2015/04/30 - 2015/05/11
usakoさん
- usakoさんTOP
今回はオランダ ルクセンブルグ ベルギーへ行ってきた。
数日前までキューケンホフ公園でたわむれていたのだ。良いところだったなあ。また、行きたいと思う。締めくくりはブリュッセルで。
ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会
サン・ミッシェル大聖堂
小便小僧
爺さんがその写真はなんだ?と聞く
「ベルギーの小便小僧。近くに女の子版もある」と言ったら、めちゃくちゃびっくりしている。 「知らなかった。女の子が立小便している像があるとは・・・。」と。 誰が立って小便していると言っただろうか? 他にも おかまの像もあると思っているかもしれぬ。 -
セルクラースの像
ブリュッセルに訪れこの像をいじくると幸福をもたらすらしい。 -
オランダ ベルギー ルクセンブルグの鉄道やバス トラム 30本以上乗ったけどチェックされたのは6回だけ。チェックに来るけど、何故だか私だけスルー。意外と真面目で誠実そうに見えるらしい。皆だまされる。いつも悪いことばかり考えている。自慢じゃないがキセルの一つや二つ当然している。打刻忘れなどなど。やっちゃあいけねえよ。今まで一度もつかまったことがない。いつかは罰金だ。その時報告いたしましょう。
証券取引所
グランプラスにて
スーパーであれやこれや買ったんだ。毎朝食べるサーモンにケーパーかけて食べると、とってもおいしくてね。スーパーでケーパー見つけて買ったんだ。しかしねえ、よくよく帰国してから見てみたら、ただの緑の豆であった・・・。一人ゲラゲラ笑ってしまった。他にもいろいろ買った。見るのが恐ろしい。
まあ、たまにあるよね、ご覧の皆様も。「ないよ!!!そんなこと!!!」あ〜失礼いたしました。
今では楽しい重い出である。重かったんだ。瓶ものはさあ。 -
こちらのホテルは最高だった。到着した瞬間から素晴らしいもてなしである。ペットもOKだったように思う。きっとうちの どら猫連れて行っても、素敵なベットを用意してくれるものと思われる。フカフカの猫のベットで寝てみたい。
Steigenberger Grand Hotel -
Steigenberger Grand Hotel トラム92か93 Stephanie駅がホテルの目の前
近くにルイーズ広場がある 高級ブランドいっぱいである。 -
Metropole Hotel
こちらのホテルも素晴らしい。冷蔵庫に入っているコーラやビールなど、3種各2本ずつ無料。一人で一夜にして6本は飲めませんが・・・。
メトロ Brouckereから歩いて2分 グランプラスへは歩いて5分ぐらい。 -
良いよねえ。
Royal Windsor Hotel
グランプラスへは歩いて1分 Brussel central へ歩いて1分
ロケーションが最高に良い。 -
ギャルリー・サン・チュベール
ヨーロッパで一番古いショッピングアーケードだそう。 -
美味しそうだろう?
このハイカラな饅頭は食べなかった。日本で言うならば色付きモナカであろうか?
無性にモナカが食べたくなった。モナカモナカモナカ・・・。8月に間違えてモナコに行くんだ。今困っていうことがある。宿泊費がが高すぎ。モナカは100円出せば買えるが、モナコは100円じゃ無理。なんで南仏なんか選択したんだろう?
お陀仏にならないように策略を練っている。
10日以上も何するんだろう?毎日一人で海岸でスイカ割りか、海でおぼれているのか? -
チョコレートはどこで食べても美味しい。
鼻血ぶうだだな。
ムール貝 バケツ一杯出てきます。身を掘り出したら、子供茶碗一杯くらいだ。一人でぺろりといけちゃうので、是非おひとりさまでもどうぞ。
日本の方が、一緒にお昼でも如何か?と、お誘いを受けた。グランプラスのkelderkeにて。
お相手の方はお上品にゆっくりゆっくり食べられる。相手が1個食べている間に私は4個食べただろうか?私は、食べるのと歩くのと、しゃべりが誰よりも早い。何でも早くしないと死んでしまうと思っているから・・・。ソーセージも上手に食べやすいように切り分けてくださった。至れりつくせりのお方であった。ありがとう。 -
バケツ一杯のムール貝はお昼も食べたけど、夜も一人で食べたんだ。どこのお店でも美味しい。
コース料理は絶対に食べきれない。
アラカルトで2品選んでも、絶対に食べられない。全部食べたらタダにしてやろうというので、一生懸命食べたけど無理だった。 -
あと数時間でブッリュッセルから追い出される。ホテルで荷物を片付けていたら、パンツの中から5ユーロちょい出てきた。アイスクリーム1個玉が2.5ユーロだったなあ。レイルパスは後1回利用できるので、空港線特別料金(DIABOLO FEE)のチケットだけを買っておけばちょうど5ユーロくらいだ。これだけ握りしめて駅へ向かったら、空港線特別料金は5ユーロだと・・・。2.5ユーロだと思っていたよ・・・。どこぞのネットのサイトに書いてあったんだ。古い情報だけどさあ。アイスクリーム 食べられなかったのが残念である。
ブリュッセル中央駅
ブリュッセルからアムステルダム・北京を経由して関空へ
そうめん流し状態。しかし北京で「次に乗るわしの船はどこじゃろ?」と少々途方に暮れてしまった。到着したターミナルがわからんし、関空行きがどこのターミナルかモニターでさっぱりわからん。床拭いてるおじちゃんではなく、案内のお姉さんに聞いたら丁寧に教えてくれた。今あなたは第2ターミナルにいる。外に出て第3ターミナルへバスで移動してから、シャトルに乗ってくださいと。なんでも、ちゃんと把握しておかんといかんねぇぇぇ。
北京空港にて -
爺さんが、もう、あなたは帰ってこないかと思った。あなたの乗った飛行機の角度がおかしくなり、そのまま、地面に突き刺さった夢を見たという。いつも残念がっている。
ついでに皆に帰ってくるなと言われる。
ネコちゃんだけだよ。私の帰りを待ちわびていたのは。目をウルウルさせて玄関で正座して待っていた。可愛くて可愛くてたまらない。頭をぐりぐり撫で、かわいさ余って、どついてしまった。本当に悪いやつだ。
usakoさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記