宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の広島への島流しに<br />子供と流れていき<br />子供のみ新幹線で帰る予定でしたが<br />天気予報が2日のみ良くて<br />3,4日は雨マークになったため<br />コースを変更し広島に初日向かい<br />その後愛知に向けて帰ってくるという計画を立て<br />子供2人引き連れ2泊3日の旅に出かけてきました<br />宿泊はもちろん車中泊<br />移動距離は1500kmほど走りました<br />ただ<br />連休最終日に広島へ移動したんで<br />連休中に2500kmぐらい走行してしまいました<br /><br />では親子旅の第一弾<br />宮島、厳島神社編です

01 まずは宮島、厳島神社

2015/05/02 - 2015/05/02

旅行記グループ 海獣3人で気ままな車中泊

38うさぎ

38うさぎさん

自分の広島への島流しに
子供と流れていき
子供のみ新幹線で帰る予定でしたが
天気予報が2日のみ良くて
3,4日は雨マークになったため
コースを変更し広島に初日向かい
その後愛知に向けて帰ってくるという計画を立て
子供2人引き連れ2泊3日の旅に出かけてきました
宿泊はもちろん車中泊
移動距離は1500kmほど走りました
ただ
連休最終日に広島へ移動したんで
連休中に2500kmぐらい走行してしまいました

では親子旅の第一弾
宮島、厳島神社編です

スマホナビ

いつも指示に従わないが
    全く知らない土地を走るには必須アプリ
    地図でそこそこ予習はしますが
    子供のナビじゃ地図は見てくれません

今回はだいたい
    指示通りに走りましたが
    やっぱ便利ですね

宮島SA

山口県の錦帯橋まで進む予定でしたが
    GWなんで、あまり速度も出ず
    最後は事故渋滞にはまり
    宮島に直行しましょうか
    まずは
    朝ごはんです

• 眺め<br /><br />遠くに宮島が見えますね<br />よく見れば<br />鳥居も見えますね

眺め

遠くに宮島が見えますね
    よく見れば
    鳥居も見えますね

• 鳥居<br /><br />本物じゃないですよ<br />でも<br />気分はいい感じですね

鳥居

本物じゃないですよ
    でも
    気分はいい感じですね

生紅葉

にしき堂の紅葉まんじゅうですが
    値段はちょっと高いが
    食感がすごいですよ
    子供にも大好評でした

• ぜひ

ぜひ

フェリー乗り場

朝7時だというのに
    すでに駐車場は半分近く埋まっていますね

販売機

たぶん2社が動いています
    値段は同じなんで
    どっちでも同じかな?

往復券

行きは見せるだけ
    帰りに回収されます

フェリー

沖で向きを変えると思ったら
    前も後ろも同じデザインでした

ニコニコ

顔を消そうか悩んだが
    悪用しないでね!

• 宮鹿<br /><br />勝手に作った造語ですが<br />奈良の鹿とは違いますね

宮鹿

勝手に作った造語ですが
    奈良の鹿とは違いますね

餌付け

時々餌を上げていますが
    基本禁止です
    八百屋さんでニンジンを買おうとしたが
    ダメですと断れてしまった!

お散歩

好きですよね
    小鹿なら
    連れて帰りたい気分

• 藤<br /><br />ちょっと栄養不足かな?

ちょっと栄養不足かな?

ようやく

朝が早いせいか
    鹿が多くて
    中々進めなかったが
    ここまで来れば
    鹿も少なくなりましたね

• 鳥居<br /><br />宮島SAでも見たけど<br />立派ですよね

鳥居

宮島SAでも見たけど
    立派ですよね

次回は

こんどは
    カヌーで漕いで訪れたいですね
    カヌーはレンタルにしようか
    自宅から運ぼうか悩みますね

• 狛犬<br /><br />ついつい<br />写してしまいます

狛犬

ちょっと
    混んでいます

入場券

今回出発時に
    クレジットカードは使うなと!
    大蔵省が
    ぽんと10諭吉くれたんで
    余裕だと思うが土産代が怖いかも

じゃま

先回りして
    写真を写したいんだが
    更に前に来ますね!

厳島神社

干潮時も気になりますが
    水がなきゃダメだよね

• 交代<br /><br />次の人に写してもらったが<br />スマホが断然多いですね

交代

次の人に写してもらったが
    スマホが断然多いですね

• 橋<br /><br />前回気づかなかったが<br />渡れるのか思ったら<br />封鎖されていました

前回気づかなかったが
    渡れるのか思ったら
    封鎖されていました

• 朱色<br /><br />夕方の光だと<br />綺麗でしょうね<br />更に<br />薄暗いと<br />この水の色も<br />綺麗に見えますよね

朱色

夕方の光だと
    綺麗でしょうね
    更に
    薄暗いと
    この水の色も
    綺麗に見えますよね

• 探索<br /><br />子供と一緒なので<br />島の中を探索します

探索

子供と一緒なので
    島の中を探索します

• 山門<br /><br />水族館は<br />子供からパスされたが<br />本心は入りたかったですね

山門

水族館は
    子供からパスされたが
    本心は入りたかったですね

ガラガラ

1回回すことでご利益があるんでしょうけど
    これだけいっぱいあったら
    相当なご利益が期待できそうです

ずらっと

目的は何なのかは知らないが
    沢山ありますね

もみじ

紅葉(もみじ)が紅葉(こうよう)するころには
    広島を離れているんでしょうが
    桜も紅葉も見ごろは外しましたね

• 河童<br /><br />ここに<br />河童伝説あるのかな?

河童

ここに
    河童伝説あるのかな?

• 晴天<br /><br />天気予報では崩れる予報ですが<br />今のところ晴天です

晴天

天気予報では崩れる予報ですが
    今のところ晴天です

観光客

時間とともに
    観光客が増えてきましたね

• 足型

足型

• 涅槃<br /><br />ピカピカだが小さいレプリカ<br />子供と博多に行くことなんてないのかな?

涅槃

ピカピカだが小さいレプリカ
    子供と博多に行くことなんてないのかな?

五重塔

綺麗でしょうね

厳島神社

何やら雅楽っぽい音が
    聞こえてきますが
    何かやっているのかな?

入場料

毎回有料施設に入るときに
    お金を払うだけの価値が有るのかと
    子供に問われるけど
    保存にもお金が掛かるんで
    協力と思えば安いでしょ!

巨大シャモジ

自分は2度目なんで感動は薄いが
    子供は動き回って見ていたけど
    解説とかは写真で撮っていたけど
    読んでいるのかな?
    後で写真見て感動しても
    手遅れ感が・・・

• 干潮<br /><br />夕方3時くらいまで居れば<br />鳥居まで歩けるんですが<br />まだ昼ごはんにも早い

干潮

夕方3時くらいまで居れば
    鳥居まで歩けるんですが
    まだ昼ごはんにも早い

焼き立て

あつあつの紅葉まんじゅうは
    やっぱ美味しいですね

焼き牡蠣

時期的には
    そろそろお終いですが
    大きくて美味しかったですね

• 顔本<br /><br />スマホで撮影し<br />顔本への書き込み!

顔本

スマホで撮影し
    顔本への書き込み!

揚げ棒

どれにしようかな?

これに決めた

写真を撮影しようとしたら
    邪魔が入ったけど
    まあ
    許せる攻撃だ

店長?

それともお客?
    これじゃ
    誰も入れません
    営業妨害中ですか

• 干潮<br /><br />今日は大潮ですが<br />干潮時間を見たら3時頃でした<br />やっぱ<br />錦帯橋を先に回るべきでしたね!

干潮

今日は大潮ですが
    干潮時間を見たら3時頃でした
    やっぱ
    錦帯橋を先に回るべきでしたね!

移動します

だらだらと島に居ても
    しょうがないんで
    山口県の錦帯橋を目指します
    天気が良すぎて暑いかな?
    タイミングが良ければ
    ブルーインパルスも飛ばないかな?

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます