住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もミヤマキリシマの季節がやってきました。<br /> 大分県内でもいち早く見頃を迎える日出町の経塚山(610m)へ。<br /> 昨年は5月22日に行き、時期遅とを感じたので、今年は早めに行動を開始しました。<br /> でもまだ2〜3分咲き、さすがに早すぎました。<br /> ミヤマキリシマ(深山霧島)は九州各地の高山に自生するツツジの一種です。1m程度の低木で、枝先に2〜3個ずつ紫紅色・桃色・薄紅色の花をつけます。

ミヤマキリシマが咲きました、経塚山。

2015/05/08 - 2015/05/08

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今年もミヤマキリシマの季節がやってきました。
 でもまだ2〜3分咲き、さすがに早すぎました。

別府湾を臨む日出町の尾根、経塚山。
    標高わずか600mの低い山ですが、
    高山植物と言われるミヤマキリシマの群落があります。

ミヤマキリシマの群落が多い県内でも、一番早く咲くと言われています。
    昨年の鑑賞は5月22日でしたが、それより2週間も早い5月8日に下見を兼ねてきました。昨年が遅かったという反省からですが、それでも2〜3分咲きです。

昨年は車を停めるスペースに困りましたが、今年は、男二人の先客一組に、ほぼ同時に着いた福岡県朝倉から来たという夫婦二組だけです。
    夫婦二組は、昨年が遅かったから、今年ははやくと、やはり考えることは同じです。

早いと言っても群落が薄いだけで、咲くべきところに咲いています。

南には鶴見岳と由布岳が位置します。
    鶴見岳も由布岳も、標高1300m以上にミヤマキリシマの群落が見られます。
    5月末には見ごろを迎えるでしょう。

左が鶴見岳、右が由布岳です。

南の鶴見岳、由布岳

北西には国東半島の両子山など

ミヤマキリシマの多くは、薄紅色ですが、濃い紅色もあります。

薄いピンクも美しいです。

別府湾を臨み咲いています。

花芽の濃いところもあります。

下は別府湾と猿の高崎山が見えます。
    先ごろ高崎山では、生まれたばかりの赤ちゃんに投票でシャーロットと名付けたことでお騒がせしていました。

別府湾と高崎山
    別府湾にはパシッフィックヴィーナスが停泊しています。
    この後見に行きます。

このミヤマキリシマ群落にアゲハやアオスジアゲハ、クロアゲハなど色んな蝶が矢鱈とついていました。

国東半島の山々です。

アオスジアゲハが飛んでいます。