ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン4泊5日、さすがにホイアンも4泊もすると見るところもなくなってくるようだ<br /><br />午前中はゆっくり荷造りをして(ゆっくりしすぎ?)午後1時の便でハノイへ<br /><br />ベトナム首都ハノイとはどんな所なのか?<br /><br />バイクの喧騒と空気の汚さ、ベトナムの光と影も見てきた<br /><br />ハノイ編スタート♪

アジアぷらぷら♪ベトナムハノイ☆ダナン空港~ハノイ到着編

2015/04/30 - 2015/05/07

アジアン

アジアンさん

ベトナム首都ハノイとはどんな所なのか?

バイクの喧騒と空気の汚さ、ベトナムの光と影も見てきた

ハノイ編スタート♪

タクシー 徒歩
ベトナム航空

今日でアナンタラともお別れ

ダナン空港到着

マイリンタクシーを呼んでもらってメーターで47万VNDほど

空港へ入るために別途15,000VNDほど通行料がいるらしい

午後1時20分発ハノイ行き

時間があったので1階へ降りてみた

こちらが出て右側の両替所

10%コミッションをとられるとかとられないとか・・・

真偽のほどは分からない

AGRI BANKもあった

出発前ダナン空港の両替の情報があまりなく、ドルだけ持って行ったのだが

どうやら両替も普通に出来そうだ

タクシー乗り場もこの両替所の前方真ん中付近にある

マイリン、ビナサン、ティエンサに乗れば大丈夫らしい

さっそく中に入る

セキュリティーでは水持込禁止か

国内線なのに・・・

バーガーキングで軽くランチ

ベトナム航空 VN166便 13:20発

一時間ちょっとで到着

ノイバイ空港第1ターミナル到着

かなり古ぼけている・・・

さびれてるわ

ノイバイ空港ではニセモノの出迎えガイド事件が少なくないと聞いてビビリ

ホテルカーに迎えに来てもらった

ハノイエレガンス・ダイヤモンドホテルまで

18ドル

なかなか、立派な車だ

本日から2泊お世話になる「ハノイ・エレガンス・ダイヤモンドホテル」

エレガンスグループの第5で一番新しいらしい

アサインされたお部屋は11階のファミリールーム

こちらの扉、鍵がかけにくかった

というか、若干壊れ気味だった?

ウェルカムフルーツあり

大好きなマンゴー

スイカジュースのウェルカムドリンクもでましたよ

ツインベッド

サイズはダブルなのかな?

広くてとても寝やすかった

ベッドサイドの窓もまあまあ

ファミリールームは窓が小さいと聞いていたので、メールであらかじめ窓が大きく

て眺めの良い部屋を希望していた

どうやら要望を聞いてくれたらしい

こちらは入り口近くの窓

洗面所

バッチャン焼きのコップが可愛い

トイレ

お風呂

ジャグジー付きはファミリールームだけのようだ

デスクにはPCあり

壁掛けテレビ

ガラスの仕切りがトイレ側に半分しかないので、どう頑張ってもシャワーの水がト

イレ側に飛んでしまう

転ばないようにか、布製のスリッパではなくビーチサンダルのようなスリッパが

置いてあった

トイレとシャワーが近いのが残念

鏡が大きいのも女性には嬉しい

セーフティーボックス

アイロンと大きいドライヤーあり

バスローブはなし

夕方、足がむくんできたのでフットマッサージへ

旧市街にあるヴァンスアンマッサージ

60分11万VND

チップは5万VNDお願いしますと会計の時に言われる

日本語が聞こえるこちらの部屋

フットマッサージだが、20分ぐらい上半身ももんでくれた

中国式の強めのマッサージで気持ちよい

ホイアンより上手でだし、安いなぁ

明日も来よう!

ぶらぶらと街散策

ホイアンよりは少しだけ湿度が低くて過ごしやすい気がした

10分ほど歩いたろうか、APTの地図に載っていた和食のお店

トーキョー デリ

チキンカツ定食

味噌汁が美味い

カツ丼

ハノイに来ていきなり和食かよ〜と思ったが美味しい

日本茶のサービスもある

定食は10万VND前後ぐらいから

ローカルでにぎわうアイス屋さん

ハノイの若者がバイクで乗りつけ、アイスを買い食いするのが流行ってるんだとか

ちょっと場違いだけど、混ざってみた

アイス10,000VND お値段なりのお味だ

そろそろホテルへ帰ります

ハノイ1日目終了!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る