九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっととお休みになったひつじんはほっといて〜夜の九分をベランダで堪能♪さあ、朝になったらご飯を頂いて<br />早めの始動で九分を散策してみましょ(^^ゞ<br />今日はお天気いい予報、念願の九分猫ちゃん達に会えたらいいなー。<br /><br />*九重町のベランダからの風景〜

ちょびれとひつじん 台湾歩き倒しの2泊3日 その2 九重町紹介と九分お散歩♪

2015/05/02 - 2015/05/04

ちょびれさん

早めの始動で九分を散策してみましょ(^^ゞ

*九重町のベランダからの風景〜

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

朝起きたらお部屋の冊子にここの1階で頂けるメニューが載っておりました。ここでお食事はプランについてる朝食だけだから〜

でもね、そのプランにはこのスイーツであるかき氷が付いているのだ!(^^)!
    どうしよっかな〜どれにしよっかな〜→早朝6時から卑しい・・・

お茶の種類もいろいろあるんだなあ・・・お茶は後程お散歩のときにお目あての
    お茶館があるから♪

ベランダ左方向。丸い木のテーブルに切り株みたいな椅子もあるのよ、撮り忘れて
    いるけど(爆) ベランダに出るこの白い枠のドアの建付けが悪くて出入りするたびにものすごい音がして!オイル差したかった〜

夜は明かりだけが見えていたけど、こんな街並みなんだ!

ひつじんも眠たい目を擦りながらお目覚めなので、持参したスタバコーヒーを入れて飲んでから朝食を頂きに降りましょう。朝食はバフェ方式、自分の好きなものを
    好きなだけ頂けるようです♪空いてるテーブルを確保して〜レトロな絵が素敵。

これこれ!食べたかったルーロー飯があるよん。

洋食っぽいものも。おかゆとかもありました。決して華美ではないけど、民宿
    っていう感じで良かったよ。コーヒーや紅茶などもあるのでセルフでね♪

で、あたしの朝食。食べたかったルーロー飯、ごはんも美味しくて、満足満足。
    中華系や韓国系のゲストはほぼ洋食食べてらしたなー。

お部屋に戻る道すがら、各階の踊り場にはたくさんのレトロな写真や絵が飾られて
    いて、見ながら急斜面の階段を5階まで・・・ぜいぜいぜい・・・昨日ここをスーツケースあげたんだよなーっ。

懐かしいレコードプレーヤー。昨今またスポットライト当たっているよね〜

昭和初期みたいなグラビア?

九分に来るには色んな方法があるけど、我々のように台北からタクシー飛ばす、地下鉄の駅前から出てる九分行きのバスに乗る、台北駅から列車で瑞芳という駅まで
    行き、そこからタクシーに乗る、があります。タクシーで来るときに運転手のおいちゃんが(ここが瑞芳の駅だよ!)と教えてくれましたが、翌日帰りがけにチラ見したら相当混んでおりました〜

九重町の看板かな、おっしゃれ〜

これは昨晩お食事して帰ってきて撮ったもの。ちょこちょこと色んな置物やら
    飾りつけがあって面白い♪

たどり着いた5階〜ヘロヘロ〜我々のお部屋ともう一室がベランダ付きです。

お部屋のドア。それが・・・相当疲れてしまい、部屋の中をきれいに撮れなかったのですう。お部屋自体はさほど広くはないけど、キングサイズベッド1台にテレビやソファーにテーブル、冷蔵庫や電気ポット、各種テイーバッグ、などが完備。
    お風呂は浴槽が日本みたいに広くてブラインドをあければ外が見れるようになって
    いました。トイレはウオシュレット。バストイレは両方made in japanでしたよ。
    さーて、念願の九分街歩きに出かけましょ!

まずすごい人だかりのお店。中国本土からの観光客が群がっていて、なんじゃらほい?と見るとオカリナのお店。ここ、ガイドブックにも載ってたけど、みなさん凄い勢いでお買い上げ〜そんなに買って帰国したら吹くのかなあ・・・

こんな感じの。ひつじんが一言(絶対に使わないと思う)

基山街をぶらぶら。狭い路地の先に広がる海〜

こういう路地って絶対覗きたくなるんだよなー。

こちらも人だかり。みなさん買い食い大好き♪

これは魚のボールみたいなやつ?それが・・昨晩食事に出た時に漂う匂いが強烈で〜なんだろう?とひつじんに聞くと(臭豆腐だよ!これ、中国に住んだ3年の間に何度もトライしたけど唯一最後までダメだった〜)とっ。翌日の仕込み中だったみたいで、今朝もどこからともなくその香り!だ、だめだ!

本日の猫さま。背中の模様がラブリー♪

おとなしー。かわいー。猫を見るため!と言っても過言でない理由で九分に泊まったわれら、猫発見の度に歓声。

バックシャン♪

これは紅麹のお餅。

ここの自然石鹸が肌が超敏感肌のひつじんにもお気に入りらしく、お土産に買いましょう。たくさんの種類があるのね!お値段もいいけど(◎_◎;)

阿原肥ザオ (桃園国際空港店) 専門店

どんどん道をのぼっていきます。そして展望台のようなスペースに到着。わ〜
    絶景!お天気になって良かった。

基山街 散歩・街歩き

スポット説明板

左手を見ると山の斜面に段々畑のように家が並んでる。

よーく見ると道路をバスがやってきてますね。

ちょびれ?ひつじん猫歩き♪にゃーん、可愛いよお。

どアップ。

どうやら前あんよが痺れたらしい・・・

街の地図だよ。

振り返って一枚。ここまでは観光客もいっぱいなんだけど〜

こんなお店とか〜

九分の守り神さま。旅の安全と家族の健康を願いました。

高いな〜山だもんね。

こじゃれたブテイックかな。ちょい年齢層低め(´・ω・`)

別の民宿前にいた猫ちゃん。

(にゃんか用か???)

九分小学校。ここが一番高い場所とされているけど・・・

九分小学校 建造物

そろそろお茶館に行こうかね。なるだけ見晴らしの良い上のほうがいいよね〜
    で、またにゃんこ。

泥人形?お面のお店みたい。

本日最初のわんこ。毛並みがいいね、君。

選んだお茶館はこちら。なぜかみなさん非情城市で有名なほうへいらしてるらしく
    人がここまで来てない、ラッキー♪

水心月茶坊 カフェ

ポールの上のはにゃんこかな。

外にメニュー表がおいてあります。

一階は茶器やお土産の茶葉やグッズなど、階段を降りるとお茶を頂けるスペースに
    なります。二組だけアウトサイドのお席にいらしたけど、あとはだーれもいない(*‘∀‘)インテリアが素敵すぎ!

こんな席もあるし

外をみると左はこんなで

お!飼い猫ちゃん巡回中ですな。

ちょっとした物がいちいちいいんだよね。

茶器コレクションの一部

こちらでお茶の準備をなさいます。

外に出てみたら気持ちいい〜遠くまで見渡せる、一日でも居たい!

大きな木があったり・・

ここにもにゃんこ( *´艸`)

水心月に来たら食べようと決めていたウーロン茶葉のチーズケーキ。濃厚、そして
    うまうま。お茶の香りが口に広がります。

日本語堪能なお店の方が台湾式お茶の入れ方を説明しながら入れてくださいます。
    茶器も茶托も可愛いねえ。

セレクトしたこちらのウーロン茶、飲むとほのかにミルクテイーの香りがするの。
    本当に美味しかったので、ここではなくて(九分価格だから)台北で後程購入しました。

残りの茶葉はこの壺の中に入れてあって、残ったら帰りにお土産として持ち帰ることが出来ます。お会計は金色のこの子をレジまでもっていけばいいのだ。あまりまったりしていて・・・はっ!と気づいた、チェックアウト時間が11時ということを。慌てて時計を見ると現在時刻は10時25分!ぎょえー!ここから宿まで10分はかかるよね、そっこーでお茶飲んでお土産買って全速力で帰らなくちゃダメじゃん。
    そわそわするちょびれに、ひつじんは(大丈夫だよ〜宿代前払いしてあるしー。日本じゃないからそんなにがみがみ言わないってば)悠然とお茶する心臓に毛!の娘
    であった(爆)とはいえ、まいて!お茶タイムは終わりました、しゅん。また
    絶対ゆっくり再訪しよう!と固く誓った2人であった・・・

帰りがけ、時間もないのに猫みたら触りたい2人・・・この子、お店の人が猫缶あけて(ごはんだよー、早くおいで)と呼ばれて中に入り猫缶をクンクン・・・ぷいっ!と横向いた!お店の人が(いらないの?食べないならもうあげないよっ!)
    と怒っておりました(笑)

なんとかお宿に到着。荷物降ろしてくるからちょっと時間頂戴、とひつじんが話をすると(ゆっくりでいいよ〜そうだ、昨日かき氷食べてないよね?食べる?)と
    優しい一言。じゃ、ありがたく、頂いて行きましょう。まずはまた荷物おろさなくちゃ。。。。

ぜいぜいぜいぜい・・・・齢50も半ばになればこれはきっついぜ。ひつじんがチェックアウトしてる間に椅子に座って外を眺める。蓄音機のデイスプレイ。店内にはジャズや70年代ビンゴ世代のわたくしが大好きだった曲が流れ、歌いだすちょびれ〜はは。

お昼前、観光客が到着したり移動したり。にぎやかな時間帯です。

きたー!ひつじんセレクトのマンゴーかき氷。美しい!

わたくしセレクトはピーナッツのかき氷。これがちょいとちょっぱくて甘くて口コミ通り美味しかったのです。もちろんひつじんのマンゴーも絶品。
    お宿のオーナーおじちゃんがやってきて(昨日夕飯食べれなかったから、もしよければおひるごはんに振り替えてあげようか?食べてく?)とひつじんに言って下さいました。なんて優しいの!食べなかったのはこちらの勝手なのに。
    でもこれから台北移動だからとお気持ちだけ頂きました。スタッフもみなさんとても親切で気持ちよく過ごせた一晩、ありがとうございました♪

スーツケースをゴロゴロ押してセブンイレブン近くのタクシー乗り場から台北まで
    お願いします。楽しかった〜もっと居たかった〜必ずまた来たい。
    帰りは本日予約してあるブテイックホテル近くまで飛ばして貰いました。
    この運転手のおいちゃんもとっても親切で、(白タクに注意したほうがいいよ、
    タクシー乗り場から外れてるところで乗ると危ないから)とか情報頂きました、
    ありがとう!

さて、午後からの台北編はその3で・・・

続く〜

• カメちゃんさん 2015/05/29 23:16:48
    九分は良いところでしたね。
    ちょびれさん こんばんは(^^)

随分遅くなりましたm(_ _)m

台湾の旅、羨ましいです。
    特に行きの機内でスーパードライを飲めたなんて、羨ましい(^^) 私のオランダ旅行の時には、当家のカミさんが「ダメ ダメ」と言って、飲ませてくれなかったモンね(=_=)

その後が笑ったね(^o^)。
    機内で55分間も蚊のウオッチングだった(~o~) ホテルに着けば、5階までの階段をスーツケースを持って上がったなんて!! 最初から忙しい旅の始まりでしたね(^O^)(~o~)
    でも、その後はすべて「マル!!」。良かったですね。

ベランダのあるお部屋って、開放的な気分が味わえて良いですよね。
    船ではベランダ付きのキャビンを撮りますけど、ホテルでベランダのあるお部屋って少ないですからね。
    私たちの6月の伊豆旅行では、どうでしょうかね?

九分の雰囲気って、良い感じですね。
    四角な大きなビルが建ち並ぶよりも、東洋風な感じのするこういう感じが好きです。
    そう、民宿っぽい感じで・・。実際、お宿の人は民宿のお兄ちゃんやオッちゃんみたいで優しい人でしたね。チェックアウトタイムも細かいことを言わないし・・(^^)

私たちが地中海帰りに名古屋のビジネスホテルで泊まった時、チェックアウトタイムを1時間半も過ぎてから「どうされますか?」って電話してきたモンね。新婚客じゃあるまいし、何を気を使ってんだよ!!と言いたかったですよ。こっちは時差ボケで寝過ぎただけなのにね〜(=_=) その上朝食はとれず、延滞料金も取られて、気の利かないってありゃしないですよ!!

レコードプレイヤー。←←とても懐かしいですね(^^)
    昔買ったレコード盤がまだありますから、台湾へ持って行って、久々に聞いてみたいモンです。

私の大好きなニャンコがたくさんいて、嬉しくてつい声が出てしまいました(~o~)
    ニャンコのいる観光地!!
    私も行ってみたくなりました(^_^)v

お母様と旦那様でお留守番。
    ご家族の愛って、嬉しいですね!!!!!(^-^)

それでは、また・・
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/30 23:33:17
    RE: 九分は良いところでしたね。→満足です!
    カメちゃん

こんばんわ〜♪

九分、五年来の念願のお泊り、実現出来て本当にうれしかったです。GW
    のさなか、ショートステイが取れずどうしよう???と思っていたら、だんなさんがいっといで〜とお留守番を引き受けてくれたのでうれしくて有り難く娘との台湾旅を決行しました!(^^)!
    宮崎駿さんの千と千尋の神隠しをご存知ですか?あのモデルになったのが
    九分と言われているらしいです。赤い提灯が並ぶ山の斜面に広がる街、
    ここは夕方から夜の姿が素晴らしい。
    そして猫がたくさんいるのでも有名なんですよ〜
    どうしても猫ちゃんと遊びたかったひつじんとわたしは台北拍を減らしても
    泊まって猫遊びをしたかったんです。
    観光客がほぼ帰った九分の街は泊まらなければ入れない世界で、静かな
    坂の街の幻想的な風景にため息でした。
    そして翌日の猫♪わんこもいっぱいいました!
    街の人がとても大事にしているので、野良猫だけどみんなおとなしくて
    人なれしているので逃げません。
    岩合光昭さんの世界猫歩きでも九分の猫が紹介されていて、その姿
    に胸キュン。
    カメちゃんなら時間忘れちゃうだろなー。
    民宿もホテルとは違って暖かいおもてなし、ひつじんが中国語しゃべるので
    いろんなお話をして頂きました。
    今回は実質中一日しかない弾丸トラベルになりましたが、またいつか時間
    を見つけてゆっくり再訪してみたいなーって思います☆

• ムロろ~んさん 2015/05/28 15:37:16
    4トラではただいまブーム(´艸`*)
    ちょびれさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    九分に行かれた旅行記を拝見しました。
    最近、私のフォロワーになっている方々が台湾へ旅されているのでブームかなぁと思ったんです。
    私も好きですし、いつか旅したいって思っています。

泊まられた宿はすごいですね。
    私も是非とも泊まってみたいです。
    私も2010年に旅をしたのですけれど、ここまで混んでいなかった印象があるんです。また訪ねてみたいので、是非とも泊まって、早朝から散歩したいって思いましたよ。
    そのためには夕食からいなくっちゃって思いました。そのくらいの価値は絶対あります。

お茶屋さんからの眺めも素敵です。私ものんびり過ごしたいなぁと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/30 23:12:55
    RE: 4トラではただいまブーム(´艸`*)→そうみたい♪
    ムロたん

こんばんわ!そう、今年のGWは日並びがよかったこともあり、海外旅行に
    いらした方は多かったですよね、で、我が家のように時間に制限大でも
    いけちゃう台湾は人気が高かった〜エアーを取るのをぐずぐずしてたら
    あっという間になくなりそうでした・・・

台湾、トラベラーさんの旅行記を拝見した五年ほど前からどうしても九分
    に泊まってみたかったんです!猫がたくさんいる街でも有名なので、
    かわいい彼らの姿を堪能するにはお泊り必須、てわけで、今回は九分
    へ行くことがメインの旅でした。とはいえ、到着が夕方でそこからの直接移動だったので九分には夜九時前到着、ほぼ半日強の滞在時間でしたが(´;ω;`)ウッ…でも、人が帰った夜の静かな九分の姿や朝のベランダからの
    眺めのすばらしさは価値あるものでしたよ。
    民宿なのでホテルとは違った面白さもあり、人とのふれあいが旅の醍醐味
    なので、本当に心に残るステイでした。
    娘が中国語のバイリンガルなので、中華圏への旅は連れまわすのがお得!(^^)!が、若者のペースで三日過ごすと・・・結構果てます(笑)

• あんこう鍋さん 2015/05/26 04:44:18
    かわいい猫ちゃんの九分
    ちょびれさん、こんにちは!

旅行記の続きを拝見しに、お邪魔しています。

九重町の朝食、最近はビュッフェに変わったんですね〜
    私が泊まった数年前は、お粥と色んなおかずのプレートの定食だったんですよ。
    ビュッフェも手作り感があって、どれも美味しそう!

九分は夜景も綺麗だけど、朝方の静かな風景も素敵ですよね。

それから、猫ちゃん!
    猫ちゃんショット、とっても可愛いです。
    後姿のちょこんと座っているの、好きです!

台湾式の茶芸館、雰囲気もレトロ、そして眺めのいい場所でお茶とケーキなんて、良いですね〜。

お宿のマンゴーのカキ氷、すごいてんこ盛りですね!
    完熟のマンゴー美味しいのでしょうね!

あんこう鍋

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/26 07:27:41
    RE: かわいい猫ちゃんの九分→もうメロメロです!
    あんこう鍋さん

おはようございます!読んで下さってありがとうございました☆その節
    はお世話になりました。思い返せばあんこう鍋さんの九重町を拝見したのが
    始まり、行きたかったお宿に泊まれて本当にうれしかったです。

オーナーさんもスタッフの方々も優しくて親切で。ふつうのホテルでは
    味わえない温もりを感じられて民泊っていいなーって思いました!(^^)!

でもあの階段は急すぎて、ベランダ付きのお部屋へたどり着くには覚悟
    がいりますな(笑)特にうちは空港から直だったから、スーツケース持参
    でしょ?いやあ・・・・必死(汗)
    頑張ればあの景色が手にとれるんだから人間頑張れるものです!

水心月は穴場だと思いました。大陸や韓国からの観光客はたぶんガイド
    ブックに載っている非情城市のお茶館あたりまでしかのぼってこないので
    あんなにいい場所なのに人が居なかった!
    そしてお茶もあのチーズケーキもおすすめです。時間が足りなくて残念
    だったけど、もう一度ゆっくりと行きたいです。

九分街歩きをするなら時間的に縛りがない一泊はいいですね。
    夜、観光客が帰った後の静かな九分、そして朝の九分、そして猫とわんこ。
    岩合光昭さんの猫歩きを見てからどうしても九分の猫に会いたかった〜
    人なれしているから逃げないし、触らせてくれるし、わんこもみんな
    のびのび遊んでいました。
    バックショットの猫ちゃん、可愛いでしょー。フォルムがたまらん!

かき氷はスムージー氷みたいでしたが、それはそれでとろけるおいしさ
    で、台北移動前のご褒美みたいで嬉しかったなあ。
    ピーナツ味のほうが意外や意外、絶品。ちょびっと塩味が付いてて
    濃厚なピーナツバターみたいな感じで新鮮でした。

とても良かったからもう一度お泊りしてみたい。次はだんなさんと
    行くかな(笑)

なかなか台北編にとりかかれません・・・
    またがんばりまーす。

• muさん 2015/05/24 16:36:10
    赤い世界の九分!
    ちょびれさん、こんにちは!

娘さんとの2人旅、楽しそう〜♪
    (おばあちゃまのこともご主人がいてくれて安心でしたね)

この連休中、やっぱり台北が人気だったようです☆
    色々なフォローしている方が台北に行ってらっしゃったようで、羨ましい限り!

九分はお天気悪い日が多いのに、お天気恵まれて良かったです
    あの景色は癒されますね!

最近宿泊される方も多いのか、夜中もやっているお店があるとは助かりますね
    赤い世界の九分、素敵(*^^)v
    レトロで幻想的で、なんだか落ち着きますね〜

マンゴとピーナッツのカキ氷はもちろん、
    烏龍茶葉のチーズケーキに興味しんしんです(^^♪
    濃厚さとお茶の香り、おいしそうですね

mu

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/24 19:51:55
    RE: 赤い世界の九分!→満足です☆
    muさん

こんばんわ♪旅行記を読んで下さってありがとうございました!(^^)!
    ずーっと九分に泊まるというのをしてみたくて・・・
    台湾は近いからいつでも行けるなんて思いつつなかなかいけずじまいだった
    けど、思い切って娘に引きずられ?弾丸になってしまったけど行って
    きました。なにせ九分には猫がいっぱいいる!こりゃ、泊まって人が少ない
    時間帯に思い切り猫さわりた〜いというのが理由(爆)

念願叶ってかわいいにゃんこやわんこをたくさん見れてうれしかったです。
    夜、10時過ぎの九分はお店も閉まり観光客がほぼ帰り、宿泊者だけがいる
    静かな風景、そして真っ赤な提灯がとっても幻想的でした。
    翌朝はもう9時前にはすっごい人人人!
    観光バスが到着して韓国や中国からの団体さんが多かったです。

でもなぜかみなさん上のほうまでは行かないみたいで、幸い選んだお茶館
    には日本人のご夫婦2組のみ。絶景を眺めながらウーロン茶葉入りの
    濃厚チーズケーキを食べながらこれまた香り高い台湾茶を頂きました。
    あまりにまったりしすぎて途中から詰め込んで飲み込んだ〜(爆)

行きたい場所がたくさんあったけど、九分に泊まったので結局は翌日
    半日の台北観光になっちゃいました。
    でも一応予定していた場所は押さえました!

また台北街歩きも作りますからお立ちより下さいね〜(*‘∀‘)

ちょびれ
  • minoriさん 2015/05/23 20:55:43
    やっぱりグルメに釘付け〜♪
    ちょびれさん、こんばんは。
    遅くなりましたが、台湾旅行記を拝見させて頂きました!

九分の夜の街並みを見て、なんか見た事あるぞ!?と思ったら
    なるほど「千と千尋」のモデルなのですね♪
    個性的なニャンコにワンコ達との出会いに、美味しそうなグルメの数々
    そして何と言っても、母と娘の旅行は気兼ねなくて楽しいですよね〜♪
    うちの場合は立場が「母>私」なので、ちょびれさん親子とは逆なのかな???
    でもやっぱり、母娘旅行記はすっごく親近感を感じるなぁ〜♪
    母娘の街歩きには、絶対デザートは欠かせないですしね(笑)
    マンゴーかき氷に目が釘付けでしたが、ピーナッツのかき氷が評判なんですか!?
    意外な組合せな気もしますが、私も食べてみたくなりました!!!
    楽しい旅行記を有難うございました。続きを楽しみにしております♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/23 21:46:18
    RE: やっぱりグルメに釘付け〜♪→女子はスイーツだよねっ♪
    minoriさん

こんばんわ!旅行記読んで頂いてありがとうございました!(^^)!
    いいなあ、minoriさんちのお母さんはステータスが高くて(笑)
    我が家は母がどんくさすぎるのでステータスは平でございますう(´;ω;`)ウッ…
    元来の方向音痴(息子が昨店年まで住んでいた仙台でも、碁盤の目のような町
    なのにいったん店に入ってから出ると逆方向に自信をもって歩き出し、
    腕を引っ張られて呆れられました)
    なので、海外では迷子になる可能性大故に、行方不明になる前に大声で
    呼ばれます・・・情けない・・・

台湾では言葉が出来ないので、置いていかれたら泣いちゃう(爆)いつも
    3歩下がってあとを付いていきました〜

でも、おっしゃる通り同じ女子なので興味も趣味も似ているところがある
    からお買い物とか食事は盛り上がって楽しめるのがいいのよね♪

このかき氷はかき氷というよりもスムージー氷?みたいな感じかな。
    マンゴーもマンゴージュースをぎゅぎゅっと固めてシャーベットにした
    感じ、そして意外でしょ、ピーナッツ。これがねえ、もう一度食べたい!
    ぜひminoriさんに食べさせたーい。塩味が付いていて甘じょっぱい
    シャーベットなの。味的にはなんつうか、ピーナツバターみたいな。
    濃厚でしたけど、ぺろっといけちゃった。

台北に移動してからも結局激こみだった有名小籠包はあきらめ、マンゴー
    かき氷専門店も長蛇の列だったのでスルー、なので、お宿のスイーツを
    頂いておいて良かったです。
    グルメというか、ほぼ完ぺきB級グルメ、台北で一番美味しかったのが
    ひとつ25元のルーロー飯と冬瓜のスープでしたもん(笑)
    娘と旅に出ると食べるものは現地の人がふらっと立ち寄って食べてくような
    店ばかり。でもそれが楽しかったり思い出に残るから好きです☆

枚数が多い台北街歩きなので、また時間を見つけて作りますね!
    また覗いてね☆

minori

minoriさん からの返信 2015/05/24 08:30:52
    Re:私も方向音痴なんですぅf(^^;
    ちょびれさん、おはようございます。
    ご丁寧なお返事を頂き、誠に有難うございます‼

ちょびれさんも方向音痴なのですか!?
    私もそうなんですよ‼しかも筋金入りf(^^;
    デパートでエスカレーターを探してると
    結局そのフロアーを一周したことがあり
    母に「このバカ娘‼」と怒られたりf(^^;
    (スタート地点のすぐ後ろにあったというオチです)
    うちは母も方向音痴なので、止めが入らない怖さがありますが
    同じ(?)方向音痴なちょびれさんにすごく親近感を持っちゃった♪
    これからも宜しくお願い致します‼

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/24 08:35:10
    RE: Re仲間だね(笑)
    あはは〜

おはようさんです。いいのです!ぐるっと回って元に戻るだけです!
    あたしのは相当なもんですから・・・
    でもなんでだろね、一人で旅すると迷わないんだよなー、海外でも。
    無意識に誰かに頼ってるのかもね〜いあ、どんくさいのには変わりは
    ない(´・ω・`)

ちょびれ再び♪
  • NAMYさん 2015/05/23 16:50:34
    あったかいんだから〜♪
     ふくかいちょ〜、こんにちわ〜☆彡

ねこちゃん、かわいいです(*^。^*)どことなくハート型のとか、たまらないです(*^。^*)

チェックアウト時間、我が家もひつじんに激しく賛同(爆)気にしなくて大丈夫です!そんなこと気にしないで、その時の時間を楽しんでください♪

ミルクティーのようなウーロン茶、想像できません。。。きっと伊藤園の黒い缶のウーロン茶と真逆の味なのでしょう。。。想像がひどすぎます???

宿、ホスピタリティいっぱいでいいですね〜♪ステキな宿に巡り合えてよかったです。

私は来年の3月に日月潭です。ふくかいちょーみたいにいい宿に巡り合えるといいな〜

早く次をUPしてちょ〜

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/23 20:19:26
    RE: あったかいんだから〜♪→もふもふ♪
    NAMYちゃん

続けてサンキューです☆ふぉーえばーですかあ、若いな。あのラインは
    おばちゃまにはもうすでに遠い目・・・ひつじんも時々買い込んでます。

あ、ビール祭りね!昨年だったか一昨年だったかは失礼しました(;´Д`)
    今年はいつなんだろ???調べておいて〜→丸投げ
    プレモルのグラス、くれ!(笑)ビールグラスこの間わってしまいました(爆)
    いくつ頂けるの〜?4つでもいい???→ずうずうしい。

さて、猫歩き、楽しみました。だって可愛いんだもの、人なれしている
    みたいで動じないし。まあ毎日あれだけの観光客が押し寄せていたら
    なれるわね。

お茶はミルクテイーの味がするのではない、香りがするの。なんとも表現
    しずらいけど、とっても香りが優しくて初体験でした。
    台湾3泊4日位あればもちっと網羅出来たんだけど中一日ではこれが限界。
    午後台北に移動して夜まで歩き倒し。
    でも楽しかった〜

日月潭いくのはうらやましい。長い滞在は無理なんで、何度かに分けて
    通いたいわん♪

確かにばーさまは年齢不詳、足が悪くなくて歩けたらたぶんマイナス10
    見かけかもね(´・ω・`)あたしは相応です!

ちょびれ
  • zunzunさん 2015/05/23 08:13:05
    ニャンコ、そして街歩き♪
    ちょびれさん、おはようございます^^

九分にお泊りすると、朝ゆっくり景色を楽しみながらお散歩できるのがいいですね。
    まだ人が少ない九分を歩けるのがいいなぁ。

可愛いニャンコが出てきて嬉しい〜〜〜^^
    ニャンコ好きにはたまりませんよ。

お宿のお食事が充実してましたね。
    ウォシュレット完備ってのが私的にはポイントが高いの!
    そこですか、って感じですよね。

ウーロン茶葉の入ったチーズケーキのお味も気になるぅ^^

続きの台北編を楽しみの待ってますね^^

zun

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/23 09:53:18
    RE: ニャンコ、そして街歩き♪→猫と遊ぶ♪
    zunzunさん

おはようございます!さっそくありがとうございました☆ 猫猫猫〜v
    と日々連呼されていたら、すっかり猫が好きになりました(笑)
    家の近所で最近なかなかにゃんこを見ないので、九分で触りまくる
    為に台湾行ってきました!→ほんとうかい・・

九分は猫に優しい街でした、どのお店にもにゃんこ用のお皿が置いてあって
    それぞれがそれぞれのご飯を提供、わんこもいっぱいいたし、動物が
    のびのびと暮らしているのが印象的でした。

にゃんこの寝姿、可愛いですよね〜ほっとくとカードマックスまで写しそう
    でしたから途中で自制^^;
    念願の肉球をぷにっと触ってしっぽまで撫でて満足満足。

水心月はちょっと上のほうにあるからか、この時には観光客がやってきて
    なくって静かで絶景を眺めながら(途中から時間足りずにまいて!)お茶
    が楽しめましたよ。
    このチーズケーキは絶品、もっとゆっくり味わいながら食べたかったなー
    凄い勢いで口に放り込んでお茶で流し込む妙な親子だと思われたに
    違いない(爆)

お泊りしてみたかったので念願叶ってうれしいです♪
    次は歩き回り台北・・・たぶん画像枚数が多いので、また整理しながら
    がんばりまーす!

• kumiさん 2015/05/22 20:37:53
    石鹸
    こんばんは〜

石鹸、私も使ってま〜す
    独特の香り、密閉しないと、スーツケース開けたとたん、匂いが・・・かなりきついですよね

ネットで買うと高いですから、来月の女子旅でまた買ってくるつもりです

九フン、三度行きましたが、夜ばかり
    朝昼の景色もいいもんですね〜

kumi

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/22 21:00:18
    RE: 石鹸→そうそう、そうなのよね
    kumiさん

こんばんわ♪ 旅行記読んで下さってありがとうございました!(^^)!
    台湾旅行もうすぐですね〜作戦会議続いていますか?

今回うちは一日目が限りなく夕方便で、帰国便がお昼過ぎだったため、
    実質中1日の弾丸になってしまったので〜

かなり悩みましたが当日にそのまんま九分に直行することにして、タクシー
    飛ばしましたが正解♪

おかげでさくっと到着できてストレスフリー。荷物運ぶのは大変ですから
    ね〜 九分一泊おすすめですよ!
    人が居なくなった時間帯にうろつく快感!

でも翌朝9時前にはすでに団体観光客が押し寄せてびっくり。
    みなさんの購買意欲には感心しちゃいましたわ。

石鹸、そうそう、うちはジップロックのでかいのを持参してぴっちり
    詰めて帰りました。そうでないと・・・

台北市内は相当歩きました!身長差、てか、股下差のかなりある娘
    においていかれないようにすることに必死でした・・・(´;ω;`)ウッ…

出発されるまでには次頑張りますね(笑)

• ゆんこさん 2015/05/22 11:25:10
    石鹸は欲しいけど…
    ちょびれちゃま

きゅうふん街歩き、楽しませてもらってます。
    やはり午前中のせいか、ゆとりを感じられますね。
    お茶館、なかなかいい感じで、早速メモメモ。(笑)
    石鹸も、なるほどね〜、メモメモ。
    でも…オカリナはいらん!(爆)

ちょびれちゃまも猫好きだったのね。
    我が女子旅も、今回十分手前のホウトン?という猫の街に行く予定でございます。
    私は特に猫好きというわけではないけど、ほか二人がね〜。(笑)
    でも嫌いじゃないから、猫の街と言われている場所には興味はあるわ。

今も、ホテル撮りなおしたりとか、色々と旅の予定で盛り上がっているところです。
    この次も待ってます〜。

★ゆんこ★

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/22 20:46:44
    RE: 石鹸は欲しいけど…→どちらかといえば・・・
    ゆんこおねーちゃま

こんばんわ♪台湾情報収集中ね!計画立てておくといいんだけど、あたしは
    ものぐさなんでいつも出たとこ勝負で、帰国してから後悔するの(;´Д`)

あたしはもともと犬派、でもひつじんが猫フリークで、感化されてしまいました。我が家には金魚のきんちゃんがいるので、猫ちゃんはちょっと飼えないなあ(笑)でももふっとした肉球を心置きなく触ってきました、ウエット
    テイッシュ持参で(爆)

お茶館、水心月はおすすめよ〜みんなもっと下のほうでお茶したり、ガイドブックに必ず乗ってるあめおちゃに行くから。へそ曲がり親子なので、
    有名どころは行かなかった(笑)

石鹸ね、凄くよろしいのだが、密封してないとスーツケースの中がソープ
    臭になりますので、大き目ジップロック持参♪

台北市内は行きたいお店が集中している場所に行きました。なので、白菜
    や豚の角煮もみに行ってないし、かなり特殊な旅かもです。

台北で泊まったブテイックホテルが面白かったよ。だんなさんとなら
    絶対に泊まらないけどね〜

枚数が多いので、時間を見つけてまた作るね!

ちょびれ
  • レモングラスさん 2015/05/22 08:28:33
    昭和だわ〜
    ちょびれさん、こんにちは。

民宿での宿泊。民宿??お部屋の内部は残念ながら見られなかったけどウォッシュレットがついてたり、朝食も立派だし高級民宿って感じかな?

韓国と中国のかたが洋食を召し上がってるのが不思議。

大好きな猫ちゃんとの触れ合いが九分滞在の目的だったんですね。

宿泊していると、ごった返す前に散歩ができるのもメリット大だわ。
    それでも、午前中からあれだけ観光客がいるのにもビックリしたけど。

オカリナねぇ、、持ち帰ってどうするのかな?吹くってよりも飾り目的?中国ではブーム??
    もし、アレをお土産にいただいても困るな〜(笑)

台北編も楽しみにしてますね。

レモングラス

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/22 20:38:02
    RE: 昭和だわ〜→レトロでしょ?
    レモングラスさん

こんばんわ〜♪読んで下さってありがとうございました!(^^)!
    どうやら九分にはいわゆるホテルというものはあるようなないような?
    ほとんどが民宿と呼ばれるものみたいです。一応民宿協会みたいなのが
    あって、それに加盟しているところと加盟してないところがあるみたい。

九重町は加盟店なので健全経営安心です。

部屋数が少なく、泊まったベランダ付きのタイプは3部屋しかないはずです。
    色んなタイプのお部屋があるので、TPOに合わせてブッキングすると
    いいかも。

お隣もベランダ続きで区切ってあるんですが、翌日先にチェックアウトされていたので覗いちゃったけど、ちょい狭いけどカップルならいいかも!(^^)!

もう一日あったら、せめてあと半日・・・お茶をゆっくり楽しめたの
    だけど・・・またリベンジしたいです☆

台北は〜すんごい歩きました!

ちょびれ
  • puyomushiさん 2015/05/21 23:41:30
    民宿を超越している!!!
    ふたたび、こんばんわ☆

民宿というと、もう少しあっさりしたお宿&お食事&サービスと思いきや、十二分なおもてなしですね。
    わたし、九分では、あめおちゃやに行って失敗しているので茶芸館のセレクションに注目しましたよ。

あのチーズケーキは香高く、さぞ美味しいのだろうな〜とさっきアイスを食べたばかりですが、指をくわえておりました。

猫を満喫しながら、朝の九分のお散歩はすさまじくエナジーチャージになったのではないですか?
    台北の街歩きは9月の旅行の参考にさせていただくので、ばっちりレポしてください〜 ← 脅し!

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/21 23:54:25
    RE: 民宿を超越している!!!→良かったよ〜♪
    ぷよちゃん

お疲れのところありがとね♪明日一日だから!週末目指してもう一息。

九重町、トラベラーさんがお泊りしたのを数年前に読んでからずーっと
    行きたくて仕方なかったから本望です。九分に泊まることが今回の目的
    の9割だったので、大満足です!(^^)!

娘が中国語をしゃべることがかなり+要素になったのは否めない。やっぱり細かいコミュニケーションするには民泊だと中国語か片言英語。要点は
    通じても感情的な部分までは難しいもんね。
    でも、言葉の部分をさしおいても、このお宿の方はみんな本当に親切だった
    と思うよ。飛び込みでトイレを借りてた日本人にも拒否ルことはなかった
    からね。お部屋は決して豪華ではなく、広くも狭くもなかったし、なにせ
    民泊だから、多少建付けとかガタは来てる。でもきっちりお掃除してあるのが解って気持ち良かったよ♪
    ベランダからの景色が最高!部屋はどうでも良かったかも(笑)

実質中1日しかない今回の旅だったけどかーなーりリフレッシュされた。
    これで9月まで持ちそうよ(笑)

台北はもーっと歩いてる!でも有名店では食べてないし、参考になるかなあ
    と心配です。ここも半日だったからね〜その割に歩いた〜若者?に
    付いて回るのは修行じゃ。
    ピンポイントでしか町歩きしてないけど、行きたかったお店は制覇して
    きました!また頑張ってアップしまーす、いつかなあ・・・^^;

ちょびれ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/05/21 21:27:50
    九分って、にゃんこちゃん多いのね〜
    ちょびれさん!こんばんは♪

九分に宿泊して、観光客が来る前にお散歩して回った方が
    ノンビリと過ごせますね♪

ちょびれさんもひつじんちゃんもにゃんこ派かな?
    う〜ちゃんは、ワンちゃん派です(;'∀') ちゃんこも可愛いけどね♪

九分での宿泊宿良いですね♪
    とっても親切で・・・お風呂も日本式みたいでポイント高い
    いつか行く機会があったらヽ(^。^)ノ
    チーズケーキやかき氷ウマウマって感じ。

確かにオカリナのお店大人気ですな〜
    吹く為ではなくて、お飾り用でC国の人たちは購入されてたのかしら???
    可愛いっと思ったのは、う〜ちゃんだけ(*ノωノ)

台北編も待ってますね♪

う〜ちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/21 21:50:46
    RE: 九分って、にゃんこちゃん多いのね〜→わんこもぢつは多いのだ☆
    う〜ちゃん

こんばんわ〜さっそくありがとうございます♪

九分は岩合光昭さんで紹介されて猫の街で有名になったけど、街の人が
    みんなで猫を大事にしてるのよ。お店の中ににゃんこ用のお皿がどこでも
    見かけられたから。でもわんこ飼ってる人も多いの〜やっぱり番犬っていう
    意味では商売する人には大事かもだからね〜
    結構大きいわんこもいたよ( *´艸`)さすがにわんこはなでなでしたのは
    夕食を食べたところのシーズーだけだったけど・・・あの子も超可愛かった

あたし個人はわんこ派なのよ、でもひつじんが猫命1なので、だいぶん感化
    されてきた(爆)

民宿のお部屋の写真を撮り損ねたのが唯一汚点だわ〜ま、あまり特筆
    すべきような感じではなかったけど、居心地はとても良かったよ♪

実質一日ないほどの九分滞在だったので、ぜひゆっくりと泊まってみたい
    と思ってます( *´艸`)

台北ではさらに歩き回りました〜(汗)

• くろまめさん 2015/05/21 20:44:40
    昭和っぽい台湾!
    ちょびれオンニこんばんは♪

この日も歩きましたね〜〜〜!
    坂道に路地裏ににゃんこにわんこ・・・うっとりです。
    やっぱり、旅行は脚が元気じゃなくちゃね☆健脚とパスポートは必需品!
    衰えないように頑張らないと!!

一番(ふたつだけど)気になったのは、ウーロン茶のチーズケーキとピーナッツのかき氷です。日本にないよねー。
    海外のカキ氷は心配だけど、オンニが食べたのなら(笑)大丈夫よね。
    九分に行けたら絶対に食べます!!
    チーズケーキも・・・

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/21 21:38:01
    RE: 昭和っぽい台湾!→レトロでしょ?
    くろまめちゃん

こんばんわ〜さっそくありがとね♪ イメージしていた九分は千と千尋の
    真っ赤な提灯の世界、確かに夜の九分は幻想的だった〜
    特に観光客がすっかり捌けた後の九分は静かで、赤い世界が広がって
    うっとり〜一泊して良かった!って思いました。
    夜遅くても営業しているレストランやお茶館がある(24時間ってのもある)
    から路頭に迷うこともないしね(笑)

そして朝から昼の九分は絶景を臨める山の世界。山肌にびっしりと建物
    があって、展望スポットからは遠く島々が見えて、なんつうか、五島列島
    とか長崎とか?なんだか懐かしいのんびりとした感じでした。

やっぱり食か???

ピーナッツのかき氷はピーナツバターを口にしているような、濃厚で
    塩気のきいたお味とでも思って〜
    口コミでこれがいい!と書いてあったので、ひつじんと別のものをとって
    お互いにつつき合い(爆)もちろんマンゴーもかなり濃厚でうまかった!
    結局午後専門店に行ってる時間がなかったので、(前は通ったけど長蛇の
    列で断念)ここで頂けて幸いよ〜

ウーロン茶葉入りのチーズケーキ、絶品!久しぶりに美味しいと思う
    チーズケーキ。レアチーズに近いかも?茶葉の香りが〜
    時間に限りがあり、ゆっくりと楽しむに至らなかったのが残念でした。

今回、有名どころのお食事はほぼ一切!してませんので、台湾旅行の
    参考になるかどうかは不明〜
    でも飛び込みで入ってもまずい!っていうものがひとつもなくて、日本人
    の舌に合うというのを実感したよ。
    ぜひぜひダーリンと台湾プランニングしてみて。
    いいよ、きっと!

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ