ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダーリンが職場の旅行に出かけ、なんの予定も入ってない土曜日。<br />ヒマだ!どっかに行こう!と思い立ちました。<br /><br />条件は・・・<br />日帰りで行けるとこ。(わんこをお留守番させてるので…)<br />旅のお供にアルコールは必至なので、公共交通機関で行けるとこ。<br /><br />最終候補に残ったのは、セントレアを利用して金沢に行った際に通過しただけの名古屋と、業績不振でリニューアルされるずっと前の17~18年前に行ったきりのハウステンボス。<br />最初は名古屋が有力でしたが、ハウステンボスで開催されてる【ベルサイユのばら展】が7月20日までとのこと。<br />これは、ベルばらファンとしては行かなくては!<br />ということで、JR利用して行ってまいりました。<br /><br />滞在時間は約6時間半。<br />メインの【ベルばら】はもちろん、それ以外をいかに満喫できるかがテーマです。<br /><br />予想外に写真が多くなってしまったため、前編・後編に分けてます。<br />前編は、ひたすら【ベルサイユのばら展】をめざして。<br />後編は、アトラクションと街並みを楽しみながら、をつづっています。

一人で散策 ハウステンボス 前編 ~111万本のバラ祭りと【ベルサイユのばら】~

2015/05/23 - 2015/05/23

みる子

みる子さん

ヒマだ!どっかに行こう!と思い立ちました。

条件は・・・
日帰りで行けるとこ。(わんこをお留守番させてるので…)

これは、ベルばらファンとしては行かなくては!
ということで、JR利用して行ってまいりました。

滞在時間は約6時間半。

前編は、ひたすら【ベルサイユのばら展】をめざして。

熊本からハウステンボスへは、新幹線と特急を乗り継いで約2時間。

初めて乗った「特急ハウステンボス」
    乗り方(?)がわからなくてホームで右往左往。
    8両編成だけど、前4両が「特急ハウステンボス」、後4両が「特急みどり」ってどういうこと??
    よくわからないけど、とにかく「特急ハウステンボス」の自由席だという3両目に乗り込みました。
    電車の中で調べて、ハウステンボス駅の1つ手前の早岐駅で「特急みどり」とは切り離されるということが分かってようやく納得。

それにしても…
    切符購入の際に指定席が満席だったので、嫌な予感はしてたのですが。
    案の定、自由席も満席。すし詰め状態の連結部分で約1時間20分立ちっ放し。
    たどり着くまでに疲れそう…。

11:19 ハウステンボス駅到着です。

ハウステンボス駅のホームに降り立つと、、真っ先に目に飛び込んでくる、これぞ【ハウステンボス】な建物!
    実は、これはハウステンボスの敷地外の【ホテルオークラ JRハウステンボス】
    1階にはファミリーマートもあって、帰りのお買い物に便利でした。

さぁ!帰りの電車は17:47。満喫するぞ!

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

【111万本のバラ祭り】開催中ということで、ウェルカムゲート(入場口)までもバラのゲートが施してあります。

…でも、ちょっと寂しいかな?
    前を歩いていたご夫婦も「満開って言ったのにな」と話されてました。

ウェルカムゲートです。

これをくぐった先にチケット売り場がありました。
    1DAYパスポート ¥6200。

ハウステンボス テーマパーク

ウェルカムゲートを抜けると、撮影スポット。
    ハウステンボスに来た!って気分になります。

その前にいたチューリーちゃんはスルーしちゃったけど(*_ _)人ゴメンナサイ

入場したらすぐ、こちらの建物に吸い込まれていく仕組み(?)になってます。

くまさんたちがお出迎え。

【テディベアキングダム】です。

興味のない方はもちろん入場せずに、建物内を素通りできます。

やはり、テディベアの嫌いな女性というのはおりません(おそらく)ので…(人・ω・)
    まず一つ目のアトラクション入場です。

テディベアキングダム 美術館・博物館

当然ながら、所狭しとテディベアたちが展示されています。
    歴史のあるものや希少価値のものも…。
    いろんな顔がありますね。

そういえば以前、ハロッズのイヤーベアを頂いたことがあったけど…最終的に愛犬のおもちゃになったような気が…ヽ(;゚;Д;゚;; )
    1995年のイヤーベアだったのでちょうど20年前。
    ちょっとした年代物でしたね…

プーさんもいっぱい。
    昔のプーさんかわいいです.+:。(´ω`*)゚.+:。

世界のアーティストの方々が「ファミリー」をテーマにつくりあげた「アーティストベア」のコーナーでは、こちらの「お宮参りテディ」が素敵でした。
    和服を着たお母さんベアも、赤ちゃんベアの顔もとってもかわいい!

至る所に案内係(?)のベアが立っています。
    身長は私と同じ(160cm)くらい?

友達の結婚式でこんな感じのウェルカムベアを作ったことがあります( *´艸`)

最終的に時間が足りなくなって、ドレスで隠れるところはかなり雑な縫製でしたが…

サーカスを表現した「サーカスルーム」では、頭上を自転車に乗ったくまが行ったり来たり。

ミュージアムを出ると、こんな大きなテディベアと記念撮影ができます。
    スタッフの方が撮ってくれるので(おひとり様にはありがたい!)、撮ってもらいたかったのですが、海外からの団体さんがなかなかどいてくれなくて断念(ノω・、) ウゥ・・・

人数が多いと行動がまとまらないのは、どこの国でも一緒ですね。

【テディベアキングダム】を抜けたら、カナルクルーザー乗り場に向かいます。
    運河を揺られてタワーシティまで。

本日最大の目的【ベルサイユのばら展】が行われている一番奥の【パレスハウステンボス】まで最短ルートで!
    って思ったけど、前の便がちょうど出発するとこ。
    次の便まで15分の待ち時間。
    …歩いた方が全然早いけど(゚ロ゚;)

でもいいのです!
    【ベルサイユのばら展】さえ見れれば、あとは時間の許す限りで楽しめれば。

むかしは何度も来ていたのに、カナルクルーザーに乗るのは初めてです。
    一番前の席を陣取って、出航を待ちます。

乗務員さんは女性の方でした。
    ガイドされるままに右を向いたり左を向いたり (゚Д゚ 三 ゚Д゚)

運河側から見ると建物の裏側になるので、なんの建物なのかいまいちわかりません。

白い観覧車。

HPの写真はとてもきれいだったけど、角度のせいか、曇天のせいか…
    いまひとつ残念。

運河沿いのつるバラは今が満開だそうです。

運河から見る【ホテルヨーロッパ】

こちらはどの角度から見ても完ぺきに美しい〜

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

タワーシティに到着です。

こちらに停まっているのはカフェクルーズ用のクルーザーでしょうか?
    時間があれば乗りたかったな。

ハーバーゲート前からの【ホテルヨーロッパ】

ここまでがテーマパークゾーンと呼ばれるエリアだそうです。
    で、ハーバーゲートを抜けた【ハーバータウン】から【パレスハウステンボス】や【フォレストヴィラ】はフリーゾーンというエリアになっています。

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

パスポート(または入場券)を提示してハーバーゲートを通過すると、【デ リーフデ号】がお出迎え。

私の中では、こちらもハウステンボスのシンボルの一つです。

数週間前なら、私も大好きな【ONEPEACE】の【サウザンドサニー号】もいたのですが…。

ようやく【パレスハウステンボス】が近づいてきました。
    歩道の両側にはあじさいがとてもきれいに咲いています。

6月からはばらに代わってあじさい祭りが始まるとのこと。
    すでにきれいに咲いてます。

こちらのあじさいは「夢手鞠」という名前だそうです。
    かわいい名前がついてます。

クラッシックタクシーとすれ違いました。
    これで移動するという手もあったか!

着きました!
    【パレスハウステンボス】です。

入場料¥400を払って敷地内へ。
    見事な庭園が広がってますが、まずはまっすぐ宮殿へGO!

一歩足を踏み入れると、ここにもバラ。

入ってすぐ右手の美術館で【ベルサイユのばら展】は開催されてました。

オスカルとマリー・アントワネットに会いに来ました〜

ハウステンボス美術館 美術館・博物館

真っ赤なバラで彩られた細い廊下を進んで行くと…
    中はもちろん、撮影禁止でございます。
    貴重な原画などがありますので当然ですね。
    撮影OKなところだけ。。。

こちらは宝塚歌劇団の公演の際に使われた、マリー・アントワネットの衣装だそうです。

館内の階段。
    あまりに美しかったもので。。。

こちらも宝塚歌劇団の公演で使われた、オスカルとアンドレの衣装です。

うっとりしながら、時折涙ぐみながら(?)【ベルサイユのばら】の世界にどっぷり浸ってきました。
    そして、出口付近では主催者の意のままに(?)模範的なカモとしてベルばらグッズを大量に買いあさり、本日の一大イベントが終了です。

あとはゆっくりと場内散策とまいります。

ようやく、バラを愛でる余裕が出てきました。
    とはいえ、あまり花には興味も知識もないので、「きれいね〜」くらいの感想しかないのですが。。。
    でもせっかくです。【パレスハウステンボス】の庭園を見学してみます。

白?アイボリーかな?かわいい雰囲気のばら。
    こちらの名前は【マリー・アントワネット】でした。

私のイメージだと【マリー・アントワネット】といえば真っ赤で大輪のばらのイメージなんですけど。
    ベルばらの影響受けすぎ????

いまいち先ほどの【マリー・アントワネット】と区別がつかないのですが。。。
    こちらは【マリア・テレジア】
    マリー・アントワネットのお母様ですね。

おおっ! 紫のバラ発見!
    って思わずテンションが上がってしまうのは往年の少女漫画ファンだけでしょうね・・・きっと。
    「紫のバラの人」(○ノωノ)キャッ

花の名前は【シークレット・パフューム】でした。
    なんとセクシーな。。。

【パレスハウステンボス】前の自動販売機もお城っぽくてかわいかったです。

【パレスハウステンボス】を後にして、ここからは、アトラクションをいくつ制覇できるかのチャレンジ開始です。

後編に続く (*・ω・)ノ))