2013/08/10 - 2013/08/17
snowstormさん
- snowstormさんTOP
旅も中盤に差し掛かりました。
今日はドイツに別れを告げてオーストリアへ。
当初はミュンヘンから直接ウィーンに入る計画を立てていましたが、オーストリアのガイドブックを見ているうちザルツブルクの素敵な街並みが目に入り、どうしてもザルツブルクを見たい行きたい病が…
どうしようかと(ちょっとだけ)悩みましたが、結局ミュンヘンからウィーンへの移動の間にザルツブルクへ立ち寄ることにしました。
賞味5時間半ほどでどれだけ満喫できたでしょうか…?
【日程】
8/10(土) 仙台→成田→フランクフルト フランクフルト泊
8/11(日) ライン川クルーズ・ケルン観光 フランクフルト泊
8/12(月) フランクフルト→ハイデルベルク
ハイデルベルク観光
ハイデルベルク→ミュンヘン ミュンヘン泊
8/13(火) ノイシュヴァンシュタイン城・ヴィース教会観光(みゅうツアー)
ミュンヘン泊
8/16(金) ウィーン観光
ウィーン→ミュンヘン→
8/17(土) →成田→仙台
大まかな旅費
航空券:\203,490-(1人当たり・ANAホームページより予約)
フランクフルトホテル:\63,600-(ツイン1+ダブル1×2泊・HISで予約)
ミュンヘンホテル:\74,100-(トリプル1×2泊・アップルワールドで予約)
ウィーンホテル:\69,080-(ツイン1+ダブル1×2泊・アップルワールドで予約)
ユーレイルドイツ・オーストリアパス:825ユーロ(3人用5日間1等セーバーパス・Eurail.comで予約)
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA オーストリア航空
おはようございます。
今日はレイルジェットにてミュンヘンからザルツブルクを経由してウィーンまで移動します。
07:00過ぎにはホテルを出ないといけないため、先にチェックアウトを済ませ、荷物と共にレストランへ。
今日のご飯はなおいっそうお粥っぽい炊け具合(笑)
それでも肉やソーセージ・じゃがいもの毎日の中で和食にありつけるのはありがたいです。 -
07:10にホテルを出発。
こんな素敵なロビーともお別れです。
ミュンヘンではホテルは本当に夜寝るだけになってしまったのが残念。
でも旅行に来ると時間がもったいなくて朝から晩まで出かけっぱなしになってしまうんですよね。。。
いつかゆっくりホテル滞在を楽しむ、余裕のある旅をしてみたいです。 -
07:27発のレイルジェットに乗ります。
この電車はウィーンを経由してブダペストまで行くようです。
ドイツ・オーストリア・ハンガリーと3か国にまたがって走るんですね。
こういうのを見るとヨーロッパだなーと感じます。 -
レイルジェットは真っ赤な車体です。
オーストリアのイメージカラーなのかな? -
1等のテーブル付きの席を予約しました。
OBBのホームページから予約できます。
席のすぐそばに荷物置き場もあるので安心です。 -
ミュンヘンを出てすぐに車掌さんが改札に来ました。
レイルパスを見せて改札を済ませると、こんなお菓子をくれます。
が、数年前の旅行記などを見ると前はおしぼりとジュースとお菓子のセットが配られていたようです。
経費節約? -
ミュンヘン‐ザルツブルク間はこんなのどかな風景が続きます。
09:00ザルツブルクへ到着。
ほぼ定刻どおりです。 -
この時ザルツブルク駅は大規模な工事中でした。
スーツケースを預けるためコインロッカーを探しましたが、駅の建物の外の仮設の建物の中にありました。 -
大きいコインロッカーで7ユーロくらだったと思います。
身軽になったらトラムで旧市街まで移動。
建物の色合いがかわいい! -
旧市街の中心、レジデンツ広場にやってきました。
いい天気です!噴水も涼しげ。 -
市街にはこのような小路(〜GASSE)がたくさんあります。
いい感じの雰囲気です。
早く散策したいですが、その前に… -
まずは山の上にそびえたつホーエンザルツブルク城を見学しましょう。
ホーエンザルツブルク城へのアクセスはケーブルカーが便利です。
徒歩でも行けるようなので、足に自信がある方はどうぞ^^; -
ケーブルカー乗り場の横にはこんなものが。
キリスト像?でしょうか。 -
その脇には水車があります。
ケーブルカーの入口。
09:00オープンなのでまだ空いています。 -
ケーブルカーの看板が。
かわいい^^ -
ケーブルカーであっという間にお城へ到着。
お城というより「要塞」といったような頑丈なたたずまいです。 -
城壁から見下ろすザルツブルクの街並み。
ザルツブルクの市街は、その街ごと世界遺産に登録されています。
天気も良くて最高の見晴しです! -
市街とは別の方向。
森の中まで見渡せます。 -
城壁の内側です。
強固そうな造りになっています。
ホーエンザルツブルク城は1077年にザルツブルクの大司教ゲープハルトによって建設されました。その後兵器庫と貯蔵庫などを含む増改築が行われ、17世紀半ばに現在のような姿になったと言われています。この城はいわゆる防御のための城塞で、戦争が起こるたび大司教は身を守るためにホーエンザルツブルク城に移り住んだそうです。 -
重厚なドア。
ここから大司教の居室を見学します。 -
黄金の広間。
大司教が祝祭典や饗宴を催した場所だそうです。
4本の大理石のらせんの柱が壁に沿って並んでいます。 -
独特の青い天井。
その下にあるのは王家の紋章でしょうか。 -
黄金の小部屋。
大司教の居間だった部屋です。
天井だけではなく、壁の装飾も独特で美しいです。
庶民からすると、こんなキラキラした部屋で落ち着けたのかな…と考えてしまいますが。。 -
すごいのがこのタイル張りの暖炉。
1501年に制作された後期ゴシック様式のもので、とにかく細工が半端じゃなくすごいです。
絵の中にはザルツブルクの守護聖人ルーペルトや、大司教コイチャッハ、ドイツ王マクシミリアンの肖像などもあるそうです。。
司教っていわゆる神様の使いだと思うんですが、こんな贅沢品を作らせ展示していたのは「権力を見せつけるため」という、権力争いが頻繁に起こっていた中世独特の考え方があったのかも知れません。 -
こういう動物がモチーフになった装飾もよく見かけます。
魔除けみたいなものなのかな? -
ちなみにここはキューエンブルク稜堡と呼ばれ、1681年に大司教キューエンブルクによって改築された大規模な稜堡(城壁や要塞の外に向かって突き出した角の部分やそのような形式で造られた陣地。大砲による攻撃の死角をなくすために 考案されたもの)だそうです。
ケーブルカーでふもとまで降り、やってきたのはザンクトペーター墓地です。
この墓地は一言でいうとお洒落!です。
墓標が鉄細工で作られており、一つ一つがとても凝っています。 -
花や草木もたくさん植えられてます。
墓地でありながら、憩いの場にもなりそう。
いわゆる日本の「墓地」とは全く違うイメージですね。 -
ザルツブルク大聖堂です。
ここは入場料はかかりませんが、入口で少しばかりのお布施をして中へ入ります。 -
774年に前期ロマネスク建築により建てられ、1181年から1200年ころにかけて後期ロマネスク様式に改築された大聖堂。現在の大聖堂は1628年にバロック様式によって建て直されたものだそうです。
アルプス以北では唯一身廊が5つあるバシリカ様式の建築で、非常に豪華な建物です。
岩塩採掘や金採鉱での収入が建築費用に充てられたそうです。 -
光の効果をふんだんに利用した内装。
明るく華やかな雰囲気です。 -
彫刻の細工も美しいです。
モーツァルトがオルガン奏者を務めたこともあるそうです。
またこの大聖堂にあるパイプオルガンはヨーロッパ最大のものだとか。
こんな小さな町にこんなすごい大聖堂があるなんて…! -
モーツァルトさんも誇らしげ。
そろそろお昼にしましょうか。
足も疲れてきたし喉も乾いたし。
ところが、、ガイドブックで目星をつけてきたレストランがどうやら改装?かなにかで休業中。
どうしよう?その辺のレストランにふらっと入ってもいいけど、せっかくなら…とザルツブルクでおそらくは一番有名なカフェ「トマセッリ」にやってきました。 -
カフェなら何かランチになるものがあるだろう、と思ってやってきたものの、メニューにそれらしきものを見つけられません。(というかメニューが全部ドイツ語)
店員さんに「食事がしたい」と伝えたらそれならお薦めがあると言われたのがこちらのオムレツ。
どうやらトマセッリの名物のようですが、どうもオムレツ=朝ごはんのイメージがあるためランチとして食べるには???
仕方ない、足りない分はウィーン行きの電車の中で何か食べ物を調達しよう、と3人で2つのオムレツ&カイザーゼンメルを分け合いました。 -
午後の街歩き開始です。
建物にも絵が。 -
念願のザルツブルクの小路散策!
このせまい空間にかわいいものがたくさん詰まってます。 -
小路には可愛い看板がいっぱい。
気に入ったものをいくつかチョイス。
王冠です。 -
プレッツェルの看板。
パン屋さんかな。 -
APOTHEKE=薬局ですね。
下にある魔法のランプみたいな壺が薬の壺? -
モーツァルトクーゲルンで有名なフュルスト。
ここでお土産を買いました。
青いパッケージがおしゃれです。
一粒1ユーロするのでなかなかの高級品ですが、すごく美味しい!
ウィーンでは買えないようなので、ザルツブルクに寄るならお薦めの一品です。 -
中華レストランの看板もヨーロッパ風に。
奥に日の丸も見えます。
寿司レストランかな。 -
このあたりから雲が多くなってあまりきれいに撮れませんが、
あのマクドナルドもこんなお洒落な看板に。 -
ダンスをするカップル。
ゲトライデガッセの端までやってきました。
奥に見えるのはブラジウス教会(だと思います。。) -
馬洗い池まで来ました。
「壁画付き馬の水浴び場」ですね。
こんな立派な水浴び場まであるなんて、昔は馬は大切に扱われていたんだな…と思いました。 -
ザルツブルクと言えば、その名の通り「塩」が有名です。
せっかくなのでこちらの「ザルツブルクザルツ」で塩を購入。
お洒落な入れ物に入っているものが多く、お土産にもよさそうです。 -
そしてザルツブルクに来たからにははずせない観光スポット「モーツァルトの生家」にやってきました。
旧市街の一角にある建物です。
鮮やかな黄色に塗られていて、観光客で賑わっているのですぐ分かると思います。 -
中は思ったよりも狭く、しかもすごい混雑でじっくり見るのは難しく、流れ作業のように見学してきました^^;
館内の説明書きも英語だったため、正直あまり内容を覚えてないんですが、、、
でも、ここは「モーツァルトの家に行った」という事実が大事!ということで。 -
特に気に入った看板その1
鍵のモチーフが素敵です。 -
特に気に入った看板その2
傘です。可愛いー!!
これがたくさん見た中でも一番のお気に入り。 -
まだまだ見たいところがあったけど、そろそろ時間です。
ザルツァハ川の対岸にあるホテルザッハー。
こちらのザッハーはウィーンにあるザッハーよりは手頃な価格で泊まれるそうです。
いいなー、次に来たらザルツブルクに泊まるのもアリかも…と早くも妄想が広がります。 -
橋を渡ってもう一度旧市街を振り返ります。
帰りはミラベル宮殿を通って駅に向かいます。
こちらの庭園は自由に出入りすることができます。 -
綺麗に手入れされてますねー!
秘密の花園っぽい庭園。
ピンクと紫の花が鮮やか。
ヨーロッパはこうした宮殿の庭園が無料で開放されてるのがすごいです。 -
30分弱でザルツブルク駅に到着。
ここから15:02発のレイルジェットでウィーンに向かいます。 -
今度は1等の奥の方の車両の席を予約しました。
写真中央のドアの向こうはビジネスクラスです。 -
とりあえず私はビール、母はメランジェを。
さっきのオムレツでは足りなかったらしい父はインド風カレーをオーダーしました。
1等ではオーダーも席で、頼んだものも席まで持ってきてくれます。
このカレー、ベジタブルカレーのようですが、思いの外美味しかったです。 -
ウィーンまで2時間半、車窓を眺めながらのんびりと…
気分は「世界の車窓から」です♪ -
ウィーンの一駅手前、ザンクトペルテンまで来ました。
ウィーンまであとちょっとです。
ウィーン編に続きます。。
snowstormさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる