2015/04/28 - 2015/04/29
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,909,317アクセス
100年ぶりの石垣修理直前の弘前さくらまつり( http://www.hirosakipark.jp/78.html )を訪ねてきました。一度は満開の弘前の桜を・・と、思いJR を予約し出かけては見たのですが、今年は例年より早い開花のため、満開の桜は次期繰り越しになってしまいました。でも、桜の時期の雰囲気と、今年からお堀の修理( http://www.aptinet.jp/Detail_display_00004634.html )改修が始まる直前でもあり、タイミングとしても良かったと思っています。
深夜に近い時間にJRの電車で青森に向かいました。山形から秋田県に入るころ空が明るくなり、名物の鶏めしの駅弁で朝食。弘前駅前からバスで弘前公園に向かいました。
朝まだ早い時間なのに、すでに公園近くは大勢の人で大賑わい。
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
夜も遅い時刻、JRで出発。
朝明るくなるころ秋田県を・・・・・。
大館駅の名物駅弁「鶏めし」( http://tabelog.com/akita/A0502/A050201/5000082/dtlrvwlst/6106069/ )で朝食。
*さすが評判の駅弁で次回も予約したいと思っています。 -
駅弁を食べ終わった頃、弘前駅( http://matome.naver.jp/odai/2137527891181499701 )に到着。
駅前からバスで弘前公園に向かいました。 -
車を降り弘前公園( http://www.hirosakipark.jp/ )に向かうお堀は散り始めている桜の花びらでピンクの絨毯状態でした。
お堀沿いの道を進み東門から入ります。
園内(城内)の案内板を見て進みます。
園内はとても気持ちいいほど整備されていました。
遅咲きの桜が見ごろをむかえていました。
園内の中ほどに「ソメイヨシノ」現存する日本最古の木が・・・・・。
弘前城本丸石垣修理のためお堀の水を抜き、本格的工事前に一般公開が行われていましたので、入りました。
普段は入れない所(お堀)を歩くのですから、普段見れない光景です。
本丸直下付近は大勢の人が立ち止まって見上げていました。
私も見上げてみました。普段見れないアングルです。
下乗橋(ゲジョウバシ)を下から見るのは今回限りだと思いました。
*( http://www.hirosakipark.jp/viewspot/bridge.html ) -
お堀改修前最後の本丸の定位置の姿です。
弘前城 天守 / 御三階櫓 (ヒロサキジョウ テンシュ / ゴサンカイヤグラ)です。
*( http://www.hirosakipark.jp/707.html ) -
天守の最上階から屋根瓦。さすが貫録十分。
天守の窓から岩木山が・・・・。
天守前には弘前城本丸石垣修理〜100年ぶりの石垣修理の説明が。( http://www.aptinet.jp/Detail_display_00004634.html )
枝垂桜の木々の間を散策し春を満喫しました。
園内各所から本丸の姿が見れる。とても歴史を感じます。
園内の池も花弁がイッパイ。
この季節でしか味わえない情景です。 -
弘前物産館方面に進むと数多くの露店が・・・。
弘前公園名物のジャンボおでんをいただきました。(黒いコンニャク)
公園の北側にある広場には数えきれない露店が・・驚きました。
青森県護国神社があり、ちょうど昭和の日なので「献燈みたま祭り」が行われていました。( http://www.hirosakipark.jp/505.html )
私も参拝しお札をいただいてきました。
神社の脇の広場には「お化け屋敷」が・・・・・。
亀甲門 / 北門(カメノコモン / キタモン)から園外(城外)に出ました。
*( http://www.hirosakipark.jp/viewspot/mon.html ) -
北門を出ると北側のお堀。ここも桜の花びらが一面に・・・。
お堀の脇の道を歩きました。
地元の人がのんびりと釣りをしていました。
弘前公園脇に津軽藩「ねぷた村」( http://www.neputamura.com/ )があり、入ってみました。
青森地域は「ねぶた」と言われていますが津軽(弘前)地域は「ねぷた」と、言うそうです。
弘前の「ねぷた」は青森地域と違い表裏の図柄が違うのだそうです。
これは青森地域のねぶたで立体的になっているのです。
以前本場青森のねぶたは見たことがあります。 -
それにしても力強い絵で気に入りました。
隣接している売店で手書きのねぷたの絵を購入しました。
「ねぷた村」会場内では津軽三味線の実演も行われてしました。
お土産購入と津軽三味線実演を楽しんだ後、近くの食堂( 「津軽旨米屋(うまいや)」 )に・・・。
おすすめの食事をしました。ご飯がおいしかった。
( http://www.neputamura.com/shoparea.htm ) -
お腹もイッパイになり…宿泊予定地の岩手花巻方面に・・・・。
東北道「梨木トンネル」
<資料>
梨木トンネル。 長さは820m。
ここが分水嶺となっており、この左の水は太平洋へ、この山の右の水は日本海へと向かいます。
少し満開を過ぎた弘前公園の桜を楽しめ、美味しい食事をし今年の連休は楽しい日々になりそうです。
- aichanさん 2015/07/09 17:12:38
- 遅ればせながら、美しいですね。
- ひょんひょん 様
お久しぶりです。
長野と弘前の旅行記にお邪魔いたしました。
弘前の桜は美しいですね。お濠がピンクになるんですね。
赤い橋では私も写真をとりました。夏でしたけど(笑)
青森の「ねぷた」は回りまわって、11月には私の住む埼玉県北本市で見られるんですよ。お祭りのタイトルは「関東最大のねぷた」ってありました。
よく解らないお祭りですが、地元を応援するつもりで、今年の秋は関東最大のねぷたを見て来ます。様になっていたらUPしますね。
長野の善光寺というか、高橋まゆみさんのお人形が可愛いですね。
日常をモチーフにして作品を作っているんですね。
長野の善光寺の思い出は、蕎麦が大嫌いだった娘が、初めて善光寺の参道にあるお蕎麦屋で、「美味しい」と蕎麦がきまで食べたことです。
長野の風景は人を育ると思いました。
またお邪魔します。
aichan
- ひょんひょんさん からの返信 2015/07/09 19:00:37
- RE: 遅ればせながら、美しいですね。
- aichanさん こんばんは。
いつもありがとうございます。
北から南の各地の旅行記何時も楽しませていただいています。
一度は見てみたかった弘前の桜でしたが・・普段見られないお堀の桜の絨
毯に出会えて良かったです。
善光寺も良かったのですが「高橋まゆみ人形館」訪ねられ最高でした。
善光寺前のお蕎麦屋さん、以前私も食べたことあるお店だと思いました。
ところで埼玉県北本市で「ねぶた」が、見られるとは知りませんでした。
あとで調べてみたいと思います。
aichanさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- kuritchiさん 2015/06/06 11:08:53
- 桜の花びら♪
- ひょんひょんさん、こんにちは。すっかりご無沙汰しております、、
今年の桜の花の開花が日本全国早かった様ですね。。
満開の桜には出会われなかったとしても、水面に浮かんだ桜の花の美しいこと。。
ほんと、一幅の絵のようです。。
弘前城とねぶた村、、美味しそうな地元の素材を使ったお弁当にお食事。。
とても素敵なご旅行〜♪
あらためて桜の咲く頃の弘前を訪れたくなりました。。
kuritchi
- ひょんひょんさん からの返信 2015/06/06 19:21:03
- RE: 桜の花びら♪
- kuritchiさん こんばんは。いつもありがとうございます。
宿の予約時は満開のはずだったのに・・・残念でしたが、お堀の桜の絨毯
に出会えて、期待以上の旅になりました。
昼食もシェフが料理の説明までしていただけ気持ちも満腹でした。
ねぷた村ではねぷたの手書きの絵を購入、現在玄関ホールで楽しんでいま
す。
kuritchiさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- Sakura Ohtaさん 2015/06/05 10:50:32
- 弘前さくらまつり
- 私も今年の4月27日にお花見に行きました。
桜吹雪とピンクの川がすごく綺麗でしたね。
- ひょんひょんさん からの返信 2015/06/05 21:17:33
- RE: 弘前さくらまつり
- Sakura Ohtaさん 書き込みありがとうございました。
Sakura Ohtaさんも同時期行かれたのですね。
桜の絨毯、お堀一面の素晴らしい光景は、満開では味わえない
いい思い出になりました。
Sakura Ohtaさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- herzlichさん 2015/05/20 18:11:13
- お堀を歩く・・・
- ひょんひょんさん、こんばんは!
お堀を歩くって初めて聞きましたよ(゚Д゚;)
とても貴重な体験ですよね。
お堀から見上げる本丸はすごく高いですね!
黒いこんにゃく初めて見ました!
煮込まれているんですかね?
地域によって「ねぶた」と「ねぷた」の呼び方が存在するんですね。
大館駅の名物駅弁「鶏めし」は予約販売のみなんですか?
すっごくおいしそうでした(*´ω`*)
- ひょんひょんさん からの返信 2015/05/20 18:48:06
- RE: お堀を歩く・・・
- herzlichさん いつもありがとうございます。
お堀の中をはじめて歩きました。
お城の真下から見上げる天守は堂々たるものでした。
黒コンニャクとても煮込まれていました。
鶏めしですが、時には売り切れている時があるそうなので予約しました。
それにしても桜の花びらの絨毯綺麗でした。
herzlichさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- rinnmamaさん 2015/05/20 11:11:12
- 弘前城
- ひょんひょんさんへ
今年は、東北地方の桜も、一気に北上してしまったのですね・・
お堀を散策出来る事は、今後もない事でしょうから、貴重な体験でした。
弘前城も青春時代に行きました。見事な桜の元での写真が残っています^^
その時は三陸から青森まで抜けていきました・・
のんびりと列車で移動した記憶が蘇りましたよ。。
今はスピードアップされましたが、40年前は長閑なものでした。
ひょんひょんさんの旅行記は、いつも、ほっこりさせて頂けます・・
温泉は次回ですかしら?(^^)
私も、少し暇になりましたら、下呂温泉に行く予定です。
rinnmama
- ひょんひょんさん からの返信 2015/05/20 19:17:18
- RE: 弘前城
- rinnmamaさん 書き込みありがとうございました。
例年より桜前線の北上が早く、(私が予想した以上に)ソメイヨシノは終
わっていました。でも、体験できないお堀を歩けたので・・・・。
次回は満開の時訪ねたいと思っているのですが・・・・。
下呂温泉ですか、だいぶご無沙汰しています。
rinnmamaさんの下呂温泉記はやく見れるといいなあ・・。
- hiro3さん 2015/05/20 07:57:03
- まだ未訪の弘前城!
- ひょんひょんさん、おはようございます。
いつも素敵な旅行記、ありがとうございます。楽しませていただいています。
現存12天守で、唯一訪問できていないのが弘前城です。何とか行きたいなと思ってはいても、実現できていません。流石に大阪からの日帰りドライブは・・・(爆)
曳屋工事で天守を移動させるとか!しばらくは、この景色も見れないようで、今年最後の特典は、内濠からの眺めですね。見ることのできない景色を見せていただきました。
迫力あるねぷたも現物を目にしたいhiro3でした。
hiro3
- ひょんひょんさん からの返信 2015/05/20 18:02:19
- RE: まだ未訪の弘前城!
- hiro3さん こんにちは。
何時もありがとうございます。
桜の季節に是非訪ねたかった弘前城、ソメイヨシノは終わってはいたので
すが、何とかギリギリ間に合った感じでした。それより、天守の石垣の工
事前に行けたこともラッキーでした。
修復後の天守を是非hiro3さんご覧ください。
hiro3さんこれからもよろしくお願いいたします。