酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ行ったことがないところへ...<br />山形はスキーで蔵王に行ったことはあるけれど 普通に観光したことがないので行ってみたいところのひとつでした<br />東北道で蔵王方面へ行って山形市から最上川沿いを日本海側まで行って 海沿いを新潟方面に南下して関越道で帰ってくるというぐるっとまわる旅の後半

車中泊 2015山形2 海沿いドライブ

2015/05/24 - 2015/05/27

harukiki

harukikiさん

まだ行ったことがないところへ...

自家用車

最上川沿いに酒田まできてちょっと北上
    道の駅「鳥海 ふらっと」に到着

道の駅から近い日帰り温泉「あぽん西浜」は第4月曜日休みで となりの鳥海温泉「遊楽里」のお風呂に入ることになりました

周りにお店もなさそうだったので 「遊楽里」の展望レストランで食事することにしました
    ちょうどよい時間帯で 日の入りを見ながらの夕食です

鳥海温泉 遊楽里 宿・ホテル

カキフライ定食

食事に夢中になり 海に沈む決定的瞬間を見逃してしまった!!

食後 2階にある温泉へ
    日帰り入浴400円
    脱衣所のポスター 「テルマエ・ロマエ」を思い出しました

写真右の建物「遊楽里」の隣、日帰り温泉「あぽん西浜」の前に足湯と公衆トイレがあります
    その駐車場で車中泊しました

翌朝 酒田へ
    山居倉庫です

山居倉庫 名所・史跡

最上川を船で運搬していたという

山居倉庫のマンホール

1893年に建てられた倉庫

この日は小学生が写生をしていました

山居倉庫から歩いて「本間家旧本邸」へ

入り口の松は樹齢400年とか

武家屋敷と商家造りが一体になった珍しい建築様式

本間家旧本邸 名所・史跡

旧鐙屋

酒田を代表する廻船問屋でその繁栄ぶりは井原西鶴の「日本永代蔵」にも記されている

旧鐙屋 名所・史跡

石置杉皮葺屋根が残されています

映画「おしん」の撮影に使われたそうです

山居倉庫に戻ってジェラートを食べました

吟醸酒ジェラート♪

山形は一人当たりのラーメン消費金額が全国1位らしい
    お昼は酒田のラーメンに決定

山居倉庫からも近い「三日月軒」

三日月軒 東中の口店 グルメ・レストラン

鶴岡公園に到着

この日はお祭りで 屋台がでていました

鶴岡公園 名所・史跡

鶴岡カトリック教会天主堂

1903年に建てられたロマネスク様式建築

敷地内に幼稚園がありました

鶴岡カトリック教会天主堂 寺・神社・教会

大宝館

大正天皇の即位を記念して1915年に建てられた擬洋風建築

現在は郷土ゆかりの人物資料館です

大宝館 美術館・博物館

由良海岸

由良海水浴場 ビーチ

遠浅の海で水もすごくきれいでした

道の駅「あつみ しゃりん」

景色がよくて 散策路もあって磯遊びもできます

道の駅 あつみ 道の駅

山形から新潟へずっと海沿いの道です
    道の駅「笹川流れ」には止まりませんでしたがJR桑川駅に併設されていてサンセットブリッジからの夕日は絶景らしい

もう1時間くらい遅く海沿いを走っていたら日本海へ日が沈むのを見れたかも

「日帰り温泉さぶーん」が海沿いにあると思い込んでいて 日が沈むのを見ながら温泉に入れると楽しみにしていましたが ぜんぜん海から離れたところでした

お風呂に入ったあと 道の駅「新潟ふるさと村」のすぐ近くにある「はじめずし」(回転寿司店)で夕食にしました
    一昨年の新潟旅行でも入ったお店です
    ネタも大きくリーズナブルです

聖籠観音の湯 ざぶ~ん 温泉

道の駅「新潟ふるさと村」は、とてもにぎやかな道の駅でしたので 車中泊は新しい道の駅「パティオにいがた」にしました

夜、到着したので朝とても広い道の駅だとわかりました
    デイキャンプもできるそうです

帰りは関越道で帰ってきました

でも嵐山のソフトクリームを食べずに帰れません
    ブラック&ホワイト
    ブラックのコーヒーの苦さとホワイトのバニラが混ざってカフェオレのようになってとってもおいしい♪

嵐山パーキングエリア(上り)フードコート グルメ・レストラン

• kaseijinwolfさん 2015/05/31 21:30:30
    harukikiさん

はじめまして。
    kaseijinwolfといいます。

harukikiさんのわんこちゃんが、我が家の老犬にそっくりで、フォローさせてもらっています(*^-^*)

わんこちゃん、1匹になっちゃったのですか?

我が家のマーブルはこの夏16歳です。
    長い時間お留守番できなくなり、このゴールデンウィークは、マーブルを連れて車中泊旅行に行ってきました・・・が・・・

harukikiさんの車はキャンピングカーですか?
    うらやましいです。

今回の旅行は子どもさんはお留守番?

これからもよろしくお願いしますね。

kaseijinwolf

harukiki

harukikiさん からの返信 2015/06/01 16:16:03
    kaseijinwolfさん

はじめまして。フォローいただきありがとうございます。

うちの犬はバセンジーと黒柴のミックスです。
    10年前にオス犬とメス犬2匹で我が家にやってきました。
    去年3月にメス犬が急死しました。
    だからオス犬にはマーブルちゃんのように長く一緒にいてほしいです。

車は軽のキャンピングカーに乗っています。
    うちは夫婦2人なので十分な広さです。
    ここ数年、毎年北海道旅行をしています。どうせ行くならと最初のころよりだんだん旅行の日数が延びてきました。
    いつも6月下旬から7月上旬なのでなかなかお花とか紅葉のいい時に行けないのが残念なのですが、今年も行く予定です。
    食べ物がどれもおいしく1キロは太るの覚悟です。1キロどころか2キロだったり。
    我が家の年一の特別イベントが北海道です。

何かお勧めがあれば教えてくださいね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

harukikiさんのトラベラーページ