台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓流ならぬ華流好きの姉(次女)…。<br />好きが高じて、数年前より中国語を勉強し始めた姉がいつしかペラペラに…(- -;)<br /><br />台湾は「楽しい、楽しい!」という姉に触発され、そんなに楽しいもの<br />なのかと2013年8月初台湾に訪れました。<br /><br />その旅行が姉の言う通り楽しかったので、2014年8月、二度目の台湾です♪<br />今回も昨年に引き続き台湾大好き次女ナビゲートの下、三姉妹で行きました!<br /><br />旅行の日程はこんな感じ。<br />1日目:小龍包を食べる&夜市満喫食べまくり<br />2日目:十分&九份半日観光+夜市満喫<br />3日目:朝市散策、お土産購入、やっぱり食べまくり<br /><br />ではでは、1日目のスタートです!

三姉妹で行く!2泊3日台湾旅行♪その①~初日は食べてばかり☆~

2014/08/03 - 2014/08/05

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

韓流ならぬ華流好きの姉(次女)…。

なのかと2013年8月初台湾に訪れました。

旅行の日程はこんな感じ。
1日目:小龍包を食べる&夜市満喫食べまくり
2日目:十分&九份半日観光+夜市満喫
3日目:朝市散策、お土産購入、やっぱり食べまくり

ではでは、1日目のスタートです!

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空
その他
利用旅行会社
JTB

人生二度目の台湾!
    いざ!キャセイパシフィック航空を利用して台北へ!

この日の日本の天候は雨。
    大雨のせいで離陸が数十分遅れる…。
    2泊3日しかないのに〜><

ちょっとヤキモキしましたが、無事離陸。
    しばらくして機内食がやって来ました〜♪

機内食はビーフ、もしくはチキンから選べるので、
    もちろんシェアするために両方チョイス!(笑)

台北桃園国際空港に着きました!

離陸が少し遅れたため、到着も遅れる☆
    さ!巻いて行くわよ!!

と思っていた矢先、長女がサーモグラフィに引っかかる(-□-;)!!
    ナント旅行前日から風邪を引いて熱が少しあったのだ!!(この時まで知らんかった)

空港職員から中国語で色々と質問される長女…の通訳をする次女。
    華流好きの次女がいてよかったーー。
    ムダに好きなだけじゃなかったんだね☆

デング熱が流行る前でよかった。。。
    職員からのいくつかの質問だけで長女放免。
    てゆーか、サーモグラフィの所にいる職員の人ってちゃんと仕事してたんだぁ…。
    いつもただボーーっと居るだけかと思ってたよ…(笑)

さっ!!大雨のための飛行機遅延&長女が空港職員に足止めという
    予想だにしないアクシデントがあったけど、今度こそ巻いて行くわよ!!
    空港でホテルまで送迎してくれるガイドさんと合流して、ホテルへ向かう。

ホテルに荷物を預け、急いで第一の目的、小龍包を食べに街へGO!!
    鼎泰豊本店で食べたことのない私のために本店へ向かう。
    が、お昼の時間が終わったのか??ナント締まっていた〜TT

小龍包を食べなきゃ旅は始まらない><
    ということで、急遽SOGO復興館の鼎泰豊へ!

こちらのお店もすごい人の数…。
    掲示板には80分待ちの表示…。
    でも、小龍包のために来たんだから待つ!!

時間までブラブラ。
    同じフロアにスタバがありました〜。

さすが台湾!
    メニューが漢字だらけ!(当たり前か☆)

結局80分はかからず、1時間ほどで席に通されました〜♪

日本の鼎泰豊よりメニューが豊富!!
    めっちゃ迷う!!

お店の中はこんな感じ。

キターーーー!!小龍包!!!

小龍包と言えばコレよ、コレ♪
    タプタプのスープに期待が高鳴る…!

う・まーーーーい!!

アツアツの小龍包は絶品でした。
    奥に写っているのは酸辣湯♪
    これまた酸っぱさが絶妙でおいしかった!

キュウリのピリ辛漬け♪

A菜の炒め物。
    ・・・って、A菜って何?!

とにかくどれもおいしかったー!
    日本にもあるけど、本場の台湾鼎泰豊で小龍包が食べられて満足です♪
    ごちそうさまでした!!

お腹も満たされて、次にやって来たのはホテルオークラにあるベーカリー、
    「The Nine」。

ここのパイナップルケーキが果肉ザクザクでおいしいと聞いたので
    買いに来ました!

一つ一つがカワイイ箱に入ってる♪

パイナップルケーキにしてはお高めでしたが☆
    値段の分だけはある!
    噂通り果肉が超ザックザクでおいしかったです!!

ベーカリーなのでもちろんおいしそうなパンもたくさんありました!

お目当てのパイナップルケーキを買った後は、ホテルへチェックイン。
    ホテルは昨年泊まってみてよかったため同じホテル、シェラトンです。

ゆったりバスタブ♪

シャワーブースもあります♪

洗面台も広々してる♪

アメニティはこんな感じです♪

三姉妹旅行なので、一人はエキストラベッド☆

パック旅行の特典でもらったアメニティ♪

ちょっとしたウェルカムフルーツとミネラルウォーター。

お茶類も充実してます♪

バスローブもありました♪
    ・・・って、着ないけど(^^;)

風邪気味の長女は少し部屋で休むということで、華流好き次女と
    シェラトンホテルの近くのスーパーにお土産になりそうな物を探しに♪

スーパーの目の前にはお寺があります☆

ここのお店は決して広くないけど、商品が所狭しと並んでいて
    買い物には困らない♪

ドリアン!!
    日本では決して見られない食材に外国に来たんだな〜と
    実感させられる☆

無事スーパーでの買い物を終え、ホテルへ戻ってきました〜。

そして、今から台湾旅行の醍醐味、夜市へ繰り出す!!
    長女は熱があるため、まだまだ部屋で休むとのこと。
    なので、またまた次女と二人でお出かけ。
    台湾と言えば夜市!さぁ、食べるぞー!!

・・・の前にホテルのラウンジでちょっと腹ごしらえ(笑)

コカコーラが漢字で書いてある!

ごちそうさまでした!

さぁ!夜市でも食べまくるぞーー!!(笑)

19時です。
    段々暗くなってきた。

1年ぶりにみる101!
    夜景も綺麗だ〜!

新光三越前で何やらアヤしげなイベントを目撃!!

上半身裸のイケメン(風)男性にハグしてもらうという
    イベントでした。。。
    なんじゃ、そりゃ(笑)

夜市へ行く前にちょっと寄り道。

次女が有名な石鹸屋さんに行きたいということで、
    石鹸屋「茶山房」でお買い物。

私もちょっと買いました〜。(左端の二つ)
    ここの石鹸は水に浮かぶらしい!
    もったいなくて試してないけど☆

無事石鹸も買い、次の目的地へ向かう。

只今、19時半です。
    すっかり暗くなりました。

華流好きの次女に付き合い、101近くの誠品書店信義旗艦店へ。
    姉が台湾俳優が載っている雑誌を物色中に私もお店をブラブラ。

日本のCDもたくさんありました〜。

買い物の次はいよいよ夜市へ!

士林夜市にやって来ました〜♪

まずはガイドブックでよく見るお店でタロイモ団子のデザートを購入。
    気温が熱いから冷たくておいしい!

ガイドブックには必ず載ってるフライドチキンのお店!

ここのチキンはとにかくデカイ!!
    顔くらいの大きさがある!!
    そして安い!おいしい!!

有名な福州世祖胡椒餅♪
    士林夜市にもお店があったのでついつい購入。

でも…なんか焼きすぎって感じな味でちょっとガッカリ。
    同じ店だけどやっぱり去年食べた饒河街観光夜市の方が
    断然おいしかった☆

座って食べようとしたら変なマネキンがいました(笑)

地下にある屋台街も散策♪

夜市はものすごく活気があって、やっぱりおもしろい!
    そして、士林夜市は本当に広い!!!

お腹もいっぱいになって夜市にも十分満足したので、ホテルへ戻ることに。
    ホテルで休んでいる長女へのお土産(食料)も夜市で買いました〜。
    ホテルで休んでたら、体調は大分良くなったそう。よかった、よかった。

明日は初めての九份だーー!!

つづく…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る