2015/02/16 - 2015/03/12
あずさ curiosity-travelさん
- あずさ curiosity-travelさんTOP
2015年の春、ポーランド、ドイツ(ベルリンのみ)、チェコを巡る旅をしてきました。
ここまで来ると「負の遺産」というのは関係なくなってきますが・・・。
ベルリンからPolskiBusに乗ってヴロツワフへ。
ベルリンのバス乗り場で、大きい荷物をなくしたという女性に出会いました。大丈夫だったかなあ・・・。
2月17日〜 ワルシャワ
2月20日〜 クラクフ
2月24日〜 グダンスク
2月28日 ポズナン
3月1日〜 ベルリン(ドイツ)
3月4日〜 ヴロツワフ
3月6日〜 オロモウツ(チェコ)
3月8日〜 プラハ
3月12日 帰国
- 徒歩
ヴロツワフにやってきました。
ここも可愛い街!
建物の色合いがとてもかわいい^^
旧市街広場にて。旧市場広場 散歩・街歩き
旧市場広場 散歩・街歩き
市庁舎。装飾が細かい!可愛い(´▽`)
「地球の歩き方」によれば、内部はアート博物館として公開されいるらしいです。 -
旧市街広場から少し東に歩いて、パノラマ・ラツワヴィツカ民族博物館やってきました。
でもあんまり人もいないし、まあいっか・・・と思って、外観だけ見て通り過ぎてきました(笑
「地球の歩き方」によれば、今の季節(3月初め)は休館・・・。だから人があんまりいなかったのか!パノラマ ラツワヴィツカ民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー
向こうに見えるのは洗礼者ヨハネ大聖堂。
パノラマ・ラツワヴィツカ民族博物館から北へ行くと丘のような場所があって、そこからも見えました!
でもこの時は岸部が工事中で、ゆっくりと対岸の大聖堂を見ながら散歩、というのはできなさそうでした。オドラ川 滝・河川・湖
洗礼者ヨハネ大聖堂がある、オストルフ・トゥムスキへ渡る橋。
愛の橋と呼ばれ、カップルたちが訪れては鍵をかけていくらしい・・・。こんな場所、他の国の他の場所にもなかったっけ?? -
洗礼者ヨハネ大聖堂。
今から登ります! -
大聖堂の前にある聖母子像。
5zlでエレベーターに乗って、塔の上へやってきました。
オドラ川の方面を見た写真です。
ビルが少ないなあ・・・。洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
竜の頭みたいになってる(笑)
いちいち細かいところでデザインが可愛いです。洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
ヴロツワフの旧市街。ところどころに妖精の像が。
これは、捕えられてる妖精。何かいたずらをしたのかな?
でも、なんで妖精の像がたくさんあるんだろう。 -
大きなピエロギ。出てきたとき「!?」と驚きました。
ホステルで同室だったポーランド人に聞いてみたところ、「ドイツ風」みたいなことを言っていましたが、真偽のほどは分かりません。
美味しかったです^^
これが今回の旅行でのラスト・ピエロギになりました。
ホステルで同室だったポーランド人の二人には感謝です。
テレビで流れていた音楽の正体を知りました。ディスコ・ポロというジャンルらしい。CDを買いました。
ピザを分けてくれたり、ショッピングモールに連れて行ってくれたり・・・。旅って一期一会だなあ。
英語があんまりしゃべれなくても(お互いに)暖かく接してくれたあの二人!ありがとうございました。
明日はとうとうチェコに入ります。
旅ももうすぐ終わり。またポーランドに来たいな。
→オロモウツ編に続く
あずさ curiosity-travelさんの関連旅行記