2015/04/29 - 2015/05/04
旅人隊長さん
シェムリアップ初日にして、アンコール遺跡のハイライトであるアンコルワットとアンコールトム鑑賞を終え、しかも見事な朝日まで見てしまった我ら探検隊…
旅程表によれば、2日目は「アンコール遺跡大回りコース鑑賞」3日目は6つのコースから好きなコース1つを選択できるとなっています。
3日目は、ガイドブックなどを見て、天空の城ラピュタのモデルという言葉で、迷わず「ベンメリア遺跡観光」を選択。
しかし…しょっぱなあまりにも凄い遺跡を見てしまった後で、感動を味わえるのか…コース設定が逆じゃね~
な~んて思いながらの2日目でしたが、あにはからんや、これがまた素晴らしい遺跡の連続で、規模こそ大きくないものの、その美しさや精巧さは、アンコールワットやアンコールトムに勝るとも劣らない遺跡でした。
一応「大回りコース」と銘打ってはいますが、一部「小回りコース」の遺跡鑑賞も含まれているようです。
2日目のコースは
朝ホテルスタート→バンティア・スレイ→プレ・ループ→タ・プローム→タ・ケウ→プリア・カン→ネフ・ポアン→東メボン
を巡るコース
バンティア・スレイで美しい「東洋のモナリザ」を鑑賞し、タ・プロームで遺跡に食い込んでいる樹木を鑑賞と、かなり盛り沢山で満足なツアーとなりました。
また3日目は、アンコールワットから40㎞、現在も修復されない状態のベンメリア遺跡。もし復元されればアンコールワットを凌ぐとも言われるアンコール7大遺跡の一つ。
2日目・3日目とも大大大満足な観光となりました。
- 利用旅行会社
- ジャルパック
アンコール遺跡2日目は、バンテイアイ・スレイからです。
この遺跡は、規模こそ小バンテイアイ・スレイぶりですが、紅色砂岩とラテライトだけで, 全体に紅い色で、美しい女性を想像させる為か, 女の砦だと言われています。 -
遺跡までの道も少し赤味がかっています。
一見すると陸上競技場みたいです。 -
正面の門。
お母さんたちが結構な時間動いてくれず… -
美しいレリーフの数々です。
では、しばしバンテイアイ・スレイをお楽しみ下さい。
これが有名な「東洋のモナリザ」
あまりにも美しすぎて盗掘にあったとか、あいそうになったとか -
「東洋のモナリザ」をアップで
少し離れたところからの見学なので、望遠が必要です。 -
バンテイアイ・スレイ…
はじめから結構感動です -
次の遺跡はプレ・ループ
尖塔などは、アンコールワットに似た雰囲気があります。
ここはサンセットが有名ですが、我ら探検隊は午前中に調査完了です。 -
ここの女神は若干風化が進んでしまいました
プレループからタ・プロームに向かう途中の大きな池
池では子供たちが貝を採っていました。 -
タ・プローム遺跡
樹齢300年のカジュマルが遺跡を覆っている姿は、迫力十分で自然と遺跡が織りなす姿は、ただただ感動です。 -
どの位大きいか感じて下さいね。
十字架ではなく人ですよ。
どんなに大きいか…伝わりずらいですね -
タ・プロームは人が多かった
タ・プロームを後にしてタ・ケウへ。
あまりメジャーではないらしく、タ・プロームに比べて人も少ない遺跡。
急な階段が印象的な遺跡でした -
トンガリ塔が崩れてしまいました。かな
次の遺跡はプリア・カン
比較的規模は大きいものの、観光客も少なく静謐な雰囲気です。 -
雰囲気のある濠
石像もかなり風化してます。
痛みも激しく、頭のない神々が並んでいます。
盗まれたり風化し落ちたり…
時の流れを感じます。 -
蠟燭?
タ・プロームほどではありませんが、遺跡を覆う木々
露店で売ってる絵
思わず欲しくなりましたが、自分の写真で我慢ですな -
次の遺跡はネフポアン
元は病院だったらしいですが、非常に小さい遺跡で、きっとオマケで寄ってくれたのかも
入口から遺跡までの両側はご覧の通り
荒涼とした景色と、例えようのない色をした池?水溜り? -
この色は何でしょう
で、遺跡の全景です。
本日最後の遺跡は東メボンです。
結構な移動距離でヘロヘロになっていたこともあり、印象と言えば像です。
四隅に配された像が印象的でした。 -
誰が見ても「像」ですね
3日目
最後の遺跡はベンメリア遺跡
ここは、アンコールワットから約40?離れた場所にあり、ツアーでも6つからの選択で選んだ場所です。
一部で天空の城ラピュタのモデルと言われてる遺跡で、崩壊が激しいものの、復元されればアンコールワットを凌ぐ規模とも言われる、アンコール7大遺跡の一つです。 -
この景色がラピュタなのかな?
映画も見ましたが…記憶が…… -
2日目、3日目
大回りコースもベンメリア遺跡も大大満足でした。
もう一度来たい場所になりました。
- わんぱく大将さん 2016/09/27 21:16:43
- あっ、と言う間に人が増え
- 旅人隊長さん
日本ではすれ違いでしたが、お元気で?
ヨーロッパに住みながら、わたしゃ結構アジアが好きで。
アンコールはロンドン時代に行きました。2000年か1年に。
給料、ポンドでもらってたので、その頃は銭、もってましたんで、料金高くても行けましたが、スペインの給料じゃ、鼻くそですな。
その頃は人も少なく、今のように柵もなく、自然の中の遺跡と言う感じで、ドライバーさんと個人ガイドつけて周りましたが、本当なら一人で、放置してほしかった。 待たせてるかな、説明きいてあげないと、って、感じで気を使いすぎて、一人旅なのに疲れた。でも、ブームが終わったら又、行きたいですね。梅雨の時のカンボジアも見てみていです。石がしっとり濡れて、それもええ感じで。
次回行った時もあの獅子、あそこでまだ、踏ん張っていると思います。
次回、彼のために下剤を持っていってあげようと思いますわ。
大将
- 旅人隊長さん からの返信 2016/09/27 22:52:55
- RE: あっ、と言う間に人が増え
- 大将さん こんばんは!
コメントいつもありがとうございます。
15年前のアンコールって、ほとんど手つかずの遺跡が沢山あったんでしょうね。
ガイドが言ってました「フランス人の観光客が遺跡で地雷踏んだって」
ガイドの説明は、隊長はほとんど聞いていませんでした。
確かにユネスコが選ぶ世界遺産ランキング1位とかで、とんでもなく観光客が多いですね。(昔を知らないのですが)
日の出などちょっとしたラッシュ!
それでももう一度行きたい場所ではあります。あの獅子にはいつまでも元気でいてほしいですね。
- Weiwojingさん 2015/07/03 20:44:10
- 2年前の感動がよみがえりました。
- 旅人体調さん
初めまして。この度はわたくしの旅行記にご訪問いただき、ありがとうございました。
「アンコール遺跡群」を拝見しました。私も2年前訪問し、感動した経験がありましたので、その時の思いがよみがえりました。
本当にアンコール遺跡群は素晴らしいの一言です。また訪れたいですが、いつになるかわかりません。
旅行記を拝見していて、一つ気になる表現がありました。それは、《 誰が見ても」像」ですね 》 という部分がありますが、この「像」は「象( elephant ) のことですね。余計なことかもしれませんが、基本的なことなのであえて書かせていただきました。
今後とも旅行記を楽しみにしています。
Tamegai
- 旅人隊長さん からの返信 2015/07/06 11:16:09
- ご指摘ありがとうございます。
- Tamegaiさん
はじめまして!旅人隊長です。
像と象…お恥ずかしい限りです。
ご指摘ありがとうございます。
それと、誤字に気付いて頂けるほど、読んで頂いたことに、ただただ感謝です。
Tamegaiさんの旅行記、これからも楽しく拝見させて頂きます。
誠に申し訳ありませ、誤字ついです。
私、旅人隊長で体調ではありません(笑)
今後とも宜しくお願いします。
旅人隊長
- Weiwojingさん からの返信 2015/07/06 14:31:29
- RE: ご指摘ありがとうございます。
旅人隊長さん
失礼しました。「旅人体調」とのっけから間違えてしまいましたね。私もよくこの手の間違いをすることが多く、困ってしまいます。
今私はフィリピンに滞在中ですが、昨日から今日にかけて大型台風が襲来し、雨と風がすごく、よく眠れませんでした。フィリピンは今雨季のため雨が多いですが、台風が来ることもあります。しかし、今日の台風は今私がいるこの地方では今年になって初めてのものです。
では、これで失礼します。
Tamegai
- 旅人隊長さん からの返信 2015/07/06 14:39:00
- 大型台風ですか!
- Tamegaiさん
返信頂きありがとうございます。
大型台風ですか、雨季に台風は心配ですね。
被害などは出ていないことをお祈りします。
> 旅人体長さんの旅行記がどこかに載ったと前の方が書かれていますが、どこに載ったのでしょうか。簡単に見ることが出来ますか。教えてください。
4トラのトップページにある、おすすめ旅行記に私のバンコクの旅行記を載せて頂きました。
もしよろしければご覧下さい。
旅人隊長
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~