道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏目漱石の『坊ちゃん』を十数年ぶりにふと読み返してみると、松山の道後温泉や路面電車、団子など興味をそそるものが沢山出てきます。<br /><br />徳島県で18年間過ごしましたが、「四国のことって詳しく知らないし、松山も小さい時に行きましたがほとんど記憶にないな」と、そんなことを思ったのであります。<br /><br />これは・・・松山に行かなくては!<br />そんな訳で、松山に旅立ったのであります!<br /><br /><br />【旅行概要】<br />ズバリ 山陰・山陽・四国 春・夏版<松山(松山・道後温泉)>2日間<br />一人26,300円なり

坊っちゃんを読んだら松山へ行ってみたくなった【前編】

2015/05/09 - 2015/05/10

たらこ

たらこさん

これは・・・松山に行かなくては!
そんな訳で、松山に旅立ったのであります!

【旅行概要】
一人26,300円なり

東京(羽田)から松山へは、13:00 〜 14:30の1時間30分のフライトです。

まずはラウンジで軽くひと休みしてっと。

あっという間に松山空港に到着です。

地方空港でも不便な印象は全くありませんでした。

施設が充実しており非常に使いやすい空港であります。
    お土産売り場が広くお店が沢山あり、また、アクセスが良く松山の中心地までも20分程度で行けます。

松山空港 空港

お土産売り場も充実 by たらこさん
  • おっ、これは愛媛県では蛇口をひねるとみかんジュースが出るという伝説の蛇口か!<br /><br />・・・と思ったら中は水が流れていました〜笑

・・・と思ったら中は水が流れていました〜笑

松山の中心部へ移動!

路面電車が走っています。
    なんだかレトロな雰囲気です。

そして、坊ちゃん列車です!

なんとも可愛らしい。

乗車賃300円を払います。

中は当時の列車を再現しています。
    シートは固いですね。

窓枠も当時を再現。

ライトもレトロです。

坊ちゃん列車の路面図も可愛らしい。

窓からは愛媛県庁が見えます。

愛媛県庁舎 名所・史跡

ドーム状の屋根が特徴 by たらこさん

20分くらいで道後温泉駅に到着です。

坊ちゃん列車は、と言うと。

運転部分と乗車部分が切り離されて・・・

運転部分が進みます。
    そして・・・

くるっと回転します。

列車は男性2人で回しています。

• そして道後温泉駅からまた出発です。

そして道後温泉駅からまた出発です。

坊ちゃん電車の運転手さんは若いのですが、皆生き生きとしていました。
    観光業ということだけではなく、仕事そのものを楽しんでおり、自分たちの住んでいる松山を大切にしている姿に心が打たれました!

東京で働く人々とは全く違いますな。

道後温泉駅のハイカラ通りの入口に「坊ちゃんからくり時計」があります。

これは見なくては。

どんな感じで坊ちゃんが出てくるのかワクワク。

16時!
    時間になりました!

おっ、マドンナの登場です。

続いて、坊ちゃんと下女の清です。

坊っちゃんの登場人物が次々と出てきます。

温泉に浸かるちょび髭のおじさんは夏目漱石でしょうか!?

何とも可愛らしいですね。

また、からくり時計の直ぐ側には足湯もあるので、時間までのんびりするもの良いですね。

そして、道後温泉本館に向かうためハイカラ通りへ。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

商店街に入口には道後温泉観光会館があります。

こちらで観光情報が色々調べられます。

みかん専門店を発見!

愛媛と言えばみかんですが、「10ファクトリー」はみかんの専門店で様々な種類のジュースやシャーベットなどがあります。

10ファクトリー グルメ・レストラン

飲み比べが楽しい by たらこさん

シャーベットは濃厚な甘さがたまりません。

中でも3種類のジュースを選んで飲み比べができるのが楽しいです。

そして・・・道後温泉本館に到着でございます!!!

松山中学校に赴任してきた夏目漱石が幾度となく通っており、『坊ちゃん』の住田温泉はこの本館であります。

道後温泉本館 温泉

坊ちゃん気分でまったりと by たらこさん
  • 国指定重要文化財であり、「美しい日本の歴史的風土100選」に選ばれたり、「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」において3つ星を獲得しています。<br /><br />

• 人力車も走っています。

人力車も走っています。

周りを歩いてみると・・・

裏は、こんな感じです。

御成門もあります。

建物の上には白鷺がいます。

足に傷を負った白鷺が、岩の間から湧き出る温泉で傷を癒した「白鷺伝説」があるそうです。

また、道後温泉本館の向かって左側にある「玉の石」は道後温泉のパワースポットです。
    玉の石に柄杓で水を掛けます。

道後温泉の中で厳粛な感じですが、ひっそりとたたずんでいるため、見落としてしまう可能性が!

玉の石 名所・史跡

パワースポット by たらこさん

そして、いよいよ入浴でございます。

館内には「霊の湯」と「神の湯」があり、大広間や個室での休憩、浴衣やお茶のサービスが楽しめます。

• 霊の湯は大理石と庵治石を贅沢に使った立派な浴室です。<br /><br />温泉に浸かったあとは休憩室でまったりと。

霊の湯は大理石と庵治石を贅沢に使った立派な浴室です。

温泉に浸かったあとは休憩室でまったりと。

お茶とお菓子が出てきます。

なんかホッとします。

入浴後には「坊ちゃんの間」を無料で見学できます。

坊っちゃんの間 名所・史跡

入浴後に見学ができます by たらこさん

漱石が湯上りにくつろいだ部屋を再現したもので、松山中学時代の同僚の写真や、赴任当時の漱石・妻の鏡子、マドンナのモデルの遠田ステの写真なども公開されています。

漱石ファンには嬉しいですね。

夏目漱石の像も。

凛々しい漱石でございます。

道後温泉本館の斜め前には「坊ちゃん広場」があります。

坊ちゃん広場 名所・史跡

湯上りの散歩に by たらこさん

坊ちゃんの登場人物の人形が置かれています。
    人形と一緒に写真を撮っている人が多くいました。

小さな広場なので湯上りの散歩に良いですね。
    広場の周りには食事処もあります。

また、道後温泉本館の直ぐ近くには、姉妹湯で「椿の湯」があります。

本館と同じ形の花こう岩で造られた湯釜であり、湯釜には正岡子規の句が記されています。
    入浴料は360円で貸しタオルも完備でこちらも手ぶらでOKでございます。

道後温泉椿の湯 温泉

道後温泉は本館だけじゃない! by たらこさん

ゆっくり温泉に浸かった後は夕食です。

「おいでん家」は道後温泉本館の斜め前にあります。
    美味しい郷土料理が食べれるのは嬉しいですね。

おいでん家 道後店 グルメ・レストラン

満足の郷土料理 by たらこさん

鯛めしを頂きました。至福の郷土料理です!!

うっ旨い!

夕食後、ビールが飲みたくなり「道後麦酒館」へ。
    道後温泉本館の直ぐ隣にあり地ビールが飲めるお店です。

道後麦酒館 グルメ・レストラン

温泉上がりの一杯に by たらこさん

道後温泉本館ではビールは飲めないので、温泉に入った後には「道後麦酒館」で一杯頂くのが至福の時です。

時間帯によっては混んでいて入れないこともあります。

いや〜1日目は大満足です。

宿泊は「松山東急REIホテル」です。
    ホテルは松山市内の中心地にありアクセスが最適でした。
    また、朝食のバイキングの種類が豊富です。

お休みなさい・・・寝

坊っちゃんを読んだら松山へ行ってみたくなった【後編】へ続く。

松山東急REIホテル 宿・ホテル

観光の拠点に抜群です by たらこさん