花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾一人旅2回目は格安航空券と格安ホテルで台湾を巡ってきました。<br /><br /> コースは台北~高雄~花蓮~台北と反時計回りで旅です。<br /><br />日 程<br /><br /> 5/31 (木) 成田 ⇒ 台北 (CI105便)<br /><br /> 6/1  (金) 台北 → 瑞芳 = 九分 = 瑞芳 = 台北<br /><br /> 6/2  (土) 台北 → 新店 = 鳥来 = 新店 → 淡水       <br />       淡水 = 台北<br />   <br /> 6/3  (日) 台北市内観光<br /><br /> 6/4  (月) 台北(高鉄) ⇒ 高雄(左営) = 高雄<br /><br /> 6/5  (火) 高雄市内観光<br /><br /> 6/6  (水) 高雄 → 花蓮 <br /><br /> 6/7  (木) 太魯閣渓谷ツアー(宿で申し込み800元が700元に割引)<br /><br /> 6/8  (金) 花蓮 → 台北<br /><br /> 6/9  (土) 台北 ⇒ 成田 (CI106便)<br /><br /><br />

台湾 ぐるりと一人旅-②

2007/05/31 - 2007/06/09

tanichan

tanichanさん

コースは台北~高雄~花蓮~台北と反時計回りで旅です。

日 程

5/31 (木) 成田 ⇒ 台北 (CI105便)

淡水 = 台北

6/3  (日) 台北市内観光

6/4  (月) 台北(高鉄) ⇒ 高雄(左営) = 高雄

6/5  (火) 高雄市内観光

6/6  (水) 高雄 → 花蓮

6/8  (金) 花蓮 → 台北

6/9  (土) 台北 ⇒ 成田 (CI106便)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

6/3  (日)  鼎泰豊 (本店)

最も有名な上海小吃専門店で日本にも支店が有る。

混雑で30分待ちの為、近くのかき氷で有名な「氷館」で時間つぶし。

鼎泰豊 (本店)

湯気が美味しさを演出していますね。

氷 館 (現在は永康15)

人気店の為、常に混雑していますが直ぐに座って食べられました。

氷 館 (現在は永康15)

このマンゴのかき氷はボリュウム満点(2人前は有ります)でお値段は160元です。

マンゴのかき氷は季節があり確か5月〜10月で冬期はイチゴかき氷が定番メニーとなります。

鼎泰豊 (本店)

日本人観光客は2Fに案内されます、日本語のメニューも有り、美味しい小籠包の食べ方のパンフレットが有りました。

女店員の方は日本語が堪能で容姿端麗、台湾ではエリートと言われているそうです。

鼎泰豊 (本店)

極薄の皮で包んだあんとコクの有る肉汁は絶品、そして空芯菜もお勧め。

鼎泰豊 (本店)

そしてエビ焼飯も美味しいです。

6/4 (月) 高雄

1490元
    台北 ⇒ 高雄(左営)間は台湾新幹線で移動。
     9:00  10:36

台湾新幹線

列車編成表で日本で言うグリーン車も1両ついている。

台湾新幹線

日本の新幹線の700系をベースに作られている。

台湾新幹線

台中付近では直線区間が長いので暫し時速300キロで走行、電光掲示板が300キロを表示した時にパチリと1枚撮ってみました。

高雄清粥小菜

高雄で最も有名なイモ粥店でタクシーで往復したらタクシー代の方が高かった(笑)。

高雄清粥小菜

イモ粥(小10元)が美味しい、そして各種の小菜(20元〜)と庶民価格が嬉しい。

6/5 (火) 高雄 愛河

河沿いの路は遊歩道路として整備されていて、夕涼みの散歩はお勧め、そして夕方から夜にかけて遊覧船(80元)も出ている。

高雄 六合観光夜市

数百mにわたって食べ物の屋台が並び18時頃から深夜まで賑わう。

高雄 六合観光夜市

此の夜市で有名なのは海鮮粥であるがカエルの開き?に少しひく。

高雄 六合観光夜市

高雄そして台南辺りはボラの卵巣を塩漬けにして干した鳥魚子(からすみ)が有名です。

私の場合は帰国の前日、台北の迪化街のからすみ専門店で購入(1ケ500元)しています。

高雄 六合観光夜市

台北士林の夜市に比べると規模は小さいが落ち着いて観れるのが良いです。

高雄 左営蓮池潭

蓮池潭の傍の公園では素足で小石が敷き詰められた小路を歩く歩道を発見、其処で私も体験してみたが歩いてみると凄く足裏が痛い、でもこのおばちゃんはスタスタと歩いていたのでビックリ。

高雄 左営蓮池潭

高雄の郊外の左営区に有る面積7ヘクタールの淡水湖で徒歩で1周するのは厳しい。

高雄 左営蓮池潭

有名な龍虎塔だが、あいにく工事中で写真的景観は残念、でも内部は見学出来ました。

高雄 左営蓮池潭

蓮池潭周辺は中国式の楼閣が多数有りました。

高雄駅前

高雄の駅前大通りは地下鉄(MRT)工事中でしたが、今年(2011年春)高雄を訪れた時はオシャレな通り変身していました。

高雄 旧高雄駅舎

日本統治期に建設された駅舎で高雄駅傍に歴史的建造物として保存されています。

• 高雄 <br /><br />市内メイン通りを少し離れると生活感が有る地域に触れる事が出来ます。

高雄

• 高雄<br /><br />台湾に行くと必ず撮っている散髪屋さんの風景を1枚。<br /><br />大人200元は安いですね、今度「お任せ」で散髪してもらおうかなと思っているのですがお任せは北京語で?。

高雄

台湾に行くと必ず撮っている散髪屋さんの風景を1枚。

6/6 (水)  高雄〜花蓮

高雄駅構内で風情ある車両。

• 高雄<br /><br />高雄駅構内にて。

高雄

高雄駅構内にて。

• 高雄<br /><br />今日はこの列車(自強号)で高雄から花蓮に移動します。

高雄

今日はこの列車(自強号)で高雄から花蓮に移動します。

南廻り線

高雄から花蓮行きの自強号の車内

南廻り線

高雄を出て枋寮付近を過ぎると列車は山道に入る前の太平洋を望む。

南廻り線

車内販売でお弁当を購入(80元)

南廻り線

お弁当の中身は台湾ではお馴染の鳥のから揚げが真ん中にどか〜んと鎮座、そして煮卵、何か忘れたが揚げ物、そして野菜の付け合わせ、此れで80元は安い。

花蓮 慶修寺

花蓮の安宿に荷物を置き、先ずはタクシーチャーター(300元)市内近郊を観光しました、此処は日本統治期に建設された慶修寺(高野山真言宗)です。

花蓮 慶修寺

本殿では釈迦如来と観音菩薩が祀られていた。

• 花蓮<br /><br />中国寺院を廻って太平洋が見える花東公路を南下して地名は不明でしたが綺麗な小石が敷き詰められた海岸で暫し休息、余りに綺麗な宝石のような石をお土産に少し拝借して来ました。

花蓮

6/7 (木) 太魯閣ツアー

前日、太魯閣ツアー(800元を700元に割引)を宿のおばちゃんから購入、観光バスは各ホテルを廻りピックアップして、先ずは大理石の加工工場を見学し一路太魯閣に向けて出発。

太魯閣ツアー

太魯閣の入り口でトイレ休憩。

太魯閣ツアー

次第に山道に入り辺りはうっそうとした山々に成ってきました。

太魯閣ツアー

大きな大理石の石ころがゴロゴロして来ました。

太魯閣ツアー

太魯閣の吊り橋。

太魯閣ツアー

この太魯閣渓谷の岩石は全部大理石と言っていました。

太魯閣ツアー

太魯閣観光の名所、燕子口附近や九曲洞は徒歩で散策します。

太魯閣ツアー

太魯閣を散策、人々はなるべく落石防止の為山側を歩く。

太魯閣ツアー

此処らも落石が多いので注意が必要。

太魯閣ツアー

大理石で出来た太魯閣の景観は凄いですね。

太魯閣ツアー

場所によっては掘削機械が入れず小さなノミで切り開いたと言われている渓谷の小路。

太魯閣ツアー

大きな落石がみられる場所では思わず背筋がぞっとします。

太魯閣の終点である天祥附近の景観

太魯閣ツアー

緑水に有るお土産店でコーヒーショップも併営している。

太魯閣ツアー

観光地料金のコーヒーで暫し休憩。

天祥のつり橋

太魯閣ツアー

吊り橋を渡って階段を昇るとお寺が有る。

太魯閣ツアー

天祥に有るホテルが数軒観られる。

天祥

太魯閣ツアー

天祥から下って来て長春祀が河をはさみ対岸に観られる。

太魯閣ツアー

長春祀に行くにはこの橋を渡る。

• わんぱく大将さん 2014/07/23 08:33:51
    花蓮か、なつかし〜い
    tanichanさん

旅行記、えらい勢いで見ていただいて。

かえるの開き、初めて見ました。   大将

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/07/23 19:13:37
    RE: 花蓮か、なつかし〜い
    > tanichanさん
    > 旅行記、えらい勢いで見ていただいて。
    > 花蓮、なつかしい〜な。 でもみなさんが歩かれてる所はバスで通っただけでしたがね。バスの中ではガイド嬢が蝶々のブローチを売りにきましたよ。 うちの両親も行った時には、店で大理石の馬の置物買ってきたようです。
    > 小石ごろごろ道を歩いている女性、さすが台湾人。  私なんで無理無理。
    > かえるの開き、初めて見ました。   大将

大将さん 「今晩は」

花蓮タロコ渓谷はもう7年前になり当時は未だヘルメット着用は無ったです、その後事故かなんか在ったのでしょうか着用義務に成ったのは・・・。

其れと今のように大陸からの団体がそんなに居なかったのでゆっくり観れました、終点の天祥から少し奥に入り崖を降りて行った所の露天風呂には何時か訪れてみたいです。

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る