Bruxelles Midi」

「今日の電車ですか?」
      「帰りも今日ですか?」

窓口のおねぃさん笑ってたww
      いいじゃなぃの、、たった6時間弱の海外旅行だって。。。

切符をもらい、窓口のおねぃさんに
      「あと5分だから急いでw」といわれ
      「ホームどっちよww」
      「ここ出て右ぃぃ」

そんなやりとりしつつ、
      走るっっ
      乗り遅れるわけにはいかなぃのだw

つか中央駅の窓口め、、
      なんで閉まってるんだよ。。(ーー;
      あれがあいてればこんなに慌てることにはならなかったのに。。

ホームで駅員さんにキップ見せて、これでいいの??と聞くと
      2つ先の車両だけど、時間ないから、こっからのって2つ先まで行きなさい。。といわれ、、とにかく乗ったw

ギリでしたぁぁ

ブリュッセル南駅

間に合ったよぉ

ヨーロッパの電車にしては珍しく。。きっちり時刻通りに発車w

赤い新幹線タリス^^
      内装も赤と濃いピンクのツートンなカラーリングがステキw

ここから2時間はひたすらガイドブックとにらめっこで、さて、、どこに行こうかな〜と、地図をみながらおおよそのルートを決めて滞在時間5時間弱のオランダ滞在を楽しまないとですよ^^

ブリュッセルーアムステルダム往復タリス料金 167ユーロ

携帯をなくした私にはなんの必要もない wifi完備w

電源も各席にありますb

到着したアムステルダム中央駅

東京駅のモデルになった駅舎だそうですよ

アムステルダム中央駅

駅到着後まずは駅に隣接するレンタサイクル屋さんへ

あ、、店閉まってるしww

営業時間9:00からだってww
      貴重な滞在時間が削られた上に、9時からオープンのアンネフランクの家にオープン前から並ぼうと思っていた計画が崩れました。。
      まぁ仕方ないので、9時を待って、自転車を借りて、、とにかくオランダアムステルダムの街へGOw

マックバイク (レンタルバイクショップ) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

料金表がこちら

ハンドブレーキ車とフットブレーキ車があって、ハンドブレーキ車のほうが高いw
      しかも、ここアムステルダムは治安があまりよろしくないようで、
      昨日のブリュージュと違い、盗難に関する説明や保険の説明を受けました。
      日本語の説明書がありましたw

携帯すられたばかりの私なので、盗難という事態は避けたいものです。
      保険にも加入したので合計12.5ユーロを支払いました。

街の地図は無料でいただけます。

自転車の数めちゃ多いw

運河の欄干なんて、自転車だらけww

めざすはアンネフランクの家w

。。って、すごいよ、、この行列ww

ずっと最後尾を追っていくと、

写真左に写っている教会をすっかり取り巻いてますw

アンネ フランクの家 建造物

ひだりの工事している建物が上の写真での教会の向こう側です。
      自転車側に上の写真を撮った道路があります

手前の像はアンネフランクの像

これはとても並んでいる時間はなぃww

あきらめて次の目的地へ

次の目的地は「花市場」

地図で見て「花市場」という文字に

オランダといえばチューリップでしょ〜と、そんな勝手なイメージを膨らませついたここ花市場は。。

サギだな、、

花市場じゃなくて、球根市場でしたww

シンゲルの花市 市場

なんかあまりに予想とはかけはなれていたので愕然としちゃいましたね^^;;

季節によっては本当に「花市場」なときもあるのでしょうか?

花市場はザンネンでしたが、ここにあるチーズ屋さん

鏡餅のようなチーズが並んでいて、ちょっとそそられ店内へ

試食もしていたんですよw

ココナツ味のチーズがめちゃうまかったああああ><。

これ買って帰りたい
      でも、、こんな鏡餅のようなチーズを持って帰れるような装備ではなぃ、、ww
      散々悩んだけど、、断念><。

花も有名だけど、酪農王国としても有名なオランダですよねぇ。。
      クオーターサイズプリーズって言えば買えたのだろうか。。と思ったのは、帰国してからの話(ーー;

ここ花市場で朝食&ランチでパンケーキをいただきました。

パンケーキといってもうすーぃクレープのようなものです

パンケーキ 7.95ユーロ
      スムージー 4.45ユーロ

自転車を置くときは、、一苦労ww

ママチャリ用のカギが後輪についており、そして問題がこちらのチェーンキー、、(ーー;

あまりにごつくて、太くて、、重いww

カギはめるのにとても苦労しました。。

太いから狭いとこ通しにくいし、重いから、思うように巻けないし、
      そもそも、、自転車をくくりつけられそうな場所にはどこも自転車あふれてるしwww

くくりつけられるような場所さがすのもタイヘンww

携帯すられただけに
      とにかく「盗難」は避けたいw
      これ以上そんなケチつけたくなぃww

自転車のカギと格闘しているのに気を取られて、その間にバックからサイフ抜かれるんじゃなぃかって、そんな心配ばっかりしてしまいます

なので、自転車にカギをかけずにすむように、またがったまま、写真撮ったりしてましたw

オランダの街は自転車がものすごく走っています。
      道路も自転車専用路があるし、信号も自転車マークがついているし
      自転車にも進入禁止が適用されています

道に迷わないようにと、トラムの線に沿って走っていると、すぐに進入禁止にぶち当たります。
      自転車だからいいじゃないかって、最初は無視して入っていったんだけど、やたら自転車の多い国なのに、、そこには自転車はまったくいませんし、いたとしても、、自転車から降りて押していたり。。というのを目にするため、やはりちゃんと交通ルールを守っていかないと、これで、おまわりさんに反則キップでもきられようなら、、もう運が悪いとか、そんなレベルの話じゃないww ←ただのバカw

アムステルダムは運河の街で、いたるところに水路が走っており、そんな運河を眺めながら自転車で駆け抜けるのはとても爽快です^^

ただ、、フットブレーキはなれないのでタイヘンでした><。

それと右側走行。。
      つい習慣で左によってしまいますが、何度か右に寄れよwと対抗自転車の方から手でサインを受けました

欄干は自転車で埋まってますww

アムステルダムの道はまっすぐ伸びてないので、すぐ迷子になります。。

水路に沿って走ってると、橋がなくて進めなくなったり

トラムの線路に沿って走っていると、進入禁止にあたったり、。。。

何度迷子になったことか><。

携帯があれば、GPS使えるのに。。

そう思いながら、次の目的地は、ちょっと離れている場所「国立ミュージアム」&「ゴッホ美術館」

美術館が目的ではなく、

目的はこちらw

I amsterdamのオブジェです

ガイドブックをみていて、本日のメイン観光地はココと決めてましたw
      いかにもアムステルダムに来ましたって感じするでしょ?

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

たくさんの人たちの笑顔があります

人の笑顔を撮るのは最高のオカズですw

人はそれを、、

「盗撮」と呼ぶのでしょうか。。。

ミッフィーもオランダ生まれなんですねw

ここにはアートなミッフィーがたくさんw

かわいいものやら、あやしいものやらww

この場所を満喫し、本日のアムステルダム観光は終了

進入禁止にてこずり、道に迷いながら、とにかく早めに戻らないと、、

ブリュージュとちがって街が大きいだけに、本気で迷ったらタイヘンなことになってしまいますw

中央駅がみえてきましたww

自転車かえしたらこのあたりにあるお店で、オランダビールのハイネケンを飲むぞww

そう思いながらレンタサイクル屋さんへ急ぎます

無事返却をすませて店を出ると。。

超大雨www

いや、まじ、これあと5分遅かったら、降られてたwww
      よかったああ

でも、カサなぃww

というわけで、駅前に並んでいたカフェでのハイネケンは実現できませんでした。。

駅の中はあまりそそるようなお店もなく、今晩はブリュッセルにもどってから旅の途中で知り合った人と夕ご飯を約束しているので、ここは食べずに電車の時間までをつぶしました

時刻表を見ると。。

パリ行きwww

やばぃw
      寝たら超やばぃwww

タリスに乗っている間はかなり緊張しましたねw

携帯なぃので、、アラームもかけられなぃ、、、

気づいたらパリとかやだよw

そんなわけで無事ブリュッセルへと帰りました。

赤い新幹線タリスに乗ってみたいww
      そんな理由だけでアムステルダムまで行ってしまいました。

まぁそもそも今回のベルギー旅行も
      「ベルギービール飲んでみたい」
      だったしねww

きっかけなんて、なんでもいいのだよ
      ねw

昨日に引き続き、自転車で街を駆け抜けただけの数時間海外旅行となりましたが、めちゃ楽しかったw

でもまぁ、やっぱ予備知識なしででかけると、なかなか思うようには事は進みませんね^^;
      今回は、携帯すられたショックで、妙にテンションあがっていたせいもあっての勢いだったりしましたので、、
      それはそれでいいこととしますw

結果無事に楽しく旅行を終えられましたから^^

ま、このあとはブリュッセル最後の晩餐を過ごすわけですが、今回の旅日記はいちおうここで終了とさせていただきます。

今回はスリにあったという、イタイ事件ありましたが、旅としてはかなりいい旅となりました。
      一人旅だと、てきとーに過ごして終わったりすることも多いけど、今回はきっちり、スケジュールをこなし、各ミッションをクリアしつつ、ケガなく帰国できました。

やっぱ楽しいですねっw
      次はどこへ行こうかなぁぁ

というところで、今回の「ベルギー&ちょこっとアムステルダム」終了とさせていただきます^^

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 680円/日~

オランダの料金プランを見る

アムステルダム(オランダ) で人気のタグ