ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハウステンボスのメインの目的、【ベルサイユのばら展】を達成して、興奮冷めやらぬまま、次のプランはアトラクションめぐりとお買いもの。<br />17~18年前、最後に来た時とはアトラクションもはるかに変わっています。<br />スリラーシティなんてなかったし。<br /><br />アトラクションの待ち時間が短いのがハウステンボスのいいところ。(最大15分でした)<br />おひとり様ディズニーランドした時にはアトラクションに並んでる時間がヒマでヒマで…<br /><br />それはさておき…<br /><br />興味があるものはいくつかピックアップしてきています。<br />さぁ!いくつ回れるかな?!<br /><br /><br /><br /><br />

一人で散策 ハウステンボス 後編 ~テーマパークゾーンでアトラクション三昧~

2015/05/23 - 2015/05/23

みる子

みる子さん

スリラーシティなんてなかったし。

それはさておき…

興味があるものはいくつかピックアップしてきています。
さぁ!いくつ回れるかな?!

お昼ごはんはハーバータウンで、【イタリアン・バール・ピノキオ】の手打ちロールピザとビール。
    1本でたりるかしら〜?と思ってたら、意外にボリュームがあってお腹いっぱいに。
    他にも食べたいものがあったのに… 美味しいから満足なんだけど。

ハウステンボス テーマパーク

ハーバータウン側からの【ドムトールン】

次の目的に移動中、アムステルダムシティを通過。
    後ろから見た【スタッドハウス】はかわいくておもちゃみたい。

正面から見ると荘厳な雰囲気もあって、また違った感じに見えます。
    結婚式もできるみたいですよ。

そういえば、先ほどの【パレスハウステンボス】でも結婚式してたな〜

今度は【ホテルアムステルダム】の前でクラッシックな車発見!

ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル

次の目的地はこちら。スリラーシティです!

むかしはなかったエリアです。
    以前はこのあたりは【オルゴール館】とかがあったような・・・。

怖いものが好きだけど苦手な私がまず最初に選んだアトラクションはこちら。

【ザ キャッスル オブ ザ デッド 】

【スリラーシティ】のアトラクションの中では【監禁病棟】かこちらが一番怖い、という口コミでした。
    だから選んだというわけではないのですが…

この【ザ キャッスル オブ ザ デッド 】、「背筋も凍る凄惨な物語を立体音響と体感ギミックでリアルに再現」ということで、シアター内で楽しむ(?)3Dサウンドホラーといった感じでしょうか。
    このタイプは大好きです。

逆に、ウォークスルータイプは一切却下。
    子供だましのような【ザ・お化け屋敷】だったとしても、「来る?!来る?!」っビクビクして前へ進めなくなっちゃうので。。。
    しかも今日は一人だし。
    入った途端立ち往生で他の方に大迷惑掛けてしまうのが目に見えてます。
    なので、興味はあったけど【メロディ・イン・ザ・ダーク】も【ゴースト・ウエディング 〜カロヨンミュージアム〜】も今回はパス。

感想は…じゅうぶん楽しめました。
    心臓が口から飛び出しそうでした。ヒー!! ノ)゚Д゚(ヽ

次のアトラクションはこちら。
    選ぶ順序は待ち時間の都合により…。

【ナイトメア・ラボ】

先ほどと少し似た感じですが【ヘッドマウントディスプレイを使った、世界初のSR(代替現実)ホラーアトラクション】といったものだそうです。
    こちらも座ってるだけで良かったので。。。

いざ始まってみるとトラブル発生。
    ヘッドマウントディスプレイを装着したものの、私に見えてるのはブルー画面に何らかのコード。でも、そんなもんなんだろうと思ってたら、どうやらエラーだったようでした。
    良かった、気付いてもらえて…

感想は…よくできてるけど、私の場合はちょっとしたきっかけで、内容に入りこめませんでした。
    残念!!
    エラーとは関係ないです。

スリラーシティのシメはこちら。

【5D MIRACLE TOUR「The Doll―憑人(つきびと)―」】

「最新の映像設備で前面だけでなく上下左右囲まれた映像空間の中に人が入り込み、美しい映像や浮遊感を体験するこれまでに無かった新しいバーチャル体験をお楽しみいただけます。」といったアトラクションです。

場面によっては酔いそうでした…。
    3D映画とかで酔うタイプの人はくらくらするかも。
    時間が短いからまだいいけど…

一番前の席が、下の映像も良く見えるからいいかな〜。順番だから選べないけど。

入場時にお守り人形を渡されるのですが(けっこう大きい)、みんながこの人形をだっこしてる姿がなんか笑えました。

スリラーシティでのノルマをクリアしたので、またアムステルダムシティに戻ってきました。

ガーデンレストランで音楽でも聞きながらドリンクでも…と思ったら、雨。
    歩くには気にならない程度なのですが、落ち着いて座るのはちょっと…
    パラソルの下のテーブルはすべて埋まっています。
    残念だけど、素通り。

真下から見上げた【ドムトールン】

昇ってみることにしました

ドムトールンの展望室から見たアムステルダムシティ。

同じ方向の窓下に展示してあった案内。

イルミネーションが灯るとこんな感じなんですって。
    見たかったなぁ。

【ホテルヨーロッパ】

レゴみたい。

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

ハーバータウン方面。

【パレスハウステンボス】遠いなぁ。
    【フォレストヴィラ】にはわんこと泊まれる【ドッグヴィラ】もあるので、いつか来ようと計画中です。

フォレストヴィラ ハウステンボス 宿・ホテル

こちらは案内板。
    上の写真とほぼ同じ?!

イルミネーションバージョン

グランドローズガーデンの【バラの地上絵】です。
    ハートモチーフと、ハウステンボスのシンボル。

【ドムトールン】を出て歩いていると、フラワートレインに遭遇しました。

さてさて。
    なかなか順調に噴水広場まで戻ってきました。
    残り時間はあと1時間半。
    その中でショッピングとアトラクションをぎりぎりまで楽しむつもり。

ほんとはソーセージワーフで、ソーセージとビールで一服♪の予定だったのですが、意外にお昼のピザが腹もちが良くてお腹が空かない・・・。
    加えて、一人でつまむにはソーセージメニューボリュームありすぎ!ってことで断念。

この噴水広場、私の思い出の中ではイベントがあったり、キャストの方々と踊ったことがあったりして、すごく華やかな場所だったんだけど、今はちょっと寂しくなっちゃったかな。

おおっ!
    アイスクリームロボット(?)【やすかわくん】じゃないですか!
    準備中、というか、メンテナンス中だったけど。。。

仕事柄、産業用ロボットとは縁が深いので、見かけるとちょっと嬉しいです。

続いて向かったのは【ショコラ伯爵の館】

チョコレート大好き(食べるのが、ですが)なので、楽しみにしていたアトラクションです。

美味しそう♪

入った途端、巨大チョコレート。

チョコレート風ドレス?
    写真では分かりづらいけど、アンティーク風で素敵でしたよ。

壁の巨大「ボンボンショコラ」がほんとに美味しそう!

アップで撮ると、どう見ても本物?!

とっても楽しみにしてたアトラクションだけど、館内のカフェを利用しなかった私は、10分足らずで終了。
    う〜ん…ちょっと不満。

次は壁のゴリラに誘われるように【スーパートリックアート】へ。

お〜!すごい!
    写真で見ると、平面とは思えない!

象さん、すっごいリアル!

てゆーか…
    トリックアートって、人間が一緒に写って、よりリアルに楽しめるものですよね…

今日1日のうちで、初めてひとりを寂しいと感じました。。。

昔から変わらない【ホライゾンアドベンチャー・プラス】

いつの間にか「プラス」がついてるけど・・・
    何か変わったかな?
    相変わらず大量の水は圧巻です。

【チョコレートハウス】のチョコレートの滝。

お店の中なのに、ちょっとした撮影スポットですよね。

初めてハウステンボスに来た時、【触れないで!】て書かれてるにもかかわらず、ちょびっと、この滝に触れてしまいました…
    20年以上前のことなので、時効ですね^ ^;

ハウステンボスらしい1枚!
    いまさらですが。。。

17世紀オランダの伝統的なチーズ農家を再現したお店【ブールンカース】は、ショップはもちろんですが、農家の雰囲気を再現してて、見学するだけでも楽しいかな。

木靴とか当時の衣装もあって、木靴は履いてみることもできます。

とうとう、スタート地点の【ウェルカムゲート】付近まで戻ってきました。
    最初に下見をしておいたテディベアショップ【リンダ】でお土産(もちろん、自分に)を買って、ハウステンボスを出国します。

ハウステンボス駅。

こんなかわいい駅舎だったんですね!ちっちゃいけど。
    着いた時は気付かなかったな〜。
    進行方向しか見てなかったんで。

ハウステンボス駅

帰りは指定席です。
    のんびりとビールを飲みながら熊本まで帰ります。

今回は【ベルサイユのばら展】以外は「ついでに」の感覚で訪れたのですが、想像以上に満喫してしまいました。
    都合上、イルミネーションの時間まで滞在することができなかったのですが、次回は是非1泊で来ようと思います。
    一人でも過ごしやすいし、女性の方にはかなりお勧めです!