ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大の『食』のイベント・ミラノ万博。<br />会場の総面積は約100万?。144か国が参加で「食」に焦点を当てて開催されるイベントとして史上最大規模のもの。会場の中央部はイタリアゾーンになっていて、北イタリアから南イタリアまでの特産物や料理を楽しめる。このイタリアゾーンを1軒1軒みて回るだけで1日かかってしまうのではないかという程。折角国際博覧会に来ているのだからイタリアだけで終わってしまうのは勿体ないと思い、イタリアゾーンは素通りしてしまいましたが、イタリア館(宮殿)だけは訪れました。

88.ズボンをはいて行こう!ミラノ万博

2015/05/08 - 2015/05/09

spumamiさん

世界最大の『食』のイベント・ミラノ万博。

鉄道

ミラノ万博のマスコット「フーディー」

なんとも不気味なパレード。

奥にみえるはイタリアのアニメ「カリメロ」
    カリメロで育った世代としては興奮してしまいました。姪っ子は「カリメロなんて知らないけど可愛い」と言ってくれて何故か嬉しかった。

ここがイタリアゾーンの北側。
    左右にあるお店は通過してイタリア館に向かいます。

『イタリア宮殿』

エコで持続性のある素材やリサイクル素材を利用して建築されたイタリアのパビリオン。

長蛇の列でしたが30分位で入館出来ました。

「これはあかんやろ」
    と思わず叫んでしまった全面鏡張りの館内。

だけど全面の鏡が神秘的な空間を演出してます。

まるで万華鏡の中に入ったようです。

イタリアに現存する風景だけに感慨深い。

さすが世界遺産最多の国である。

誇れる産物が次々と映写されていきます。

ローマ遺跡。

この町はまだ訪れてないなぁ・・・どこなんだろう?

この先、きっとどこかの町でみかけるのでょうね。もうどこかで見てるのかな?

これはどこかの町でみたような気がする。

パレルモかな?

これはあの町のものよ!なんて見かけた景色が映し出されると各々に口に出してました。

ローマっぽい。

これはどこのだろう?

ポンペイかな?

ポンペイでみたような気がする。

これもポンペイにありそう。

「Albero della vita」(生命の木)

イタリア館の前にあります。

時間になると音楽と共に噴水があがり、

木に花が咲いていきます。

最高潮

美しく花が咲きました。

まさに生命の木。

実りを感じます。

元気が出ます。

夜は花じゃなくイルミネーション。

幻想的。

どんなふうに色が変わっていくのだろう。

ブルーになった。

次はどんな色?

レインボー。

ワクワクします。

カメラの角度をかえて。

次々と色が変わっていきます。

光が消えると淋しいというより期待感が増します。

そうきたか。

綺麗!綺麗!

微妙に色が変わりました。

結局、本日も開場から閉場まで楽しんでしまいました。
    それでも2日間ではすべて観て回れません。体力も持たないし・・・。まぁこれで十分かなぁと満喫して終わったつもりだったけど、イタリアゾーンには何があったんだろうとか、もう一度イタリア館に入りたいとか、思いが込み上げてきました。また行きたい。(もう無理だけど)

• ciao66さん 2015/05/31 21:01:14
    イタリアらしい色彩だ!
    このツリー面白いですね。イタリアらしい色彩感覚で私は好きです。
    食の万博は食べまくりで太りそうと心配したのですが、
    少しづつなら大丈夫だったのでしょうか?
    やはり万博だけにどこも少しお高い感じもしましたが・・・。

spumami

spumamiさん からの返信 2015/05/31 22:25:31
    RE: イタリアらしい色彩だ!
    お帰りなさい。早速訪問有難うございます。

パビリオンに併設するレストランは若干高めでした。
    周りには屋台で売るパニーノなんかもあったし、
    持ち込んだ物を食べるスペースとかもあったから
    安く済ませる事も出来たのですが、
    どうせなら・・・って、ちょっと贅沢しました。
    でもドイツのウインナーは1本で20〜30ユーロだったような???
    さすがに食べられませんでした(^^;

ツリー素敵でしたよ〜。私も好きです!この色彩!!^^

spumami
  • masshyさん 2015/05/30 21:16:50
    行った気になれるわ〜
    ポンペイ秘儀荘のビックリおじさんもありましたね!

spumami

spumamiさん からの返信 2015/05/30 22:21:30
    RE: 行った気になれるわ〜
    > ポンペイ秘儀荘のビックリおじさんもありましたね!
    やっぱり!!そんな気がしました(^^)

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る