ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のイタリア旅行はミラノ万博に行く事。イタリアらしくテーマは『食』<br />パビリオンでは各国の産物紹介とその国の料理を食べる事が出来る。万博では2日間昼夜4か国の料理を楽しみました。こんな時は「胃袋が大きければ、もっと楽しめるのに。」と思う。色んな国の料理が楽しめるミラノ万博。10月末まで開催しているので、世界の料理を食べる為に訪れてみて下さい。<br />

91.ミラノで食べる世界の料理

2015/05/08 - 2015/05/14

spumamiさん

鉄道 徒歩

《ドイツ館》
    初日の昼はドイツ料理。暑かったし、冷たいドイツビールとソーセージを目指して訪れましたが、ソーセージは予想以上に高かったので断念。

コペルト(席料) 1.9ユーロ
    ハムとチーズ  9.5 ユーロ
    ドイツビール  3.95ユーロ

ビールのつまみに合う料理でした。

《ウルグアイ館》
    姪と違う料理を頼んだのに同じ料理が来た。「間違ってるよ」とウエイターに伝えると「これはイタリア語、これは英語で同じ料理なんだよ。」と言われた。あら、失礼。

レシートがないので詳細不明。
    15ユーロ位だったと思う。肉のミンチ(オムレツの具みたいなの)がパイに包まれた料理。

《メキシコ館》
    席が少ないのもあるのかも知れませんが、座るまでに30分待ちました。それでもメキシコ料理が食べてみたかったの。どんな料理か分からないけど「エビ」って書いてある料理を注文。

コペルト(席料)  3ユーロ
    タコ料理    9ユーロ
    マルガリータ 10ユーロ

間違いなくメニューには"Gamberi"(エビ)って書いてあったのに何故かタコ。メニューにタコの文字はなかったよ。よく分からなかったけどタコでも構わなかったので文句も言わずにトルティーヤと共に食べました。

《スイス館》
    ここではチーズフォンデュを食べました。後から野菜が来るのかと思ったらパン(2種)だけでした。追加でカルパッチョを注文しました。(写真撮り忘れました)

チーズフォンデュ(2人前から) 一人 14ユーロ
    牛肉のカルパッチョ 16ユーロ
    コペルト(席料)なし

《日本館》
    イタリアの記事に「日本料理はちょっとしかないのに200ユーロもする。」と書かれたらしく評判が下がっているようです。実際にいくらだったのか覗いてないけど「美濃吉」の懐石料理ならそれ位するんじゃないの?

(ミラノからヴェネツィアに一泊旅行しました)
    「Caffe Saraceno」リアルト橋のふもとにあるレストラン。
    観光客目当ての店で不味くて高いだろう〜と思っていましたが、まぁ許容範囲。姪が貝や甲殻類のアレルギーだと伝えると親身になってくれました。(席料1.5ユーロとサービス料12パーセント)

海の幸スパゲティー  18ユーロ

「貝が食べられない人を目の前にして嫌味だよね〜」なんていいながら食べてました。だってヴェネツィアと言えば魚介でしょ!?

魚介の入ってないサラダ  14.5ユーロ

カルチョッフォ(アーティチョーク)が入っていたので「これはイタリアで好まれる野菜。私も好きなの。」と姪に食べさせたが「あんまり・・・。」だと。好みじゃなかったようです。

ティラミス  11ユーロ。

「ティラミスはヴェネツィアの銘菓で・・・」と名前の由来を教えてあげると「面白い!」と喜んでくれました。(写真映りが悪いけど、とっても美味しかったです。)

(ヴェネツィアの土産) 42ユーロ

前回買ったヴェネツィアングラスを割ってしまってリベンジです。
    グラスの軽さ、柔らかさはヴェネツィアングラスならでは。どうしてもこの感触が忘れられなかったの。今度は割らないように気をつけなきゃ!

(ヴェネツィアの土産) 15ユーロ

お店のおじさんの人柄に魅かれ衝動買い。

(ヴェネツィアの土産)
    ドライトマト 500g  5.5ユーロ

テレビに出てた香料屋さんで購入。前回、テレビに出ていたおじさんに会えなかったけど、今回は会えておじさんから直に購入。写真撮らせてもらえば良かった(後悔)

アマレット  1.48ユーロ
    クッキーのようなカルメラのようなお菓子。イタリアでは人気のお菓子。

カントゥッチーノ  2.25ユーロ
    日本で買ってもそんなに値段は変わらないけど、売っているお店が少ない。
    ナッツの入った固いクッキーです。イタリア人はコーヒーやワインに浸して食べたりする。

レグミ  1.59ユーロ
    穀物スープ。レストランで食べればとっても美味しい料理ですが、インスタントはイマイチ。でも体によさそうだから、つい買っちゃいます。

シーフードリゾット  1.63ユーロ
    インスタントリゾットを買いあさる私に姪が「パスタは買わないの?」と。「パスタは重たいでしょ〜。それにこれは日本で売っていないのよ。」と説明。

きのこリゾット  1.63ユーロ
    お粥があまり好きじゃない私は、体調不良(胃を休めたい時)にこれを食べる。

イカ墨リゾット  3.05ユーロ
    今回初めて買いました。北イタリアじゃないと売っていないんじゃないかな?まだ食べてないけど凄く美味しかったら、これを買いに北イタリアに頻繁に訪れるようになるかも???

きのこスープ  1ユーロ
    これ3人前なんですが、帰宅したその日の夜にペロっと食べて(飲んで)しまいました。1袋しか買わなかったけど、もっと沢山買ってくればよかった・・・。胃に優しく、とても美味しかったです。

(スーパーで買ったものをぶら下げ地下鉄を乗ってミラノ郊外へ)

"Trattoria casa fontana"23 risotti
    リゾットで有名なお店。予約して20時に訪れましたがドアが開いてない。「20時から??」と裏の調理場に回ると「入り口のベルを鳴らせ」と。鍵を開けてもらい中に入ると既にお客さんが食事してました。予約しないと入れないのかも・・・?

水牛のモッツァレッラ  16ユーロ

濃厚なミルク味がなんとも美味しかった。「水牛なのよ。高級なのよ。」と値打ちをつけて姪に説明した後「ところで牛乳好きだっけ?」と不安になる。牛乳嫌いだとこの味は辛いものね。

リゾット・ミラネーゼ(2人前から) 一人14.5ユーロ

「この黄金のリゾットはミラノの名物。何故黄金になったかは、このレストランのHPをみて。何故か日本語で説明してるから。」と伝えると、店の名前を覚えようとする素直で可愛い姪。(はい。私は叔母バカです)

牛ひれ肉のピリカラソース  18.5ユーロ

2人で一皿をシェアしたので食べかけのようでごめんなさい。柔らかくてとっても美味しいお肉でした。辛さも程よかったです。付け合わせのポテトは甘くて美味しい。大満足♪

コペルト(席料) 一人3ユーロ。サービス料なし。

この味でこの値段??って、清算の時に思わず「安っ!」って言ってしまいました。サービス料分のチップを置いて店を出てから姪に「一人でイタリアに来る時は、いつもホテルの部屋でパンをかじってる。毎晩贅沢してられないしね。そして最後の夜だけ、こうやってちゃんとした物を食べるのよ。」と話をしながらホテルに戻りました。

• menchiさん 2015/11/25 22:01:04
    お元気ですか?お久し振りです!
    spumamiさん、秋も深まり、もうじき冬。spumamiさんのイタリア旅行が近付いて来たのでは?と思っています。
    今年は5月にミラノでしたけど、来年はどうしますか?

ヨーロッパはテロの事も有るから悩ましいですね。
    私としては、旅行記を楽しみにしているんですけど・・・

この旅行記でミラノのリゾットを食べていたレストランが、鍵閉まっていたと言う件。
    此は、北イタリアでは割りと普通に有る事ですよ♪
    良い目のレストランでは、呼び鈴押して開けてもらと言うの良く有ります。
    特に最近、花売りなんかが勝手に出入りするので、客のために閉めているみたいです。
    予約無くても、ベル押せば開けてくれる筈です。

私は、家庭の事情で暫く長旅に出られそうも無いので、mamiさんの旅行楽しみにしてます。
    また、よろしくね♪

spumami

spumamiさん からの返信 2015/11/25 23:36:21
    RE: お元気ですか?お久し振りです!
    お久しぶりです!
    気にかけてくれて有難うございます。

北イタリアではベルを鳴らして入る店が良くあるんですね〜。
    知らなかった・・・そうそう確かにミラノでは花売りの人が
    「来るなと言っただろ〜なんど言ったら分かるんだ!」って
    お店の人に怒られてました。多いんでしょうね〜それだけ(^^;

来年のイタリアは10月下旬の予定です。随分さきでしょ〜。
    テロは気にしていないけど、お互い色々環境が変わってきますよね。
    アリタリア関空撤退は大きな痛手だし・・・。
    もうアリタリアのマイルは貯まらないと思うので
    今貯まっているマイルを使って(イタリア国内往復分しか貯まってない)
    幻で終わったエリーチェに一泊で行くか!っと計画してます。
    パレルモ空港からのトラパニまでのバスのサイトがなかなか見つけられず
    本当に幻のエリーチェになってしまうのかなぁ・・・って
    思っていましたが遂にサイトを見つけたので
    「行ける!」と本格的な計画になってきました♪
    まぁまだ1年も先の話なのでどうなる事やら〜ですが
    UPした時にはお越しいただければ幸いです。

急に寒くなりましたがご自愛くださいね。

spumami
  • menchiさん 2015/06/12 07:48:44
    おはようございます♪
    旅行記再読させて頂いています!
    そこで、気になったspumamiさんの一言が…。
    ティラミスの名前の由来って?
    是非教えて下さい!

spumami

spumamiさん からの返信 2015/06/12 21:39:20
    RE: おはようございます♪
    こんばんは〜。再読有難うございます♪

ティラミスの名前の由来???
    みんな知っている事だからっと思ってあえて書かなかったのですが
    知らない人がいたんですね〜・・・って、説明したら
    「あっ!思い出した!!」ってなると思いますよ。
    では、思い出して頂く為に
    イタリア語で、"Tira"(引っ張る)"mi"(私)"su"(上)
    「私を上に引き上げる」つまり「元気になる!」ってお菓子なのよ。
    って姪に説明しました。思い出されましたか〜〜(^^?

menchi

menchiさん からの返信 2015/06/12 22:23:52
    RE: RE: おはようございます♪
    spumamiさん、こんばんは!

コメント書いてから思い出したの。
    その、名前の意味と、お洒落なイタリアンドルチェってことで、当時のOLさん達に大人気になったんでしたよね♪
    マスカルポーネなんてチーズも、今じゃスーパーでも売ってるようになりましたね。
    若い女性が世の中に与える影響力の大きさを感じた現象でしたね。

最近、退職してから2カ月余り経って、老化が進んだかしら、困る(--;)

こんな私ですが、今後ともよろしくお願いね…。
  • めておら☆さん 2015/05/28 14:34:42
    お帰りなさ〜い!
    spumamiさん、ご無沙汰でした!
    ミラノ万博行かれてたんですね。私も先日イタリアから
    帰ってきたばかりですが、悩んだ末万博行きはやめたの
    で、spumamiさんの旅行記でバーチャルミラノ万博しちゃ
    いました。ありがとう♪

それにしても、「中国館はどこですか?」には笑いました。
    私もイタリア行くといつも「ニーハオ」って言われるので。
    あれやめて欲しいんだけど(-_-;)

ミラノ万博のキャラクターが発表されたとき、私も「なん
    ておぞましいキャラ?!」って思ってたんですが、spumami
    さんも「なんとも不気味なパレード」って書いてたから、
    やっぱりそう思うのは私だけじゃなかった!と、これも
    大爆笑。

ヴェネツィアではゴンドラ乗ったんですね!私も以前行った
    とき乗ろうかと思ったけど、高すぎるのでやめたんです。
    でも、視点が変わると景色も変わる(当たり前だけど)、
    違った発見がありそうで、私も次回はゴンドラに乗って
    みたくなりました。

ミラノは私はまだ未開の町。あまり見たいと思うものが無い
    し、いつも結局南に足が向いてしまうのですが、でもやっ
    ぱりミラノのドゥオモは見ておくべきだね!すごい!!

今回は姪っ子さんとお二人だったんですね。一人旅に慣れ
    てると勝手が違うこともあったかと思いますが、また一味
    違った楽しみ方が出来たんじゃないですか?
    続編も楽しみにしておりま〜す♪

めておら☆

spumami

spumamiさん からの返信 2015/05/28 20:45:39
    RE: お帰りなさ〜い!
    いいね&コメント有難うございます〜!
    まためておら☆さんの旅行記を楽しめるのですねっ!メチャ嬉しい♪

パレードは本当に不気味だったけど、私フルーツ柄は好きなの。
    だからフルーツいっぱいのフーディーは嫌いじゃないです。
    愛嬌あるしね〜!?
    バーチャルミラノ万博じゃなく、是非行ってみて下さいよ。
    なかなか面白かったですよ〜。
    めておら☆さんも「食」好きなので絶対楽しめるって!
    中国人のふりして、是非行ってみて下さい(^^)

ゴンドラは本当にオススメ。
    低い位置からみる風景はとっても良かったです。
    ヴァポレットからの風景とは一味違いました。

ミラノねぇ〜
    ホント、見たい物が少ないですよね〜。
    でも、ミラノを拠点に行きたい町が幾つかあるので、また行くかなぁ。
    マルペンサも出発フロアに喫煙所が出来たし、ミラノ発着も悪くない。
    でも、北は英語力が高いからストレス溜まる。
    「もうっ!なんで英語やねんっ!!」って怒っていたら
    「私達は外国人なんだもん。やっぱり英語で話しかけるよ〜。仕方ないよ。」
    と姪になだめられました。
    私よりも大人な姪に支えられて良い旅行が出来ました。
    特に食事の時はシェア出来るし、2人前からじゃないと頼めない物もあるし
    2人で良かったって思いました。

では、めておらさんの旅行記を楽しみにしてま〜す。

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る