台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が今までに泊まった台湾のホテルは6か所。<br />そのいずれもに、親切なスタッフがいた。<br /><br />その中でも、このダンディホテルのスタッフはピカイチだった。<br />私が接したスタッフのほとんどが、流ちょうな日本語を話した。<br />そしてゲストに対しての一生懸命さが伝わって来る。<br /><br />ホテルは小さくて豪華さはないけれど、白を基調にしてあり、明るく清潔感がある。<br />ポップな感じでオシャンティーなホテル。<br /><br />日本人の若い女子が、安心して泊まれるホテルだと思う。<br /><br /><br /><br />

オシャンティーな ダンディホテル 天津店(丹迪旅店 天津店)

2015/05/19 - 2015/05/22

1983位(同エリア28108件中)

ホーミンさん

私が今までに泊まった台湾のホテルは6か所。
そのいずれもに、親切なスタッフがいた。

その中でも、このダンディホテルのスタッフはピカイチだった。
私が接したスタッフのほとんどが、流ちょうな日本語を話した。
そしてゲストに対しての一生懸命さが伝わって来る。

ポップな感じでオシャンティーなホテル。

日本人の若い女子が、安心して泊まれるホテルだと思う。

場所は中山駅から東に徒歩数分。
    緑色の看板のCTBCBANKの角を南に曲がるとすぐ。
    台北メインステーションも徒歩圏内だ。

客室の窓ガラスに、絵が描かれている。
    でも中からはこの絵が見えない。
    確かめなかったけど、この絵のおかげで夜に電気をつけても、外から室内が見えないようになっているのかもしれない。

私たちが泊まったのはバルコニーのある部屋、一番上の右から二番目。

ダンディ ホテル ティアンジン ホテル

日本語が通じて 親切で 立地が良くて かわいいホテル by ホーミンさん

ホテルのエントランス。

ホテルのスタッフは、若い人が多かった。
    流暢な日本語を話し、敬語もしっかりとしていた。

ホテルを出入りするとき、必ずフロントのすぐ前を通る。
    その時座って仕事をしていても、必ず起立して挨拶をしてくれた。
    ちょっと恐縮する。
    でも嬉しい♪

4日間も滞在すると、スタッフを友達のように感じ始める。

繁華街にあるホテルなので、日が燦々と差し込むわけではない。
    だからだろうか、館内は白を基調にしており、とても明るい。

ここは一階の朝食会場。
    小さい会場だが、部屋数が少ないので、滞在中に混むことはなかった。
    朝食も結構充実していた。
    お味は普通。

ホテルの中央が階段になっている。
    非常口を確かめるまでもなかった。

私たちが泊まったのは508号室。
    501、510、511号室は、多分壁ビューだと思う。

504号室がない。
    それにここは実質4階だが、部屋の番号は500番台だ。
    台湾の人も日本人同様、「4」を避けるのだろうか。
    それとも日本人の宿泊客が多いためだろうか。

東向きの部屋。
    でも向いの建物の背が高くて、朝日はさし込まない。
    それでも明るく感じるのは、壁の色のせいだろう。

ユニコーンの絵は、ちょっと意味不明。^m^
    子どもなら喜ぶかな?

ベッドの硬さがちょうどよい。

姿見の鏡は、左右にスライドする。

スライドさせると、その後ろに冷蔵庫と金庫が現れる。

拡大鏡もあって、老眼の宿泊客には重宝されるだろう。

台湾のホテルではよく見かける避妊具もあった。

バスルームの扉は、擦りガラスだった。

アメニティは使っていないので、使い心地はわからない。
    バスタオルとフェイスタオルが、それぞれ一枚ずつ。

予備のトイレットペーパーなはい。

バスタブのとなりにシャワーブース。
    お湯の出は、すこぶる良い。

バルコニーからの眺め。
    立地の良さで選んだホテルなので、眺めの悪さは目をつぶらねばならないだろう。
    窓を開ければ、夜中もいろんな音がする。

近くに駅あり、コンビニあり、三越あり、マッサージあり、飲食店やショップもいっぱいあり。
    過ごしやすいホテルだった♪

ダンディホテルの朝食。

これがとてもおいしかった。
    ベーコンにんにくピラフって感じ。

ダンディホテルの朝食。

• salsaladyさん 2015/06/21 12:23:40
    オシャンティー!ってお洒落でトレンディー?
    ☆今風言葉に弱いけれど、ここはその表現にぴったりですね。

高級ホテルでなくとも、駅近で便利な所を探して一月に『フラワーホテル』を予約したのがちょっと。。。だったので、今度はこちらを利用してみたいかな?

だけど長男夫婦が駐在から帰国してしまったので、もう行かないかもしれない。残念〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/06/21 19:41:10
    RE:「 オシャンティー!ってお洒落でトレンディー?」 「そのようですよ」
    salsaladyさま

こんばんは。(o^v^o)

ダンディホテルは良かったですよ。
    明るくて清潔で立地もよし。
    重厚感も高級感も無くて眺めもよくないけど、あの場所であの値段なら文句なしです。
    一番の魅力は、スタッフがフレンドリーだったことです。

ご子息さまご夫妻が、台北にお住まいでしたか。
    私ならそこに入り浸ってしまいそうです。^m^

• ムロろ~んさん 2015/05/30 21:57:20
    ホテルはダンディー、中身はフレンドリィ〜
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    bettyさんと旅された旅行記を拝見しました。

泊まられたホテル、ホントにきれいですね。
    ドアを開けたらベットへダイブ〜が多い私の旅のスタイルには羨ましい限りです(笑)。
    日本語も通じるのは嬉しいですよね。

フロントもホテルの顔ですから笑顔で挨拶してくれるなんて良いですよね。
    ホテルに色々とお願いしやすいですから、アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/05/31 17:55:00
    RE: ホテルはダンディー、中身はフレンドリィ〜
    ムロろ〜んさま

こんばんは。(o^v^o)
    ダンディーホテルの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 泊まられたホテル、ホントにきれいですね。

白くて清潔感がありました。
    あの白さを保つのは大変でしょうね。

> 日本語も通じるのは嬉しいですよね。

今まで日本語が通じなくても、さほど気にはなりませんでした。
    ホテルのトラブルに遭遇したこともなかったし、仮に遭遇しても大体パターンは決まってますしね。
    お湯が出ないとか電気がつかないとか・・・。
    その程度の英語なら、まだわかります。

今回のホテルはbettyさんが決めました。
    日本語が通じるのがいいというのが、理由の一つだとおっしゃってました。
    実際泊まってみて、日本語が通じるホテルが、こんなに快適だとは初めて知りました。
    単純に安心感があります。

> 部屋からの眺め???、快適に寝られればいいじゃんって思うので私には無問題です(笑)。

道路に面しているので、閉塞感はありませんでした。
    ソウルでは、窓を開けるととなりのビルの壁に手が届く…ってことが二回ありました。
    あれは閉塞感があって、日が沈むまではホテルに帰りませんでしたね。

> そこはジェントルっぽいダンディーじゃなくていいからフレンドリーで接客、旅人としてはそっちを希望します。
    > ホテルに色々とお願いしやすいですから、アハ(笑)。

おっしゃるとおりです!!
    フレンドリ〜なダンディ〜ホテル♪

大切にしていただきました。
  • bettyさん 2015/05/30 07:01:04
    親切なホテルでしたよね(*^_^*)
    ホーミンさん、おはようございます♪
    あれ!旅行記の最初はホテルからね(^−^)

私は日記のように書いている旅行記だから、こういう風な感じのほうが
    わかり易いと思う。

このホテルは本当に便利な場所にあったと思いました。
    MRT中山駅はホテルから近いし、何処へ行くにも便利な駅だった。
    それにレストランやマッサージなど色んなものがまわりにあった。
    コンビニも目の前♪

雨の中、中山駅とホテルを何度も往復したよね(^_^;)
    その光景ははっきり覚えている。

ホテルの大きさは旅人にとってはちょうどいいと思いました。
    玄関を入ってホテルのスタッフと必ず挨拶をし、すぐにエレベーター
    にのってすぐにお部屋♪ストレスがなかったね!

スライドの鏡とシャワーの使い方かな^^;それだけです。

お茶セットの中にアレがあったのにはビックリしましたね!

とにかく、ここのホテルは親切だった♪
    日本語が流暢だったのが本当に助かった。
    私たちはストレートに関西弁で話していたよね(^_^;)

最後にあのベットの堅さがちょうど良かったのも幸いでした。
    眠りがそれに左右されることが多いのでこれも助かりました。

オシャンティーなホテルって表現がおもしろい(●^o^●)
    そうだね!そんなイメージのホテルでした♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/05/30 08:45:14
    RE: 親切なホテルでしたよね(*^_^*)
    bettyさま

おはようございます(o^v^o)
    ダンディホテルの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

台北ではお世話になりました!
    外国のマッサージに行ったのは初めてでした。
    外国に行くと、健全なマッサージとイカガワマッサージの区別がつきません。
    なのでなかなか行く勇気が起こりませんでした。
    連れて行って下さってありがとうございます。

> あれ!旅行記の最初はホテルからね(^−^)

ちょっと枚数が多かったから、別仕立てにしました。

それよか、写真が消えてしまってるんです。 (ToT)
    二日目の分です。
    ホテルの朝食や台北101やザラメアイスコーヒーや超薄味のお鍋など、昼間の分がないんです。
    夜に行った士林市場のはありました。
    いくら探してもない・・・。
    ゴミ箱にもない。
    何時消してしまったんだろう??
    こんなことは初めてです。

> 雨の中、中山駅とホテルを何度も往復したよね(^_^;)
    > その光景ははっきり覚えている。

洋服の青山があったね。
    ベビーベッドにスムージーのお店。
    車で果物売るおじさんや、何時着るんや?的洋服のお店などなど・・・。
    びゅんびゅんバイクにbettyさんは衝撃を受けてました〜〜。^m^
    ベトナムのバイクはもっとすごいよ。

あの道は何度も往復して覚えてしまいましたが、ホテルの違う方向に歩いたら、もっといろんなものやいろんなお店があったでしょうね。
    雨じゃなかったら、もっとふらついてみたかったわ〜。

ホテルステイを楽しむのが目的じゃないから、あのサイズと立地はよかったよね。
    方向音痴でも迷わない。^m^

> 部屋の広さもまあまあだったけど、何がダメだったかとあえて言えば、
    > スライドの鏡とシャワーの使い方かな^^;それだけです。

私は近視だから気にならなかったけど、夜に目が覚めて鏡を見たらちょっとびっくりすると思う。

> お茶セットの中にアレがあったのにはビックリしましたね!
    > 私の旅行記でアレの写真にツッコミを入れてくださったのは一人だけ
    > だったけど、私の写真では意味がわからなかったのかも知れない。

最初に見つけたときは(二回目の台湾旅行の時)ビックリ。(◎o◎)
    ここって普通のホテルよね?って一瞬疑った。
    写真だけでアレだと分かった方はすごいわ。

初めて台湾旅行をする人には、もってこいのホテルだと思いました。

ホーミンさんのトラベラーページ