2015/04/14 - 2015/04/23
みつさん
ニュージーランド10日間、クイーンズタウン・テカポ・クライストチャーチ・オークランドを巡る、女一人旅。
6日目は、テカポにてトレッキングです。
今日は、昨晩星を観に行った、Mt.Johnまで登山しました。
「ニュージーランドに来たら、絶対トレッキングしたい!でも、登山靴持って行くのも大変だし、手軽に楽しめる所ないかなぁ。」とリサーチしていたら、テカポでちょうど良い山を見つけました! -
まずは、インフォメーションセンターでテカポの地図をもらいます。
Mt.Johnまでは、2つのコースがあります、町から2時間のコースと3時間のコース。
私は時間がたっぷりあるので、3時間コースに挑戦します。 -
Mt.Johnトレッキングコースの入口まで、テカポ湖沿いを歩きます。
整備された遊歩道があるので歩きやすいです。 -
分岐点までやってきました。ここまで、ゆっくり歩いて1時間弱です。
ここにはTekapo Springという温水プールがあります。 -
私は、奥へ進みます。
なだらかな道をテカポ湖沿いに進みます。
カヤック2人組を発見。楽しそう!
お馬さんに乗ってトレッキングもできます。
この道は永遠に続くのか〜。
ベンチを発見したので、ここらで休憩。
地球上に一人取り残された気分。
恐竜が現れてもおかしくない風景です。 -
頂上まであと一歩。
着いた〜!分岐点からちょうど2時間で到着しました。
景色を楽しみながらゆっくり登ったのでそれほど疲れませんでした。 -
町から3時間かけて歩いてきたので、頂上からの景色は格別です。
アストロカフェでコールドクリームチョコレートドリンクを頂きました。うまっ!
クリームチーズとジャムのベーグル。でかっ!
帰りは、別のコースから下山です。
短時間のコースなので、急勾配です。しかも、展望ゼロ。ここから登るのはかなりツラいだろうなぁ。
コース選び大正解でした! -
1時間コースの入口まで戻ってきました。下りは1時間もかかりませんでした。
ここから登っている人に何人か出会いました。
すれ違うときに「Hello!」と挨拶するのは、日本の登山と変わらないですね。
この文化、好きです。 -
町まで戻ってきました。
夕日に輝く教会、きれいです。 -
太陽の光によって色々な表情を見せてくれる、テカポ湖。
ずっと見ていたいなぁ。
夜、星を見に外に出ましたが、曇っていてほとんど見れませんでした。
今日も星空を観たかったですが、昨日最高の星空が観れたので良しとしよう。
みつさんの関連旅行記
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる