台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、「台湾へ行く?」という言葉に「行きたい」と思った瞬間、<br />「行く行く!!」と即決♪<br /><br />久しぶりの海外旅行なのでドキドキわくわく♪<br /><br />小籠包やマンゴーかき氷などが食べたい(^−^)<br />そんなことを思いながら出発しました♪

美味しいものを食べたくて台湾へ♪

2015/05/19 - 2015/05/20

bettyさん

「行く行く!!」と即決♪

久しぶりの海外旅行なのでドキドキわくわく♪

小籠包やマンゴーかき氷などが食べたい(^−^)
そんなことを思いながら出発しました♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空

関西空港2F
    ローソンの辺りで待ち合わせ♪

その待ち合わせの方は・・・
    ホーミンさん♪

空港で軽い食事をしてから出国手続きを済ませ、
    ホッとした瞬間^^;

大阪は晴れていて気持ちいい♪

トランスアジア航空 GE601便 13時20分出発

機内食・・・やっぱり期待外れ(-.-)
    よくわからない肉がのっていたご飯とロールケーキとナッツ(・。・)

約3時間ぐらいで台北桃園国際空港へ到着

空港からバスで台北駅に向かいます

悲しい雨(・_・)

• 台北駅にあったオブジェ&lt;^!^&gt;<br /><br />台北駅は広くて複雑(&gt;_&lt;)<br />でも、なんとか地下鉄で台北から中山駅へ<br /><br />逆に外国人にとって大阪駅ってきっとわからない場所<br />なんだろうなあって思いました($・・)/~~~

台北駅にあったオブジェ<^!^>

台北駅は広くて複雑(>_<)
    でも、なんとか地下鉄で台北から中山駅へ

逆に外国人にとって大阪駅ってきっとわからない場所
    なんだろうなあって思いました($・・)/~~~

中山駅から徒歩7分ぐらいのホテル♪

ダンディホテル天津店(丹迪旅店 天津店)

外見はスタイリッシュ♪

お部屋はまあまあ広かったです♪

冷蔵庫などがある場所

お茶セットがありました♪
    お水もサービス

ん?!(?_?)

\(◎o◎)/!

台湾はこういうものが必ず置いてあるらしい(・_・)

テレビは100チャンネルぐらいあったけど、
    台湾語は???だったので
    日本のNHKばかり見ていました(~_~;)

• 使いにくかったシャワーブース(&gt;_&lt;)

使いにくかったシャワーブース(>_<)

晩ご飯は何食べようか?

鼎泰豐(ディンタイフォン)は並ぶからやめて、
    きょうは違うお店をホテルのスタップの方に
    教えてもらいました♪

一日目の夜

金品茶樓

日本語が通じるお店です♪

台湾ビールで乾杯♪

小籠包とチャーハン、
    海老とアスパラの炒め物など

お腹いっぱいでホテルにもどりました^^;

台湾って自転車をほとんど見かけない(・_・)
    たくさんのバイクがビュンビュン走っていました。

朝食付きのプラン

台湾らしいお料理もあります

こんなスペースで

軽くこんな感じで(~_~;)

さてきょうは何処に行こうか?

雨だし「台北101」に来ました!

すごい並んでる\(◎o◎)/!

2〜30分並んでいたら入口付近にきたのですが、
    何か台湾語で言われていますが(?_?)

日本語のわかるツアーガイドの人が
    「ここは団体ツアーの入り口なので一般は5Fから
    はいってください」とのこと!

あ〜〜知らんかったし(>_<)

台北101は広すぎるのか、
    複雑な造りなのか、とにかく展望台への入口が
    中々見つかりませんでした(・_・)

やっと見つけたけど、上がれるのは90分後(・。・)

それに視界はゼロとのことですのでやめました!

まあ別にいいかあ〜

大阪でも、まだハルカスの展望台にも上っていないし・・・
    あ!通天閣にもまだだし^^;

朝ごはんを食べすぎたせいか、
    お腹が空いていなかったのでティータイム♪

苦いままなので「シロップください」って言ったら
    熱いコーヒー用のザラメのお砂糖を渡された!
    ストローでザラメを吸ったのは初めてだった(^_^;)
    結構面白かった♪

あとで知ったけど、シロップがあるのは日本だけみたい。

• それから、よくわからない席に座らされた&lt;(`^´)&gt;<br /><br />飲みものが頭の位置ぐらいにあり、<br />アイスコーヒーは持たないと飲めない(・_・)<br /><br />後で気づいたが値段も高かった!<br />夜食べた火鍋のほうが安かったし・・・

それから、よくわからない席に座らされた<(`^´)>

飲みものが頭の位置ぐらいにあり、
    アイスコーヒーは持たないと飲めない(・_・)

後で気づいたが値段も高かった!
    夜食べた火鍋のほうが安かったし・・・

台北101を満喫できないままなので、
    地下のマーケットでお菓子や家族へのお土産を購入

とにかく雨なので次は
    中正紀念堂へ

台湾の三大観光名所の一つですね^^;

総統蒋介石の顕彰施設

兵隊さんが蝋人形に見えました!

全然動かないし( ^)o(^ )

とても広〜い場所

この門が有名らしいけど工事中(-.-)

私が行く場所って大抵工事中(>_<)

一度ホテルにもどって、夜になってから
    士林夜市へ♪

雨だもんなあ〜(>_<)

呼び込みされてお店に入り火鍋を注文

ここは火鍋屋さんらしいけど・・・

イカを注文したらこんな感じで・・・

お茶も甘い紅茶だった(>_<)

固形燃料は右の鍋にしかないし、火も右しか
    つけてくれない(?_?)

薄い出汁なので左のイカと味噌みたいのを入れたら
    スパイシーで美味しくなったし食べていたら、
    横にいた家族がクスクスと笑う(+_+)

台湾語で言っているけどわからない!
    お父さんらしき人が英語で「これば別々に食べる」
    みたいなことを言ったけど、ここのお店の人はこの状態で
    放置していったんだよ〜〜(-.-)

鍋の具を入れる器もくれないからお茶のコップで食べたし(-。-)y-゜゜゜

雨も降っていたし地下の夜市へ

むかーしの日本の市場を思い出すようね雰囲気

結構広い場所にたくさんの食べ物を売っているし、
    ちょっとした席でみんな食べている<^!^>

2周ぐらい廻ったけど、臭豆腐の匂いがずっとしていて
    臭くて堪らんかった(T_T)

無理!我慢できない(>_<)

台湾のウインナーは不味いよ〜〜〜

鍋にも入っているし、朝食にもあったから
    食べたけど、うぅ〜〜ってなる(>_<)

左の胡椒餅を買うつもりでしたが大きいので
    右の小さな胡麻の餡子餅を一つずつ食べました♪

熱々だと想像したのに冷たかった(・。・)

士林夜市にも行けて満足

ホテルに帰ります(^−^)

さて、明日はどこに行こうかな♪

• nimameさん 2015/07/08 16:08:40
    小籠包が気になる〜
    bettyさん・・何時も訪問有難う御座います。

nimameはご無沙汰ばかりしていて、又一気に読ませてもらいます!

台湾に行ったんですね〜

雨の台湾だったようでチョット残念ですね〜それに団体ッアーの入り口に2〜30分並んだ〜って、ご苦労様です。

本当に言葉が通じないと??訳解らないですよね・・

今年横浜に行く機会があり、nimameは小籠包だけを3ヶ所で食べたのですが・今一美味しい♪って言えないような?こんなものか〜って印象なんです。
    なので、本場の小籠包の味が凄く気になります。

横浜と本場は違うのかな??って、それから台湾のウインナーって不味いのね!!

実際に行って初めて解る事って、沢山ありますよね〜

色々参考になります(^^)

nimame

betty

bettyさん からの返信 2015/07/08 16:25:43
    RE: 小籠包が気になる〜
    nimameさん、こんにちは〜♪
    そうそう・・・先日訪問して森つべつさんの旅行記を見ていて、
    用事で席を立ったからそうままになっていました。
    後で再びそちらに伺いますね!

>台湾に行ったんですね〜

「行こう」って思わないと中々行けないので今回はチャンスだと
    思って即決で行きました。

殆どの日が雨でテンション↓だったけど、それなりに楽しめました。
    台北101の展望台へはちゃんと下調べしていなかったからだと
    思います。次回からは5階から行きますが次回があるかな・・・(^_^;)
    台湾の団体ツアーの方たちは日本語を話す私たちを変な人って思って
    いただろうなあ〜

> とても小籠包が気になるのですが、bettyさんのお口には合いましたか?・

美味しいとは思いますが、どうしてもまた食べたいとは思わないです。
    日本の餃子や肉まんのほうが美味しいです。

nimameさんと同じ気持ちです!
    こんなものか〜〜って印象でしたね!
    胡椒餅っていうのがあったのですが、そのほうが数倍美味しかった♪

それから台湾のウインナーは肉臭いです。
    食べたら損した気分になりましたので、2度と食べなかったです。

> 実際に行って初めて解る事って、沢山ありますよね〜

行ってみると日本の良さがすごくわかりました。
    台湾はとても親日でよい国なのですが、雑なところがたくさんあって、
    びっくりすることがたくさんありました。

でも、いっぱい楽しみました(^−^)

• たらよろさん 2015/06/08 21:02:40
    久しぶりの海外で、、、
    こんばんは、bettyさん

ホーミンさんと、とうとう台湾に行っちゃったのね♪
    久しぶりの海外は、ちょっぴり緊張&楽しそうだわー

台湾はいってみたいけれど、うちも臭いがダメっぽくて、、
    臭豆腐、そんなに臭いんだね〜

ソーセージも美味しく無いんだ〜もし行ったら覚えておかなくっちゃ!!
    台北101は、視界もないなら90分も待ってならアベノハルカスが先だね(笑)

カフェオレのお店も確かに変、、、
    この高さのテーブルって??おかしいわ〜
    シロップって台湾に無いんだね。
    それもまた、初めて知った衝撃です。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2015/06/08 21:37:00
    RE: 久しぶりの海外で、、、
    たらよろさん、こんばんは〜☆
    いつもありがとうございます(^−^)

今回の台湾はパッパっと決まりました♪
    飛行機もホテルも結構スムーズに決定!

久しぶりの海外だったけど、またアジア(^_^;)
    どうしても8日間とか長期が無理なので近い場所になります。
    少々緊張したけど、行くとクセになりますね〜
    またどこかへ行きたいです♪

台湾での食べ物はきっと美味しいものが多いとは思うのですが、
    たまたま美味しくない物を選んでしまったのでガッカリして
    しまったこともありました。

バンコクではそんなに匂いが気にならなかったけど、台湾では
    時々アジアらしい香りが鼻をつきました。
    でも、ほとんど大丈夫なんだけどね!

梅田の地下を歩くとカレーの匂いがしますよね!
    そんな感じでちょっと匂いがする時がありました。

ソーセージは一口食べたら吐き出したくなりました。
    これが美味しいと言われる方もいるとは思うのですが。。。

台北101の展望台へは上がってみようかなあって思っていた程度だった
    ので何も調べなかったのが悪かった!

だからメチャ迷ってしまったわ(~_~;)
    次回から大丈夫だけどね!

カフェオレの店の本店は東京って書いてありました。
    でも、その割には日本語が全然通じなかったし、お昼なのに
    お客さまは誰もいない。私たちはお腹がすいていなかったから
    お茶だけだったけど、変な席に座らされて。。。

おまけに値段が東京並み(>_<)
    シロップって日本だけなんだってことも今回初めて知りました。
    ザラメのお砂糖をストローから吸ったのも初めてだわ(+_+)

なんだかんだと色々あって面白い旅でした(^−^)

• 前日光さん 2015/06/06 13:42:25
    台湾に行ってたなんて、全然知らなくて^^;
    bettyさん、こんにちは〜

この旅行記をアップされたのが、私が鹿児島に出発した日だったんですねぇ〜
    それで帰って来て、自分の旅行記作製に夢中で、bettyさんが海外に行かれていたなんて、全く想像できませんでした。
    訪問やコメントが遅くなって、申し訳ありません(>_<)

1日目と2日目は天気がイマイチでしたね。
    でも台湾ビール、懐かしく拝見しました。
    私も台湾には行ったことがあるので、あの緑色の瓶には見覚えがあります。

私は夜市には行きませんでした。
    職場の卒業旅行で行ったので、団体行動だったし、ガイドさんが夜イチは「お勧めしません」って、言ったんですよ。
    今思えば、自分の知ってる店に案内してリベートもらった方がいいからだったのかな?

でももの凄く高かった!
    後で皆さんから、数千円ずつ徴収しないと足りなくなってしまったくらいですから(その時私は会計係でした!)。

臭豆腐って、どんなにおいなんだろ?

101は、私たちは夜上りました。
    箱がやけに立派で、未だに捨てられないほどです。
    ネックレスの方は、とてもとても小さいのに(×_×)

私はあれに懲りて、もう台湾はいいです。
    石垣島に行ければ、そっちの方がよっぽど好き。

次はどんなことがあったのか、次行きますね!

前日光

betty

bettyさん からの返信 2015/06/06 14:16:43
    RE: 台湾に行ってたなんて、全然知らなくて^^;
    前日光さん、こんにちは〜♪
    いえいえ、私がお知らせしなかったのが悪いのです。

携帯メールでそのことを入れようと思ったのに、今もう九州なのかしら?って思っているうちにそのことを入れ忘れてしまって。。。

> せめておいしいものを召し上がったのかな?と思ったら、そうでもなかったようで。。。

→お天気のことは諦めましたが、美味し物を食べようって思いました。
    先ず一日目は良かったのですよ〜♪台湾ビールと一緒に美味しい料理を
    いただきましたので満足しました。
    でも、士林夜市では雨のせいか早くどこかに入りたかったので適当な
    お店に入ったのが悪かった。雨じゃなかったら屋台で何か買って食べた
    だろうに。。。

> 私は夜市には行きませんでした。

→せっかくだったのにね!
    ガイドさんはウソを言ったと思います。おっしゃる通り、自分の知り合いのお店からリベートをもらっているからです。

> 明細表にも、合計金額しかなくて、何がいくらという表記は一切なかったので、未だに夕食にかかった金額については謎なんです。

→現地ガイドのツアーって怪しいよね〜
    私も上海の団体ツアーで散々でしたよ〜
    数千円ずつ徴収しないと足りなくなってしまったなんて変だもんね!
    ビールを飲んでも一人千円前後ぐらいで満腹だと思います。

> 臭豆腐って、どんなにおいなんだろ?

→私も興味津々でしたが・・・(>_<)
    豆腐+ウ○コ+腐った食物
    あ〜〜〜もうその場からすぐに去りたくなります(=_=)
    台湾の街を歩いているとその匂いが時々しますね〜(-_-;)

> 取り皿が出てこないというのも、食べ方の説明がないというのも、なんだかなぁですね。

→台湾の方って直接食べるのかしら?
    翌日の火鍋のお店はちょっと高級だったせいか、取り皿はありました。
    鉄板の上にイカの食べ方は未だに謎です。

> 101は、私たちは夜上りました。
    > そこで翡翠のネックレスのトップだけ買ってきました(当時の値段で日本円で2万円くらいだったかな?)

→あ!夜に行けば良かったかなあ〜(^_^メ)
    夜なら団体さんも少ないし、スムーズなのかもしれない。
    翡翠を買ったのですか(*^_^*)いいなあ〜♪

> bettyさんは、執拗なお土産の売りつけには遭いませんでしたか?
    > 私はあれに懲りて、もう台湾はいいです。

→きっとガイド付きのツアーだからです。
    私も上海では現地のガイドついていましたがひどかったよ〜
    シルクの布団やら真珠のネックっレスやらお茶など、色々とたくさん
    売りつけてきました。誰も買わなかったお店を出た時、ガイドは
    機嫌が悪くなり、バスの中でも喋らなくなりました。
    だから中華系の旅行は団体ではもう行きません。

> 石垣島に行ければ、そっちの方がよっぽど好き。

→そうでうすよね〜♪気楽に遊べますよね♪
    石垣島へも行きたいなあ〜
    でも、当分旅に出る予定なくて。。。(T_T)

• きーちゃんさん 2015/05/25 23:37:34
    あれれ・・・?
    bettyさん、こんばんは♪

ちょっと突っ込んでもいいかな〜(笑)

タイトルは「美味しいものを食べたくて台湾へ♪ 」だけど

お部屋はスタイリッシュで今風〜 いいんでないかい?!
    日本語の通じるお店ではお腹いっぱい食べてよかったね♪

台湾には甘党の人はいないのかな?

テーブルが高かったのですか?
    無理やり立食用のテーブルにイスを置いたとか・・
    幼児がが椅子に座ってる感じを想像(笑)

笑わせたら勝ちというゲーム(笑)

それともイカは味噌を絡めてそのまま食べるとか?
    鍋物も一人分だから、そのまま鍋から食べるのが台湾式?
    文化が違うと難しいですね〜
    でもおいしい方法で食べれればいいのよね!
    でも取り皿くらいほしいわ( 一一)

台湾のウインナーのマズさはどんなんだろう(笑)
    肉臭さ?
    見た目は美味しそうなんですけどね〜(^-^;

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2015/05/26 07:27:04
    RE: あれれ・・・?
    きーちゃん、おはようございます<^!^>

> ちょっと突っ込んでもいいかな〜(笑)

え!(?_?)

> タイトルは「美味しいものを食べたくて台湾へ♪ 」だけど
    > 出発の機内食から (-.-)や(>_<) の顔が多いです(笑)

そうなのよ〜行く前は食べることばかり考えていて、熱々の中華を
    ずうっと想像していました。
    しかし、世の中は期待を見事に外してくれるんですよね〜
    私って何でも大抵は食べるから食べたけど、なんだあの機内食は(@_@;)
    きっとこの頃の犬は食べないだろうなあ〜

> お部屋はスタイリッシュで今風〜 いいんでないかい?!

ここのホテルは4−トラのクチコミで見つけました♪
    写真では綺麗だし、値段もリーズナブルだったので決定!
    大きくないホテルだから丁寧でアッとホームだったわ〜♪

> 日本語の通じるお店ではお腹いっぱい食べてよかったね♪

お料理を運ぶ普通のオバサンも日本語が話せるので気楽に注文が
    できました。お客さんも日本人が多かった!

> ティータイムのアイスコーヒーに入れるシロップは日本だけのものだったなんて、知りませんでした〜w(゚o゚)w

ホーミンさんも不思議に思って調べてくれました。

これを見たらちょっと理解できました^^;

でもね、ザラメのお砂糖を入れたら、ストローからとけていないザラメを
    直接吸って飲んでいましたよ〜(~_~;)アハハ

> 飲みものが頭の位置ぐらいにあるとは、どういうことかしら〜@@;

幼児が座るとこんな感じになるのかしら?
    広ーい店内で私たちだけのお客だったし、いい席がいっぱいあったのに
    訳のわからない席で値段も位置も高いコーヒー飲んでましたね!
    これもあとで笑い話になりましたけどね^^;

> 蝋人形のような兵隊さん。。。無理やり目の前で可笑しなことをして笑わせたいな〜♪
    > 笑わせたら勝ちというゲーム(笑)

ホンマに全然動かなかったわ(^.^)
    息もしていないのかもって思えるぐらい!
    きーちゃんに兵隊さんの目の前で思いっきり可笑しなことを何気に
    やってもらいたかったなあ〜
    噴き出す兵隊さんを見てみたい!!!

> 火鍋ですが、鍋のほうが煮えたら鍋をおろしてイカをのせるとか?

鍋は熱くて持てないし、鍋を食べ終わったら燃料も終わった(・。・)

> それともイカは味噌を絡めてそのまま食べるとか?

あの店で生のままのイカを食べる勇気はなかった(^_^メ)

> 鍋物も一人分だから、そのまま鍋から食べるのが台湾式?

鉄板に全く燃料も置いていなかったから。。。

> 文化が違うと難しいですね〜
    > でもおいしい方法で食べれればいいのよね!

文化が違うと意図がよくわかりませんでした。
    でも、あの味噌を入れたから美味しい鍋になったし、
    それでよかった^^;

> でも取り皿くらいほしいわ( 一一)

とり皿のことも聞いたのに。。。

> 台湾のウインナーのマズさはどんなんだろう(笑)
    > 肉臭さ?

そうそう肉臭かった!食べたら損した気になりましたね〜(>_<)

> さて。。。この日は驚くような「美味でございますぅ〜」というbettyさんのお声は聞こえませんでしたが。。。翌日は?

日本語の通じるレストランではお腹もすいていたし、美味しかったです♪
    翌日も色々(~_~;)
    美味しかったり、不味かったり(^_^メ)

• マイラーさん 2015/05/25 00:19:33
    小籠包で乾杯したかったですネ(^^ゞ
    bettyさん 毎度〜〜♪

先ほどは書き込みありがとうございました。

それにしても、同じ日に台北に行ってるなんて、ホント寄寓…。
    雨で、残念でしたね。
    何泊されたんですか?

2日目のあの雨の中を精力的に歩かれてますね〜<(`^´)>
    僕は食事のためだけに外出したってカンジです(汗)

マイラー

betty

bettyさん からの返信 2015/05/25 09:55:24
    RE: 小籠包で乾杯したかったですネ(^^ゞ
    マイラーさん、おはようございます♪
    毎度〜〜<^!^>
    こちらにもきてくださりありがとうございます♪

> それにしても、同じ日に台北に行ってるなんて、ホント寄寓…。

とっても悔しいです!!
    「台湾に行ってきますね」ってちょっとメールすればよかったこと
    なのに・・・でもまさか平日に行っておられるとは(・_・)

> 雨で、残念でしたね。

傘をさしたり閉じたり(-.-)
    靴もビチャビチャ、しつこい雨でした。

> 何泊されたんですか?

19日から22日(3泊4日)

> 長春路の金品茶楼は昨年夏に行ったのですが、ちょうど昼の営業が終わったところで入れなかったんです。2人だと、小籠包と炒飯にもう1〜2品頼んでシェア出来るのでイイですよね。

ここはホテルの方に紹介していただいたのですが、日本語も通じるし、
    席もほぼ満席で繁盛しているお店でした。
    ここで乾杯できていたら旅のはじまりのテンションはあがりましたよね!

> 2日目のあの雨の中を精力的に歩かれてますね〜

この日は朝からザアザアだった。
    仕方なく台北101や中正紀念堂だったけど、ここは行くつもりが
    なかった場所なんです!ホテルにじっとしていても仕方ないしね!

> そうそう、旅行記のコメントはいつも時間かかりまくるので、とりあえず最低限の情報ネ。。。きっと、そのうち忘れたころに完成してると思います(反省)

マイラーさんらしくない旅行記にホーミンさんが驚かれていましたよ。
    私も性格変わったのかなって思ったりしていました^^;

• ホーミンさん 2015/05/24 21:12:38
    美味しいものはいずこ・・・・???
    bettyさま
    こんばんは。(o^v^o)
    おっ、出来てる出来てる。

だよね〜〜〜。
    美味しいお店を探して目指していったわけじゃないもんね。
    でも面白かったわ〜。
    妙なものを食べれるのも海外旅行の醍醐味。
    あの火鍋は、いまだに謎ですな。
    いったいどうして食べたらよかったものやら、いくら考えてもわかりません。

betty

bettyさん からの返信 2015/05/24 21:31:10
    RE: 美味しいものはいずこ・・・・???
    ホーミンさま、こんばんは〜☆☆
    きょうはど〜こにも出かけていないし、旅行記作成(^−^)

> あはは・・、bettyさん、結構お食事がご不満そうで。^m^
    > だよね〜〜〜。

あれ?!一日目の夕食は満足だったことは書いてなかったかな<^!^>
    結構お腹空いていたし、ガツガツ食べたよね!

あ!機内食は仕方ないよね〜あんなもんだわ(^_^メ)

> 美味しいお店を探して目指していったわけじゃないもんね。
    > でも面白かったわ〜。

まともに食べるよりは面白かったわ(^.^)
    隣の席の人に笑われながら食べるなんて滅多にないよ〜

> 妙なものを食べれるのも海外旅行の醍醐味。
    > あの火鍋は、いまだに謎ですな。

何故、鉄板に燃料も入れなかったのかな?
    あの状態だったら、どんな外国人も???だと思うわ(;一_一)

> おとなりのご家族が面白がってて、それが逆に面白かったです。^m^

今までの人生の中でこんな経験はないし。。。
    家族みんながクスクス(^.^)

> タイトルのように美味しいものが食べたくて台湾に行ったのに、なんてこったい〜〜〜になってしまいましたあ。

うふふ♪
    「美味しかったね〜」だけだったら印象に残らなかったかも(笑)

旅行記を作成しながらブツブツと言っている自分が面白かった^^;
    だから旅行記がすぐに完成したよ(^^♪

あ〜りませんか!今、返信があったけど、知っていたら待ち合わせした
    のにぃ〜ってちょっと悔しい(T_T)

あのマンゴーかき氷のお店も同じだったよ♪
    あとで訪問してみてね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/05/24 21:50:19
    RE: RE: 美味しいものはいずこ・・・・???
    > 今までの人生の中でこんな経験はないし。。。
    > 家族みんながクスクス(^.^)

自分たちが何かやらかしているのがよくわかりました。

> あ!それから、マイラーさんが私たちと同日に台湾に行っているじゃ
    > あ〜りませんか!

私もビックリした。(◎o◎)
    bettyさんと同じかき氷を食べてらっしゃいますね。

コメントは単語のみ。
    安全でお手軽。

betty

bettyさん からの返信 2015/05/24 22:02:10
    RE: RE: RE: 美味しいものはいずこ・・・・???

> あれだけ露骨にこっち見て笑ったら、いくらポケ〜の私でも気が付きますわ。
    > 自分たちが何かやらかしているのがよくわかりました。

なんかヘンテコだったかも知れないけど、鍋に横のものを入れたら
    美味しかったよね♪
    値段や安かったし・・・アイスコーヒーより(笑)

> 私もビックリした。(◎o◎)

私と同時ぐらいに気づいたよね(^−^)
    一日ずれたとかじゃなくて同じ日だもん、ビックリだわ!

> 行ってらっしゃる夜市は、私たちのホテルからそんなに遠くない場所でしょ?

そうなんですかあ〜そりゃあ〜惜しい〜

> bettyさんと同じかき氷を食べてらっしゃいますね。
    > 私が一番好きなパイナップルケーキのお店にも行ってらっしゃる。

メチャクチャ、ニアミス(>_<)

> それにしてもいつもと違う旅行記になっていたのにも驚きました。
    > コメントは単語のみ。

そう言えば・・・
    心境の変化(^0_0^)

> 安全でお手軽。

忙しいからかなあ〜

一度でも何か伝えておけば良かったよね(・_・)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/05/24 22:38:26
    > 値段や安かったし・・・アイスコーヒーより(笑)

ああ、あのザラメをストローで吸い込んだ珈琲ね。
    ・・・ら、シロップは置いてないみたいですよ。(◎o◎)
    紅茶は有無を言わさず甘かったのに。
    勉強になりました。
    それにしても低い椅子に高いテーブルでしたぁ。

betty

bettyさん からの返信 2015/05/24 23:05:06
    RE: RE: RE: RE: RE: 美味しいものはいずこ・・・・???
    私のスマホで主人が電話していたから今気づいたよ(~_~;)
    長電話やったわ(>_<)

> ああ、あのザラメをストローで吸い込んだ珈琲ね。

あ!そのことを書くのを忘れていた!今から書こうかな!

> シロップがないカフェなんてありえないし、と思って調べてみました。
    > ・・・ら、シロップは置いてないみたいですよ。(◎o◎)
    > http://oshiete.goo.ne.jp/qa/293987.html

日本の常識が普通だと思ったらいけないのね!
    "Sweetened, please."って言わなきゃいけないのね!
    勉強になりましたが、ザラメをストローで吸ったのは初めて(^_^メ)

> 紅茶は有無を言わさず甘かったのに。

甘い紅茶とご飯も初めて(^.^)

> ま、外国に行ったら、日本人の常識は通じないことが往々にしてあるってことですね。

私なんて外国に行く機会が少なかったから知らないことだらけ(>_<)

> それにしても低い椅子に高いテーブルでしたぁ。

きっと最高のオモテナシだったのでしょうね〜(−−〆)

とにかく、色なことを経験したよね(^−^)

• 五黄の寅さん 2015/05/24 16:54:23
    お帰りやす(^0_0^)

突然ですが、あの写真は近藤さんなん?
    老眼の寅にはよーみえまへんです。
    そーやったら、普通はおいてまへんねー。初めて見ましたよ。
    ちごーてたら許してちょーだい。(笑)

火鍋の店、台湾では考えられん不親切なところやったですね。
    台湾はほんま、今迄いつも楽しくて、美味しくて、ええ記憶ばかりやったんですよ。(^0_0^)
    台北101の入口が違ってたなんて、ほんまにお疲れ様。
    夜市は未だ行った事無いので、今度行ってこようと思ってます。
    ごちゃごちゃしてるけど、何か楽しそうですね。(^0_0^)

いやー、ほんまにお疲れの体験されとんやなーと。

今度一緒にツァー組んでいきまひょかー(^^♪

寅

betty

bettyさん からの返信 2015/05/24 17:22:11
    RE: お帰りやす(^0_0^)
    寅さん、こんにちは〜♪

私が台湾に行く前にちょうど旅行記を(3)までアップされていたので
    ワクワクと見ましたよ〜♪
    ガイドさんと一緒なので全然迷わずにスイスイと観光されているし、
    お友達と笑顔の写真ばかりで楽しそうだなあと思いました。

> さっぱり筆の進まん寅、一年前の旅行記一生懸命書いてます。(笑)

たくさんの所にお出かけだからと思います。
    私は少ないからすぐにアップできます(^−^)

> 流石やなーと旅行記アップのスピードに感心しとります。(^0_0^)

暇な主婦ですので(^.^)

> 突然ですが、あの写真は近藤さんなん?

はいそうです!
    台湾のホテルにはたまに置いてあると聞いたことがあると
    お連れ様が申しておりました。

ラ○ホテルなら当然だろうけど(~_~;)
    オバサン2人でビックリだったし笑った!

> 火鍋の店、台湾では考えられん不親切なところやったですね。

これも体験かな(^−^)
    日本語の通じるお店はやっぱりちょっと高級です!
    ここはダメ!失敗!

> 台北101の入口が違ってたなんて、ほんまにお疲れ様。

勉強不足で反省(>_<)
    ちゃんと調べてから行けば良かった。。。(-_-;)

> 101の中は実際迷いやすいですね。展望台に上がってからレストランに入ろうと探して見つからなかった事を思い出しました。

雨だったし、視界も悪いかもって思いながら行ったけど、よくわからん
    場所でした(・。・)

面白くない場所ってことだけわかりました!

> 夜市は未だ行った事無いので、今度行ってこようと思ってます。
    > ごちゃごちゃしてるけど、何か楽しそうですね。(^0_0^)

夜市だけは絶対に行こうと思っていたのですが、雨が降っていたのが
    残念でした。
    屋台の食べ物って私たちにとってはちょっと勇気がいります^^;

> bettyさんには悪いんですが、にやにやしながら読んでました。
    > いやー、ほんまにお疲れの体験されとんやなーと。

ええ思い出やと思います^^;
    ホーミンさんと2人でなんやかんやと言いながら楽しかったです♪

> 今度一緒にツァー組んでいきまひょかー(^^♪

ぜひお声かけてくだね(^−^)

2つ目の旅行記はそれなりにたくさん楽しんでいますので、お時間があればまた見てくださいね!近いうちにアップします♪

本日はコメントありがとうございました<m(__)m>

• ムロろ~んさん 2015/05/24 15:12:09
    bettyさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ホ〜ミンさまと一緒に行かれた台湾旅行記を拝見しました。

豚肉に卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げた台湾B級グルメの一つですけれど、ダメだったようで残念です(-_-;)。これは温かい状態でないと美味しくないかもですね…。
    私も中国を旅した時に飛行機でいただいたものがお菓子の詰め合わせで、すべて甘ったるそうなお菓子だらけだったので、お茶だけいただいてCAさんに「不対起、不要!(ごめんなさ〜い、要らないです)」といって返した思い出がありますf^_^;。

夜市に行かれたのですね\(^o^)/。
    私も「臭豆腐」という看板を見るだけで脱走します。
    見るだけでもイヤです。

でも、鍋屋さんの対応はちょっと不親切だなぁって思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2015/05/24 15:22:42
    RE: 臭豆腐(>x<;)=333333333333333333333333333333333
    ムロたん、こんにちは〜♪
    いつもありがとう〜♪

> 機内でいただいたお食事は排骨飯(パイクゥファン)でしょうか?

そういう名のお料理なんですね!
    微妙なお味でした(^_^;)

温かいごはんにお漬物のようなものがのせてあり、ゆでたまごとその
    お肉がのせてありました。
    一応全部食べましたけど。。。

ロールケーキはバックに入れたけど結局捨ててしまいました。
    あんまり美味しそうではないものを食べて太るのは嫌だし。

> 夜市に行かれたのですね\(^o^)/。
    > 私も「臭豆腐」という看板を見るだけで脱走します。

あの匂いはヤバイね〜(>_<)
    本当に臭い!

> でも、他のグルメがとっても魅力で、夜市に何度も足を運んで何かしら買って食べてしまいます。

夜市では色々と売っていて、買おうかなって思うけど、ちょっと
    こわくて買えなかった^^;

> でも、鍋屋さんの対応はちょっと不親切だなぁって思いますよ。
    > 美味しい食べ方くらい台湾語で良いから教えてよ〜って思いますよ(恐らくジェスチャーで分かると思うから)!

そうそう台湾語でジェスチャーで教えてほしいし、鉄板の下には
    燃料置き場があったのだから固形燃料を置いて火をつけてほしかった。
    どうして鍋だけに火をつけたのか不思議。

とにかく台湾の火鍋は美味しくない!

• 川岸 町子さん 2015/05/24 14:53:59
    うらやましいです(*^-^*)
    bettyさん、おかえりなさ〜い

急にお話が出て、決まっちゃったんですね。
     いいな、いいな!(^^)!
     ホーミンさんがお誘いになり、仲良しコンビでお出かけ、うらやましいです。

関西からはLCCが数社飛んでいるので、気軽ですね。
     ちょっとご飯食べに台湾まで〜、なんて雰囲気ですか?

周りの台湾好きな皆さんは、全員が台湾の食に絶賛です!
     行く前から、どこで何を食べてと、3食悩むほどだとか。
     外せないものが多いからでしょうか。
     何度行っても、食べ飽きないそうです。

皆さんによると、定番中の定番は、小籠包とマンゴのカキ氷!
     さすがbettyさんも、その二つを押さえましたね〜(@^▽^@)
     私も台湾のリピーターになって、小籠包の食べ比べをしてみたいです。

周りをきょろきょろ、絶対にしますよ。

でも、美味しいものに満足されてのお帰り、何よりです。
     私も同行したかったですぅー(@^▽^@)

町子

betty

bettyさん からの返信 2015/05/24 15:12:51
    RE: うらやましいです(*^-^*)
    町子ちゃん、こんにちは〜♪
    ただいま〜です(^−^)

今回の旅はパッパと決まりました♪
    しかも掲示板で^^;

どうしようなんて時間をおいていたら行ってないかもしれない。

>  関西からはLCCが数社飛んでいるので、気軽ですね。
    >  ちょっとご飯食べに台湾まで〜、なんて雰囲気ですか?

LCCもたくさん飛んでいますが、時間帯などがあわず、今回は
    とりあえずLCCではありませんでした。

って言っても大したサービスはなかったけどね^^;

>  周りの台湾好きな皆さんは、全員が台湾の食に絶賛です!

絶賛って感じではなかったけど、安くておいしい物が多かったです♪
    八角が少し苦手だったので。。。

小籠包は美味しかった!
    お汁がジューって出てきて、台湾ビールと満喫♪

マンゴーのかき氷は最高に美味しかった!
    毎日食べたいほどです♪

>  火鍋、私も目の前にどうやって食べたらいいのか、わからないものが出たら、間違いなく困ります…。

おかしいよね!もう一方の鉄板に燃料も置いていなかったし。。。
    日本人だからっていい加減にされたのかな?

ここは日本語も英語も通じなかった。

>  別々に食べるんだと言われてもね、器が無ければどうしようもないですよね。

何度か聞いたのですよ!
    お隣の家族も店員に何か言ってくれればいいのに・・・(・。・)
    日本の中で外国人が変な食べ方をしていたら店員に言うか、
    私が教えてあげるけどなあ〜

でも、イカと辛い味噌を入れて正解でした^^;
    そのほうが美味しかった♪

>  私も同行したかったですぅー(@^▽^@)

一緒に行ける日を楽しみにしています♪

bettyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る