八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちの運動会振り替え休日を利用して<br />八景島シーパラダイスに出掛けました。<br />当初は月曜日に日帰りと考えていましたが<br />前日の八景島入りしてホテルシーパラダイスインに泊まって<br />翌日は朝から水族館やアトラクションで楽しむ事にし<br />プリンスホテルのホームページから急遽予約を入れて出掛けます。

八景島シーパラダイス日記

2015/05/24 - 2015/05/25

ryu1

ryu1さん

子供たちの運動会振り替え休日を利用して
八景島シーパラダイスに出掛けました。
当初は月曜日に日帰りと考えていましたが
前日の八景島入りしてホテルシーパラダイスインに泊まって
翌日は朝から水族館やアトラクションで楽しむ事にし

昼過ぎに自宅を出発して
    ヨコハマベイサイドアウトレットへ

ナイキやエドウィンなどで買い物をして
    マリーナ側のお店で軽食を取ります。

灯台の下にある
    カフェ506

ピザトーストとアイスコーヒーセット
    料理を運んで来たウェイトレスさんが
    上からトンビが狙っていますので気を着けて下さい!って。

大きなクルーザー
    買うのも大変ですが停泊料やら維持費も高そうです。

いつかは船のオーナーに!

八景島シーパラダイスパーキングに車を停め
    ホテルに電話をすると迎えの車が来ます。
    歩いても行けますが15分ほどの道のり

島内(園内)は低速で音楽を流しながら歩行者優先で走り
    ホテルシーパラダイスインのエントランスに到着です。

部屋は 同じプリンスホテル系の万座高原ホテルや志賀高原プリンスホテルのファミリールームのようなロッジタイプの4ベッドルーム

ウォシュレットとバスタブがあり
    ホッとしました。

ポットにアイスペールとお茶セット
    カップタイプのインスタントコーヒーも2個備え付けです。

冷蔵庫は小型1ドアタイプ

予約が一日前だったので
    水族館向きの部屋は取れませんでした。
    サーフコースターが見えます。

このホテルには売店が無いので
    代わりにスナック菓子やカップ麺の自販機があります。

夜間は八景島からの出入りが出来ません。
    門限もあります。
    水族館に忍び込まないようにでしょうか?!

ベイマーケットまで散歩します。

以前はホテル2階のレストラン ラグーンヒルで食事が出来たようですが
    現在は宿泊者の朝食営業のみです。

画像奥の海でイルカがジャンプをして
    驚いて走って来た次男。

フラミンゴ

フラミンゴの餌を狙っているような
    大きな鳥

段々と日も暮れ始めました。

また イルカがジャンプするのではと
    期待をしている次男は走り廻っています。

そろそろ どこで夕飯にするか決めようと
    レストランプラザの辺をウロウロします。

パラダイスキッチンというブッフェスタイルのお店にしようかと思いますが
    お客も少なく 料理も少なく

窯焼ピッツァとパスタのお店 マンジャーレ へ入ります。

フローズンビア

枝豆ペペロンチーノ

こどもビール

マルゲリータピッツァ

トマトボンゴレ
    (量は少ないです)

フローズンオレンジビア

パスタが高級店のように少ないので
    シーフードピッツァを追加注文

結局全体的に量が少なくいろいろ頼み
    合計で11100円の夕食代
    ちょっと入る店間違えたかな?!

満腹になりホテルへ戻ります。

• 翌朝<br /><br />今日も天気はいいです!

翌朝

今日も天気はいいです!

チェックアウトをして
    フロントで荷物を預かってもらい
    水族館へ

平日なので空いているチケットブースを想像していましたが
    学校や幼稚園の集団がいるので
    フードコートで朝食を済ませます。
    9時開店のロッテリアと10時開店のうどん屋で
    それぞれ好きな物を注文。

チケット売り場も空き出しました。

西武グループのシーパラは
    プリンスホテルカードの会員特典で
    ワンデーパスが安くなります。

水族館は学校関係でまだ混んでいそうなので
    アトラクションへ

アクアライド?
    激流下り的な乗り物です。
    「下る」というキーワードに過剰反応を起こした長男は
    自販機前で待っていたいそうです。

気を取り直して
    やっぱり乗るそうです
    (表情が暗い・・・!)

コースター系や落ちる系のアトラクションが苦手な
    お兄ちゃん。
    乗り気じゃないから ちょっと濡れたぐらいで大騒ぎします。

シーボート というアトラクション
    イルカの居るラグーンを3分間電動ボートを自分で操作します。

魚ではないので

時々 息継ぎで顔を出すイルカ君たち

このボートは 別料金で餌をあげれるボートで
    頭の良いイルカ君たちは
    このボートが来る=餌を貰えると解っています。

私たちは 普通のイルカボートなので

こちらから イルカ君を探します。

ドルフィンファンタジーへ

トンネル状の水槽内を泳ぐイルカ

奥には円柱状の大きな水槽に
    マンボウと

マイワシがぐるぐる回り続けています。

癒されます。

アクアニュージアムへ

ミュージアム内のジンベイホールで
    最近 人気?なダイオウグソクムシ

タカアシガ二

トラウツボ

ガーデンイール(チンアナゴ)

ミノカサゴ

シロワニ

バラエティ番組とのコラボ展示

番組でお笑い芸人のチャンカワイさんが
    捕獲したとされる 電気うなぎ

アオウミガメ

脂肪が青いので アオウミガメと言うそうです。
    じゃあ アカウミガメは 脂肪が赤いのかな??

アクアスタジアムのショープールで悠々と泳ぐジンベイザメ

次のショーまで時間があるので
    昼食を取ります。

アクアミュージアム隣のカーニバルハウス
    UFOキャッチャー等のゲームコーナです。

私一人でブルーフォールに乗り込みます。

横須賀基地が近いので外人の子供も多く来園しています。

平日なので待ちの列も無く
    すぐ乗って
    すぐ落下して終わりました。
    (楽しかった〜!)

• さて<br />お昼にしましょ。<br />「海のバーベキュー焼屋」

さて
    お昼にしましょ。
    「海のバーベキュー焼屋」

店内の冷蔵庫から食材を選び会計して
    外で七輪で焼く バーベキュー

アクアスタジアムに戻り

海の動物たちのショーを鑑賞します。

ショーとは関係なくジンベイザメがユラユラ

カマイルカの登場です。

華麗なジャンプ

ハイジャンプ

オキゴンドウの背中でサーフィン

ショーが終わり2回目のアクアミュージアム
    シロワニの顔怖い!

うみファーム

ここでは アジ釣りが楽しめます。
    釣った魚は1匹160円で唐揚げに調理してくれ
    その場で食べれます。

半潜水船

釣りはしませんでしたが
    餌やりをします。

半水中潜水船の中に

この様な水中観光船は沖縄などの南のリゾートによくありますが

ここでは濁っていて殆ど見えません。

ふれあいラグーン内のサカナリーフ

シロイルカに触れるプール

ぷにょぷにょした肌触り。

ヒレアシビーチでは

円柱形のトンネル水槽をゴマフアザラシが
    たまに通過します。

ホテルに預けた荷物を取ってきて
    私と次男の2人で今日最後のアトラクション
    「サーフコースター」に挑戦

私は昔に乗っていますが
    8歳の次男は恐らく心臓ドキドキで
    乗車待ちをしていた事でしょう。

待っている間
    不安なのかズーット話しかけてきました。

この後のお土産物屋のでの査定が下がるので
    泣くのを我慢して頑張りました。

(心臓が止まるかと思った)そうです。

お土産屋に向かう途中で
    タイヤキならぬイルカヤキを買って食べます。

次男 ワニのヌイグルミを買いました。
    長男 買ったものを後ろに隠しています。

駐車場まで帰りは徒歩で向かいます。

八景島から本土へ戻り
    ここから首都高速で数十分で帰ります。