備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、日帰りの旅をしました。<br />今回は、JR赤穂線沿いの街を3つ歩いてきました。<br />2番目に下車した駅は、備前市のJR伊部駅。<br />備前焼の街です。<br /><br /><br />過去の岡山・備前市旅行記<br /><br />ちょい旅~2011 岡山・備前市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10650716<br /><br />

岡山旅行記~2015 備前市編~

2015/03/25 - 2015/03/25

ろくお

ろくおさん

18切符を使って、日帰りの旅をしました。
今回は、JR赤穂線沿いの街を3つ歩いてきました。
2番目に下車した駅は、備前市のJR伊部駅。
備前焼の街です。

過去の岡山・備前市旅行記

ちょい旅~2011 岡山・備前市編~

JRローカル 徒歩

●近距離切符案内板@JR坂越駅

今、赤穂市のJR坂越駅にいます。
    JR赤穂線を下り、JR伊部駅まで向かいます。

●JR坂越駅ホーム

単線です。
    電車待ちの間、風が非常に強くなって、ホームにいたお婆さんと顔を見合わせ、結局、世間話をしていました。

●JR播州赤穂駅行@JR坂越駅

お隣のJR播州赤穂駅まで行って、乗り換えます。

●JR伊部駅サイン@JR伊部駅

兵庫県から県境を越え、岡山県に入りました。
    ここは備前市になります。

●JR伊部駅ホーム@JR伊部駅

数名の客を下ろして、列車は行ってしまいました。
    誰もいないホーム。

●備前黒牛のビーフカレー@軽食喫茶うど

JR伊部駅、改札口隣の喫茶店、“うど”さん。
    残念ながら、あと数日で閉店のようです。
    今回頂いた、備前黒牛のビーフカレー、1000円。
    甘めでフルーティー、でもちょい辛。
    黒牛と人参とマッシュルームがゴロゴロ。
    備前焼に盛られていました。
    個人的には、大好きなカレー。何だか、家庭の味がしました。

●案内図@JR伊部駅

備前市は兵庫県との県境の街。
    備前と聞いてピンとくるのは、備前焼と閑谷学校です。

●JR伊部駅周辺案内図@JR伊部駅界隈

周辺には窯元が沢山あるようです。
    ブラブラしてみます。

●桃蹊堂@JR伊部駅前

駅前に大きな煙突がありました。
    窯元ですね。
    桃蹊堂さん。

●備前焼本通り@JR伊部駅界隈

国道2号線から、一本中に入った通りです。
    備前焼のお店が並んでいました。

●備前焼@備前焼本通り沿い

店先のショーウィンドーをのぞきながら散策していました。
    素朴な色合いですね。
    気軽に買える位の財力とセンスが自分にあれば…。

●鳥居@天津神社

天津神社にやって来ました。
    備前焼ゆかりの神社です。

天津神社 寺・神社・教会

• ●狛犬@天津神社<br /><br />狛犬も備前焼。

●狛犬@天津神社

狛犬も備前焼。

●灯篭とメッセージ@天津神社

色々な場所にメッセージが置かれています。
    “明るい方へ 明るい方へ”
    何だか、自分に言われているみたいで…。

●神門@天津神社

門の屋根も備前焼!

●随身門@天津神社

神門を抜けると、階段があり、随身門へ続きます。

●備前焼作家の陶板@天津神社

階段沿いの壁には、備前焼作家の陶板が埋め込まれていました。

●拝殿@天津神社

階段を上りきると、拝殿がありました。
    天津神社には、医薬の守護神である“少彦名命”と
    学問の神様“菅原道真公”が祀られています。

●ひな人形@天津神社

境内には、絵に描かれたひな人形がありました。
    手作り感があって、すごく良いです。
    天津神社、全体的に、すごく温かみを感じる神社です。

●子宝いぬ@天津神社

拝殿の近くに、子宝いぬが鎮座されていました。
    かわいい!

●絵馬@天津神社

こちらの絵馬は、子宝羊!
    この絵馬もかわいいですね。

●展望台へ@天津神社界隈

神社を後に、展望台の案内が出ていたので、そちらに進みます。

●伊部北大窯跡@天津神社界隈

大きなボコッとした穴がありました。
    三つの窯跡の一つののようです。
    一説には、室町中期のものという見方もあるらしいです。

●展望台へ@伊部北大窯跡界隈

大窯跡を後に、更に上に進みます。
    両サイドに灯篭が出てきました。

●注意書き@伊部北大窯跡界隈

基本ですね!
    落ちているのかな…っと気にはなりますが、やめましょうね!

●忌部神社@伊部北大窯跡界隈

展望台に向かう途中、忌部神社がありました。
    お祀りされている神様は、天太玉命。
    窯元六姓(金重氏、森氏、木村氏、大響氏、寺見氏、頓宮氏)の窯元たちが、備前焼の末永い繁栄を願っておまつりしたようです。

●展望台@忌部神社界隈

忌部神社を抜けると、見えました、展望台!

●展望台から

伊部の街を見下ろします。
    のどか〜!

●展望台から

画像やや左側の少し高い建物が集まった界隈、そこがJR伊部駅です。

●展望台から

窯元さんの煙突が、街の所々に見られます。

●天保窯

展望台から、ちょろちょろ下りてくると、傾斜に立った“天保窯”がありました。
    備前市指定の文化財のようです。

●天保窯説明書き

難しいことがずらずらと…。
    要するに、時代の変化により、備前焼の人気も衰え、大窯で焼くより、小さな窯で焼く方が時
    間の短縮にもなり、費用も抑えられたようです。この天保窯は最終的には7つの部屋があり、少ない量でも焼くことが出来たそうです。1940年頃まで使われたそうです。

●天保窯

フェンス越しの天保窯。

●河津桜@天保窯界隈

天保窯の横で、桜が満開!
    河津桜のようです。

• ●河津桜@天保窯界隈<br /><br />綺麗な色です。<br />ちょうど見ごろ!<br />

綺麗な色です。
    ちょうど見ごろ!

• ●河津桜@天保窯界隈<br /><br />青空に河津桜。<br />ソメイヨシノの開花が待ち遠しいです!

青空に河津桜。
    ソメイヨシノの開花が待ち遠しいです!

●備前焼@備前焼本通り沿い

備前焼を見ながら、本来、伊部に来た目的地に向かいます!

立派な壺!
    お花を生けるのかな???
    どうしても、割ってしまったときのことを考えてしまうのは、僕だけ???

• ●不老川@備前焼本通りから<br /><br />案内図に載ってあった写真スポットの場所です!<br />川が綺麗に整備されています。<br />川沿いに窯元さんがあります。

地図を見る

●不老川@備前焼本通りから

案内図に載ってあった写真スポットの場所です!
    川が綺麗に整備されています。
    川沿いに窯元さんがあります。

●不老川@備前焼本通りから

僕の目的のものが見えてきました。
    そう、JR伊部駅で下車した訳は、新幹線を見たかったからです。
    鉄分少々です…(笑)。

●トービホテル

JR新大阪駅〜JR岡山駅間を新幹線で移動していると、このトービホテルが見えてきます。しかも新幹線は、その時、池の上を走っています。
    いつかそのトービホテル界隈から、どーしても、新幹線を眺めたいと思って、念願叶っての旅です(笑)。

トービホテル グルメ・レストラン

●窯元さん@トービホテル界隈

煙突の向こうに新幹線が走ります。

• ●新幹線@トービホテル界隈<br /><br />池に下りれる場所を探して…。<br />しばらくすると、目の前を新幹線が…!<br />おおお…<br />はやっってな感覚で。

地図を見る

●新幹線@トービホテル界隈

池に下りれる場所を探して…。
    しばらくすると、目の前を新幹線が…!
    おおお…
    はやっってな感覚で。

●新幹線@トービホテル界隈

上りも下りもやって来ます。
    油断していると、構えもせずに行ってしまいます!
    今度、新幹線の中から、今、自分が立っている場所を探すだろうな…。
    自分だけの良い想い出が出来ました!

●JR伊部駅

新幹線に夢中になっていると、雨にあい、結構濡れてしまいました。
    展望台にいる頃は、あれだけ天気が良かったのに…。
    春の天気は変わりやすい…。

伊部駅

●備前市十景@JR伊部駅界隈

○○十景とは、よく聞きます。
    ここ備前市にもあるようです。
    見てしまうと、周りたくなるんだよなぁ〜。

●JR伊部駅前

また青空が出てきました。
    でも、僕は雨で濡れたまま…。
    ついてないにもほどがある!
    開き直って、この後、岡山市方面へ移動しました。