2015/05/15 - 2015/05/15
コクリコさん
5月15日の奈良旅行記後半です。
奈良町のれんじょう寺で10数年来の奈良友かとくみさんと初めてお会いすることになりワクワク。
夜はJR奈良駅か近鉄奈良駅の立ち飲み屋で奈良のお酒の飲みくらべする予定でしたが、夫に「一人で駅の立ち飲み屋か?!」
と呆れられたのでどうしましょうか・・・
入泰吉旧居を後に、「県庁東」バス停から奈良交通バス(市街循環外回り)
に乗り「紀寺町」で降ります。
れんじょう寺でかとくみさんとMさんと3時半に待ち合わせ。
2年前のちょうど今頃、かとくみさん以外のMさん、もろずみさん、NODAさん、はな☆さん、めぐみ☆さん(皆さん4トラの会員です)とれんじょう寺で会ったのでした。
このメンバーは10年以上前、奈良のサイトで知り合った仲間です。
5月中旬、ニオイバンマツリが花咲く季節です。
山門の手前にも咲いていますが、、、ならまち 名所・史跡
山門をくぐるとニオイバンマツリが狭い境内に咲き誇り強い芳香りでむせかえるほど。
Mさんとは2年振り、かとくみさんとは初対面です。
かとくみさんはとても話しやすくて明るくて爽やかな女性です♪
初対面ながらすぐに打ち解け、話題は尽きません。
Mさんは、渡辺徹に似てる!で、かとくみさんと一致。 -
ご住職にご挨拶して、
公開中の裸体の阿弥陀様にお参りします。
れんじょう寺は毎年5月のみ拝観でき、美しい阿弥陀様と、阿弥陀様にも劣らず美しい脇侍を拝見するために訪れるが静に境内に佇んでいます。
平日なので拝観者で溢れるほどではありませんが途切れません。 -
れんじょう寺へは3回目なので、旅行記も3編。
また同じこと書くのも面倒なので、もし興味ありましたら2010年に書いた旅行記で↓
この年は平城遷都1300年祭だったので10月も特別に拝観できました。 -
ニエイバンマツリの濃厚な香りが漂うお座敷で、話をしながら、
びわ茶とお菓子をいただきます(300円)
GWにはNODAさんがれんじょう寺を訪問し、Mさんと会っています。
15日だったらかとくみさんにも会えたのにねぇ!
でもGWの頃は奥飛火野の野生の藤が見られたとのことで、それは羨ましいことでした。 -
庭にはニオイバンマツリだけでなくオオヤマレンゲも清楚な香を放っています。
「ニオイバンマツリと違って美智子皇后のような上等な芳香です」
とMさん。 -
オオヤマレンゲはうつむいて咲いているのであるかないかのかそけき香り。
お顔をそっと上げていただいて、もう少し香りを楽しみました。 -
高い木になる違う種類のオオヤマレンゲは顔を上げて咲いています。
さきほど頂いたお菓子の器はご住職がこちらのオオヤマレンゲを模して作られた紙の器だそうです。 -
れんじょう寺の拝観は17時までです。
それではMさんのご案内で奈良の町中を徘徊いえ彷徨し深い奈良を味わいましょうか。
と言いつつ、私のリクエストは
「奈良で安くて美味しいお店教えて〜」
「はいはい、ヒサゴ屋食堂、今日は休業ですね」 -
「ここのカレーも美味しいですよ」
安いお店でお腹いっぱいにして、夜は奈良のお酒の飲み比べするのが良いと思う私。
写真は撮っていないのでお店の名前は忘れたけど酒屋さんから奈良のお酒4本(720ml)を家に送る。
三輪の三諸杉と吉野の猩々。
夫、息子、弟へのお土産だ。
そのお店でも飲めたのですが、常連さんばかりで狭いのでよそ者には入りづらい雰囲気。 -
濃密な奈良を写すぞ!
と意気込んでみたものの、私には結局「普通の奈良」しか写せなかった。
私の写真の腕前と、夕方になって暗くなった事、キョロキョロ、ぺちゃくちゃが原因だと思うけれど。
後でMさんは
「黄昏時の奈良の路地裏は、本当に『誰そ』という感じで異次元とつながっている感じが好きです。
この空気感は、入江さんといえども写せないのではないかな?」
となぐさめてくれました。
そう!入江さんといえども写せないこの世とあの世の境目! -
住宅地に突如として現れる朱塗りの神社などは、異次元の世界への入口?
異次元とまではいかないけれど、こんな昭和30〜40年代の空気も捨てがたい。
奈良に長年通いつめているM氏にとって奈良町には好みでないショップが増えたとのことで、「あの店」、「この店」とショーウインドーを指差します。
ふふふ、実は私も同感・・・日本全国どこでも見かける和風洒落た店。 -
かとくみさんが独身時代関東から奈良を訪れるたびに寄っていたという和菓子屋さん。
最近は・・・?
M氏は薬師寺の吉祥天画像、私は秋篠寺の伎芸天を10代のときに初めて拝見した時「中年女性」としか感じなかった、、、今は自分たちと同じか若くみえる、という笑い話したり。
ディープな奈良写真が撮れないわけだよね。 -
近所の子供たちが昼間遊びまわっていたかもしれない神社。
鎮宅霊符神社。 -
この神社のどこが特徴かって?
日本一可愛い狛犬がおわします。
ね、ひょうきんなお顔してるでしょ。
狛犬の回りで遊んでいる子供たちを何100年もにこやかに見守っているんだね。 -
奈良駅の立ち飲み屋では何だからと、Mさんに案内していただいた奈良野菜のおつまみに奈良のお酒が楽しめるお店。
もちいどの商店街にあるビルの2階。
左手の階段をとんとんと上がってすぐ手前のお店「晴郎邸勝手口」。晴朗邸勝手口 グルメ・レストラン
なんと、れんじょう寺で話を交わした女性二人組みも既に飲んでらした。
その後、やはり顔見知りの男性も。
皆さん、奈良に何回も通ってらっしゃる方や地元の方のよう。
写真は「地酒飲みくらべ2種」(800円)
右・風の森
左・春鹿吟醸
自分で選んでも良いし、マスターや女将さんにおまかせでも。晴朗邸勝手口 グルメ・レストラン
「地酒飲みくらべ3種」(1200円)
右から、ふた穂・佐容・みむろ杉
関西のお酒といえば伏見、灘。
でも奈良のお酒は美味しさでは負けないわ♪
こうして奈良の世は更けてゆきました。
濃密な奈良はあきらめて次回までお預けにしよう。
- 唐辛子婆さん 2015/06/06 00:46:13
- 充分に濃密だあ
- コクリコさん、こんばんは♪
つまり駅の立ち飲み屋では比べてみなかったのね^o^
つまりこれは私がご一緒して立ち飲みするチャンスが
まだ残ってるってことだわんヽ(^o^)丿
たそがれ時の奈良の路地裏
何も知らない唐辛子婆にとってはこれでも濃密すぎるほど。
コクリコさんのおかげですね。
ホントに高貴な雰囲気の花ですね。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2015/06/06 16:57:11
- RE: 充分に濃密だあ
- 唐辛子さん、いらっしゃいませ〜♪
> つまり駅の立ち飲み屋では比べてみなかったのね^o^
> つまりこれは私がご一緒して立ち飲みするチャンスが
> まだ残ってるってことだわんヽ(^o^)丿
前日光さんは近鉄奈良駅の立ち飲み屋に行ったそうですよ〜(一人ではないかも?)
そうね〜お内儀のOさんもそういう奈良旅行喜びそうだから何年後になるかわからないけど皆で行けたら良いですね〜(かにちゃんには駅の立ち飲み合わないかなあ^^;)
> たそがれ時の奈良の路地裏
> 何も知らない唐辛子婆にとってはこれでも濃密すぎるほど。
> どうしてそんなに奈良に通いつめるのか?とオバカな質問した自分が懐かしくなるほどその魅力がだんだんにわかってきました。
> コクリコさんのおかげですね。
奈良好きが増えると嬉しいです♪
> ところでオオヤマレンゲってタイサンボクに似てるなあ、タイサンボクの別名なのかしら?と思ってウィキってみたら同じもくれん科でした。
> 学名がマグノリア・シーボルディーでタイサンボクがマグノリア・グランディフローラだからタイサンボクの方が大きいのかな?
> ホントに高貴な雰囲気の花ですね。
実は私も良い香りかせするのでタイサンボクの仲間かなあと思ってたんですよ。
樹高の高い方の花が上向きのウワザキオオヤマレンゲはオオヤマレンゲとホオノキの交雑種らしいですね。
ウワザキオオヤマレンゲよりもタイサンボクの方が高いように見えました。
- かとくみさん 2015/06/03 21:12:55
- かなり濃密では?
- コクリコさん、こんにちは。
奈良での2日間を拝見しました。
なにやら私のことを過分によく書いていただきまして
ありがとうございます…。てれます…。
濃密な奈良はお預け、と書かれていますが
夕暮れ時をそぞろ歩くなんて、それだけで濃い!
ひょうきんな狛犬、いいですね。
親しみがわきます。子どもたちが境内で遊ぶなんていう風景、
奈良のような田舎でさえだいぶ少なくなっているのではないかと
私は思っています。子どもたち、習い事やゲームなどで
へんに忙しいみたいなんですよね。
(うちは例外…)
お酒を楽しめるのはうらやましいです。
私はまったくダメなので、ちょっと損した気分かなあ。
なので、コクリコさんの写真で楽しませてもらいました!
- コクリコさん からの返信 2015/06/04 14:39:08
- RE: かなり濃密では?
- かとくみさん、いらっしゃいませ〜
先日はありがとうございました!
> 奈良での2日間を拝見しました。
> なにやら私のことを過分によく書いていただきまして
> ありがとうございます…。てれます…。
えっ、過分ではないですよ♪
> 濃密な奈良はお預け、と書かれていますが
> これらの写真を見る限り、か・な・り、濃密なにおいがしますよ!
> 夕暮れ時をそぞろ歩くなんて、それだけで濃い!
M氏のご案内なので格調高く濃密になるはずですよね〜
しかーし、話題は???
写真より実際の方が雰囲気あったのですが、なにしろ写真の腕前とカメラがね。
三脚使って時を待って撮れば良いのでしょうけれど。
> ひょうきんな狛犬、いいですね。
狛犬の写真のコレクションしている人にお薦めですよね!
> 親しみがわきます。子どもたちが境内で遊ぶなんていう風景、
> 奈良のような田舎でさえだいぶ少なくなっているのではないかと
> 私は思っています。子どもたち、習い事やゲームなどで
> へんに忙しいみたいなんですよね。
> (うちは例外…)
私が子供の頃は都会でも神社で遊んでたけれど、今では奈良の田舎の方でも見かけませんか、、、ゲームって子供たちが同じ部屋にいても違うことしてるのよね。
ゲームするならトランプとかすればみんな一緒にできるのにね〜(今時トランプって)
> お酒を楽しめるのはうらやましいです。
> 私はまったくダメなので、ちょっと損した気分かなあ。
> なので、コクリコさんの写真で楽しませてもらいました!
いやいや、かとくみさんならお酒飲めなくても盛り上がれそうだから大丈夫♪
- まほうのべるさん 2015/06/03 12:56:28
- 下をむいたオオヤマレンゲは
- こんにちは、コクリコさん。
下を向いて恥ずかしげに咲いている」オオヤマレンゲはとても
可憐ですね。
でもどうして下を向いて咲いているのだろう?と思っていたら
普通に咲いているのもあるんですね。
緑の葉っぱに白いお花とても素敵ですね。
コクリコさんは日本酒が押す危難ですか?
利き酒ができるんですね。
旦那様と家で一緒に晩酌なんかしているのかな?
べるは飲めなくはないのですが、お酒と名のつくものは一切飲み
byまほうのべる
- コクリコさん からの返信 2015/06/04 14:24:48
- RE: 下をむいたオオヤマレンゲは
- コンニチハ!
奈良歩きの旅行紀にコメントありがとうございます♪
> 下を向いて恥ずかしげに咲いている」オオヤマレンゲはとても
> 可憐ですね。
ちょうど咲き始めたばかりだから花びらもまだ綺麗でね♪
> でもどうして下を向いて咲いているのだろう?と思っていたら
> 普通に咲いているのもあるんですね。
ウケザキオオヤマレンゲという種類かも。
> コクリコさんは日本酒が押す危難ですか?
> 利き酒ができるんですね。
> 旦那様と家で一緒に晩酌なんかしているのかな?
美味しい日本酒は好きなんですけど、美味しいのは高いから普段は飲まないわよ〜
毎晩飲むのはワインとビールなんだけど、最近は弱くなってしまってすぐ眠くなるの。
それで旅行記がなかなかはかどらないのよ〜(><)
> べるは飲めなくはないのですが、お酒と名のつくものは一切飲み
> ません。というか甘いジュースやアイスが好きなだけなんですが。
特に旅行中はアルコール飲んでしまうと、街歩き途中でくだばっちゃうわよね。
飲まない方が良さそうです。
あっ、私もアイスや自然の甘さのフレッシュジュースは大好きです♪