バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクでは特にどこへ行くかという予定は全くない。バタワース行きのチケットを取るだけだ。今回に旅は緊縮予算の旅なので夜遊びの予定もない。<br /><br />4月27日。<br />シェムリアップからバンコクへバスで移動・国境越えに時間がかかるのはわかっていたが・・・。<br /><br />4月28日。<br />この日の予定は両替をし、バタワース行きの列車のチケット買うことと<br />日本から持ってきた文庫本を売ることだ。<br />後は特にない。<br /><br />4月29日。<br />全く予定はない。観光する気もないし・・・。<br />3日続けてマッサージに行ったぐらいか。

陸路で行くベトナム、カンボジア、タイ、マレーシアの旅 バンコク編(1)

2015/04/27 - 2015/04/29

asamiyさん

4月27日。

4月28日。
日本から持ってきた文庫本を売ることだ。
後は特にない。

4月29日。
全く予定はない。観光する気もないし・・・。
3日続けてマッサージに行ったぐらいか。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

4月27日
    タケオゲストハウスをチャックアウトし、バンコクに向かう。
    バスのピックアップを待つ。

宿のオーナーのモムさん。
    最近は娘さんが宿を仕切っている。

ファンの部屋。6$。

朝食。宿代に含まれる。

8時過ぎにピックアップされバスに乗る。

バスの乗ってポイペトの向かう。写真は途中での休憩時のもの。

バスの車内。

国境に到着。
    バスの窓から撮る。

ここでカンボジアの出国手続きをする。30分以上待った。

歩いてタイ側のイミグレーションに行く。

ポイペトカジノリゾート。

タイ人がお客さんだ。

この門が国境なのかもしれない。

タイ側のイミグレーション。
    タイの入国手続きはうんざりするくらい待たされる。

国境を越えるとバス会社のスタッフの案内で待合室代わりのレストランに案内される。そこで出発を待つ。

バンコクに到着。宿を探し、コンビニでビールを買い、屋台に持ち込み食事。

午前2時過ぎ、おかゆを食べに出る。

おかゆ。卵は入っていない。
    ショウガの千切りを入れて食べる。35バーツ。10年前は20バーツだったのに。

4月28日。
    カオサンに泊まった時はここで朝食を食べることが多い。

バーミーヘン。1杯10バーツ。

バーミーナム。こちらも10バーツ。

メニューを撮ってみた。

プラツーナムまで出てスーパーリッチで2万円両替をする。

バスとBTSを乗り継いでプロンポン駅前に行く。
    新しくビルが建っていた。

スナック菓子を配るキャンペーンガール。

プロンポン駅付近に日本語の本を扱う古本屋があるので、文庫本を売る。70バーツにしかならなかった。

HISに行き、バタワース行きのチケットを手配する。
    5月2日の寝台の上段が取れた。手数料50バーツ。計1170バーツ。

斜め向かい側のタイムズスクエアービルに中にHISのラウンジがあるので休憩する。ホーチミンのラウンジの方がコーラが飲めるので、そちらの方がよかった。

チットロムまで戻り、ガイトーン・プラツーナムでカオマンガイを食べようと思って行ってみた。午後2時から5時までは休憩時間だということを忘れていた。

そこでその並びにあるもう一軒のカオマンガイを置いてある店で食べた。

ここは串焼きをテイクアウトすることは多いが、カオマンガイを食べるのは久しぶりだ。

カオマンガイ40バーツ。

この店は緑のカオマンガイ屋というらしい。

運河ボートでパンファー橋まで戻り、宿まで15分ほど歩く。

夜は屋台でプーパッポンカリーを食べる。

4月29日
    この店で朝食。

ご飯類だけでなく、デザート類も食べられる。

店内では弁当を作っていた。

ローストポークと中国ソーセージ乗せご飯。50バーツ。

カオサンからチットロムまでバスで移動。
    昨日は通り過ぎたので、この日はエラワン廟へお参りすることにした。

お供えをする花を買い求める人々。

タイのダンス。
    願いがかなった人が奉納する。

トンローの漫画喫茶「古都」まで行く。

チットロムまで戻ってきてJCBプラザラウンジで休憩。

ラーン・ガイトーン・プラツーナムまで歩く。
    このマネジャーは英語が通じる。

混んでいる店内。

鶏肉とご飯をテイクアウト。

民主記念塔が見えればカオサンに戻ってきた。

鶏肉をつまみにビールを飲む。肉120バーツ、ご飯10バーツ。

ナット 2 ゲストハウス ホテル