ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同伴者は、今年大学生になった姪。そろそろ「プラダがみたい。フルラ、ミューミューも。」なんていうお年頃かと思ったら、海外ブランドは殆ど知らないらしい。教会も絵画も興味なし。「どうする?それならばミラノでやる事ないよ〜。困ったなぁ・・・まぁ、Duomoだけはみておき。」とDuomo広場に向かいました。

90.心動かすミラノ

2015/05/12 - 2015/05/13

spumamiさん

鉄道

宿泊しているホテルから徒歩15分位でガッレリアに到着。
    「わぁ〜すごい!」って感動してもらえるかと思えば、修復中(汗)

でも中に入ればやっぱり綺麗☆

中央部には鏡の壁がありました。

鏡の中にはミラノ万博の展示物(?)・・・こんなの無い方が高級感があるのになぁ。

見上げてしまうクーポラ。

カカトを付けて3回回れば幸せになると言われている床。
    でも誰も興味を示していない・・・えっ?これじゃなかったかなぁ???

「とりあえず、3回回っておき。」と姪に回らせる。
    「何回回ったか分からないよ〜」と言いながら素直に回る姪。

ガッレリアを出るとDuomo広場。
    「ここではミサンガ売りに注意ねっ!」と姪に伝える。ミサンガ売りも沢山いたけど、自撮り用のセルフィー棒売りも沢山いた。「時代だなぁ〜」とセルフィー棒売りに感心している姪。

教会に興味がない姪でもDuomoを目の前にすると興味を示す。

前回は下半分が修復中だったけど、修復が終わったDuomoをみれて私も嬉しい♪

前回はこんなのなかった。

「Duomoには登ろう!」とチケットを購入。階段で登れば8ユーロ。(日々値上がりしてますね)

前回登った時は少しでも彫刻を近くで見たいって、上からの眺めは見てなかったので、今回は上からみる町の風景を重視。

ミラノの町の風景は・・・。

「前回登った時は凍結で頂上まで登れなかったのよ。」と言いながら頂上に到着。

頂上に登らないと見れない景色。
    この風景をみれて私は大満足。

現在もまだ修復中のマドンニーナ。
    逆光でマドンニーナをバックに写真は撮れませんでした。

頂上から出来る限り町の風景を眺める。

前回出来なかった事をやり遂げようと必死な私。

私が写真を撮っている間、姪は一体なにをしていたのでしょうか・・・?

姪をみつけ「そろそろ降りようか」と自己中心。

「あれもミラノでは有名な建築物なのよ。」と教えると「○×△に似てる。」と。「何それ?」と聞くと、ディズニー(?)に似たような建築物があるそうだ。

降りる途中で東洋人の係員に声をかけられる。英語(?)だったのかなんて言ったか分からない。「この先は行き止まりですよ。」と言ったのか、行き止まりでした。

引き返し降り口の階段を探す。迷っている私達に先ほどの東洋人が声をかけて来た。何語で会話すればいいのかお互いに戸惑いながら・・・。なんと日本人だった。日本語で「降り口はこちらです。」と教えてもらいました。

地上に降りて来て、出口はちょこっとだけDuomoの中を通る。教会は嫌いでも綺麗なものに心が動くのは人の性。姪に「Duomoの中も見る?」と聞くと「うん」と言うので、中に入るチケットを購入。2ユーロ(前回は無料だったよね。)

教会に入り、私は何故フランスじゃなく、イタリアに魅かれたのかを姪に説明する。

フランスはステンドグラスで装飾された教会が多く、イタリアは彫刻や絵画が多かったの。だから私はイタリアに魅かれたと話をすると「私はフランスかな。ステンドグラスの方がいい。」と。

姪はフランスへの想いがかなり高まっているようです。大学で第二外国語はフランス語を選択した姪。勉強を頑張る励みになれば本望である。

Duomo入場のチケットでDuomo博物館にも入れる。博物館に興味のない私達だけど「タダだから入ろうか」と博物館に行く。「入口はあっち」と教えてもらった所に行くと「ここじゃない。」と英語で話すからさっぱり分からない。四苦八苦した後にイタリア語で話すと「イタリア語が出来るのか。」と拍子抜けの係員。(苦笑)

博物館の中は色々と展示物があって「2ユーロでこれだけ(教会内部と博物館)見れれば価値あるよね〜。」と博物館に興味がなくとも満足しました。

博物館から出て来て、さぁどうしましょ〜。
    「ブランドショップ通りでも歩いてみる?」とウィンドショッピング。「ブランド店は買うなら入っていいけど買わないならばウィンドから眺めるだけ。」と教え、甥達にTシャツを買う為にアルマーニショップに入る。

姪に甥達のTシャツを選んでもらい「私はこのTシャツを置きにホテルに戻るから、一人でブラブラしてて。」と姪を一人広場に残しホテルに戻る。そんなことしたって兄にばれたら怒られるかしら・・・。

マルペンサエキスプレス(空港⇔ミラノ市内)の切符 片道12ユーロ。
    (上)自販機で買ったもの。(下)窓口で買ったもの。
    これで6泊8日の姪とのイタリア旅行は終了。楽しかった♪

マルペンサ空港は出発フロアーに喫煙室がないから私はギリギリじゃないと入れない。「先に入ってて。」と姪とはゲート前で待ち合わせ。時間になってゲートに行くと出発フロアーにも喫煙室が出来てました。こんな事なら早く入って免税店で楽しめば良かった。あっ!「免税店は買わなくても入っていいよ」って姪にいうの忘れてた。彼女は出発フロアーで何してたんだろう・・・。

• ジャバ・ザ・ハットさん 2015/07/05 20:57:56
    ミサンガ!
    こんばんは〜

Duomoの写真が綺麗ですね。修復が終わってすっかり綺麗になりましたね。しかし、広場の前にはやっぱりミサンガ売りが.....。ミラノのDuomoというと、直ぐにミサンガ売りを連想するようになってますw

マルペンサには喫煙所がありましたか!リナーテにもあるといいのですが、どうだったかな?今年はリナーテ空港を使う予定なので^^;

滞在日数は少なかったようですが、姪っ子さん共々楽しめたようで何よりです。フランスもいいけど、イタリアはもっといいぞ〜w

変な雄叫びをあげましたが、これにて失礼します。ではまた!

ジャバ

spumami

spumamiさん からの返信 2015/07/05 21:43:03
    RE: ミサンガ!
    忙しいのにコメント&いいね!有難うございます。

ミサンガ売りも大人しくなったもので
    「No!」と言えばしつこく付きまとわないのに
    それ以上に大人しくミサンガを結び付けられている男性がいました。
    何をされているのか分かっていない様子で・・・。
    Duomo広場と言えば”ミサンガ!”と誰もが連想する程、有名なのに
    まだこんな人いたんだって驚きました(^m^)

なぬ?なぬ?今年はリナーテ空港を使う予定〜〜\(^^)/
    サッカーといえばフランスよりイタリアですものねぇ〜
    理由はなんであれ、イタリアファンが増える事はいいことです♪

spumami
  • ciao66さん 2015/06/01 20:30:26
    アップル&2ユーロ
    緑のアップルマーク気になります。
    一体何なんでしょう??
    やはりコンピュータのアップル??

2ユーロ(前回は無料だったよね。)
    大聖堂まで有料になるとは!嘆かわしいですね。
    イタリア人も2ユーロ払ってお参りするのでしょうか??

spumami

spumamiさん からの返信 2015/06/01 22:01:50
    RE: アップル&2ユーロ
    こんばんは〜。

アップルはたぶん『食』がテーマのミラノ万博の為だと思いますよ〜。
    ミラノといえば「リンゴ!」なのかはよく知りませんけど・・・f^^;

ホント、教会はどこも入場料を取るようになってきましたね。
    そう考えるとローマはスゴイと思います。
    ヴァチカンもたぶんまだタダですよね???
    ミラノのDuomoは以前写真撮影禁止だったような??
    お金払っている分、堂々と写真を撮れました(^^)v
    写真撮らせてくれるなら2ユーロぐらいと思いたい所ですが、
    コンビニ程ある(大げさ?)教会1つ1つに2ユーロ払ってたら破産します。
    喜捨で許して〜〜〜m(_ _)m

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る