台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の私の誕生日は母親と2人、春の台湾で迎えることにしました。<br /><br />台湾に行くのは昨秋に続いて2度目で、今回は台北と近郊に6泊、台南に2泊する個人旅行です。<br /><br />この旅行記は旅行8日目の午前中の話、前回は見られなかった台南駅前に行ってみました。<br /><br />

のほほん台湾(2015年 その11・台南~台南駅と高鉄)

2015/04/05 - 2015/04/13

Tomoko@イタろじ

Tomoko@イタろじさん

早いもので明日の午前中は帰国。親子旅行は今日が実質最終日です。
    この日は午前中の高鉄で台南から台北に戻ります。

窓を開けると外は雨でした。

前回の滞在もそうだったけど、「台南は暑い&お天気が良い」というのを味わえませんでした。

この日は早く起きたので6:30過ぎにラウンジに行って朝食です。

2晩泊まったので、当初の予定では2日目の朝食は10階で食べようと思っていたけど、前日のラウンジ朝食の雰囲気が良かったので、この日も24階のラウンジに行くことにしました。

ラウンジの朝食は6時半からなので、まだ数組しか居ませんでした。

昨夜は土曜で宿泊者が多いのでしょう。

昨日に比べるとテーブルオーダーが少なくて、その替わりにセルフサービスのメニューが増えていました。わざわざ係の女性が説明しに来てくれました。

平日と週末のラウンジの違いがわかったので2泊して良かったです。

昨日の朝は並んで居なかった場所にもお粥やスープが並んでいます。

宿泊者が多い時にテーブルオーダーだと大変ですからね^^;

今朝はセルフサービスだったサラダ。

私はチマキを食べてみました。
    台南のチマキは少し柔らかめ、でも小さめサイズなので味見できて良かったです。

おかわりにはお粥とサラダ。

母は太巻きを食べていたんだな( ̄w ̄)

デザートにはお馴染みのフルーツ。

チョコレート味のヨーグルト、私はこの時に初めて食べました。

日本にもあるんだろうか?流行りそうな組み合わせだと思うけど。

昨日も食べて美味しかったオレンジのヨーグルト。

ゆっくりと朝食をとって部屋に戻りました。
    旅先の朝なのにゆっくりできて良かったです。

雨も上がって青空が覗いてきました。

朝食の帰りにラウンジでチェックアウトの手続きを済ませました。

朝食後に小一時間部屋で過ごし、1階のフロントに部屋の鍵を返しました。

高い天井やゆったりした館内で誕生日をリッチな気分で過ごせたシャングリラ、また泊まりたいなあ♪

予定している電車まで30分ちょっとあるけど、8時半くらいにホテルを出ました。

ホテルの目の前は成功大学です。

少し早めにホテルを出て駅に向かいます。ホテルから駅までは目と鼻の先です。

シャングリラホテルは駅裏なのでスクーターや自転車がたくさん停まっています。

シャングリラと隣接しているデパート

この駅の表側に出られるように駅の入場券(6元)を買いました。

駅横の地下道を通っても行けるようだけど、遠回りなので。

入場券は券売機の「月台」というボタンを押して買います。月台というのはプラットホームのことです。

台南には前回と今回で4泊もしたのに私たちは駅前に立ったことがなくて、今回こそは行ってみたかったのです。

白い壁と幾つものアーチで洋館風のデザインの台南駅の中。

シャングリラは駅の裏側なので、やっと見られて良かったです。

駅の中には古い台南の写真が飾られていました。

現在の駅舎は1936年に建てられたそうで、1965年までは2階にホテルがあったそうです。

沙崙駅までの切符(25元)を買いました。

駅前のロータリー。

バスやタクシーなどが通って行きます。

落成当時はハイカラな駅だったんでしょうね。

白い外観の駅舎とヤシの木。
    見たかった風景を写真に収められて満足しました。

奥にはシャングリラホテルも見えています。

私たちの乗る電車は9時05分発です。

駅前側にはエレベーターがあったのでホームまで使ってみることにしました。

月台=プラットホーム

天橋=オーバーパス

駅やホームを見渡せて、なかなか良い眺めです。

台南のシャングリラ、また泊まりたいなあ♪

ホームに来ました。

年季を感じるプラットホームです。

前回台南に来た時、帰りはシャトルバスだったので、初めて駅をゆっくり見られました。

9:05 定刻通りに電車が発車しました。

途中、保安駅に停車しました。
    確か、ここはレトロな駅舎だったはず。

瓦屋根の駅舎でした。

何処か日本風で、人気の駅舎なのがわかりますね。

9:29 沙崙駅に到着しました。

高鉄台南駅へ。

床に表示があってわかりやすいです。

台北行きは9時49分発です。

私たちは指定席で5号車の5DとEです。

7月には台南で少年野球の世界大会があるようです。

明るくて近代的な高鉄台南駅。

今日も曇っていて、そんなに暑くありませんでした。

定刻通りに高鉄が入線しました。

乗っているうちに座席はほとんど埋まっていきました。

外は今にも雨が降り出しそうです。

11:36に台北駅に到着しました。

残り半日の台湾を楽しみます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る