2014/06/26 - 2014/07/02
ryujiさん
- ryujiさんTOP
ニュージーランド旅行も5日目、本日はテカポでの星空観賞があります。今回の旅のハイライトと(私的には)云うべき興味ある時が迫ってきたのである。楽しみな1日です。
テカポとは、ニュージーランドの南の島にある小さな村(人口約400人)である。この村こそが今回旅行記で取り上げる地である。世界で最も美しい星空が見られると云うテカポ、ニュージーランド旅行の中で各社がこぞってこの地を取り上げアピールしています。又景勝地としても素晴らしく、ミルキーブルーと言われる水を湛えた湖(テカポ湖)、可愛らしく佇む小さな教会(善き羊飼いの教会)は必見に値する。 私が今回参加したツァーもご多分に漏れず含まれており、ニュージーランド旅行記の一端(3編)を担った次第です。
(写真 テカポで見る中央の南十字星)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
新規パソコン購入に伴い改訂版を投稿します。
旅行日程の5日目、クイーンズタウンを出発した我々一行は再びプカキ湖まで戻って来た。3日目マウント・クックを発ったあと見たプカキ湖である。テカポはもうすぐ近くだ。
(写真 プカキ湖)
同上。
車窓より。そろそろテカポ村に入ったのかな?。
善き羊飼いの教会。 (写真))
テカポ湖に到着。 湖畔に佇む小さな石造りの教会は、1935年にヨーロッパからの開拓民らが周辺の石を集めて建てたもの。
この教会は旅行者たちの撮影スポットになっているようだ。 小生も2~3枚をパチリ。 -
素晴らしく魅力ある教会です。 縦にしてもう1枚を。
同上。
教会の中へは無料で入れます。 祭壇の向こう側に大きな窓(写真) があり、テカポ湖とサザンアルプスが織り成す風景を眺める事ができる。 -
同上。
善き羊飼いの教会の東側近くにバウンダリー犬の像がある。(写真)
美しいテカポ湖。
これがミルキーブルーかぁ?・・・・・。(小生、つぶやいた) -
テカポ湖を眺める。 -
ホテルにチェックイン。本日のお泊りのホテルはペッパーズブルー・ウォーターリゾートです。ここは全てコテージ(ロッジと云った方がいいかな?)風のようです。これはいいです。完全にプライベートが守られます。
我が部屋は3階の角部屋。 ラッキー、西側も窓で明るい。(北側の1窓のみが多い) 3日、いや4日間は滞在したいなぁ~。
室内より外の景観を楽しむ。
ホテルの敷地内に出ました。 ペッパーズブルー・ウォーターリゾートのメイン館。レストラン等が備わっている様だ。
同上。
夕暮れのテカポ湖。
同上。
この1時間後、テカポの天候は悪化する。 折りからの強風と雨、大変な事態となりました。
とりあえず時間通りの夕食です。。ホテルの近くにある日本人が経営するレストランへ。 サーモンどんぶりに鹿肉料理を食す。(小生、何だかいやな予感。一行の皆、一様に表情は暗い)
食後正式に、天候の回復の目途が立たず星空の観賞は中止となりました。 -
残念・無念、小生はそそくさと就寝です。(9時過ぎ)
突然の星空でびっくりされた事と思います、・・・・つづく。
ふと目が覚めた。 カーテンを開き外を見るとそこは満天の星空でした。ちょうど0時半を廻った頃だった。 (小生嬉しくなり、この日のテカポに満点を差しあげました・・・・、この星空は満点だ)
早速のスターウォッチング開始です。(ホテル近郊にて)始めに天の南極を中心に合わせて撮ってみました。
(写真 天の南極と南十字座)
次は南十字星にズームアップです。マウント・クック、それにクィーンズタウンに勝るとも劣らぬ、テカポの美しい南十字星です。 テカポの星空はいい?ねぇ?、やっぱり理屈抜きでいい?、それはテカポだからなんです。
(写真・南十字星とポインター) -
マウント・ジョン天文台の星空とはいかないまでもまずまずの状態、テカポの星空は見れないと思っていただけに大満足。南十字星もコールサック(石炭袋)もそこそこ撮れている。気分がいいと小生は饒舌になるようだ。 (写真の中央がコールサック)
素敵なテカポの星空です。
天頂高くそびえ立つ天の川。
同上。 フィルムカメラで広角で撮りました。
上からポインター・南十字星・エーダカリーナ星雲。
小生の大発見!。(訂正します、ぜんぜん大発見ではない) 北の空、地平線上に織姫星(こと座のベガ星)を見つけました。ちなみに右の星は彦星(わし座のアルタイル)です。この地、この時期では22時より2時頃まで顔を出す様です。 間違いはありませんよ?。
(写真 こと座のベガとわし座のアルタイル) -
私が織姫星である事を証明します。 (写真 左下織姫星、右下はくちょう座)
これは日本の星空(写真)です。テカポの星空とはまいりません(美しさに於いて)が、いわゆる夏の大三角と申します。 そのひとつ、はくちょう座のデネブ星(右下・この時期日本では天頂付近で、アルタイルは南の空にありました)は残念ながらテカポでは見る事ができませんでした。 その為ではありませんが北半球では、はくちょう座を北十字と呼ばれています。 前の写真と見比べてください。
私の大好きな決めポーズです、南十字星を中心にポインター(上)とエーダカリーナ星雲(左下)。
東の空から顔を出したオリオン座。
南天の四大一等星。 上よりアケルナル・カノープス・シリウス・リゲル。 -
左側アケルナル星(上・エリダヌス座)とカノープス星。(下・りゅうこつ座)右側小マゼラン星雲(上)と大マゼラン星雲(下)。
この写真を撮った時間はおそらく5時頃と思われます。
沈まない南十字星とポインター(右)、それと大マゼラン星雲(上)・にせ十字(左) -
同上。
前写真とほぼ同じアングルですが、広角にてカノープス(写真・左)と大マゼラン星雲(写真・右斜め上)をとらえたようです。 -
同上。
同マウントでフィルムカメラで撮影。 より広角になりました。 -
同上。
広角レンズ17㎜では、おおいぬ座からポインターまで撮るのは無理のようです。 -
同上。
地平線上の天の川。 中央上(写真)、地上低くさそり座が真逆さなのも興味深い。 そうなんです、中央下には1等星のアンタレスが輝いていました。
(ここまでの星空の写真は、フィルターにケンコーPROソフトンB・82mm径とケンコーソフトンB・52mm径を使用) -
夜明け間じかのシリウス星。 東の空に上ったシリウス星も夜明け(太陽)には敵わず、光を失って逝った。おそらくは7時半頃です。
(写真 左上) -
朝も近い、このままホテル敷地内で留まって夜明けを待とう。
同上。
本当に良かった、テカポで星空が見られた事は。諦めていた事だけに嬉しさがいっぱいの思いです。 ことの他、本日の星空は綺麗だったと思う。風雨がチリ・埃を取り去り、そして冬特有の冷たく透明感の高い空気は、まさに最高の星空にしたのでは。
(写真 ホテル敷地内) -
ホテルでのモーニングビッフェ。
美味しく頂き、徹夜となったテカポ・スターウォッチングに充実感いっぱいの小生であった。
改めてですが、重ねて言おう(言わさせてもらう)。星空はテカポだからこそ良いんだ、その意義は極めて大きい。
ーニュージーランド旅行 ③ テカポ編 終わりー
- あーななちゃんさん 2016/02/13 11:15:19
- はじめまして♪
- rujiさん ご訪問+いいねをありがとうございます。
また素敵な旅行記を楽しみにしています♪
これからもよろしくお願いします。
- ryujiさん からの返信 2016/02/13 15:09:01
- RE:こちらこそ、 はじめまして♪
- > rujiさん ご訪問+いいねをありがとうございます。
こんにちは、あーななちゃんさま。 こちらこそニュージーランド旅行記を見て頂き、又コメントまでも頂きありがとうございます。
> 星空が大好きで、rujiさんの旅行記を楽しく拝見させていただきました。今、テポカの星空をみたくてみたくてたまらず、ニュージーランドの旅行を考えています。
> それにしても、本当に素敵な星空ですね。ホテルから眺める景色もキレイでしたね。
こうしたコメントを頂ける何て、相通ずるお友達ができた様でホントうれし〜いですねえ〜。 あーななちゃん、(アッごめんなさい、呼び捨てになってしまいました)是非、是非、ニュージーランドへお越しを。 決して期待は裏切らないと信じます。 私は視野が狭いというか、あのような旅行記(星空一辺倒)しか出来ませんでしたが、もっとモット数多くのステキな出会いがあると思いますよ。
> テポカに限らず、他の旅行記も素敵なものばかりで、見入ってしまいました(*^^*)
ありがとうございます、こんな旅行記ですみません。 もっと精進せねば、とは思いますが何分高齢にてこんなもんでしょうね。
> また素敵な旅行記を楽しみにしています♪
> これからもよろしくお願いします。
私の方こそ、これからもよろしくお願いします。
- salsaladyさん 2015/02/25 21:15:11
- テカポ湖!素晴らしいね!
- ☆昨年末だったかしら?スケーターの浅田姉妹がニュージーランドを舞台にプライベートな一時を過ごすdocumentが有りましたが、その中でこのPepper Blue Resortらしきホテルが登場したかと思われます。
- ryujiさん からの返信 2015/02/26 09:48:01
- RE: テカポ湖!素晴らしい〜よ〜!
- > ☆昨年末だったかしら?スケーターの浅田姉妹がニュージーランドを舞台にプライベートな一時を過ごすdocumentが有りましたが、その中でこのPepper Blue Resortらしきホテルが登場したかと思われます。
> あまりに素晴らしく、次回はオーストラリアでなく、是非ニュージーランドを訪れたい〜と思ったものです。観光客が少ないのも素敵だし、なんといってもカメラの向け方にセンスが有りますね。それが生甲斐?ですか。
はじめまして、salsaladyさま。
テカポの旅行記を見て頂きありがとうございます。確か昨年の9月でしたね、浅田姉妹がNZへ行ったのは?。 私は番組を見てなかったので詳しくは判りませんが。テカポへもねぇ〜、私が泊まったホテルへも行かれたんだ。
テカポ(テカポ湖)はとても素晴らしかった!。私の渡航歴の数少ない外国の都市(都市とは言えない?)で最も印象に残ったのがテカポと言えるでしょう。
私の写真の事ですか?、あまり待ちあげないで下さいよ。 持論ですが、どんなに美しく撮っても写真はあくまでも写真です、所詮実物に(実際に見たもの)及ぶものではありません。 salsaladyさん、是非テカポを訪れてみてください。そうですね、これからの秋がより綺麗になると思います。貴女の見た素敵な湖を!、しっかりと自身の網膜に焼き付けて頂くことを希望しておきます。(写真なんて問題になりません)
カメラは定年退職後、旅行と共に趣味で始めました。シロウトですのでセンス何てとてもとても・・・・。 それに生きがいと云うほどではありません。 前段でちょっとカメラの事をけなしてしまいましたが、まぁ〜写真は写真でいいですね。
書き込みメールを頂きありがとう、これからもよろしくお願いします。
- ろこままさん 2014/08/19 23:53:14
- 満点の星空〜
- ryujiさん、こんばんは。
いつも、ありがとうございます。
ryujiさん、ニュージーランド行かれたんですね〜
懐かしい景色がいっぱいで、旅行が蘇えってきました〜
マウント・クックにミルフォードサウンド。。。絶景ですよね〜
そして何よりも肉眼で見る。。。星空〜
マウントクックでも、テカポでも眺められたんですね。
まだ、瞳の奥で煌めいていますかー (^_-)-☆
南十字星に天の川にマゼラン星雲。。。
美しい満点の星空を楽しませていただきました〜
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- ryujiさん からの返信 2014/08/20 09:11:24
- RE: メッセージをありがとうございます。
- > ryujiさん、こんばんは。
> いつも、ありがとうございます。
> ryujiさん、ニュージーランド行かれたんですね〜
> 懐かしい景色がいっぱいで、旅行が蘇えってきました〜
> ハーミテージホテルもペッパーズ・ウオーターリゾートも泊りました。
> マウント・クックにミルフォードサウンド。。。絶景ですよね〜
> そして何よりも肉眼で見る。。。星空〜
> マウントクックでも、テカポでも眺められたんですね。
> まだ、瞳の奥で煌めいていますかー (^_-)-☆
> 南十字星に天の川にマゼラン星雲。。。
> 美しい満点の星空を楽しませていただきました〜
> ありがとうございました。
> 。。ろこまま。。
おはよう、ろこままさん。 お久しぶりですね。
書き込みメール、嬉しく拝読しました。ろこままさんのNZ旅行記でハーミテージを見てこのホテルを知りました。奇しくも同ホテルとなり感激大と言ったところです。 小生にはもったいない思いでしたが、何と言っても部屋からのマウント・クックは圧巻でした。それに大きなガラスばりを思わせるレストラン、ここでの食事は不味い何ては絶対ありえません。 小生、一生一度のかけがえのない体験でした。
小生の楽しみにしていた星空(南十字星との出会い)は、天候に恵まれ大満足でした。この光景は死ぬまで脳裏に残しておきたいですね。
アメリカ・カナダ旅行見ましたよ。 ええっ〜と、アンティロープキャニオンと云いましたか?、これって凄いですね。 写真技術も手伝ってか完璧な仕上がりです。大自然の創造、美しさは小生が最も好むシーンです。それと夜景の場面もありましたね。これも素敵です。 この2点が特に印象に残りました。(間違っても他はどうでもいい、そのような事はございません)
いつになく小生舌がよく回りました(平時は寡黙のryujiと云われている)、失礼の段はお許しを。 改めてメッセージをありがとう。
ryuji
- わんぱく大将さん 2014/08/04 01:02:23
- がっかりの後だけに
大将
- ryujiさん からの返信 2014/08/04 09:03:26
- RE: テカポの星空。
- > ryujiさん
> ガッカリの後だけに満天の星をみれてよかったですね。 これも日頃のなんとやら。日本の空と比較されたもの、スモッグですか? これがかかってだめですね。 空を見上げると言うことは環境の変化も見れるということでもありますね。
> 大将
こんばんは、大将さん。
旅行記のテカポ編を見て頂きありがとう。 そうなんです、行ないの良い小生に天が味方をしてくれたようで。ニュージーランドでは、少し人里を離れればテカポ同様の星空が見られるようです。 でもテカポだからこそこの地で見たかった。 テカポで星空を見ることができた事はその意味で大きい、感激もひとしお、と云ったところです。 現在テカポを世界遺産に申請中(美しい星空で)だとか、小生もこれを望んでいます。
ニュージーランドに来て気づいた事ですが、車が極端に少ない事です。(人口が少ない為か) クイーンズタウンでタクシーを見かけませんでした。 光害は勿論の事、車による煤煙等の環境が全く日本とは異なっている様です。 星が少ない、天の川が見えない、この様になってしまった日本社会に小生は疑問を投げかけたい、そんな感想を持っています。
ryuji
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/07/24 17:36:29
- ニュ−ジ−ランド旅行?読みました♪
- ryujiさま
こんにちは♪旅行記、読みましたよ♪
中に入っちゃいますね(>_<)
でも、あの教会から見る湖・・・ロケ−ション抜群ですね♪
でも、寝不足は大丈夫でしたか?
その良さが少しでも伝われば・・・と思って書いてます。
是非、今後ともヨロシクお願いしますm(_ _)m
- ryujiさん からの返信 2014/07/25 13:05:52
- RE: ニュ−ジ−ランド旅行?を見て頂きありがとうございます♪
- > ryujiさま
> こんにちは♪旅行記、読みましたよ♪
> 星空で世界的な観光名所になる、テカポ湖・・・凄く綺麗なんでしょうね♪
こんにちは、ジョージ・ジョン・ポールさん。テカポの旅行記を見て頂きありがとう。 テカポの印象は素晴らしいのひと言です。星空の美しさは周知の通りで世界遺産に申請中だとか。 悠久に自然の保護が保たれるといいですね。
> 石造りの教会は、もう少し人が少なかったらイイのに・・・どうしてもファインダ−の
> 中に入っちゃいますね(>_<)
> でも、あの教会から見る湖・・・ロケ−ション抜群ですね♪
そうですね、善き羊飼いの協会は絵になります。小生も記念に2〜3枚撮ってきました。
> メインの星空鑑賞も、天気が夜中に何とか持ち直して、本当に良かったです。
> やっぱり自然モノは天候に左右されて、「イチカバチカ感」も強いので・・・
> 夜中とは言え天気を味方に付けれたのは、大きいと思いますよ^^
> でも、寝不足は大丈夫でしたか?
これかですねぇ〜、テカポの悲劇?と申しますか・・・突然の雨で小生はふて腐れて寝てしまいました。その後の事は旅行記の通りです。テカポの星空が見れたのは何よりも変えがたい喜びでした。 喜びは寝不足を超越したようです。
> ウチの旅行記も、少しずつ読んで頂いて本当にありがとうございます♪
> 日本とは、あまり馴染みの無い国ですが、素朴で温かい人ばかりだった国なので、
> その良さが少しでも伝われば・・・と思って書いてます。
> 是非、今後ともヨロシクお願いしますm(_ _)m
旅行記を見せてもらってます。世界での人の温かみを知るって旅の醍醐味でしょうね。写真からは抜けるような青い空、それに黄昏の美しさいい〜ですね。南アフリカ(レソト)の自然は本当素晴らしい。2編で南十字星を撮って見えるじゃ〜ありませんか。おそらくは8時頃(20時)の南の空ですね。余談ですが、オリオン座は西の空の低い位置で見られたはずです。やがて沈んでしまいます。
自分本位のコメントに終始してすみません、お許しを。
ryuji
- ブルーパピーさん 2014/07/23 19:58:16
- Re:こんばんわ
- ryujiさん
写真凄く綺麗ですね。
時間を忘れて眺めていられます。
質問してもいいですか?
どの様なカメラでどんな設定を使われたのですか?
ブルーパピー
- ryujiさん からの返信 2014/07/24 10:41:56
- RE: Re:こんばんわ
- > ryujiさん
> 写真凄く綺麗ですね。
> 時間を忘れて眺めていられます。
> ryujiさんの1/1000の写真を撮ることができたら嬉しいです。
> 質問してもいいですか?
> どの様なカメラでどんな設定を使われたのですか?
> ブルーパピー
こんにちは、ブルーパピーさん。
台湾とニュージーランドの旅行記を見て頂きありがとうございます。小生の写真はこの程度のもので褒められたものではありません。そんな大げさな発言は困りますよ。
OKです。昨今は技術水準が高いカメラばかりですので種類は関係ないと思います。ただ夜景等暗い所を撮る場合は露出を十分とると美しく感じると小生は思います。 シロウトが言って何ですが後はセンスの問題ですかねぇ〜。 どう美しい!、素晴らしい!と感じさせるかはカメラマンの腕だと思います。 こんな生意気な事を申しましたが、これはあくまで一般論としてです。小生がどうこうとは全く関係ありません。
メールをありがとう、これからもよろしくお願いします。
ryuji
- ちどり OYAJIさん 2014/07/14 20:54:10
- きれいですね
- ryujiさん
- ryujiさん からの返信 2014/07/15 06:39:47
- RE: きれいですね
- > ryujiさん
> テカポの様子は先日TVで放送したのを見ました。素晴らしいところですね、きれいな写真を見せていただきました。ありがとうございます。
おはようございます、ちどりOYAJIさん。
テカポの旅行記を見て頂きありがとうございます。 テレビで放送してました?、見たかったですね。こうした番組は小生大好きです。 たいした旅行記にできませんでしたが、憧れのテカポの星空で大満足でした。
メールを頂き重ねてお礼を申し上げます。
ryuji
- hidemaruさん 2014/07/13 15:41:45
- 素敵な星空ですね
- 初めましてhidemaruです
旅行記に訪問有難うございました。
綺麗な星空撮影ですね、旅行記?〜?拝見させて頂きました。
眺めていると何もかも忘れて癒されそうな感じがいいですね
また、険しい山の景色もすばらしいですね
今後ともよろしくお願いします
- ryujiさん からの返信 2014/07/14 23:04:48
- RE: 旅行記を見て頂きありがとうございます。
- > 初めましてhidemaruです
> 旅行記に訪問有難うございました。
こちらこそはじめまして、ryujiと申します。
> 綺麗な星空撮影ですね、旅行記?〜?拝見させて頂きました。
> ずーっと眺めていると吸い込まれそうな感じ 寝転がっていつまででも
> 眺めていると何もかも忘れて癒されそうな感じがいいですね
> また、険しい山の景色もすばらしいですね
拙い3編を見て頂きありがとうございます。そんなぁ〜、恥ずかしい限りです。 ただ結構好きなんですよねぇ〜、星を見て撮るのが。下手な横好きとでも申しますか、この歳まで続けています。些細な事でもいいなぁ〜と思って頂けた事で、小生嬉しく思っています。
> 今後ともよろしくお願いします
メールを頂きありがとう。こちらこそ宜しくお願いします。
- オルチャさん 2014/07/10 09:28:55
- 素晴らしい旅行記ですね!!
- おはようございます
旅行記 読ませていただきました
旅行を再現で来て懐かしかったです
次回からは もう少し 考えて写真を撮るように心がけます
テカポでは 思いがけずに 満天の星空でしたね
私は ベランダからの眺めでしたが 素晴らしかったですよ
雨音がやみ 思わずカーテンを開き ビックリした次第です
危うく 見過ごすところでした
- ryujiさん からの返信 2014/07/11 08:48:59
- RE: テカポの星空が見られてよかったですね。
- > おはようございます
> 旅行記 読ませていただきました
> 旅行を再現で来て懐かしかったです
> 自分で撮った写真では すべてが飛び飛びで 旅行記になっていないみたいです 反省しています
> 次回からは もう少し 考えて写真を撮るように心がけます
> テカポでは 思いがけずに 満天の星空でしたね
> 私は ベランダからの眺めでしたが 素晴らしかったですよ
> 雨音がやみ 思わずカーテンを開き ビックリした次第です
> 危うく 見過ごすところでした
おはようございます、オルチャさん。
テカポの旅行記を見て頂きありがとう。 いえいえ、オルチャさんの旅行記は素敵ですよ。そんなに反省なんかする事は無いです。
テカポの星空は本当によかったですね、南十字星も天の川も綺麗で。 お互い、同じ場所同じ日に眺めた星空を、きっと思いは一緒だったのでしょうね。
メールをありがとう。 これからもよろしくお願いします。
ryujiさんの関連旅行記
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
14円/日~