マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月までに訪れた41か国 85か所の中から思い出の詰まった自分だけのベスト10を紹介したいと思います。<br /><br />もちろんまだまだ行ったことのない素敵な場所もあるでしょうけれど、思い出とともに刻まれた私個人のベスト10です。

世界遺産 ベスト10

2015/05/19 - 2015/05/19

sheltie

sheltieさん

第10位

アルゼンチン・ブラジルの「イグアスの滝」

世界3大瀑布の一つで、アルゼンチン側からの「悪魔ののど笛」のすさまじい水量とブラジル側の虹のかかった美しい景色が忘れられません。

この写真は、「悪魔ののど笛」に向かう歩道でして、小さな写真コンテストですが、評価をいただいたものです。

第9位

インドの「タージマハル」

総大理石造りの唯一無二、これぞ世界遺産の中の世界遺産です。

ただ、41か国目で訪れたせいか、世界遺産慣れしてしまったというか、私の中での順位はこうなってしまいました。

異論反論があるところかもしれませんね。

第8位

イタリアの「フィレンツェ」

ヨーロッパ旅行としては2度目に訪れたイタリア…この頃は価格重視で季節も寒い時期でしたが、フィレンツェの街並みやドゥーモに登った屋上からの景色は忘れられません。

映画「冷静と情熱のあいだ」を見てから訪れたことを思い出します。

第7位

ヨルダンの「ぺトラ遺跡」

映画「インディージョーンズ/最後の聖戦」の舞台となった場所。

馬に乗り、岩の回廊を歩いた先に忽然と現れる薔薇色に染まった「エルハズネ」との出会いは忘れられない思い出なのです。

第6位

クロアチアの「ドブロヴニク」

城壁で囲まれた中世の街並みがそのまま残るドブロヴニク…この城壁から直接アドリア海で泳いだのですが、とても気持ちよくて最高の時間でした。

第5位

イスラエルの「エルサレム旧市街」

子育てがある程度落ち着いたときに作ったパスポートが10年の期限を迎えるのを機に訪れたイスラエル…イスラエルの入国スタンプがあると対立するアラブ諸国には入国できないため

カトリック3大聖地のひとつエルサレム…画像は聖墳墓教会でキリストが磔刑のあとに体に香油を塗った大理石。多くの信者が祈り、ハンカチなどでふき取ってここに訪れた証としていました。

第4位

スペインの「アルハンブラ宮殿」

私の両親が定年後の3年間を過ごしたグラナダ
    初めて訪れたスペイン…行く先々で素晴らしい景色に出会い、美味しい食事を楽しんだ最後にたどりついた王宮

パートナーもまた行きたいと言っている思い出深い世界遺産です

第3位

スペインの「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」

私たちの夢の一つ…サンチティゴ・デ・コンポステーラまでの巡礼の旅
    巡礼の証は100キロ以上歩かないともらえないのでまだ達成はしていません。
    キリスト教徒ではない私たちですが、いつか100キロを歩いて、この「歓喜の丘」で涙したいなと話しています。

第3位

スペインの「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」

ポルトガル+北スペインということで訪れたカトリック3大聖地のひとつ
    四国のお遍路とほぼ同じ距離を歩いた先に聖地「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」があります。

当初は、ベニスのカーニバルを予約していたのですが、愛犬(Sheltie)のマリアが亡くなり、とてもお祭り気分にはなれず、マリア信仰の深いポルトガルを選んだのですが、このサンティアゴ・デ・コンポステーラとの出会いが、後のエルサレム訪問へとつながったのでした。

サンティアゴ…聖ヤコブの遺骸が見つかったとされる場所に建つ教会です。

ここに辿り着いた巡礼者は、涙し、広場にキスをして長い巡礼の旅を終えます。

第2位

フランスの「モンサンミシェル」

「聖ミカエルの山」という意味
    初めてヨーロッパに来たときに、いわゆるヨーロッパの入門編みたいなゴールデンルートと言われるドイツ〜スイス〜フランスで訪れた場所。

マチュピチュに行くまでは、圧倒的第1位の世界遺産でした。

第1位

ペルーの「マチュピチュ遺跡」

ダントツの1位です。
    ここだけは揺らぐことのない世界で一番の場所です。

この年に行ったアンコールワットがかすむほどの素晴らしい世界遺産でした。

第1位までお付き合いいただき、ありがとうございました。

画像に写るワイナピチュ山に登ったことも人生最高の思い出となっています。

• 黒田(温泉)さん 2017/09/05 05:41:02
    ペルーの「マチュピチュ遺跡」
    sheltie様

おはようございます。
    sheltie様が、沢山の国を旅行されて、お気に入りの国の
    第1位が、ペルーの「マチュピチュ遺跡」とのこと!

>ダントツの1位です。
    >ここだけは揺らぐことのない世界で一番の場所です。

なるほど、ハワイと韓国しか外国に行ったことがない私には、大変興味深く拝見させて頂きました。
    1位〜10位まで、皆素晴らしい場所でした。
    ご紹介、ありがとうございました!
  • 黒田(温泉)さん 2016/02/29 11:51:42
    凄いですね!

今日は!
    凄いですね!

>2015年5月までに訪れた41か国 85か所の中から思い出の詰まった自分だけのベスト10を紹介したいと思います。

私は、71歳。
    これまでの海外旅行は、ハワイと韓国旅行です。
    2か国4か所みたいなものです。
    いずれも、連れて行ってもらったような海外旅行でした。

41か国も旅行され、見聞を深かめられたとは、尊敬致します。
    これからも、「旅行記」を楽しみにしております。

私は、ホームページ作成と、フェイスブック、掲示板での交友もあります。
    そちらも、よろしかったら、よろしくお願い致します。

「温泉ウォーキング/浦和発」

sheltie

sheltieさん からの返信 2016/02/29 14:39:43
    RE: 凄いですね!
    ご訪問いただき、ありがとうございました。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2016/02/29 16:34:03
    オーストラリアのケアンズの旅行記に期待しています!

今日は!
    渓流釣りで滑落、登山以上に危険な場所があると聞きます。
    大変でしたね!
    今は登山とのこと。
    単独行は、渓流釣りと同様の危険を伴う場合があります。

私も、20代前半は単独行でよく登山しました。
    男体山、北岳で死に損なっています。
    それ以来、軽いハイキング以外は複数の仲間と、自分のレベルに合った山
    を対象に登っています。

※35歳くらいから、60歳まで登山を中断していました。
     その間、駅伝やサイクリング、ウォーキングを楽しみました!

71歳になり、仲間も65歳以上で、年々対象の山が限られてきます。
    今年6月に「硫黄岳」の「タルチョ祭り」に初参加して、山の歌の一人者
    「リピート山中さん」の「山小屋コンサート」を生で聴く予定です。

※3/3 阿佐ヶ谷の「バルト」で「リピート山中さん」の「コンサート」が
     あり、聴きに行く予定です。

最終的には、「双六岳小屋」での「リピート山中さん」の「山小屋コンサ
    ート」を聴くのが夢です。
    「双六岳」は、さいたま市からですと、アクセスが大変で、更に私が登れ
    ても、山仲間が怪我やトレーニング不足で3年間足踏みしています!

それでは、オーストラリアのケアンズの旅行記に期待しています!

> ご訪問いただき、ありがとうございました。
    > ホームページも拝見させていただきました。登山+温泉…欠かせない組み合わせで、楽しそうですね。
    > 私は3年前に渓流釣りで滑落、後頭部を18針縫うケガをしまして、その時から登山に転向していました。とは言え、単独行ですし、経験もないので夏山主体です。毎年、3千メートル級を一つは登りたいと思って、トレーニングやっています。
    > もちろん、登山しないと入れないような秘湯にも行ってみたいですね。
    > 昨年、バイクの免許を取得しましたので、今年はツーリング+登山+渓流釣りしながら1年過ごせればと計画中です。自然の中に身を置いて、あくまでも謙虚に過ごせたらと願っています。
    > 3月6日の高尾方面は少し天気が悪くなりそうですね、気を付けて登ってください。小仏城山には、何年か前になんと水洗トイレができ、とても快適です。山頂小屋のなめたけ汁も美味しいので、時間があればぜひお試しください。
    > 私は3月5日から42か国目になるオーストラリアのケアンズに行ってきます!
    > また、旅行記も書きたいと思っていますので、今後ともよろしくお願いいたします。

sheltieさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る