ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「50年後には消滅する町・ヴェネツィア」と聞いたのは25年前。後25年で消滅するとは思えませんが、イタリアには訪れたい町が沢山あり過ぎて、同じ町に何度も訪れていられない。だからヴェネツィアは、これが最後の訪問となると思う。今回は、4年前に訪れた時に出来なかったことを果たしに再訪しました。ヴェネツィアならば同伴者の姪っ子も喜んでくれるだろうし・・・。案の定、駅から宿に行く道のりですら「やばい!興奮してる。」と喜んでくれている。本当に歩いているだけで高揚する素敵な町ですね☆

89.最後のヴェネツィア

2015/05/10 - 2015/05/11

spumamiさん

鉄道

宿に荷物をおいて、まず訪れるはサンマルコ広場。

あらら、Duomo(サンマルコ大聖堂)はまだ修復中だわ。

時刻は15:55。
    「あと5分で時計塔の鐘がなるから、それを見てから歩き出そう。」と鐘の音を聞く。

溜息橋に向かって・・・。
    「これが溜息橋。何故、溜息橋と呼ぶかというと。」と姪に説明すると「ゲームで見た。」だって。彼女にとってはバーチャルの世界が今、目の前にあるのねっ。

前回は修復中だった溜息橋は、修復が終わってました。
    「最後にちゃんと見れて良かった。」と私も感慨深い。

ディズニーシーに訪れた事のない私は、姪に「ディズニシーのゴンドラもあれぐらいの大きさ?」なんて教えてもらいながら眺めてました。

「ディズニーシーではゴンドラなんて乗りたいなんて思わないけど」とつぶやく姪。「ふ〜ん。」なんて答えながら「ちょっと前回見損ねた教会があるから付いて来て。」と自分の欲求を果たす為に前に進む。

San Zaccaria(サン・ザッカリア教会)

ガイドブックでも紹介されるぐらい重要な教会なのに、前回すっかり見忘れてしまって本当に悔やみました。そのおかげで今回ヴェネツィアに再訪出来たわけで、宿題を残しておくのも悪くない。

カトリック系の高校を卒業した姪は宗教の授業が嫌だったらしく教会に興味なし。「周りのお店でもみてて!」と伝え、一人教会に入りました。

思っていた通りに素晴らし教会。

1.5ユーロでクリプト(地下室)にも入れる。もちろん喜捨を兼ねて入ります。

輝かしい☆

なんとも言えない雰囲気。心が洗われます。

次はリアルト橋。残念ながら修復中でしたがそれも私には記念。
    リアルト橋のたもとでお茶をしながら「ゴンドラは40分80ユーロ。2人で割ったら一人40ユーロ。乗る?」と姪に聞くと「乗りたい。でも渋滞は嫌だ。大運河より小運河を渡りたい。」と。私も同感!じゃあ行きましょ♪

私達の希望が叶いそうなコースを通るゴンドラ乗り場に向かい、橋の上にいたゴンドリエーレに通るコースを確認する。そして「渋滞しない?」と聞くと「大丈夫だよ。」との事だったので、ここからゴンドラに乗る事にしました。

このコンドリエーレのゴンドラに乗り込んだので、この人が漕ぐのかと思ったら、縄をほどいてゴンドラを降りて行った。案内人は橋の上でコースを聞いたゴンドリエーレでした。

さぁ出発。
    「ディズニーシーのゴンドリエーレは歌うらしいけどヴェネツィアでは歌わない。」と姪に伝えていたけど、一応「歌える?」とゴンドリエーレに聞いてみた。「No!」と言いながら♪オーソーレ、ミオ♪とだけノッてくれた。

ゴンドラの上からリアルトを眺める。なかなか良いコースです。

そしてちょこっとだけ大運河を渡る。

小運河もいいけど大運河はやはり解放がある。

「ディズニーシーでタダで乗れるゴンドラを一人40ユーロだして乗りたいなんていうかな?」と出発前に友達に相談したら「出してあげればいいやん。」と言われたけど、出す価値があるかは自分で決めて欲しかった。

姪の判断のおかげで私も前回乗れなかったゴンドラに乗る事が出来た♪乗らないって言われていたら「出すから乗る?」って言ってたかも・・・。

今回の宿のフロントがあるところ。宿に着くまでに苦労したので忘れられない場所になりました。

小運河は周りの景色が楽しい。ゴンドリエーレは要所要所で「海面がこんなに変わるんだ。」とか「ここがドウジェ(元首)の家だった。」などと案内をしてくれる。

そして角を曲がる時は「オウェー(そう聞こえた)」と叫ぶ。「これはクラクションの意味なんだ『プップー』」とクラクションの音をマネながら説明してくれた。

カヌー(?)ともすれ違いました。

そろそろ終着。40分なんてあっという間でした。
    支払いに100ユーロだしたら「チップくれ。」とも言わず、きちんと20ユーロのお釣りをくれたので「これは案内代」と10ユーロのチップを渡しました。とっても感じ良かったゴンドリエーレだったし、これが私の価値観。

再び、サンマルコ広場に戻ってきました。時刻は19:00前。
    サンマルコ大聖堂に入る列も、塔に登る列もこの時間になれば無くなっていました。「塔に登る?」と姪に聞くと「登りたい。」というので待つことなく登りました。8ユーロだったかなぁ??

塔に登る時間があるならば陸地を歩きたい私は前回登らなかったのですが、待ち時間がなければ(?)登る価値あり。

サンマルコ大広場。

サンマルコ大聖堂を上から望む。塔に登らないと見れない景色。

ドゥカーレ宮殿。
    姪の年齢(18歳)では、まだ関心を持たないだろうなと思い今回は中には入りませんでした。

サンマルコ小広場。
    海に面しているから私はこちらの方が大広場に思える。

サンジョルジョ・マッジョーレ島。
    上からみると本当に海に浮いている島ですね。

この町があと25年でなくなるのかしら・・・。
    確かに15〜16世紀に栄えたこの町全てを修復するのは難しいし、温暖化で海水面もあがってるしね〜。でも世界中の人達がこの町の消滅を黙ってみてるはずがない。

塔の上はかなり風が強く寒かったですが、10分ぐらい景色を楽しみました。
    塔を降りた後にサンマルコ大聖堂に入ろうと思いましたが閉まってました。ガイドブックによると、このシーズンは大聖堂は17時まで。塔も19時までだったみたい。ギリギリ間に合って塔に登れて良かった。

「明日は何時に起きればいい」と聞く姪に「何時でも」と答え、目を覚ましてから行動すればいいやと思っていたけど、通りの掃除の音や人の話し声が煩くて寝てられない。6:30にベットから起き上がり広場で一服(喫煙)する為に外にでた。ヴェネツィア人って朝が早いのね〜。

ヴェネツィア2日目はブラーノ島とムラーノ島に行く予定。ヴァポレット(水上バス)の中でチケットを買おうとすると「1日券(20ユーロ)が得だから」と薦められる。「往復(7ユーロ×2枚)が欲しい。1日券は必要ない。」と伝えると怒ったように「中に入れ!」と言われヴァポレットに乗り込む。「なんなの?」と思ったけど、結局チケット代を払う事なくタダでムラーノ島に着いた。ラッキー☆

朝早すぎて(9時頃)お店(レース屋)は、まだ開いてない。

姪っ子に「一人でぶら〜と見ておいで!」と伝え、私はカフェで一服。

ひと回りして戻ってきた姪っ子と今度は一緒にぶらぶら。
    「自分が住むなら何色がいい?」って聞くと、姪っ子は一人で回っている時に可愛い黄色い建物をみつけたらしい。「私はあのオレンジがいいな。」なんて散策をしてから、ムラーノ島(ガラスの島)に向かいました。

ムラーノ島に向かうチケットを買おうと販売機の前にいたら、男性に「どこにいくの?」と声をかけられる。「ムラーノ島」と伝えると「ヴァポレットの中で買いなさい。金額は同じだから。」と言われ自動改札を開けて通してくれた。つまり検札員さえ来なければチケットは要らないって事。またタダ乗りでムラーノ島についた。(ショッピング三昧でこの写真しかなし。)

ムラーノ島から本土ヴェネツィア(フォンダメンテヌオーヴォ)までは10分程度。自動改札は壊れていて自由に入れるし、ココこそ検札員は来ないだろうからタダ乗り出来るけど「ココぐらいはちゃんとチケット買おう。」と1回券(7ユーロ)を購入。(良心の呵責)

• YUMEさん 2015/06/28 00:28:59
    イタリアの虜です
    Spumamaiさん

トラベラー紹介ありがとうございます。
    イタリアの旅行は余り下調べせずに行ってしまったので
    旅行記というよりは調べものまとめブログになってしまい面白みがなく中断中です。

ヴェネチアには泊まっていないし、塔にも上ってないし、ゴンドラにも乗ってないし,ムラーノ島にも行ってないし、時間がなさ過ぎでした。
    体験できなかったことが山積みです。

Spumamaiさん全部実現していて羨ましい。

早くまた行きたいですが、ブログも途中で中断していますから
    まずは最後までブログを完成させようと思う今日この頃です。

spumami

spumamiさん からの返信 2015/06/28 05:51:31
    RE: イタリアの虜です
    コメントありがとうございます。
    出来てない事が沢山あるから、また行きたくなる。
    そうやってどんどんイタリアに嵌って下さり、
    イタリアの旅行記が増えるのは私には嬉しい限りです。

YUMEさんのブログは「そうそう、こんな景色に目が行った。」とか
    初心を思い出させてくれる楽しいブログです。
    調べながら旅行記を作成すると思いのほか時間がかかるから
    大変ですよね〜。
    でも頑張って完成して下さい。続きを楽しみにしています♪

spumami
  • ジャバ・ザ・ハットさん 2015/06/19 21:00:04
    天気が良いですね〜
    お久しぶりです。

イタリアに行かれてたんですね!

ヴェネツィアの町が綺麗で羨ましいです。天気が良くて街並がより綺麗に見えました。この時期のイタリアも良さそうですね。

ゴンドラにも乗られたようで、ちょっとリッチな気分も味わえたのでしょうかね^^

最近忙しくてゆっくり旅行記は拝見できませんが、またお邪魔します。では!

ジャバ

spumami

spumamiさん からの返信 2015/06/19 21:26:22
    RE: 天気が良いですね〜
    本当にお久しぶりです!!

そうなんです!今年も行ってきましたイタリアへ!!
    帰国してから1カ月たったのですが、
    また行きたくて行きたくて毎日ムズムズしてます(^^;
    この時期の気候は本当にいいなぁ〜ってつくづく思いました。
    汗が流れるほど暑くもないし、昼夜の寒暖の差もそんなになかったし、
    それに9時頃まで明るいからたっぷり遊べるし〜。
    ゴンドラも本当に乗って良かったって思いました。
    低い位置から眺めると風景がまた違って面白かったです。

忙しいのに訪問&コメント有難うございました。
    ジャバさんの旅行記が動き始めるのを楽しみに待っていますね♪

spumami

• ciao66さん 2015/06/09 19:59:06
    クリプタ!&お高いくてもゴンドラいいね。
    サン・ザッカリア教会のクリプタ!
    行ったのですが、そんなところがあるのはすっかり判りませんでした。
    どの教会でも有るところは有るよ、といわれそうですが・・・。
    探すコツは下へ降りる口がないか注意深くみるのかな?

さて、物価の高いヴェネツィアでさらにお高いゴンドラですが
    乗れてよかったですね。私はパックツアーで行った折に乗ったのです。
    団体割引!でも乗れば同じだ?
    フェニーチェ劇場(だったかな)が火事で焼けて黒こげになっていた時期でしたが、遊園地と違って、面白いですよね!

飛行機のヴェネツィア便が乗らないうちに廃止?で残念です。
    復活したら、上空から眺めてみたいなと思っているのですが・・・

spumami

spumamiさん からの返信 2015/06/09 23:25:36
    RE: クリプタ!&お高いくてもゴンドラいいね。
    教会って「ここは入っては行けないかな?」って気後れするドアとかがあって
    意外と見落としている場所があると思います。
    ドアの前でチケット売ってたから分かりましたが
    以前は料金取ってなかったのかも知れませんね。

フェニーチェの火事って199×年位じゃなかったでしたっけ??
    ちょっと調べてみたくなりました。

アリタリアのベネチア便はこんな数か月で廃線になるなんて笑いますよね〜。
    きっとエティハドの経営陣の力が強いんだろうなって思ってます。
    バッサリですよね〜。大丈夫なのかなぁアリタリアって心配しちゃいます。
    きっとアリタリア経営陣&社員達はフラストレーション溜まっていると思います。

spumami
  • masshyさん 2015/05/30 21:27:36
    オゥエー
    検札こなくて良かったですねぇ〜

去年の10月には目の前で捕まったのを見てしまいました。

オゥエーって言いますよね!
    辞書には載って無かったのでそうゆう事だったのか!!!!

spumami

spumamiさん からの返信 2015/05/30 22:25:44
    RE: オゥエー
    > 検札こなくて良かったですねぇ〜
    > 去年の10月には目の前で捕まったのを見てしまいました。
    本当に!・・・でも、イタリア人は高い税金を払っているので
    公共の乗り物位、タダ乗り出来ないとねぇ〜って思って
    タダ乗りする人達を応援しています?!^^

> オゥエーって言いますよね!
    masshyさんでも知らない事があるんだって意外でした(@@)

• JURIさん 2015/05/24 22:18:32
    お帰りなさいませ。
    旅行記見せていただきました。
    連日青空のベネチア…羨ましい〜空が青いとさらに映えるんですね!
    そしてゴンドラからの景色はまた違うものなんですね。

5月の北イタリアの気候は、どんな感じなのでしょうか。
    いつかまた行きたいイタリアです。

spumami

spumamiさん からの返信 2015/05/24 23:43:49
    RE: お帰りなさいませ。
    いいね&コメント有難うございます。

今回は本当に天気に恵まれました。
    気候は日本とほぼ変わらず。トレーナーでは暑いし、半袖はちょっと早いかな?
    ぐらいの気候でした。歩いても汗が流れる事もなく心地良かったです。

ゴンドラは本当に良かったです。
    低い位置から眺める運河の風景はヴァポレットでは味わえないなぁって思いました。
    是非、またイタリアに訪れてJURIさん目線で見たイタリアを紹介して下さい。
    楽しみにしてます〜♪

spumami

• menchiさん 2015/05/22 18:09:23
    spumamiおばちゃん、頑張る
    18歳のお嬢さんとの旅は如何でしたか?
    ヴェネツィアは彼女の心にどんな風に映ったでしょうか。

感受性豊かな頃に、本物を見るのって、素晴らしいことだよね。
    spumamiさんは、良いおばちゃんだ。

デズニーランドやシーも大好きだけど、やっぱり本物見て欲しいよね。

ヴェネツィアには、私も夫を連れて行かなくては、と思っています。
    ムラーノやブラーノもまだ未経験だし、沈んじゃ困る。。。

水上バスにタダで乗れちゃったのは、往復券を彼が持ってなかったって事?
    不思議だよね、そう言う所。
    発券できないから、しょうがないから只で良いよって事か。

サン・ザッカリア教会のクリプトは浸水していたの?
    いつもの事なのかね? なんか焦る。。。

spumami

spumamiさん からの返信 2015/05/22 21:40:30
    RE: spumamiおばちゃん、頑張る
    いつもコメント&いいね有難うございます。

おばちゃんは頑張りましたよ!!^^
    ホント、彼女の眼にはどう映ったのかな?ってのは気になる所。
    でも、今はフランスに憧れているので、
    きっとフランスに行きたいって気持ちが増した事だと思います。

サン・ザッカリア教会のクリプトは浸水?なんて考えませんでした。
    だって、ラヴェンナの教会の地下でもため池みたいなとこあったし・・・。
    でも、ヴェネツィアだから浸水かも知れませんね。
    焦らなくても大丈夫ですよ〜私達の目の黒い内はヴェネツィアは沈まないから(^^)v

spumami

spumamiさん からの返信 2015/05/22 21:43:03
    RE: spumamiおばちゃん、頑張る
    そうそう!
    ヴァポレットタダ乗りの件は、
    私も彼は1回券を持ってなかったのに、私が引き下がらないから怒ったのだと思います。
    今日、イタリア語のレッスンだったの。
    先生にその話をしたら「私もそう思います。」って言ってた。

spumami
  • zunzunさん 2015/05/22 01:23:13
    やはりヴェネチア♪
    mamiさん、こんばんは〜☆

やはりヴェネチアはいいね〜。

あ〜、ゴンドラ乗りたいよ〜。
    前回行った時には、もったいなくて乗らなかったんだー。
    ずっと後悔してた〜。

夏にヴェネチアへ行く予定なので、
    見入ってしまいましたよ。

サン・ザッカリア教会いいね^^

zun

spumami

spumamiさん からの返信 2015/05/22 21:33:28
    RE: やはりヴェネチア♪
    こんばんは〜。またまたコメント&いいね有難うございます。

ゴンドラ良かったですよ〜。
    本当に40分なんてあっという間でした。
    私も前回はトラゲットでいいや!って思ってたけど、やっぱり違う。
    この違いは周りの風景ですよね〜。十分価値がありました。

夏にヴェネツィアですか?
    羨まし〜〜〜。でも蚊には苦しめられそうですね(^^;
    虫よけをお忘れなく〜〜。

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る