テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド10日間、クイーンズタウン・テカポ・クライストチャーチ・オークランドを巡る、女一人旅。<br />5日目は、マウントクック経由でテカポへ向かいます。<br />滞在ホテルCentral Ridge Boutique Hotelでのピックアップではなく、近くのBLUE PEAKS APRTMENTのフロント前が集合場所です。<br />予約時にメールで貰った場所に行ってみたけど、BLUE PEAKS APRTMENTのフロントがない!<br />え~、集合場所どこ~!<br />とりあえず滞在ホテルに戻って、フロントに聞いてみようと思っていたら、目の前にスーツケースを持った人を発見。<br />この人たちも同じバスに乗るかも!<br />近寄ってみたら、BLUE PEAKS LODGEの文字が!集合場所はLODGEのほうだったようです。<br />集合場所は、事前に確認しておいた方が良いですね。<br />すぐにバスがやってきて、名前を呼ばれ無事に乗車。良かった、良かった。<br /><br /><br /><br />

ニュージーランド10日間 女一人旅 5日目 マウントクック~テカポ

2015/04/14 - 2015/04/23

みつ

みつさん

5日目は、マウントクック経由でテカポへ向かいます。
え~、集合場所どこ~!
この人たちも同じバスに乗るかも!
集合場所は、事前に確認しておいた方が良いですね。

7:50 クイーンズタウンを出発。
    本日も、日本語ガイドさんがいますので安心です。
    ヘッドホンでガイドさんの説明を聞きながらand爆睡しながら、9:00頃クロムウェル到着。

美味しそうなフルーツがいっぱい売っています。

途中、写真スポットに立ち寄ります。

羊の大移動に遭遇しました。

笑っちゃうほどいっぱいいます。

マウントクック国立公園に到着しました。
    マウントクック、かっこいいです。

マウントクックを眺めながらのランチ。
    贅沢なひと時です。

ヒラリーさんが教えてくれました。

「今日のマウントクックはご機嫌だぜぃ」

マウントクックを出発し1時間15分、15:00頃テカポに到着しました。

テカポのホテルは、The Godley Hotelです。

古めのホテル。壁が薄くて隣の人の声が聞こえます。。
    バスタブありますが、きれいとは言えず、あまり入る気がしません。シャワーは固定式です。
    中心地にあるしリーズナブルなので、文句は言えません。
    それにしても、やはり一人では広いです。

まずは、今晩の星空観賞ツアーの出発時間を確認するため、アースアンドスカイのオフィスへ。オフィスは、ホテルと隣接しています。
    21:00 オフィスへ集合との事。思ってたより遅い出発です。
    その後、テカポの町を散歩しました。
    それにしても、ニュージーランドの空は青いなぁ。

ホテルから、のんびり歩いて10分、善き羊飼いの教会に着きました。
    きれいだぁ。
    しかし、観光バスが次から次へとやってくるので、教会の周りには人がわんさかいます。この写真を撮影するため、人がいなくなるのを結構待ちました。

バウンダリー犬の像。
    誇らしげです。

テカポ湖の向こう側に教会が。
    絵になるなぁ。

夕飯は、テカポに来たら行こうと決めていた、湖畔レストランへ。
    18:00頃行ったら、予約でいっぱいとのこと。
    なんとか20:00に予約を入れて、いったんホテルへ戻り、再度訪問。
    予約していたので、すぐに席に通してもらえました。
    メニューには、お寿司や天ぷらなど定番の日本食が並んでいますが、私は迷わずサーモン丼をオーダー。
    サーモンが肉厚で美味しかった!
    こんなに美味しいサーモン丼は、日本でもなかなか食べられないかも⁉?
    それにしても、ひとりご飯はやはり寂しいです。
    ここぞとばかりに、日本人のウェイトレスさんを捕まえてやたら話しかけてしまいました。
    ちなみに、日曜日は昼のみ営業、夜はお休みです。

ゆっくりご飯を食べて、21:00 アースアンドスカイのオフィスへ。
    受付をして防寒着を借りて、いざ出発です。
    山頂はとっても寒いので、持ってきた服を全部着るくらい着込んだほうが良いです。
    マウント・ジョン天文台までは、車で約15分です。
    車のライトが天体観測の妨げになるので、車は途中からライトなしで山道を登ります。真っ暗の中、崖から落ちないかとひやひやしましたが、さすが毎日運転している運転手さん、危なげないです。
    バスから降りて、空を見上げると「ワ〜ォ〜!!」めちゃくちゃ星が見える!
    南十字星、天の川、流れ星もばっちり見ることが出来ました。さらに、天体望遠鏡を使って、土星や木星も見れちゃいました。
    星ってこんなにいっぱいあるんだと、すごく感動しました。
    23:00頃、町に戻ってきました。
    ホテルの前でも、星をいっぱい観ることが出来ました。
    胸がいっぱいになりながら、部屋に戻ろうとしたら、あれ!
    ホテルの入り口が閉まってる!
    深夜は、正面玄関がしまるのはよくある話です。
    横に裏口があるはず!と思って探したけど…ない!
    焦って、アースアンドスカイのオフィスに行ってみたら、運転手さんが車を発車させて、今まさに帰ろうとしているではないか!
    人っこひとりいないので、この人に聞くしかないと思い、走って車を止めました。
    「中に入れないよぉ」と泣きついたら、「こっちだよ」と、わざわざ車を降りて案内してくれました。
    裏口は、アースアンドスカイオフィス側にありました。
    良かった!
    ニュージーランドの方は、皆さん親切でフレンドリー。
    本当に良い国です。

• ももであさん 2015/06/02 18:45:17
    スローライフ
    みつさん

快晴のマウントクックに静かなる蒼のテカポ湖
    満天の星々

天気が良ければ最高ながら、天気が悪ければ恐ろしく
    退屈な国ニュージーランド。ラッキーでしたね。

で、一番気になったのがクロムウェルのフルーツの
    モニュメント。20年前と何も変わってません。

ここは、喜ぶべきなのでしょうね。

ももであ

みつさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る