西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番の目的は、長距離寝台列車に乗ること。<br />で目指したのが、悠久の都、西安。<br />兵馬俑と華山だけを必須の観光目的として、<br />西安に3泊4日の日程を組みました(それでも全然足りなかったけど…)、<br /><br />西安のホテルと上海のホテルはネットで確保。<br />寝台列車のチケットは現地旅行社に手配。<br /><br />後は思いつきで…、行きたい所に行く、気の向くままのひとり旅。<br />とにかく、歩き回った8日間でした。<br /><br />エア 中国東方航空 羽田空港発13:30 → 虹橋空港着16:10<br />宿泊 上海 Phoenix Hostel<br />   西安 西安城市酒店<br /><br />行程 15日 豫園~外灘~南京東路<br />   16日 南翔老街<br />       寝台列車で西安移動<br />   17日 回民街~小雁塔~大興善寺~回民街<br />   18日 華山<br />   19日 兵馬俑~大雁塔~城壁(南門)~書院門~回民街~南門<br />   20日 青龍寺~鐘楼~鼓楼~南大街<br />       寝台列車で上海移動<br />   21日 豫園~上海老街~老西門~海倫路~浦東~外灘~南京東路~人民広場~田子坊~南京東路~外灘<br />   22日 人民広場~龍陽路~浦東空港<br />エア 中国東方航空 浦東空港12:00 → 成田空港着15:55

公共交通で巡る 上海・西安一人旅 歩きっぱなしの8日間 (3日目 西安到着~回民街~小雁塔~大興善寺~回民街)

2015/05/17 - 2015/05/20

やーれん

やーれんさん

一番の目的は、長距離寝台列車に乗ること。
で目指したのが、悠久の都、西安。
兵馬俑と華山だけを必須の観光目的として、

西安のホテルと上海のホテルはネットで確保。
寝台列車のチケットは現地旅行社に手配。

とにかく、歩き回った8日間でした。

宿泊 上海 Phoenix Hostel

20日 青龍寺~鐘楼~鼓楼~南大街
       寝台列車で上海移動
   22日 人民広場~龍陽路~浦東空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩

定刻9時過ぎに無事西安到着。
    天気は曇り、でも晴れそうだ。気温は暑くも寒くもなく快適。
    本日の予定は、ホテルへチェックイン後、
    華山の天気予報を確認して、いつ行くかを決定し、高速鉄道のチケットを購入すること。昨日も天気をチェックしたところ、18日は曇り、19日が晴れ、20日は雨予報だった。さて、どうするか…

西安駅

まずはホテルへ。
    しかし、目的の路線バスの停留所が分からない!
    物売りのおばさんは話しかけてくるが何も買わないためか、バス乗り場の場所は教えてくれない。
    くっそー、教えてくれないなら教えてもらうものか!
    スマホで地図は表示できるので、徒歩で解放路を南下!
    しばらく行くと地下鉄の駅。1号線で東西に西安を横断しているようだ。地球の歩き方の地図には載ってない!
    その先にバス停を発見、目的のバス番号があったので、ここからバスで鐘楼へ。
    このバス乗車が、中国で初めての公共バス乗車となった。
    運賃は2元、エアコンが効いて新しいバスのほうが高いみたい。
    どこを通ったかは知らないが、しばらくすると目の前に鐘楼が見えてきた。
    目的地の目印がはっきりしているのは非常に助かる。
    まだ10時過ぎだが、チェックインでき、無事に部屋に入ることができた。
    さあ、天候のチェックだ。

City 118 Selected Hotel Xi'an Zhonglou ホテル

立地Good、コスパもGood、サービスもGood by やーれんさん

部屋は6階の6013。
    シャワー、トイレ、クローゼット、机、冷蔵庫付き。
    立地もよく、コスパの良いホテルです。
    毎日1本のミネラルウォータのサービスもあります。
    フロントスタッフも多少の英語が通じます。

残念なのが、このシャワーとトイレの一体型。
    シャワーを使うと、トイレが濡れてしまうところ。
    しかもシャワーの出がいまひとつだった。
    それでもサンダルも用意されていて、電気式の蚊取り線香も装備されてます。

で、華山の天気予報を確認、昨日と変わって、18?20の午前中までずっと晴れになっている。
    18日、明日が一番よさそうなので、華山は明日に決定。
    至急、鉄道のチケットを買いに向かいます。
    チケット売り場は、鼓楼そばにあるのは事前に確認済みです。

鼓楼のすぐ西側に観光センターがあり、その隣が鉄道のチケット売り場です。
    目的のチケットは高速鉄道の西安北駅から華山北駅までのひと区間。
    乗車希望は行きが7時53分発、帰りが16時59分発。
    この時刻と列車番号を書いたメモを用意して、
    「清我買票」と言ってメモを窓口の小姐に渡すと、PCでチェックしてます。

「………、没有」ん!?

没有とは、「ないよー」と発音が似ている、いやな響きだね。
    いや、列車はあるよね、ないのか???

どうも帰りの列車は満席とのことだ。
    おおっと、想定外。満員とは想像もしていなかったこと。
    他の時間にするしかないようだ。でも調べなくては…
    「清等一下」と言ってスマホで調べる。
    希望時間の前は15時30分、後は18時42分。
    前だと早すぎだし、後だと遅すぎでは?
    でも時間に余裕があるほうがよいので、18時42分は?

有没有?

こちらの時間は空席があり、無事に購入。
    購入時は12時を過ぎていたけど、待っていてくれたようだ。
    謝謝小姐!
    その後、窓口のシャッターが閉められた。

鼓楼 建造物

窓口で購入すると、こういう赤いチケットのようです。
    街中には自動券売機もありましたが、銀行のカードがないと使えないようです。
    西安北駅から華山北駅まで54.5元。

鼓楼 建造物

チケットも購入できたので、ゆっくりと観光です。
    まずは回民街へ食事を兼ねて散策に、向かいます。
    ホテルから回民街へ行くには、鐘楼の地下道を通ります。
    この旅で何度も地下道を使いました。

鐘楼 建造物

鼓楼の北側が回民街です。

回民街
    既に多くの人で賑わっています。
    入り口付近ですが、焼肉の匂いがすごい!

店前で麺を伸ばしています。

回民街のメインストリートは北院門ですが、途中から西側へ向かう道もたくさんのお店があります。そちらへ潜入します。この門が目印です。

この店の面を打っているおじさんの笑顔が良かったので、昼食はこの店に決定。

なんともうれしそうな表情で麺を打っています。
    ここから、外にある鍋に向かって、ヒョイと麺を投げ入れています。

注文したのが、ビャンビャン面。
    幅の太い麺に、スパイスの効いたタレをかけて、香草を添えています。
    よく混ぜないと、そこのほうにタレが溜まっていて、最後その辛さで苦しみます。
    18元。
    麺のボリュームがスゴいので、お腹にズッシリ溜まります。

さてお腹も満たされたので、観光再開。
    この狭い道を三輪タクシーがすり抜けています。
    もちろんバイクも同様。
    上海でも同じですが、とにかくクラクションがうるさい。

西安の街中には、共用の自転車がいたるところにあります。
    駐輪時はロックがかかっており、専用のカードが必要なようです。
    非常に便利なシステムです。
    たぶん、乗り捨てOKなのでしょう。
    観光客にも使わせて欲しいですね。

西大街を少々西に向かうと右側に小さなお寺がありました。
    名前が不明ですが、関羽が祀られていました。
    ここは人も少なくてちょっと落ち着きます。
    この後の予定ですが、そう遠くない所へで観光、ガイドブックをチェックします。あとは華山に持っていくお昼を調達する必要があります。食べるところはあるでしょうが、持参するほうがよさそうな気がしています。ホテル近くでスーパーを探します。

鐘楼付近に戻り、バスで移動します。
    目的地は小雁塔。
    西安のバスはほとんど1元で乗れます。

中国ではGoogleが使えないので、事前に百度地図を用意して置きました。
    機能はGoogleMAPとほぼ同じで便利です。
    目的地検索すると、乗るバスの路線番号も表示してくれます。
    ただし、停留所の位置がずれているところもあります。

鐘楼 建造物

地図を頼りに入り口まで来ました。
    ここは北の入り口でここから入ると30元必要です。
    博物館のあるところからなら、パスポート提示で無料との情報なので、バスを下車した方向へ戻ります。

小雁塔 建造物

小雁塔の西側に博物館の入り口がありました。
    チケット売り場でパスポート提示するとチケットを無料でもらえます。
    折角なので、博物館も見学します。

小雁塔 建造物

塔に登るには30元必要です。
    ここは登りません。
    外からの見学とします。
    この小雁塔は北と西と南に入り口がありますが、この日は南側は閉まっていました。
    大雁塔と塔が似ているだけで、この名前となったとか。

小雁塔 建造物

次に目指すは、大興善寺。
    もちろん、徒歩で向かいます。
    街中の果物店では、メロンやドラゴンフルーツが売られています。
    今の時期はサクランボも多く、道端でも売っていました。

小雁塔から徒歩30分。
    大興善寺に到着。
    こちらも無料です。
    時刻も夕方のためか、人も少なめでした。

大興善寺 寺院・教会

とにかく金ピカの仏像と内装でした。

大興善寺 寺院・教会

明日のために地下鉄に試し乗りです。
    大興善寺から体育場まで再び歩きます。
    天気が良くなってきて、長い時間歩くと汗が噴き出してきます。

地下鉄の駅に到着。
    切符の購入などは上海と同じですね。
    西安では1元紙幣が多く流通しています。
    1元硬貨も使えますが、買い物をしてもお釣りには1元硬貨は出てきません。

一度ホテルに戻り、少々休憩。その後、夜の回民街へ繰り出します。
    中国国内では時差がないため、この時期の西安では暗くなるのが20時過ぎとなります。

夜は夜で活気が高まる回民街。
    昼間よりも人が多いです。
    鼓楼の裏手辺りでは、スマホの自撮り棒がタップリと売られていて、みんな持っていました。
    もちろん、持っていきましたよ。

賈三灌湯包子館 (回民街店) 中華

お菓子を作っています。
    パフォーマンスが売り物のようで、大きな音楽が流れています。

回民街の定番小吃はこの串焼き。
    羊肉です。1本10元。スパイスが利いています。
    ビールが必須のアイテムですが、お店においていません。
    コンビニで購入してから、食べましょう。

本日の夕食は、老海家で牛肉泡食莫に挑戦。20元。
    小皿で甘酢漬けのにんにくが付いてきます。
    味はこんなものかという感じですね。スープにもっと味があれば…
    にんにくの漬物はおいしかった。
    次は羊肉に挑戦?いえ結構です。

ライトアップされた鼓楼。
    さて、明日の買出し行って、準備を整えよう。

こちらは鐘楼。
    後ろはショッピングセンター。
    買出しは、鐘楼地下にあるスーパーがおススメ。各種飲み物やフルーツ、パン屋があります。
    ホテル下のコンビニも品揃えは多いのですが、パンなどはいつのだか分からないので、ちょっとパス。また、ビールの種類も少なめなので、ビールの買出しはここに出向きました。
    で、今夜の買出しは、ソーセージロール(小さめ)2つとクリームロールパン(っと思ったら、中に餡子?)それぞれ1つ4元。
    後は、上海で購入した菓子パンとバナナが3本もあるので、水1.5Lもあれば何とかなるかな。

鐘楼 建造物

明日のお弁当です。
    すでに左の足には靴擦れができており、明日以降大丈夫だろうかと思いつつ、バンソーコーを貼って備えます。