宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うりずんの沖縄は、海開きと色とりどりの花々を楽しめる素敵な季節。<br />大好きな季節なので毎年必ず出かけてます。<br /><br />さて、今年は何処へ行こうかしら?と考え始めた当初は慶良間へ行く予定でした。<br />何かしっくりこない気分で計画が進まなかった時、まるで天啓のように閃いた宮古行き。<br />久々島に招かれるあの感じを味わいました。←けっして怪しげな何かにはまっているわけではありません。<br /><br />ダイビングは伊良部島。観光はシギラビーチから東平安名崎方面へ。<br />癒されました。<br /><br />島内の移動はレンタカー利用<br />宿泊はセイルイン宮古島&久々のブリーズベイ・マリーナ<br />トライアスロン前日に島を離れましたが、開催日は島中トライアスロン一色になるというのが良く分かりました。<br />レース日、道路は長時間通行止めになっちゃうんですね。<br />今回の滞在中、島内は何処へ行ってもストロングマンだらけ。<br />大会前日になると試走するバイクの数は更に増えて車は遠慮がちに。飲食店も満員だったりしました。<br />少しだけレース当日の雰囲気も想像できて良い教訓を得ました。<br />普通に観光目的で行くならトライアスロン当日は避けてプランニングが正解みたい。<br /><br />うりずんの季節の宮古島は綺麗な海と美しい花々が印象的でした。<br />久しぶりのブリーズベイマリーナ滞在も楽しめました。

4月の宮古島 久々のブリーズベイマリーナ宿泊

2015/04/15 - 2015/04/18

きょろたん

きょろたんさん

大好きな季節なので毎年必ず出かけてます。

癒されました。

島内の移動はレンタカー利用
宿泊はセイルイン宮古島&久々のブリーズベイ・マリーナ
レース日、道路は長時間通行止めになっちゃうんですね。
今回の滞在中、島内は何処へ行ってもストロングマンだらけ。
少しだけレース当日の雰囲気も想像できて良い教訓を得ました。

久しぶりのブリーズベイマリーナ滞在も楽しめました。

レンタカー JALグループ

那覇空港到着が大幅に遅延したので、予約していた宮古行きの便に結局乗り継ぎできませんでした。
    この日はどの航空会社も全便遅延が発生してました。
    今回はJTA利用でしたが、次の便に振り替えされていました。
    振り替えされた宮古行きは待望のジンベイジェット。
    しかも、乗ってみたかったサクラジンベイ。何か不幸中の幸いって感じ。

だ・け・ど 乗ってみたら中はごく普通。唯一背もたれのカバーにジンベイジェットのイラストが入ってるだけじゃん。
    もうちょっと機内も可愛くして欲しいわ。

那覇空港 空港

このローカルな感じが好き。宮古空港ロビー内の中庭です。
    宮古空港は個性的な独特の外観も良いですね。

宮古空港 空港

ロビーで目を引くちょっと変わった貝殻のシーサー。
    宮古島って何となく個性的というか独特の雰囲気があるような気がします。

宮古空港 空港

到着後の観光は、まず宮古島で大好きなビーチの一つ「砂山ビーチ」へ。
    無料駐車場に車を止めて徒歩でビーチへ向かいます。
    まず、緑のアーチがお出迎え。
    季節柄なのか以前来た時より、緑鮮やか。
    小道の木々は一段と濃く生い茂ってるような気がしました。

まだ海は見えません。
    今日はどんな海に出会えるかしら?このワクワク感がたまらなく好き。

砂山を上りきると真正面に広がる青い青い海。この感じがたまりません。
    何度来ても毎回思わず心の中でWao!と叫んでしまう私。

初めて宮古島を訪れた時、最初に来たビーチが空港から近い此処砂山ビーチでした。
    とりあえず行っとけ〜の軽いノリで来てみたら、なんて素敵な海の色なんだろうと感動しちゃいました。
    それ以来この素敵な海の色に魅せられて宮古島へ通ってます。

実際に来るまでは、宮古って鮫のイメージが強くて敬遠気味だったのにね。

砂山ビーチ ビーチ

見飽きない景色。魅惑的な海の色。
    砂山の天辺でぼ〜っと立ち尽くしてる殆ど病気の私(笑)
    でもね、ここに来ると同じ匂いのする人 結構居ます。

砂山ビーチ ビーチ

今日の砂山ビーチはとっても優しい淡いグラデーションの海。
    毎回違った表情を見せてくれます。
    何十回も来ているわけではないけれど、ここに来る時はいつも素晴らしい海に出会えてHappy
    やはり宮古島とは波長が合うのかも。

アーチの向こうに広がる海の色も今日は一際淡く幻想的。

駐車場付近にはいつもの様にお店が出てたけど、以前みたいにビーチのお店はありませんでした。

今日は大潮
    しかも丁度干潮の時間帯だったので、かなり沖合いまで浅瀬が出現。
    それでこういう海の色だったのでしょう。

真っ白な砂と透明な海、青い空。
    水平線の彼方まで見渡す限り淡いソーダブルーとエメラルドグリーンに輝く海のグラデーション。
    こんな素敵な海の景色に出会えて幸せ。

砂山ビーチ ビーチ

こんな素敵なビーチがほぼ貸切状態。
    宮古島に来て良かった〜と思う瞬間。←くどいけどホントにそう思う私

でもね、優しく穏やかに見える海だけど、じっくり眺めてみるとかなり強い流れがあると分かります。
    悲しい事故が起きてる場所でもあるし、泳ぐ時は気をつけなくちゃね。

砂山ビーチ ビーチ

いつまでも見ていたい海の景色だけど、そろそろ戻ります。

初日のホテルはセイルイン宮古島
    ここはシングルユースでもリーズナブルな料金でツインルームに宿泊できるし、バルコニーがあるから好みです。
    立地も便利で◎
    チェックイン時、ロビー中バイクや大きな荷物でいっぱいでした。
    トライアスロンの日は、ホテル前の道路もほぼ一日中通行止めになるとフロントさんに聞きました。
    この機会にもう一泊してトライアスロン見物しようかな?なんて欲を出さなくて良かったです。ホテルから身動き取れなくなる所だったわ。

観光ホテル セイルイン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

このホテルに宿泊するなら平良港側のお部屋をリクエストした方が良いかも。
    今回は繁華街ビューです。

日中ダイビングに出かけていてホテルは寝るだけという一人旅の時には、徒歩圏内にコンビニや飲食店が沢山ある立地のホテルが便利。
    橋が開通するまでは伊良部島へ渡るのに、平良港へも徒歩圏内だったのでこのホテルは重宝してました。
    今後はレンタカー必須ですが、橋を渡って伊良部島へ行けるので平良港付近のお宿に拘らなくても良さそう。

上野ドイツ文化村付近の宮古島まもる君
    実はあつし君(?)全員名前がついてるらしいです。
    良く見るとみんなお顔が違うのは別人だからなんだって。
    お久しぶりです。今日も元気に見守ってるのね。

久々のブリーズベイマリーナ宿泊。
    広大なリゾートを巡回している無料送迎バスに乗ってシギラ黄金温泉に行きました。
    今回の宿泊プランには無料入場券が付いていたので、取り敢えずサービスは無駄にしたくない(貧乏性)私はいそいそとお出かけ。
    送迎バスはリゾート内を巡回していて各レストランやこういった施設、アラマンダなどホテル間の移動に便利。

シギラ黄金温泉は、宿泊者割引でもそこそこのお値段。
    わざわざチケット購入してまで来る気になれず、今まで一度も来た事が無いので楽しみ♪

シギラ黄金温泉 温泉

もっと混んでるかな?と思ったけど予想に反して空いてました。
    この先にはジャングルプールがあります。
    もっと大きな施設かと思っていましたが、意外とこじんまりしてます。
    小雨がパラパラしてたから皆敬遠してたのかしら?
    ダイビングの後で身体をほぐすには良いかも。
    でも、ブリーズベイやアラマンダに宿泊していなかったら多分ここまでわざわざ来ないでしょう。

近頃ますます肩身が狭くなってる愛煙家の方にはありがたい喫煙スペースがジャングルプール入り口手前にありました。
    でも、こんなオープンスペースなのでクレームが多くなると撤去される可能性有りかもね。

本島のカヌチャに宿泊した時、カヌチャはゴルフコースも良いな〜と思いましたが、こちらのシギラベイカントリークラブも素敵。

これは偶然通りかかったロードパークから撮りました。

シギラベイカントリークラブ ゴルフ場

今回後半に利用したホテルについて。
    滞在期間中、後半はセイルインが満室だったのでセイルインをチェックアウト後ブリーズベイマリーナに移動。(トライアスロン開催だからとは宮古島へ行くまで全く気づかなかった私)

こちらもツインルームをシングルユース。
    意外とリーズナブルなのでダイビングの一人旅でも旅の後半にはちょくちょく利用していましたが、久しぶりに宿泊します。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

いつもは早期予約してリーズナブルな価格で11階建てのタワー館に宿泊するけれど、今回は間際に計画した為お部屋には拘らない事にしました。
    (一人旅だとタワー館の最上階を用意してくれるの)
    特典付きお値打ちプランを見つけたので本館に宿泊予定。

伊良部島へダイビングに向かう前、早朝大きな荷物を預けにフロントへ立ち寄りました。
    ダイビング中、港に止めたレンタカーに荷物置きっぱなしは嫌だったので。

午後チェックインしたら、予約した本館ではなく新館のアネックス・コンドミニアムにグレードアップしてもらえました。
    「ダイビングなさるので洗濯機があるお部屋をご用意いたしました。お気に召すと幸いです。」だって。
    こういう気配りは嬉しいです。
    何故か良く分かりませんが、この系列ホテルは好き嫌いが分かれるみたいです。
    辛口の意見も意外と多いような気がしますけど私は気軽に利用できる雰囲気が結構好き。

中庭側から見たブリーズベイマリーナ本館。
    建物が低いのでここからだとタワー館のような展望は望めませんが、中庭は色とりどりの南国の花達が咲き乱れていて良い感じでした。

こちらのリゾートはこの時期敷地内にお花が多くて素敵でした。

アネックス館コンドミニアムはマンションタイプの作りになってます。
    悪天候だと微妙かも。
    本館から一旦建物の外へ出ないといけないので、旅の目的や宿泊するメンバーによっては評価が変わりそう。

チェックイン時は、ベルさんがお部屋まで荷物を持って案内してくれるので問題無し。
    チェックアウト時はどうなのかな?
    以前タワー館に宿泊した時は連絡したら荷物運びますと言ってくれたけど。←もしかして煩い客だと思われてる?

こちらのホテルを利用するトライアスロン出場者も多いみたい。
    1Fロビーの奥ははバイク置き場になってました。
    ここの2Fは宿泊者用のラウンジになってました。

そういえば以前宿泊した時には、このあたりに大浴場があったような気がします。
    大浴場があったので、わざわざシギラ黄金温泉まで行く気にならなかったの。

アネックス・コンドミニアムの客室はワンルームのアパートみたい。
    入り口は無駄に広い感じ。
    床はフローリング。
    ミニキッチンがあるけれど、シンク以外はかなり狭いので本格的に調理したい気分にはならないと思います。
    電子レンジ有り。
    洗濯機がお部屋に有るのは便利ね。

去年10月に宿泊したカフーに比べると、どこそこ簡素な感じ。
    でも、まだ新しいので室内全部綺麗でした。(2014年7月にオープンしたみたい)

室内は十分な広さがあります。
    ベッドはやや小さめ。寝心地は◎
    インテリアや備品等は良く言えばごくシンプル。質素な感じとも言える(笑)
    全体的にお安く仕上げてる感は否めませんけど、相応の価格で宿泊すれば特に気にならないと思います。

バスルームはユニットタイプで洗い場はありません。
    ビジホよりはやや広い程度。
    洗面所は独立。
    お風呂は洗い場があるタワー館の方がゆったりしていて良いですね。
    バスルームの反対側には大きめのクローゼット&セーフティボックスあり。
    水圧は問題無しでした。

シンプルというか簡素?特に可も無く不可も無い室内の様子。
    照明が白っぽくて明るいです。
    フフッ これは私みたいな年配者にとって夜間にガイドブックを見たりするのに明るくて良かったわ。

お部屋の個人的な評価は、お値段相応でしょうか。
    海で遊ぶ者にとってお部屋に洗濯機があるのはやはりポイント高いです。
    なので、相応価格で宿泊できるならまたリピートしても良いな〜と思いました。
    ブリッサもリニューアルオープン。お安く宿泊できるなら利用してみたいです。

客室内からの展望左側。
    博愛港が見えてました。

夜、海手前あたりの遊歩道で懐中電灯の光がチラチラしてました。
    ヤシガニでも探していたのかしら?
    ホテルの敷地内は広いのでそういう楽しみ方もあるわね。

客室バルコニーからの展望 右方向はこんな感じ。
    ドイツ村の建物(博愛記念館)とタワー館が見えてました。

ホテル前のビーチはこんな感じ。

ビーチから海沿いに遊歩道が続いてます。

ホテルのプールはこじんまりしてます。
    ここで泳ぐ気になるかしら?

ホテル向かい側にあるアイランドマーケット琉球の風

ホテル駐車場はこちらになります。
    満車になるのが意外と早いけど、アネックス向かい側に第二駐車場がありました。

ここでは簡単な食事もとれるし、こちらのお土産ショップは品揃え豊富なので重宝します。
    夜は日替わりでエイサーや三線・島唄のライブショーも楽しめます。

こちらのホテル難点は販売してるドリンク類のお値段が高めな事。
    なので私はチェックイン前に外で必要な物は購入してきます。

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

ホテル前の散策路は、滞在中早朝のお散歩コース。
    海に向かって左方向に進むと博愛港方面に出ます。

シースカイ博愛 半潜水式水中観光船。
    ホテル宿泊者は割引料金で乗船可能なので、海の中を覗いてみたい気もしますが、何だかいつも時間が足りなくて未乗船。

シースカイ博愛 乗り物

そして博愛わいわいビーチ
    どことなく寂れたような物悲しい雰囲気を漂わせてました。
    夏になるとここも賑やかなのかしら。

博愛わいわいビーチ ビーチ

ホテルの方向へ戻ります。

タワー館前の遊歩道を海沿いにドイツ文化村方面に散策します。

崩れかけた東屋の残骸は綺麗に撤去されていました。

散策路途中の潮溜まりには、相変わらず青い小さな熱帯魚などがいっぱい。

覗き込んでいると段々集まってくるのは、餌をあげる人がいるから?
    ご期待に添えなくてごめんなさ〜い
    私、餌持ってませんの。

この散策路を歩いていると自然にドイツ文化村の中に入っちゃいます。

もしかしてお化粧直ししたのかしら?
    前に来た時は、寂れた廃墟みたいな雰囲気漂ってた博愛記念館。
    ドイツの古城(マルクスブルグ城)を再現してるらしいです。
    毎回早朝のお散歩で立ち寄っているので中には未入館。
    天気が良い日なら見晴らしが良さそうです。

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

文化村には、こういう展望塔や芝生の広場、子供の遊具もあります。
    お散歩中、無料でとりあえず施設の雰囲気が分かります。

ここも文化村の中?こじんまりした名も無いようなビーチが有ります。
    ここでは地元の海人と思しき人達が潜って何か獲ってました。

いつもはここまで足を伸ばさないけど、ハート岩を探しに来ました。
    我ながらホント暇人だと思います。
    滞在中好きなように時間を使えるのは一人旅のメリットね。

ブリーズベイの新アクティビティ4月〜6月の期間限定SUPツアー申し込みたかったけど、この日は海況悪すぎました。
    ツアーは、スタンドアップパドルボードを漕ぎながらこのあたりの海を巡るみたい。

こちらもすごい建物だけど、これは何?
    ちょっと調べたらパレス館というらしい。只今閉館中の様子。
    こちらの方に夏だけオープンするプールもあるみたい。

まだ潮が引ききってないので、はっきり見えないけど、これがハート岩ね。
    ブリッサに宿泊したらバッチリ見えそう。
    目的を果たしたのでホテルに引き返します。
    気がつけば朝食後1時間以上も散策路で遊んじゃった。

古宇利島のハートロックもそうだけど、このハート岩も毎日波をかぶってたらそのうちハートじゃなくなるかも・・・ある意味レアな風景かしら。

勝手に進入してるような感じがして、やや気が引けるけど・・・
    遊歩道歩いてたら自然とここに出ちゃうので、ついでにドイツ文化村の雰囲気を楽しむのは有りでしょ。

さて、次はシギラビーチをチェックしに行ってみます。
    この時は、まだ工事中でしたが、アラマンダ方面からシギラビーチの駐車場までこんなリフトができてました。
    シギラリフトオーシャンスカイという名称らしいです。
    これ無料ならまだしもだけど料金が発生するとしたら・・・微妙?
    でも、稼動してたらとりあえず試しに乗ってたと思う私。
    一人なら料金発生しても試せます。
    家族で来てたら×5なので無料以外絶対パスだわ〜

シギラビーチハウス
    こちらもトライアスロン前日なのでストロングマン達で大賑わい。
    皆さんビーチでスイムの練習に励んでましたが、天候はかなり下り坂の模様。
    どうやら大会当日スイムは中止になっちゃった模様。残念ね。

シギラビーチハウス ビーチ

ブリーズベイには何度か宿泊してるけれど、シギラビーチへ来るのは初めて。
    ビーチは意外にもサラサラの砂浜でした。ちょっとびっくり。
    有料のカバナもあったりしたけど、少しビーチの雰囲気と合わないような気もします。

シギラビーチ ビーチ

ここにもビーチ沿いの遊歩道があるので取り敢えず探索。

リーフまで結構距離があるように見えますが、リーフ内のビーチはかなり遠浅で波も穏やかみたい。

今回の滞在中は丁度お昼頃が干潮時間帯。
    かなり潮が引いてるのでサクサク歩いて潮溜まりの観察ができました。
    小魚や怪しげな生き物←ヒトデとゴカイを合体させたような生物、ウニやシオマネキ、ヤドカリなどが居ましたが、特筆するような収穫は無し。

アクティビティにはカヤックツアーもあったわね。

随分浅いので泳ぎ苦手な私でもシュノーケルできるかも。
    でも、リーフ内だけでも結構広いです。

ちょうどシュノーケルツアー開催中みたいでした。
    少し様子を見てたら、かなり沖のほうへ行かないと駄目みたいだし、広い範囲を何箇所も移動してました。
    結構広いし効率良くお魚を見るなら、ここの海の中を熟知しているガイドさんに案内してもらえるツアー参加が良さそう。

シギラビーチ ビーチ

次は東平安名崎に向かいました。
    いつも池間方面へ行くのでこちらに来たのは一度だけ。
    口コミでこの付近の海の綺麗な写真を見たので、行ってみようと思いました。

灯台方向へ行かずに手前を左方向に下ると保良漁港に出ます。
    天気が悪かったので海の色はイマイチでしたが、干潮だったので潮干狩りしてるみたいな人達の姿もチラホラ。
    何か楽しそう。

この季節の遊歩道には野生のテッポウ百合やグラジオラスみたいな花が咲き乱れていて風情が有りました。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

満開のテッポウ百合
    島のあちこちで咲いてるのを見かけましたが、ここの百合は圧巻

生憎の曇り空だけど、折角ここまで来たからには灯台に上ります。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

灯台に向かって右側は岩肌に波が打ち寄せるダイナミックな景観。

反対側の保良漁港がある方はここで海をすぱっと切り分けたみたいな干潟になってました。

灯台の上から眺めた遊歩道
    この穴はのぞくと底の方に海が見えてました。
    満潮時に波が荒いと潮を噴き上げるのかも。

汚い写真になっちゃったけど、こんな不思議な海の景色を見たのは初めて。
    この季節は潮の干満の差が激しいからこういう景色が見られたのかも。

左側は保良漁港まで大きな干潟みたいになってました。
    とにかく右側の海との対比がすごくてホントにユニークな景観でした。

以前初めて来た時には人力車が居ましたが、今回は見当たりませんでした。
    出店は駐車場の所に数軒営業してました。

そういえば、沢山歩いたのでこちらのWC付近の自販機でペットボトルの水を購入したけど普通のお値段でした。
    ちょっと待て〜こんな僻地(失礼)でも普通の価格設定なのにブリーズベイのあの値段は駄目じゃない?
    う〜ん、今後利用するなら自衛しなくちゃ。と密かに思った私でした。

この後、駆け足で来間島と池間島にも行きました。
    来間大橋には沢山の鯉のぼりが飾られていて素敵でした。
    楽しく過ごした宮古島。ありがとう。また絶対に戻ってきます。