2015/05/04 - 2015/05/06
まひなさん
呼子から平戸へ到着~。もう夕方17時です。宿は島原城を眺めることの出来る井元旅館さん。食事処も併設されています。この時期にとてもリーズナブルな井元旅館。
5/5は天草へ移動。島鉄フェリー利用なのでゆっくりしている時間はないのですが、ココまできたなら生月島まで足を伸ばさないとで、軽く生月島へ寄りました。その後、平戸瀬戸市場でランチ。予想外に時間がかかりました…。
おっちゃんの野暮用で佐世保へ寄って、天草へ戻り、5/6に家へ帰ります~。
*最後をまとめてUPしようとしたため、写真の枚数が莫大になってしまっております。あしからず。
- 友人
- 船 ANAグループ 自家用車
17時に本日の宿である、井元旅館さんに到着。食堂も経営されています。駐車場は宿の裏側の道路沿いにあります。お母さんが歩いて案内してくれました。
勿論エレベーターなどありません。階段で2階へ。3月頃に予約作業をしていましたが、高いか安い宿しか残っておらず、この時期に格安で泊まることが出来るこちらを予約しました。格安なのでどーかなーと思ってはいましたが、綺麗にされています。トイレ・洗面は共同ですが隣は空室だったようでかぶることなく利用出来ました。奥にも部屋があるのでそちらの方々はこちらのトイレを使用している時はありました。
ピークシーズンでもリーズナブルです〜 by まひなさん井元旅館(いのもとりょかん) 宿・ホテル
奥のほうにも部屋がありました。近隣の温泉施設利用券もいただけます。一番近いのはホテル旗松亭さんです。井元旅館さんも家族風呂ありで、家族経営につき22時くらいまでには入ってほしいそうです。
部屋からは島原城が望めますよ〜〜。寝るだけならこちらの旅館で十分だと思います。
時間がないためお城へは行ってませんが。
夜は焼肉市山さんか焼肉鈴さんへ平戸牛を食べに行こうと考えています。鈴さんのほうが近いのでほろほろ歩いて向かいましょ〜。
初日はあいにくの雨でしたが、晴天になりました。
幸橋です。
別名オランダ橋。
焼肉鈴へ。って、満席で入れませんでした。焼肉市山も電話したが満席。その後、居酒屋などあたってみますが全滅!そう、予約ってものを忘れておりました。
やきにく鈴 グルメ・レストラン
さまよう…
平戸温泉うで湯 足湯 温泉
どこも一杯で、結局、宿併設の食事処で食べることに。
宿で日帰り温泉場の利用が可能なチケットをいただけます。一番近いのが旗松亭なのですが、だんだんめんどくさくなってきたので、宿の家族風呂へ入ります。
一応、22〜22時半くらいまでのお願いしますとのこと。 -
風呂上り。
そろそろだよねーと思っていたら、このあとすぐ消灯となりました。22時です。
5/5です。本日は天草へ戻るのですが、せっかくココまで来たので、生月島へちょいとでも行かなければ!
しかし、平戸もさまよっただけで観光はしていないため、寺院と教会の見える風景へ行きます。 -
車の通れない小道ばかりで、どこから行っていいのやら。
まずはザビエル教会へ。平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会
威風堂々ですねー。
寺院と教会の見える風景は徒歩となります。
日陰で風が吹けば、ひんやりします。このくらいの季節が一番いいよねー。
素晴らしい天気です!清々しくて気持ちいいですよー。
坂道から海の見える風景って好きだわ〜。 -
で、どこまで下ればいいのかと気が付く。そして振り返る。
おおー、見える見える! -
寺院と教会の見える風景 名所・史跡
この階段、結構疲れまっせ。
では、生月島へGO〜
生月大橋〜。
あ、ここに看板ありましたね、「橋梁塗装工事中」と。 -
生月島を観光したかったのですが、時間がありません。道の駅だけ行きます。
生月大橋 道の駅
きょ、強風…
おなじみの馬鹿者たち。
生月大橋 道の駅
おっちゃんが漁港のほうへ行きたいとおっしゃるので、漁港へ参ります。そこから望む生月大橋。
おや?山のほうになにかある。
大観音像があります。これは行かなければ!
歩いて上ります…
生月魚籃観音です。おおきいな〜
生月大魚籃観音 名所・史跡
観音像の台座の下は資料館になっています。
生月大橋が望めます〜。
これIPHONEにて。
デジカメはフィルターをつけているので、なんだか暗めに写ります。
IPHONE
やっぱり上からの海の見える風景っていいわ〜〜。
あい広場へ寄ります。
なぜって?このクジラのぼりが気になったので。(GWです)
風が強くて、なかなかいいポジションにならないのよさー。
車窓からなので、ボケちゃいましたね。やや中央に観音像が観えます。
お昼を食べに次のポイントへ移動します。 -
生月大橋
橋の真ん中は工事中です。塗装工事です。
棚田を観たいと調べてはいたのですが、時間がなく行けませんでした。しかし平戸は棚田が多いようで、走っていたらよく目にしました。
こういうセンス、好きだわ〜〜
平戸大橋
平戸瀬戸市場内のレストランで食べることにしていました。
平戸大橋
島原城
レストランは11時OPEN。実はまだ10時半前なのでOPENまで市場へ行ってみます。
こんな新鮮な魚を食べることが出来るのって、いいですよね。そりゃ、大阪で魚は食べられないとかってなるよねー。 -
平戸和牛、食いっぱぐれ中。
今年に入ってからよくお見かけするようになりました、うちわ海老。
おっちゃん、このコウイカを買って帰ると。まだ生きているので模様がうねうねと動いています。ん〜、柄がかなりキモイのだが…。
あとでさばいてもらっておりました。 -
ヤリイカと平戸和牛、食いっぱぐれにつき、おっちゃんは活きイカセット。私は特選和牛重を。
海上保安庁か、放水のホースの点検??
イカ釣り漁船、着岸。
おっ、ヨットは無事橋の下を通過できるのか??
出来ましたねー。その後、帆をたたみました。 -
てか、何組か入っていたので11時前に入ったのですが、後からきた隣などは食事が来ているのに、一向に出てこないのだが。
「団体のお客様がいてイカの12個の注文がありまして、時間がかかっております」と説明しにきたのは、30分ほど経ってから。「+100円でドリンクをお頼みいただけますが」ということですが、なぜお金を払わにゃならんのだ?普通、サービスとちゃうんかいと思い、お断り。
それより12個オーダーが入ったところで1個くらいピッと出せるやろぃ。
しばらくして「お待たせしています。ドリンクのサービスです」と。どうもさっきの心の声が顔に出ていたらしい。その後、すぐ食事がやってきたのですが、ドリンク付きのため、短時間にどんだけ飲むねーん。サービスで持ってくるなら、もっと早く持ってこんかいっ。 -
ヤリイカ。やっぱり美味しいよね〜〜。
平戸瀬戸市場 市場・商店街
和牛重。美味しいのですが、イイ肉のようで脂が受け付けなくなってまいりました。私はやはり赤牛肉が合うかも。
平戸瀬戸市場 市場・商店街
ゲソは天ぷらに。美味しいね〜〜
さっき、下見に行った市場へ買い物しに行ったのですが、買おうと思っていたカマボコが売り切れ〜〜。ダチョウの卵も売ってましたよ。
気になるなー、豪快潮騒ミステリーって。 -
松浦西九州線が横にあります。
実はおっちゃんがウェットスーツを作るということで、前に作ったところだったか、友達が作ったところを教えてもらっただかで、そこへ向かいます。ゴムがやわらかいとか。
オーダーメイド。採寸のため、どのくらい時間がかかるかわかりません。さっき石橋があったので、そこへ行って時間を潰します。
AB○マートで買った靴。底がぷわぷわしていて足が疲れません。 -
すぐそこのように感じましたが、歩くと結構距離があるやないかい。
西川内橋です。
下におりてみましょー。
沢蟹発見。
そろそろかなと、帰っている時に電話が入ります。意外と早かったな。
もう1箇所寄りたいところがあったのですが、時間的にアウト。またフェリーに乗れずに帰れまテンになっても困るので、帰ることにします。
写真は佐世保。 -
こんなのUPするから写真の枚数が多くなるのだよねー。
じゃがいも畑
小浜温泉手前くらいだったかな。マラソン大会が行われていたようです。
最終便の時間には間に合いましたが、このような状況でした。
口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物
おっちゃんが下りてくる車を地味に数えていたのですが、確か34台くらいしか載せることが出来なかったかと。手招きされない。これはもしかして。
と、ラス1で乗ることが出来ました。ピストンとはいえ、次の便だとさらに遅くなるからね。 -
鬼池港で待っている車たち。
鬼池港に到着。こちらも長蛇の列が出来ております。
当初、おっちゃんちに行く予定だったのですが、色々とあり、ホテルに泊まることになりました。ビジホだし、洗濯機があるだろうと思っておりました。確かにありました。「使用の際、呼んでください」と言われ、あやしいと思う。食事に行く時に他のお客さんが洗濯機を使いたいと言っていたので、こそっとついていってみることにします。
なぜか外に案内されている。ついて行くと裏口に二層式の洗濯機が1台置いてあるだけ。そのお客さんは諦めた模様でした。 -
ホテルより、同じ系列の食事処の20%OFF券をいただいたのですが、割烹居酒屋のような感じで、外に出ているメニューを見てもセットのようなのばかりにつき、あまくさ村で食べることにしました。
あまくさ村 グルメ・レストラン
写真の枚数が莫大になっているため、コラージュしまくり〜。
5/6、帰る日です。前回、天草には珍しいおされなカフェ、KHU-KANでランチをしました。コンビニと同じ敷地ですが結構車が停まっていたので、一杯かと思ったら全然人がおらず。じゃあ、隣の店かと。
ということがあったので、今回は隣の兄弟船でランチをすることに。今回も車が結構停まっていたので、やはりこっちかーと思いながら店内に入ると、これまた人があまりいない。あの車たちはコンビニか? -
右下、オレンジの隣の建物がKHU-KAN。先日、笑神での鉄道BIG4の熊本編で、最後ココで食べていましたねー。
貝汁定食。貝汁。イイお出汁が出ていて美味しかったですよ〜。
乗る列車までにまだ時間があったので、世界遺産がどないやこないやと言っていた、三角西港へ寄ってみます。
三角西港 名所・史跡
前夜、そういうニュースがあったからか、駐車場に入るのに並んでますぜ。
以前、観光したので割愛です。本日は単なる時間潰しっす。
さっきまで、あの向かいでランチをしていました〜。
おっちゃんの知り合いが船でやってくるという。通る船通る船、「あれ、ちゃうん?」とテキトーに言っておりました。「あんな形の船じゃない」と真面目に答えてくれる中、「こんな形の船じゃ」と言っていた形の船が通過。「あれ、ちゃうん?」と。「あれじゃない」と言ってはりましたが、実は本当にその船だったそーです(ちなみに写真の船ではありません)。 -
混んでいる時期は飛行機がベストです。
熊本空港熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
動画
隣が出発するので動画を撮っていたら、自分の搭乗機も出発だったわさ。 -
こういう動画を撮りたかったのよね〜。
https://www.youtube.com/watch?v=3rhyGKKrkhY -
新大阪駅っすね。
着陸動画