ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日<br /><br />お昼ちょっと前にチェックアウトし、タクシーでハンザギャレリアというアウトレット店で買い物する<br /><br />本日も夜中便<br /><br />なのに、いつも帰りはバタバタしてしまうのが悪いクセ<br /><br />夕方からは帰国にあわせSPAで汗を流し癒される予定がなぜか汗だくであった<br /><br />ハノイ市内でのタクシー攻略法あり<br /><br />にしても、我ながらタイトルが長い

アジアぷらぷら♪ベトナムハノイ☆穴場のハンザギャレリアで買い物&タクシー攻略法そして帰国編

2015/04/30 - 2015/05/07

アジアン

アジアンさん

いよいよ最終日

本日も夜中便

なのに、いつも帰りはバタバタしてしまうのが悪いクセ

ハノイ市内でのタクシー攻略法あり

にしても、我ながらタイトルが長い

タクシー 徒歩
ベトナム航空

ベトナム最終日の朝ごはん

おかゆ

まいうー

この白濁したフォーのスープが美味しい

フォー24とは比べ物にならないぐらいスープが絶品

ハノイがフォーの発祥らしいから、専門店も行けば良かったな

12階レストランの喫煙コーナー

写真を撮っていたら、スタッフが私の写真を撮ってくれた

色々とフレンドリーなホテルのスタッフたち

ここから、ハノイ市街でのタクシー攻略法

小さいマイリン(ミニマイリン?)

このミニマイリンはセダンタイプのマイリンより料金がお得

初乗り6,000VND

スーツケースがない時や、街乗りにはお勧めである

ドライバーも比較的優良な人が多いように感じた

続いて、

屋根の上の青×赤のサイン

ハノイタクシー、タクシーCP、ハノイ・ツーリストなど5社

在住日本人が安心して頼むタクシーグループらしい

初乗りは12、000VND

ミニマイリンに比べて初乗り料金は倍

ハノイ市内では一番台数が多いように感じた

奥に見えるワゴンタイプはもう少し値段が高かったと思う

最終日、30,000VNDちょっとの支払で200,000VND札を出したら、おつりがないふりをした運転手がいた

強気にtwo hundred thousand!といったら渋々胸ポケットから札を出してきたので、

信用しすぎないほうがいいかも・・・?

ハノイでは、緑色のマイリン(たまに白地に緑のマイリンもいる)と

ハノイ・タクシーグループが安全とガイドブックに載っている

ぐれーに青地のタクシーとか

こちらのタクシーも載らないほうが無難だと思う

写真はないが、マイリンやハノイグループに似せた

偽マイリンや偽ハノイグループのタクシーもいるので、注意が必要だと感じた

ミニマイリンでやってきたのは、

市民劇場前

市民劇場前のハイランズコーヒー

前回のホーチミンではハイランズに行きそびれたので、

絶対に行きたいと思っていた

お洒落なオープンカフェ

しかーし、またしても灼熱の太陽の下!!

いくら木陰の下でアイスコーヒーでも15分が限界・・・

こちらは「ソフィテル・レジェンド・メトロポールハノイ」

高級なクラシックカー

ちょっと見・て・る・だ・け

タクシーで「クアンコムフォー」へやってきた

ハノイのタクシードライバーたちに英語標記の地図を見せても読めないみたいだった

ベトナム語で、クアンコムフォーと書いた文字を見せた方が通じた気がする

在住日本人や外国人で人気と聞いてやってきた

午後二時からはいったん休憩で閉めるようだ

早い、安い、美味いとはホントかいな?

ダウ・フ・ラン・ムオイ(40,000VND)

素揚げした豆腐をニンニク、唐辛子、ネギと炒めたもの

これが予想外に美味しかったな

他に、酢豚ならぬ酢エビ、炒飯

ベトナム料理ナイス

ここまでタクシーできたかいあり

そして、またマイリンに乗ってやってきたのは「ハンザ・ギャレリア」というショッピングモール

地下にバッチャン焼きのアウトレットがあるって聞いたんだけど・・・

調べが甘かったのか、(この時ベトナム全土でネットがあまり繋がらない日だった)

地下見つけられず・・・

旦那の地下なんかないよという声に騙され><

二階だったか奥の方に、可愛いバッチャン焼きのお店があったので

そちらでお茶を濁す事に?

こちらでは、レモングラスのアロマオイルを購入

65,000VND

もともと安い価格で売っているので値切りは出来ないと言われたが

ここのお姉さんは少しおまけしてくれた

貝のお皿とか、刺繍の巾着袋を購入

帰ってから調べたら、駐車場の横?脇の方から地下に行けた様だった

まあ、お手ごろな価格でお土産が買えたからよしとしよう

にしても、ハンザギャレリアは大丈夫か?っていうぐらいお客さんがいない

そして、夕方5時にやってきたのはハノイエレガンスから徒歩5,6分の所にある

SF SPA

受付は二階に上がります

二階に日本語メニューあり

前日に予約したが、予約時は10万VNDデポジット要

2時間のコース

スチームハバス、ボディーマッサージ、フェイシャルマッサージ、ヘッドマッサージで、一人980,000VND

ベトナミーズマッサージはなかなか力強くて良かった

ロッカーはもらう鍵とスタッフの鍵が2つないと開かない設定

電子式ロックである

ちなみに、スチームバスかサウナかジャグジーを選べるのだが

スチームバスにして失敗

暑いのにさらに汗を流して体中の水分が奪われた感じ><

ジャグジーにすれば良かったなぁ〜

あっという間に最終日は終わりを告げる

午後九時にハノイエレガンスに空港までの送迎を頼んだ

行きと同じく18ドルにしてくれた

帰りに、フロントの女性がお土産をくれた

そして、「初日の朝食レストランでベトナムコーヒーの料金が別にかかることを言わなくてごめんなさい、新人スタッフだったので、次回からちゃんと説明するようにさせる、その分のお金は返金します」とお土産はホテルからのプレゼントだから受け取って欲しいという

英語力のない私だが、その様な事を言っていたと思う

チェックアウト前日のターンダウン時にホテルアンケートをお願いしますと

書いてあったので、どうやら旦那がせっせと書いたらしい・・・

そんなつもりじゃー無かったのに、何だかお土産まで貰っちゃって逆に申し訳ない

でも、ありがとー!!ハノイエレガンスホテル!

これからも、頑張って!ホテルスタッフは良い人たちだった

「また今度ね!さようなら」とベトナム語で言ったら日本語で「さようなら」と返された

最後にいい思い出が出来たな

そして、帰国便は0:45分発

今回のベトナム航空はエクスぺディア経由でとったんだけど、行きのダナン以外は席の指定ができず、チェックイン時だけだったのがイマイチだった

なので、3時間も前に行ってチェックイン

またまた非常口の前!

足は広いが、画面が遠いし日焼けしてるし、そしてずーっとこの蓮の画像のままだったぞ!

ほとんど寝ていたからいいのだが・・・

太い足でゴメンナサイ

早朝無理やり起こされて朝食

何か行きと似ている中華丼だ

和食

• 洋食

洋食

ガラスが傷ついてるよ〜

現地時間早朝7時

帰ってきちゃった

ただいま〜日本

いい旅立ったよ、ベトナム カムオーン!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る