2015/05/21 - 2015/05/22
2227位(同エリア12020件中)
やーれんさん
一番の目的は、長距離寝台列車に乗ること。
で目指したのが、悠久の都、西安。
兵馬俑と華山だけを必須の観光目的として、
西安に3泊4日の日程を組みました(それでも全然足りなかったけど…)、
西安のホテルと上海のホテルはネットで確保。
寝台列車のチケットは現地旅行社に手配。
後は思いつきで…、行きたい所に行く、気の向くままのひとり旅。
とにかく、歩き回った8日間でした。
エア 中国東方航空 羽田空港発13:30 → 虹橋空港着16:10
宿泊 上海 Phoenix Hostel
18日 華山
19日 兵馬俑~大雁塔~城壁(南門)~書院門~回民街~南門
20日 青龍寺~鐘楼~鼓楼~南大街
寝台列車で上海移動
21日 豫園~上海老街~老西門~海倫路~浦東~外灘~南京東路~人民広場~田子坊~南京東路~外灘
22日 人民広場~龍陽路~浦東空港
エア 中国東方航空 浦東空港12:00 → 成田空港着15:55
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 中国東方航空
買い込んだ夕食にも手をつけず、ほぼ12時間も寝たので、すっきりと目覚めました。
けど、まだ5時前。同じ部屋の女性たちはまだ就寝中なので、通路に出て朝食を取ります。
まだ上海までは2時間くらいはかかります。
天気は最高です。上海駅 駅
定刻より1時間ほど遅れて、上海火車駅に到着。
地下鉄で人民広場に移動して、モーニングコーヒー、7元。
2号線乗り場付近の2階に喫茶とマックがあります。人民広場駅 駅
荷物だけでもホテルにおいて、身軽になって出掛けます。
観光客はなにがあっても観光しなければなりません。
最初の日に泊まった、Phoenix Hostelへ。
天気が良いので、爽快に歩いて行きます。フェニックスホステル ホテル
身軽になったので、例のごとく、歩いて豫園へ。
そういえば、今回の旅で感じたのは、写真のような純粋にこぐ自転車に乗っている人が非常に少なかったことですね。ほとんどの自転車にも電動モーターが装着されていました。
バイクは相変わらずで、静かに忍び寄ってくるくせにホーンは最大音量。
はじめから日本の暴走族のような爆音で走ればいいのに…。 -
調子に乗って歩いていたら、黄浦江のほとり???
行き過ぎたようなので、少々戻り、古城公園を抜けて豫園に戻ります。
写真を撮りながら歩いていたら、前方を歩いていたカップルが「写真撮って」と。
好!シャッター押すくらい没問題さ。
撮ってあげたら、こちらも写真を撮ってやるという。
最初は中国語だったが、こちらが人民はないと気づいたらしく英語を話してきた。
やけにおしゃべりで、その後もいろいろと話しながら歩いていた。
公園の出口で、そのカップルは上海老街の方に一緒に行こうというが、
こちらは一人旅を楽しんでいるところなので、
I must go to here! bye bye!
と言って強制的にお別れ。
一緒に行っていたらお茶でも飲ませてくれたのかな?外灘信号塔 建造物
豫園商城は相変わらずにぎやかです。
豫園商城 専門店
九曲橋も大勢の人です。
豫園の南側にある骨董品の店が続いているところが上海老街。
この門はその西側になります。上海老街 散歩・街歩き
実は上海に戻ってから思い出したのですが、豆腐脳を食べるのをすっかり忘れていました。
で、目指したのがこのお店、西施豆腐坊。老街西施豆腐坊 中華
店に入ってすぐ右のカウンターで注文、伝票を調理場に出します。
注文したのが三鮮豆花 15元。
レジのおばちゃんに、ハングォ?と聞かれたので、
不〜!リーベン!と力強く答えました。
もしかしたら、ザパニーズと間違えられたかな。
肝心の豆腐は、豆腐脳と違うのかな??
でもすごくおいしかったですよ。
トッピングの干し海老と醤油のようなタレと豆腐がベストマッチ。
おススメです。老街西施豆腐坊 中華
まだまだ歩きますよ〜
このような大きな交差点では歩道橋を使わないと反対側に渡れないところが結構あります。
でもこの歩道橋の上部の吊りは明らかにおかしい!
橋を吊り上げているのに、その元のパイプが橋に乗っかっている?いいのか?まあよいことにしよう。
この辺りにイスラム寺院があるはずなのですが、通り過ぎてしまったようです。老西門方向に歩いてから気がついたので、もう戻りません。残念。小桃園清真寺 寺院・教会
上海老街から徒歩15分。
老西門まで歩いて来ました。当初は天山茶城へ行こうと考えていたのですが、老西門にもお茶の店があるという情報を得ていました。
まあこの時点で現金が残っていたら買う予定でしたが、手持ちはわずかに200元。見学だけしてきました。
ひとつの店でいくつか試飲させていただきました。
ご馳走さまでした。 -
老西門から地下鉄で海倫路へ向かいます。
写真は地下鉄車内ですが、この写真に今時の中国の若者の容姿がすべて現れています。
男性は髪型が短く、サイドはがっつり刈上げ、服装は地味な色のTシャツかポロシャツ。ほぼ全員ザックを持っています。
女性の髪はセミロング以上で、後ろでポニーテールをするかそのままのストレート。
でツインテールにしている女性はいませんでした。女性もザックを持っている人もいましたが、大き目のショルダーバックが多かったですね。
スマホは日本と同じで、使っていない人がいないくらいです。 -
海倫路駅から歩いて10分。
AKB48の姉妹グループのSNH48の拠点だそうです。
この日は何もイベントがないためか静かな普通の街です。 -
SNH48の劇場の周りはこんな感じ。
普通の上海の路地裏です。 -
海倫路にきた最大の目的はここ。
1933老場坊。もとは牛の屠殺場だったところだそうですが、その独特な構造を利用して商業施設になるようです。まだお店は少なかったですが、建物の造りが面白いです。1933 老場坊 散歩・街歩き
内部の通路や階段が入り組んでいます。
その通路の幅もいろいろで、場所によっては人が1人しか通れないところもあります。1933 老場坊 散歩・街歩き
中心部。
もはや入りこみすぎていて訳が分かりません。
まるでラビリンスです。1933 老場坊 散歩・街歩き
この橋は人がやっと通れるくらい。
牛が通れないようにしたようです。1933 老場坊 散歩・街歩き
さて、まだお昼前。
次は〜、浦東へ向かいます。
路線バスで高層ビルの真下へ。 -
左からジンマオタワー、ワールドフィナンシャルセンター、そして新しいビル上海タワー。
上海タワーは、まだオープンしていませんが、外観はほぼ完成しているようです。高さは世界3位。上海環球金融中心 建造物
高層ビル直下の単なる交差点です。
横断歩道はあるのに、歩道がふさがれている。
さすが中国ですね。
うかつにガードレールを空けると車が進入してしまいますからね。
大切なことです。 -
意外と知られていない浦東と外灘を往来するフェリー。
たったの2元です。 -
乗船時には我先に並ぶのに、そして折角眺めのよいオープンデッキに一直線で来ているのに、なぜ座っている??そんなに疲れているのか?
乗船時間わずか5分ほどだぞ!
飛行機やバス、列車に急いで乗るのが人民のスタンダードだが、これは座る席を確保したいだけのかな? -
フェリーからの景色です。
高いビルに負けていますが、
やっぱり上海のシンボルはこのテレビ塔ですね。
この独特な形が非常によいです。
天気がいいから夜も来よう!外灘 散歩・街歩き
外灘へ戻ってきました。
この辺りはそれほど人は多くありませんね。
そろそろお腹が空いてきたので、南京東路のどこかで昼食を。上海浦東発展銀行 現代・近代建築
南京東路の外灘側に日本の大丸デパートがオープンしていました。
そういえば、到着日に全館オープンしたというニュースが流れていました。南京東路 散歩・街歩き
人民広場あたりまで来ました。
本当は明日の朝食と思ってたのですが
もうお腹が空いて…ここにします。老盛昌 地元の料理
こちらに来て初めてのお米の食事。
ワンタンとチャーハンで19元。
揚州チャーハンは塩味のシンプルなチャーハン。
やっぱり日本人はお米ですね。
久々の薄味に感激しました。
ほぼ満員の食堂で、独り涙する日本人が居たことを誰も知らない…老盛昌 地元の料理
お腹も満たされたので、まだまだ観光です。
もちろん歩きです。
なにもそんなに歩かなくても…
向かっているのは陝西南路辺り。
ガイドブックでいろんな店があるとか書いてあるので…ハンティン ホテル シャンハイ シャンシー サウス ロード (漢庭酒店 陝西南路店) ホテル
陝西南路あたりはファッション系のお店が多かったのですが、興味がないので…
で、結局田子坊まで歩きました。
もうアフォですね。
なぜ文明の利器を使わない!
だって、地図で見たら近そうだったから…田子坊 博物館・美術館・ギャラリー
路地におしゃれな雑貨店とかカフェが集まっているけど、
新天地とあまり変わらないような気が…
あくまで気がするだけです。
たぶん錯覚です。
歩きすぎて疲れているだけです。田子坊 博物館・美術館・ギャラリー
田子坊で初めて、自動両替機をみました。
手数料は取るのですね。
ずるいです。使いませんでしたけど… -
さあ、ホテルに戻ってチェックイン。
田子坊の裏手から路線バスを使います。
もう足がヘトヘトです。
すでに17時半を過ぎていますね。 -
チェックイン。
先に買ったビールも待機中。
すぐにシャワー浴びて、ってお湯がでますよ。
部屋によって違うのかな?
一息ついたら最後の観光だぁ!フェニックスホステル ホテル
で、やってきました南京東路。
ちょっと休みすぎて、20時過ぎです。
あまりお腹も空いていないのですが、エッグタルトがおいしかった記憶があるので、ちょっと探します。南京東路 散歩・街歩き
ありましたー。
1つ4元。4つほど購入。 -
相変わらず人が多いですね。
ここで、この旅2回目の日本語に出会いました。
「おにーさん、日本人?マッサージ安くするよ」
気にせず、夜景でも見に行きましょう。 -
最後の夜景ですね。
初日は天気が悪かったので、今日はまた格別です。外灘 散歩・街歩き
こちらのライトアップの素晴らしいですね。
これが最後の晩餐となりました。
あまりお腹も空かなかったので、コンビニで肉まんとビール買って、
先に買ったエッグタルト。
万歩計を持ってくればよかったと思うくらい本日も歩き回りました。フェニックスホステル ホテル
前の旅行記
公共交通で巡る 上海・西安一人旅 歩きっぱなしの8日間 (6日目 青龍寺~鐘楼~鼓楼~南大街 ~寝台列車で上...
次の旅行記
公共交通で巡る 上海・西安一人旅 歩きっぱなしの8日間 (8日目 人民広場~龍陽路~浦東空港~帰国)
上海
公共交通で巡る 上海・西安一人旅 歩きっぱなしの8日間 (1日目 上海到着 豫園~外灘)
2015/05/15~
上海
公共交通で巡る 上海・西安一人旅 歩きっぱなしの8日間 (2日目 南翔~上海火車駅~西安)
2015/05/15~
上海
公共交通で巡る 上海・西安一人旅 歩きっぱなしの8日間 (3日目 西安到着~回民街~小雁塔~大興善寺~回民街...
西安
公共交通で巡る 上海・西安一人旅 歩きっぱなしの8日間 (4日目 華山)
西安
公共交通で巡る 上海・西安一人旅 歩きっぱなしの8日間 (5日目 兵馬俑~大雁塔~城壁(南門)~書院門~回民...
西安
公共交通で巡る 上海・西安一人旅 歩きっぱなしの8日間 (7日目 豫園~上海老街~老西門~海倫路~浦東~外灘...
上海
旅行記グループをもっと見る