チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那・嫁、ちょうど10年ぶりのタイ旅行。<br /><br />チェンマイ・パーイとタイ北部を旅しました。<br />自分の備忘録的内容です。<br /><br />レートはだいたい1バーツ3.6円ぐらい。<br /><br /> ・1日目:札幌→バンコク<br /> ・2日目:バンコク→チェンマイ<br /> ・3日目:チェンマイ→パーイ<br /> ・4日目:パーイ<br /> ・5日目:パーイ→チェンマイ<br /> ・6日目:チェンマイ→バンコク<br /> ・7日目:→札幌<br /><br />2日目。

★祝★ エアアジア 札幌-バンコク就航 タイ 二人旅。<2日目>

2015/05/03 - 2015/05/09

nekomama

nekomamaさん

旦那・嫁、ちょうど10年ぶりのタイ旅行。

チェンマイ・パーイとタイ北部を旅しました。
自分の備忘録的内容です。

レートはだいたい1バーツ3.6円ぐらい。

・1日目:札幌→バンコク

2日目。

レンタカー バイク 飛行機
エアアジア

<2日目>
    朝食は、道路の向かいの建物2階で。

カオサンロードの爆音の中、あまり眠れなかった旦那と全く気にならなかった嫁。

通りが見える席でビュッフェスタイルの食事。

終わる時間が近かったせいか、中にはほぼ空のトレーも。

みんなデザートにスイカを食べてたけど、すでにスイカのトレーは無し。

本日の朝食。

あったものをほとんどちょっとづつ持ってきた感じ。

• 食事のあと、D&amp;D innの屋上のプールに行ってみたけど、人影はまばら。<br /><br />昔は朝から結構混んでたけど・・・。

食事のあと、D&D innの屋上のプールに行ってみたけど、人影はまばら。

昔は朝から結構混んでたけど・・・。

今日は12:50の便でチェンマイへ。
    チェンマイ行きのチケットはエアアジアで二人分で13,405円。

チェックアウト後、タクシーでドンムアン空港へ。

今回のドライバーさんは、2つ高速道路(70バーツ+50バーツ)を使ったので、なんと30分かからず空港へ!

ドンムアン空港。

カウンターでバックパックを預けたら、国内線用の手荷物検査を抜けて制限エリアへ。

制限エリアには、マクドナルドなどのファストフードやセブンイレブンが。

私たちの乗る便のゲートはすごく奥でエスカレーターを降りたところ。

そして、ここも飛行機へはバスで移動。

エアアジアの機内。

シートは立派だけど、狭い感じ。

旦那は膝を伸ばせないとのこと。

14:00チェンマイ到着。1時間10分だったので、あっと言う間。

チェンマイは旦那2回目、嫁は始めて。

チェンマイ空港では、リムジンタクシー(200バーツ)でホテルへ。

本日のお宿「Cozytel Chiangmai」。

ミニホテルという感じの宿でダブル一泊 994.5バーツ。

場所は、お堀や城壁に囲まれた旧市街の中。
    旧市街のほぼ中央にある「3人の王像」から200mという、どこに行くにも便利な位置。

フロントとロビー。

こじんまりしているけど、新しくてきれいで居心地が良い感じ。

フロントのスタッフの女性は穏やかで感じ良くチャーミング。

部屋も清潔。もちろん、ホットシャワー、エアコン、ドライヤー、ポット付き。

小さな冷蔵庫もついており、水のボトルのサービスもあり。

トイレの奥がシャワー。

ここも、シャワーにボディソープとシャンプー付き。

アニメティグッズもありました。

本日のバイク。

宿のフロントでレンタルバイクをお願いしたら、バイクを宿まで持ってきてくれました。

保険付きで24時間250バーツ。

デポジットとしてパスポート預けあり。

まずは、近くのスタンドで給油。
    東南アジアでは、先に給油はお約束。

どれだけ入ったのかわからないけど、満タンで70バーツ。

お腹が空いたので、ガソリンスタンドの近くの店で遅い昼食を。

豚肉が添えられたご飯(40バーツ)。

甘めのタレがご飯にぴったりでおいしい!

バーミーヘン<汁なし麺>(40バーツ)。

あまり味はなく、テーブルの上のナンプラーなどで自分で味をつけて食べるタイプ。

食事のあとは、山の上にあるお寺、ワット プラタート ドイステープへ行くことに。

これは途中のビューポイントからの景色。

霞がかかってて、遠くまでは見えず。

ワット プラタート ドイステープの入口。

バイクを止めて、階段を登って境内へ。

夕方だったけど、結構な人。

ここから、さらにかなり段数のある階段を。

後で聞いた話だと、横に有料ケーブルカーがあるとか・・・。

半分以上、登ってから聞かされた嫁・・・。

階段の途中で何度も休んでやっと上へ。

入場料30バーツを払い、境内へ。

境内へ入ると、目に入るのは黄金に輝く大きな仏塔が。

この仏塔には仏舎利(ブッダの遺骨)が納められているとか。

チェンマイで一番有名な寺院で、旦那の一番お勧めの場所とのこと。

老いも若きも沢山の人が参拝してました。

お布施をして、蓮の花とろうそくをもらいました。

ドイステープの参拝方法は、お経を唱えながら、仏塔の周りを3周回るとのこと。

ローマ字表記で書かれたお経があったので、それを持って、私たちも仏塔の周りを歩く人達の列の後に。

ローマ字とはいえ、読むのが大変で、かなりデタラメな感じで読みながら歩きました(笑)。

3周回ったあとは、ろうそくに火をつけて、お花を供えてお祈りを。

境内には、きれいなブーゲンビリアが。

沢山の鐘。

音はバラバラで、中には上手くならないものも。

境内からチェンマイ市内を見たところ。

霞がかかってて全然見えず。

すぐ下には何か建設中の様子。

ドイステープを出て、道路を渡ったところにあるお店のフルーツスムージー。

わかりにくけど、奥はドラゴンフツールなどいろいろな果物が入ったフツールミックススムージー。手前はスイカのスムージー。

それぞれ、40バーツ。

冷たくておいしい!

市内に戻るころには、すっかり真っ暗に。

これは、チャーンプアック門。

宿へ帰る際の目印。宿はここからすぐ近く。

一旦、宿に帰って一休みしてから、再び外へ。

ターペー門では何かのフェスティバルをやってる模様。

舞台では歌謡ショーが。

お花をあしらったきれいな飾り。

その後、ナイトバザールへ。

ここは観光客用なので、売られているものはほとんどお土産。

ただ、値段が書いてあるものと、ないものがあり。

奥のほうには、乾物やお菓子を売っている一角も。

今日の夕飯は、ここのフードコートで。

沢山お店があって迷ったけど、パッタイのおいしそうなこのお店へ。

パッタイ(50バーツ)。量多め!

干し海老とピーナッツがたっぷり入っていておいしい!

旦那チョイスの豚肉のバジル炒め(50バーツ)。

辛い!嫁は辛くて食べられず。

旦那だけ「おいしい!おいしい!」と完食。

食欲に火がついた旦那が次ぎに選んだのは鴨肉(200バーツ)。

パッタイを沢山食べてしまった嫁はお腹いっぱいであまり食べられず、ほとんど旦那の胃袋へ。

お腹がいっぱいでも、マンゴージュースは別腹の嫁。

食後は、宿に戻ろうと思ったけど、やっぱりここでも迷い旅。
    自分たちがどこにいるのかわからなくなり、市内をグルグル1時間以上。

やっと、チャーンプアック門を見つけて、何とか宿へ。

その後は、カオサンロードとは大違いの静かな宿でゆっくり就寝。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る