備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが、日生に魚を買いに行きたいというので、ついでに赤穂まで足を延ばしてみました。

日生魚市場★赤穂坂越でアラゴスタ

2018/02/21 - 2018/02/21

すい

すいさん

岡山ブルーラインを日生で降りるとすぐ見えてくるのが、「備前海の駅」

実はスーパーマルナカの鮮魚売場みたいですが、港の魚市場よりキレイで活気があるので、いつもこちらに来ます。

みる貝って、こんなに出ちゃってるんですか?

生け簀とかもあって、スーパーとは思えません。

この季節、日生と言えばカキでしょうが、最近頂いて食べたので、今日はスルー。

赤貝を旦那さんが、ゲット。
    中を出すのは大変かもと鮮魚コーナーのお兄さんに言われたので、出してもらいました。

おこぜの唐揚げも食べたいと言うので、唐揚げ用にさばいてもらいました。

穴子も購入。
    すごくあっさりしてて、美味しかったです。

写ってないですが、この下にオマールえびがいて、「ペットにも」というコメントがツボでした(^-^)

やっぱりスーパーと思えない品揃えで、楽しめます。

さて、ランチは寒河にある「キウイズカフェ」に来てみました。
    建物見た時点で、好きーって感じです。
    かすかにハワイアンのBGMが外に漏れているのも、ワクワクする演出♪

目の前は日生の海。
    快晴だったら、もっとキレイだろうなー。

玄関。可愛すぎ!

普通のお家の造りなのですが、靴のまま上がります。

12時前でしたが、2組いらっしゃいました。
    窓に向かったカウンター席に誘導されました。
    中は、4テーブルぐらい。
    外にもテラス席がありましたよ。

吹き抜けの天井が素敵。

アメリカンねー。

ランチを頂きました。

こちらも気になる。

サラダとスープ。
    サラダに入ってたナッツが美味しかった!

本日のメインは、生ハムのパスタ。
    味がしっかりしてて、食べごたえあり。
    旦那さんは、オムソバめしを選びました。

曇りで残念!

赤穂御崎のほうを回って、坂越に向かいます。

デザートのキャラメルアイス。

エスプレッソシングル。
    ランチを頼むと200円引きです。

坂越の街並み保存地区です。
    坂越港付近の無料駐車場に車を停めると、すぐです。

赤穂市指定文化財
    旧坂越浦会所

酒蔵もあり、風情が漂っています。

そして、お目当てのアラゴスタの店「坂利太(サリータ)」
    ナポリピザで有名なさくらぐみプロデュースのお店です。

クリームパイですかね。
    希少糖を使用しているそうです。サイズも15cmぐらいありそうで、大きいです。
    マシュマロ入りもありましたが、うちはみんな苦手なので、ノーマルのほうを購入。

玄関上がると、お雛様。

所々にディスプレイされていて、心のこもった建物です。

中庭がほっこり。

先ほどの旧坂越浦会所を覗いていると、中から気のいいおばちゃんが出てきて、「自由に中に入って見ていってくださいねー。」と言われ、中に上がってみました。

こちらは、赤穂藩の茶屋としても利用された建物です。

クレーマ
    キャラメル 各486円
    ジャンドゥーヤ 540円

素材がいい!が実感できるお味でした。
    カスタードはレモン風味でさっぱり。
    ジャンドゥーヤは、カカオの香りがしっかりして、甘すぎず、苦すぎず。
    キャラメルもさっぱり系。
    日本人好みにアレンジされてるのかな?
    来たかいは、ありましたよ!

この絨毯は100万円ですって。

2階からは、坂越港が見えます。

お殿様がここで昼寝をしたんですって。
    おばちゃんに寝転んでいくよう勧められたので、寝転んできました(^-^)

帰りに旦那さんが、塩味大福食べたいとのことで、播磨屋へ寄ってみましたが、なかったので、

蒸しまんじゅうを買いました。

日生から赤穂巡り。
    コンパクトにいろいろあって、満足な1日でした。

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。