ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまにはまともに食事をしよう、と、朝、コンシェルに予約を頼んでおいた。<br />ミラノは、トリップアドで見ても、これ、ていうレストランがなくて、連れが「歩き方」を見て指さしたクラッコに。<br /><br />夕方、教会巡りからもどり、部屋にはよらず地下のスパに直行。なんせ、わが部屋、建ものの構造上、エレベーターから3/4周するので、出入りが面倒なのだ。しかし、本当に静か。時々外の工事音がするのと、目の前に従業員用エレベーターがあるので(使いたくなってしまう、、)、お掃除用のワゴンを引っ張る音以外、全くの静寂。<br /><br />で、風呂から部屋に帰ると、コンシェルからお手紙。できるだけ早くコンタクトを、と。連れは「オペラの後にすすめられたとこ、パスしたから、本当に行くか確認じゃないの?」とかいうが、2、3回電話のやり取りをして、OK.<br /><br />しかも予定の時間から少し遅れてしまったので、行きはホテルのベンツでお送りする、という。このあたりが、このホテルのポイントが高い理由だろう。1泊10万円から、のホテルがトリップアドで1位をとっている街なんて、ほかじゃあ見当たらない気がする。歩いて5分なのは、教会巡りから帰る途中で確認しておいたが、高級レストランに行くのに徒歩じゃかっこつかないし、タクシー使う距離じゃない。<br /><br />気分は優雅に出発。<br /><br />写真は、クラッコ玄関の奇妙なオブジェ。<br />羽子板みたい。

クラッコでディナー こりゃ酒飲み用だ!

2014/05/02 - 2014/05/02

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

気分は優雅に出発。

写真は、クラッコ玄関の奇妙なオブジェ。
羽子板みたい。

徒歩

これは階段だが、実はエレベーターで地下に降りる。

突然、教会の地下写真がまぎこんでしまった。
    地下つながりで良しとする。

天井。

ほかのお客さんは、見える範囲で12組だが、半分以上アジア系で、まわりは日本人で固められてしまった。
    以前、フィレンツェのレストランでも、日本人だけで固められた時があったが、これってどうか、と思う。さすがGWと言えばそれまでだが、まったく海外に来た気がしない。

いい加減にしてくれ。

ベンツ送迎で気が大きくなり、アペリティフにドンペリを頼んだ。
    ローマのハスラーのレストランで頼んだときは、超感動したが、今回はなめらかな味ではあるものの、どうってことない。

やっぱ景色とか大切なんだろう。地下じゃあなあ。

しかも周りは全部日本人+ロシア人だぜ。

お互い様か、、。

味見コースと、

10周年記念コースを頼む。

テーブルそのものは、奥まった場所のいい席。
    さすがにパークから予約しただけのことはあるわ。

いっぱい写真をのせて、食傷気味だろうけど、それは食べる時も一緒だった。
    なんせしょっぱいのだ。

京都はいいな、、。
    食文化は比ぶべくもない。

ワインはおいしかった。

北イタリアの白のリストが充実していて、値段も手ごろだったので、そのページから相談したら、フリウリのマルヴァシアを勧められた。自分が考えていたのと同じだったので、即決。

ミネラル感がたまらない、最高だわ。
    フリウリは今やイタリア白の聖地だぜ。

ロシア風サラダ、、、、て?

いくら。

全体的に、日本、中華、ロシアの料理に影響を受けているようだ。
    観光客の多い国Top3と一致。

これは瓢亭卵みたいなもんだろうか。

茶碗蒸しみたいなの。

ぶーちゃんの頬肉、角煮、中華風。
    やわらか。

両方のコースに入っていたから、いちおし料理の一つだろうけど。

これでラヴィオリですよ。ポルチーニつき。

リゾットと骨髄。

サヴィーネで、リゾットにオッソブッコがのっていた。
    定番料理だな。

ヘーゼルナッツのグラタンに、たろポテト??
    たろいものことか?

こうやって見返しても、彩もよくないなあ。

これなんて青汁カラー。

連れが残したチーズもらえばよかった。

こんなに品数多いのに、記念コースがチーズなしとは思わなかった。

チーズはおいしかったそうです。

総じて、話題作り以外で行く理由はないです。
    オバマの行った寿司屋みたいなもんでしょう。
    オバマなんて「ハンバーガーが大好物」て男ですから、ものの味がわかるとは思えない。

帰りは歩き。

ちなみに、時計は信用しない方がいいですよ。
    これはたまたまあってます。

深夜12時前。
    このあたりは安全でした。

まだ広場の周辺レストランでは、ピッツァをほおばっている女性グループがいて、大げさにすくめて見せたら、大うけしていました。

さすがに深夜にピッツァを大ぐらいするのは、欧米女性でも照れるんですね。

これ見ながら最高の食事取れるところがあればいいんだけれど、リナシェンテじゃあ夜には不足。

1900年代美術館の中にもレストランがあるというが。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る