酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県を回る旅をしようと思い、東北地方で旅行記のない山形県、秋田県、岩手県を回るドライブをほぼ無計画で行ってきました。<br /><br />旅の中で決まっているのが、5月4日に秋田県横手市に宿を取っただけ。<br />それ以外は行き当たりばったりの旅です。<br />新たな発見もあり楽しい旅でした♪

2013.05 GW東北ドライブ 東京⇒新潟⇒山形

2013/05/03 - 2013/05/05

旅行記グループ GW東北ドライブ

旅図鑑

旅図鑑さん

それ以外は行き当たりばったりの旅です。
新たな発見もあり楽しい旅でした♪

13:30ころ自宅を出発し
    3時間かけて赤城高原SAに到着

恐るべしGW

渋滞情報を確認して、お昼頃出発。
    関越が花園先頭に20キロくらい渋滞していたので、東北道⇒北関東道ルートをチョイス。

GWながら渋滞知らずで、高崎JCTまできましたが、ここで駒寄まで渋滞につかまりました。

渋滞個所の通過に約15分くらい大目にかかったでしょうか?

新潟の夕日

19:30
    瀬波温泉の「湯元 龍泉」に到着

ここでま6時間もかかりました。さすがに疲れます。

かなり割高ですが、今日はこちらに浸かります。

龍泉に隣接する中華レストラン。
    GWの影響かなんかわかりませんが、大混雑。
    お風呂に入る前に食べようと思いましたが、10組以上待ちで出てから食べる事に。

あまり期待しておりませんでしたが、めっちゃうまい。

あんかけチャーハンも普通のチャーハンも酢豚もめちゃうまです。

新潟最北のオススメ中華です♪

さてさて、ここで日が変わります。
    前日からこちらでP泊です。

大きな道の駅でやや混雑しておりますが、静かで快適に過ごせました。

お米のおいしい岩船の案内があります

さらに北上を開始します。

こちらは笹川流れの道の駅
    ちょっと一休み

「笹川流れすてだなぁ」

このあと勝木ゆり花温泉に寄りました。
    350円でP泊の疲れをいやせました。
    写真を撮り忘れましたが、お勧めです♪

お風呂も入り、お昼の時間になればお腹がすきます。

鼠ヶ関でイベントしており、何か食べようと右折したものの、反対車線の国道に出る車の行列と駐車場へ向かう渋滞を見て「こりゃあかん」と思い、すぐさま路地に逃げ込み、駅前を通過しながら、何とか7号線へリカバリー

危うく余計な渋滞に巻き込まれるところでした。

とさておき、走ること数分。

左手に朽ち果て気味の看板が、そして建物の前に数台の車が

これは、大丈夫だろうと感が働き、行ってみることにしました。

店構えは普通のお蕎麦屋さんです。

オーシャンビュー

こちらがメニュー

しかも続き面のみ(笑)

お店もオーシャンビュー

嫁は天ぷらそば

ミニ天丼そば

お店の名前は「売虎庵」らしいです。

不便な場所ですが、繁盛しているってことでオススメのお蕎麦屋さんでした。

でも、ほんと不便です。

• 次へ<br />②2013GW 東北ドライブ 山形⇒秋田<br />http://4travel.jp/traveler/tabizukan/album/10790275/<br />その次へ<br />③2013GW 東北ドライブ 秋田⇒岩手⇒東京<br />http://4travel.jp/traveler/tabizukan/album/10790279/

次へ
    ②2013GW 東北ドライブ 山形⇒秋田