広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦帯橋からの道もさほど混雑もなく<br />平和公園へは来れたのですが<br />イベントで駐車場が使われ<br />コインパーキング探して原爆ドーム付近を<br />ちょっと走りましたが<br />大きなものは無いにしろ沢山ありました<br />値段の差はあるにしろ<br />空いていたところに入れちゃいましたが<br />原爆ドームに近くてよい感じ<br /><br />原爆ドームも2回目だが<br />30年くらい前なんで記憶は・・・<br />それにしても<br />外人さんたちが多いですね<br />日本人よりも多いくらいでした<br />これも世界遺産効果なんでしょうね<br /><br />その後<br />島流し先の寮と工場の入り口を確認し<br />今夜の温泉を目指して呉方面に走ったが<br />こんな時期でも空いた温泉もあるんですね

03 再び広島に戻り、原爆ドーム&平和公園

2015/05/02 - 2015/05/02

旅行記グループ 海獣3人で気ままな車中泊

38うさぎさん

錦帯橋からの道もさほど混雑もなく
平和公園へは来れたのですが
イベントで駐車場が使われ
コインパーキング探して原爆ドーム付近を
ちょっと走りましたが
大きなものは無いにしろ沢山ありました
値段の差はあるにしろ
空いていたところに入れちゃいましたが
原爆ドームに近くてよい感じ

原爆ドームも2回目だが
30年くらい前なんで記憶は・・・
それにしても
外人さんたちが多いですね
日本人よりも多いくらいでした
これも世界遺産効果なんでしょうね

その後
島流し先の寮と工場の入り口を確認し
今夜の温泉を目指して呉方面に走ったが
こんな時期でも空いた温泉もあるんですね

コインパーキング

そんなに長居しないので
    料金よりも近さ優先

小さくなった?

きっと30年前より
    回りの木が大きくなったんで
    小さく見えるのかな?

観光客

沢山の観光客が
    写真を写しているが
    会話を聞く限り日本人よりも
    他の国のほうが多そうですね

• 保存<br /><br />今年で70年になるけど<br />補修も大変でしょうね<br />地震でも来たら<br />崩れてしまいそうだが<br />崩すわけにもいかない

保存

今年で70年になるけど
    補修も大変でしょうね
    地震でも来たら
    崩れてしまいそうだが
    崩すわけにもいかない

• 夜景<br /><br />夕暮れには早すぎるけど<br />仕事で滞在時には<br />夜とかに来れるのかな?<br />

夜景

夕暮れには早すぎるけど
    仕事で滞在時には
    夜とかに来れるのかな?

花盛り

青空もいい感じで
    お気に入りの一枚

監視カメラ

マルチ飛ばしたい場所だが
    警備も厳重なんで
    あっという間に捕獲されそうですね

観光客

外国の人にも超人気なのか
    日本人よりも密度が高いですね

遊覧船?

水の中に引き込まれそうですが
    70年経っているんで平和かな?
    ここじゃ
    動ける人は残って居ないですね

記念碑

• 歌<br /><br />このまま<br />平和が続きますように

このまま
    平和が続きますように

• 干潮<br /><br />今が一番水位が低い時間ですね<br />魚の姿が見えないけど<br />ここらは海水かな?

干潮

今が一番水位が低い時間ですね
    魚の姿が見えないけど
    ここらは海水かな?

路面電車

自分も乗って見たかったので
    子供に提案したけど
    反応は・・・

平和公園

では
    平和公園内の探索ですが
    観光地図すら無いんで
    スマホが案内人

• ビル<br /><br />背後のビルの記憶はないけど<br />徐々に高くなっているんでしょうね<br />左の方が広島駅なんで<br />画面に写ってないけど<br />高いビルがニョキニョキです

ビル

背後のビルの記憶はないけど
    徐々に高くなっているんでしょうね
    左の方が広島駅なんで
    画面に写ってないけど
    高いビルがニョキニョキです

元々は

当時としては
    斬新な形ですね
    まさか
    今の形で残るとは
    誰も想像できなかったでしょうね

脇から

綺麗に並んで
    記念撮影スポット化していたが
    脇からカシャ!

折り鶴

凄い数ですね

平和の火

いつまでも
    平和が続きますように

ドーム

事前にガイドマップは買うべきですね
    何を見るべきか?
    何のモニュメントなのか
    解説見ないと分かんねー

イベント?

今夜点灯するのかな?

終了?

ガイドもないんで
    これくらいで
    次に行きますか!

江波山トンネル

先人からトンネル抜けると
    会社だよと言われたが
    山の頂上には江波観測所もあるので
    調査は次回ですね

会社に到着

流石に門の中には入れないので
    入り口で写真を撮ったのみですが
    この後
    海の見える場所で
    岩国で飛行中のブルーインパルスが見えたが
    明日は雨なんでしょうね
    とりあえず好きな同業者は
    現在撮影中なんでしょうね!!!

大和ミュージアム

人が少ない温泉を探したら
    呉方面がヒットしたんで
    大和ミュージアムまで来たが
    子供はお好み焼きが食べたいと
    全く興味を示さず・・・

まあ
    会社の友人と行けば
    何とか見えますね
    次回調査場所です

有料(現金)

そりゃ
    人が来ない温泉になりますね
    現金で720円
    片道でだと思ったら
    お店とか利用で帰りは無料でした

ナビ(助手席)

橋からの眺めをリクエストしたが
    カメラの向きが・・・

• 渦潮<br /><br />タイミングが良かったのか<br />渦を巻いていました<br />写真じゃよく分かりませんね

渦潮

タイミングが良かったのか
    渦を巻いていました
    写真じゃよく分かりませんね

お好み焼き

橋を渡ったところに
    左側に建っていました
    帰りの橋の無料化もできました

メニュー

お好み焼きが3種類あったんで
    全部一つずつ頼んだが
    写真見ても
    どれがどれだったか
    記憶が・・・

呉やき

焼き方見たら
    広島焼きで良い気がするが
    呉やきもありました

• 温泉<br /><br />駐車場は店の前は満車だが<br />離れたほうはガラガラ

温泉

駐車場は店の前は満車だが
    離れたほうはガラガラ

県民の浜

時間が無くて写真は無いけど
    綺麗な砂浜等あって
    いい感じのドライブでしたが
    夕日をゆっくり眺めたかったですね
    ちょっと
    終了時間が早すぎですね

4か月後にコメントを
    全て入力したけど
    未入力の写真は年内に終わるのかな?

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

• たらよろさん 2015/05/27 22:09:25
    花のある風景☆
    こんばんは、38うさぎさま。

原爆ドーム、、
    その昔、一気に焼け野原になったときは、
    またこうして、綺麗なお花が咲き誇るとは思いもしなかったでしょうねー

花のある風景☆良いですね。

海外からのお客様に、たくさんの真実が見えてたら嬉しいなぁ〜

たらよろ

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2015/05/30 20:02:24
    RE: 花のある風景☆
    たらさん、よろさん、こんばんわ!
    寮ではネットが無いんで
    月末にテザリングしていたら
    6Gの警告が来ました
    まだ1Gありましたが
    6月はスマホも使いすぎに注意か
    コンビニとかの無料Wihiの利用で
    過ごしたいと思います・・・

今夜から広島へ戻りますが
    関ヶ原まで下道を走り名神高速
    パーキングで仮眠して目覚めたら
    倉敷、尾道あたりの観光しながら広島を目指すけど
    雨の予報なんで超行き当たりばったり予定です

今は菖蒲や紫陽花の時期なんで
    お勧めとか有ったら情報欲しいけど
    間に合いませんね!

38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ