九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓流ならぬ華流好きの影響で中国語がペラペラになった次女、<br />華流には興味ないけど食べるのには興味がある長女&三女の<br />三姉妹旅行記その②です<br /><br />二日目は十分、九份観光!<br />九?囲は二度目の姉達と九份初来訪の私。<br />天燈上げは三人とも初体験。<br /><br />きゃいきゃい言いながら二日目のスタートです!<br />

三姉妹で行く!2泊3日台湾旅行♪その②~夢の天燈上げ&九份観光~

2014/08/03 - 2014/08/05

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

韓流ならぬ華流好きの影響で中国語がペラペラになった次女、
華流には興味ないけど食べるのには興味がある長女&三女の
三姉妹旅行記その②です

二日目は十分、九份観光!
九?囲は二度目の姉達と九份初来訪の私。
天燈上げは三人とも初体験。

きゃいきゃい言いながら二日目のスタートです!

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
JTB

今日は憧れの天燈上げ&九份観光!
    「ザ・台湾旅行」というイベントに胸が高鳴る!
    今日の私のテーマソングは「千と千尋の神隠し」だわー。
    「呼んでいる〜胸の〜♪」と頭の中でエンドレスに歌が回る(笑)

でもでも一日の始まりは朝食から!
    ということで、ホテルのレストランでモリモリ食べます!!

朝食はブッフェスタイルです。
    内容はよくある感じのメニューのものから…

その場でオーダーできるヌードルコーナーなどもありました♪

麺もいただきました♪

自分の好きなものと中華っぽいものを選択☆

朝食後しばらくするとホテルまで観光バスがやってきて、
    十分&九份半日観光へ出発〜!
    私達だけでなく他の観光客の方々でバスはほぼ満員です!
    さすが人気の観光ツアー!

台北の街から遠ざかってきて、段々風景が変わっていきます。
    写真はバスから見た景色です。

第一の目的地に到着!

これからあの吊り橋を渡るそう。

吊り橋と並行して線路が走る。

皆で吊り橋を渡ります。

吊り橋は思ったより揺れて、そして結構長い!(笑)
    揺れながら撮ってるから、カメラを持つ手もブレる…。

吊り橋を渡り終わると、線路沿いをひたすら歩きます。

てくてくてく。

ま、まだかしら…。

やっと着きました〜。
    ここをくぐると滝があるらしい。
    ここでちょこっと自由時間。

ガイドさんからの説明を聞いている様子☆

滝の近くは涼しい!

にゃんこが木陰で休んでました。

滝をもう少し近くで見るため下りてみます。

途中矢印が。

結構くだります。

やっと下まで来ました〜。

間近で見る滝は迫力があります!

滝を見て涼しんだ後は、来た道を戻ってバスに戻り、
    天燈上げへ向かいます。

バスに揺られて少し経つと、天燈上げの場所へ到着!

バスから見るとあの光景がすぐ目に入ってきて
    テンションが一気にあがる!!

ここで天燈上げの天燈に願い事を書きます。
    人気スポットだけあって人でごった返してる〜☆

次から次にあちらこちらで天燈が上がります。

こんな感じに線路の両端のお店に天燈が並んでいます。
    赤が健康運、黄色が金運…と色によって願い事が分かれているんだそう。

私達のツアーの天燈は天燈4面、全ての色が違っていて、
    健康運、金運、仕事運、恋愛運4つの願い事が願えました!
    一粒で四度オイシイ!!みたいな♪(笑)

ピンク色は恋愛運だそうなので、他の色以上に願い事を込めます(笑)

あ、でも黄色の願い事も大切だな!(笑)

四色全てに願い事を書いたら、係の人が天燈と一緒に写真を撮ってくれます。

撮影も終わり…
    さあ!いざ!!
    いよいよ天燈を飛ばすぜ!

いってらっしゃ〜い!
    頼んだよーーー!!!

あっという間に遠くに行きました。

その後は周辺のお土産屋さんをちょっと散策。

天燈上げが終わると、ローカル線「平渓線」に乗って移動です。
    駅は天燈上げの所から少し歩いた所にあるので、線路沿いを
    てくてく歩いて目指します。

駅が見えてきた!

駅はものすごくレトロな感じです。

電車が動き出しました〜。
    電車から見た風景。

先程の天燈上げの場所を通過します♪
    ありがと〜う!めっちゃ楽しかった!!

十分駅から瑞芳駅に向かいます。

目的の駅に着きました!

ここ、瑞芳駅(九份の最寄駅だそうです)で再びバスに乗り、いよいよ九份へ向かう!!

バスでどんどん山を登って行き、段々美しい景色が見えてくる…!

九份は有名なベストスポットへ辿りつくにはかなりの階段を
    昇らないといけないらしく、また、周辺は観光客で交通量も多く、
    警察の取り締まりもきついため、階段を避けての近道から行く…
    というようなことは難しいんだそう。

が!
    私が行った時は当初下車予定の所がいっぱいで、逆に階段の少ない
    近道の所での方が下車できそうとのことだったので、
    運よくそこで降りられました!

バスから降りたら皆で目的地まで歩きます。

ここがガイドブックやテレビでよくみるあのスポット!!
    ・・・とガイドさんから説明があり、皆一斉にカメラを向ける!

少し経つと落ち着きました。

落ち着いた所でパチリ(笑)

九份ではまず昼食です。
    お店はこちら♪

他のお客さんと一緒に円卓に座って台湾料理をいただきます。

海老蒸し料理♪

蒸し野菜などなど。

ごちそうさまでした♪

お昼が終わると自由時間。
    九份の街を散策♪

お土産物屋さんがひしめく。
    人も多い!!

ここで写真撮るのも人が順番待ちで並んでたほどでした〜(××)

有名な石鹸屋さん♪

どこ行ってもとにかく人が多い!
    でもノスタルジックな街並みを見ながら歩くのは本当に楽しい♪♪

おぉ!これは…!!
    千と千尋の神隠しのモデルになったと言われるヤツね!

歌が脳内でこの日ボリューム最大に!!!(笑)

九份は雨が多いそうですが、この日はよく晴れてて
    写真の撮り甲斐がありました♪

せっかくなので、千と千尋のモデルになったという阿妹お茶屋さんで一休み。

お店の中は日本では見慣れない雰囲気♪

お茶は冷たいものと温かいものがあります。
    日本の夏より更に暑い台湾の夏ですので、気分的に「冷たいので!」
    と言いたい所ですが、そんな気持ちをグッと押えて、
    台湾茶を存分に楽しむために温かいお茶を注文します。

お茶がやってきました〜。
    店員さんがお茶の煎れ方を説明してくれます♪
    まずは急須と茶器をお湯であっためて…

それからお湯を注ぐそうな。

お茶菓子と一緒に…いただきま〜す♪

大満足の九份散策を終え、バスに乗ってホテルへ戻ります。

憧れの天燈上げが出来て、台湾と言えばココ!と言っても過言ではない
    九份観光が出来て、大大大満足だーーー!!!

つづく…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る