2015/05/08 - 2015/05/08
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,444,910アクセス
今年もミヤマキリシマの季節がやってきました。
大分県内でもいち早く見頃を迎える日出町の経塚山(610m)へ。
昨年は5月22日に行き、時期遅とを感じたので、今年は早めに行動を開始しました。
でもまだ2〜3分咲き、さすがに早すぎました。
ミヤマキリシマ(深山霧島)は九州各地の高山に自生するツツジの一種です。1m程度の低木で、枝先に2〜3個ずつ紫紅色・桃色・薄紅色の花をつけます。
別府湾を臨む日出町の尾根、経塚山。
標高わずか600mの低い山ですが、
高山植物と言われるミヤマキリシマの群落があります。 -
ミヤマキリシマの群落が多い県内でも、一番早く咲くと言われています。
昨年の鑑賞は5月22日でしたが、それより2週間も早い5月8日に下見を兼ねてきました。昨年が遅かったという反省からですが、それでも2〜3分咲きです。 -
昨年は車を停めるスペースに困りましたが、今年は、男二人の先客一組に、ほぼ同時に着いた福岡県朝倉から来たという夫婦二組だけです。
夫婦二組は、昨年が遅かったから、今年ははやくと、やはり考えることは同じです。 -
早いと言っても群落が薄いだけで、咲くべきところに咲いています。
南には鶴見岳と由布岳が位置します。
鶴見岳も由布岳も、標高1300m以上にミヤマキリシマの群落が見られます。
5月末には見ごろを迎えるでしょう。 -
左が鶴見岳、右が由布岳です。
南の鶴見岳、由布岳
北西には国東半島の両子山など
ミヤマキリシマの多くは、薄紅色ですが、濃い紅色もあります。
薄いピンクも美しいです。
別府湾を臨み咲いています。
花芽の濃いところもあります。
下は別府湾と猿の高崎山が見えます。
先ごろ高崎山では、生まれたばかりの赤ちゃんに投票でシャーロットと名付けたことでお騒がせしていました。 -
別府湾と高崎山
別府湾にはパシッフィックヴィーナスが停泊しています。
この後見に行きます。 -
このミヤマキリシマ群落にアゲハやアオスジアゲハ、クロアゲハなど色んな蝶が矢鱈とついていました。
国東半島の山々です。
アオスジアゲハが飛んでいます。