耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 玖珠町の万年山で、広さ4ヘクタールの九州の中でも最大級のミヤマキリシマ群生地が見ごろを迎えています。<br /> 万年山は標高1140m、全国的にも珍しい上下2段からなる二重メサで、絶好のハイキングコースとなっています。<br />

万年山

2015/05/22 - 2015/05/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

牧場の駐車場から登山開始です。
    東に由布岳を見ながら進みます。

南にはくじゅう連山が位置します。

ここは2重メサの下段です。
    開けた牧場の中の一本道を歩きます。

南の斜面にまだ3〜4分咲と思われるミヤマキリシマの群生があります。

ミヤマキリシマの群生です。

ほぼ平坦な道を歩いて約1時間で、お花畑といわれるミヤマキリシマの群生地に到着です。4ha、九州最大級の群生地です。

時刻は9時半過ぎです。
    色とりどり、赤紫のミヤマキリシマも。

ちょうど見ごろです。

赤紫のミヤマキリシマ、色鮮やかです。

高原に広がるお花畑です。

先客は福岡から来たという4人組だけ。

屈託のない笑顔で花鑑賞です。

四方ミヤマキリシマです。

暫し花鑑賞です。

ようやくお花畑を離れ、山頂を目指します。

ここから新緑の登山道をぬけて、あの山頂を目指します。
    やく3.5kmです。

途中200mの険しい坂を上りますが、そのあとは2重メサの上段の尾根を2.7kmほど歩きます。

尾根から涌蓋山をふもとの林です。
    涌蓋山は小国町と九重町にまたがる山です。

その北の玖珠町の杉林です。

2.7kmの登山道のわきにはミヤマキリシマが自生しています。

登山道からやや離れ、枯草の中に自生しています。

時折大きな群生もあります。

山頂への登山道のわきです。

なだらかな登山道を進むと山頂が近づきました。

1140m万年山山頂です。

南にはくじゅう連山です。

山頂のミヤマキリシマ

山頂にはさわやかな風が吹いています。

これより山頂から下山し2重メサの下段へ。北の方向に伐株山が見えます。

下段の群生です。

下段の牧場です。

下段のミヤマキリシマ

ミヤマキリシマの向こうに由布岳が見えます。

下段の尾根に牧場の道があります。

以上、万年山のミヤマキリシマでした。