2015/05/02 - 2015/05/08
terami72さん
- terami72さんTOP
サグラダファミリアに朝イチで入場&上をめざし、カタルーニャ音楽堂のツアーに参加します。
市場でぶらぶらしながら軽く夕御飯。
念願のサグラダファミリア。
再訪ですが、多分別物。
もう感無量。
写真で見ても、映像で見ても、本物にはかなわない。
みなさんも是非バルセロナへ。
絵画は展覧会で見られても、建築物は見に行くしかありません。 -
いい天気。
サグラダファミリアが映えます。 -
入場とエレベーターを予約してあるので、そこまで待つことはありません。
係員がバーコード部分を読み取って入場。即エレベーターへ。
9時入場、9時からのエレベーターを予約していきます。 -
実は高所恐怖症です!
15年前、エレベーターはありましたが有料で、階段は無料でした。
若かったしお金を払いたくなくて、歩いてあがって後悔した記憶が。
その時はぞろぞろあがっていき、これ以上あがれないよというジェスチャーをした人が降りてきたので降りる、という風だったと。
途中で外が見られて、カタツムリがくっついている石像を見たと思ったのですが、今回は見つかりません。
あれはどこにあるのかな? -
だんだん降りてきて、内部が見えてきます。
朝の光を通したステンドグラスの色がキレイ。 -
どれだけの人たちに、働いているところの写真を撮られているんでしょうか。
ステンドグラスは、赤、黄色、緑、青と、グラデーションのようになっており、光が差し込むと混じりあい輝いています。
一部分はまだ色のついていないガラスが嵌め込まれているので、また見に来ないといけないなあと思います。
5年後くらいと、完成後一年たったくらいで再訪する予定。 -
地下に教会があるようですが、どうやって入るのかわかりませんでした。
まあ、これも宿題で残しておきます。 -
今も製作中です。
どれだけ居ても、どれだけ写真を撮っても、足りない気がします。
次の予定があるので、移動。
terami72さんの関連旅行記