2014/05/02 - 2014/05/02
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
たまにはまともに食事をしよう、と、朝、コンシェルに予約を頼んでおいた。
ミラノは、トリップアドで見ても、これ、ていうレストランがなくて、連れが「歩き方」を見て指さしたクラッコに。
夕方、教会巡りからもどり、部屋にはよらず地下のスパに直行。なんせ、わが部屋、建ものの構造上、エレベーターから3/4周するので、出入りが面倒なのだ。しかし、本当に静か。時々外の工事音がするのと、目の前に従業員用エレベーターがあるので(使いたくなってしまう、、)、お掃除用のワゴンを引っ張る音以外、全くの静寂。
で、風呂から部屋に帰ると、コンシェルからお手紙。できるだけ早くコンタクトを、と。連れは「オペラの後にすすめられたとこ、パスしたから、本当に行くか確認じゃないの?」とかいうが、2、3回電話のやり取りをして、OK.
しかも予定の時間から少し遅れてしまったので、行きはホテルのベンツでお送りする、という。このあたりが、このホテルのポイントが高い理由だろう。1泊10万円から、のホテルがトリップアドで1位をとっている街なんて、ほかじゃあ見当たらない気がする。歩いて5分なのは、教会巡りから帰る途中で確認しておいたが、高級レストランに行くのに徒歩じゃかっこつかないし、タクシー使う距離じゃない。
気分は優雅に出発。
写真は、クラッコ玄関の奇妙なオブジェ。
羽子板みたい。
- 家族旅行
- 徒歩
これは階段だが、実はエレベーターで地下に降りる。
突然、教会の地下写真がまぎこんでしまった。
地下つながりで良しとする。 -
天井。
ほかのお客さんは、見える範囲で12組だが、半分以上アジア系で、まわりは日本人で固められてしまった。
以前、フィレンツェのレストランでも、日本人だけで固められた時があったが、これってどうか、と思う。さすがGWと言えばそれまでだが、まったく海外に来た気がしない。
いい加減にしてくれ。 -
ベンツ送迎で気が大きくなり、アペリティフにドンペリを頼んだ。
ローマのハスラーのレストランで頼んだときは、超感動したが、今回はなめらかな味ではあるものの、どうってことない。
やっぱ景色とか大切なんだろう。地下じゃあなあ。
しかも周りは全部日本人+ロシア人だぜ。
お互い様か、、。 -
味見コースと、
10周年記念コースを頼む。
テーブルそのものは、奥まった場所のいい席。
さすがにパークから予約しただけのことはあるわ。 -
いっぱい写真をのせて、食傷気味だろうけど、それは食べる時も一緒だった。
なんせしょっぱいのだ。
京都はいいな、、。
食文化は比ぶべくもない。
ワインはおいしかった。
北イタリアの白のリストが充実していて、値段も手ごろだったので、そのページから相談したら、フリウリのマルヴァシアを勧められた。自分が考えていたのと同じだったので、即決。
ミネラル感がたまらない、最高だわ。
フリウリは今やイタリア白の聖地だぜ。 -
ロシア風サラダ、、、、て?
いくら。
全体的に、日本、中華、ロシアの料理に影響を受けているようだ。
観光客の多い国Top3と一致。 -
これは瓢亭卵みたいなもんだろうか。
茶碗蒸しみたいなの。
ぶーちゃんの頬肉、角煮、中華風。
やわらか。 -
両方のコースに入っていたから、いちおし料理の一つだろうけど。
これでラヴィオリですよ。ポルチーニつき。
リゾットと骨髄。
サヴィーネで、リゾットにオッソブッコがのっていた。
定番料理だな。 -
ヘーゼルナッツのグラタンに、たろポテト??
たろいものことか? -
こうやって見返しても、彩もよくないなあ。
これなんて青汁カラー。 -
連れが残したチーズもらえばよかった。
こんなに品数多いのに、記念コースがチーズなしとは思わなかった。
チーズはおいしかったそうです。
総じて、話題作り以外で行く理由はないです。
オバマの行った寿司屋みたいなもんでしょう。
オバマなんて「ハンバーガーが大好物」て男ですから、ものの味がわかるとは思えない。 -
帰りは歩き。
ちなみに、時計は信用しない方がいいですよ。
これはたまたまあってます。
深夜12時前。
このあたりは安全でした。
まだ広場の周辺レストランでは、ピッツァをほおばっている女性グループがいて、大げさにすくめて見せたら、大うけしていました。
さすがに深夜にピッツァを大ぐらいするのは、欧米女性でも照れるんですね。 -
これ見ながら最高の食事取れるところがあればいいんだけれど、リナシェンテじゃあ夜には不足。
1900年代美術館の中にもレストランがあるというが。