ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイでは、エレガンス・ダイヤモンドホテルに2泊宿泊<br /><br />こじんまりとしたホテルだが、噂に聞いていた通りスタッフたちは皆フレンドリーでにこやかに挨拶を返してくれる<br /><br />チェックイン時も旧市街への行き方や、斜め掛けバックは前に持って注意してなど、細かいアドバイスをしてくれた<br /><br />なかなか、従業員教育も行き届いている感じがした<br /><br />朝食のレストランのフォーが特に美味しかった<br /><br />ここで、ちょっとした事件があったのだが・・・<br /><br />ハノイぷらぷら編♪

アジアぷらぷら♪ベトナムハノイ☆旧市街散策&観光編

2015/04/30 - 2015/05/07

アジアン

アジアンさん

ハノイでは、エレガンス・ダイヤモンドホテルに2泊宿泊

なかなか、従業員教育も行き届いている感じがした

朝食のレストランのフォーが特に美味しかった

ここで、ちょっとした事件があったのだが・・・

ハノイぷらぷら編♪

タクシー 徒歩
ベトナム航空

お早うございます

ハノイ二日目

朝食会場は12階レストランにて

小じんまりとはしているけれど、種類はそれなりにある

プリンや

フルーツもあり

お洒落に盛り付けられている

フォー、パンケーキ、オムレツ、エッグベネディクトなとをオーダーできる

パイナップル味のパンケーキを頼んでみたら、これがなかな美味い

コーヒーか紅茶かと聞かれたので、ベトナムコーヒーはあるか?と聞いたら持ってきてくれた

しかし、帰りの際サインを求められ5ドルとかかれていた

別料金なら教えて欲しかったなぁ・・・

窓からの風景

この植木鉢怖くないですか?

腹ごしらえした所で、ハノイの街へ繰り出す

まずはドンが残り少なくなっていたので両替

旧市街にあるこちらのSecom Bank

なかなかレートが良かった

10,000円=1,790,000Vnd(2015年5月現在)

翌日の12時後頃訪れたら、昼休みなのかシャッターが降りていた・・・

ぷらぷら歩いていたらこちらの手作りはんこ屋さんを発見

猫のはんこに名前を彫ってもらった

2個で18万VND

もっと買えば値切れるかも

その後もプラプラ

それにしても、ハノイはバイクが多くて歩きにくい

最初の内は、斜め掛けバックを手で押さえて歩くかなりのビビリ夫婦

ホアンキエム湖へ到着

こちらの赤い橋を渡り

ここで入り口で買ったチケットを渡す

可愛いニャンコがいた^^

写真忘れちゃったけど、この中に巨大な亀の展示とか土産屋とかあり

土産はあまり安くないので買わず

ホアンキエム湖の外周

お花がキレイ

夜はウォーキングする人多し

大教会到着

壁が汚いな

旧市街で食器とか買ったので、そちらは番外編でご紹介します

歩いているとシクロの勧誘が多い

必要ないときははっきりNOと言った方がよい

・・・が、物は試しで乗ってみた

2人乗りで10分足らずだが10万VND

ぼられたか?まぁ、これも記念だからよしとしよう

(ちなみに同じポロシャツを着たシクロのおじさん達は値段を協定しているらしく、一時間10ドルで観光地をぐるぐるするみたいだった)

シクロでやってきた本日のランチ

リトルハノイ

バインミーが美味いらしい

ベーコンアボガドバインミーをオーダー

10万VNDぐらい (550円なら日本とあまり変わらないような)

んー、なんかお味は普通

悪くは無いけど、期待しすぎたのか?

エアコンがきいてトイレがまあまキレイだから場所代ってのもあるだろう

日本人遭遇率は高い

この後、また旧市街をぷらぷらして買い物
    夕方は、昨日のヴァンスアンマッサージへ行ってきた

ディナーはヴァンスアンマッサージの向かい側の通りにある「ラップ&ロール」
    というお店

ブンチャーとか揚げ春巻きとか

欧米人でにぎわうお店は美味しいとどこかで仕入れた情報

あながち間違ってはいないようだ

2人で15万VNDほどでお腹一杯になった

レストランもマッサージ店も、大体フリーWifiがあってとても便利だった

帰り道

やる気なさそうな店の店主

ハノイもホイアンもこういう風景多いね

この後、スーパーへ寄ってお土産を調達しホテルへ帰る

明日はいよいよ最終日だ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る