2015/04/05 - 2015/04/13
Tomoko@イタろじさん
- Tomoko@イタろじさんTOP
今年の私の誕生日は母親と2人、春の台湾で迎えることにしました。
台湾に行くのは昨秋に続いて2度目で、今回は台北と近郊に6泊、台南に2泊する個人旅行です。
私の誕生日だった旅行7日目は安平でツォウ族のイベントを見て、「慶平海産」でランチ、前夜に続きシャングリラホテルに泊まりました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
♪〜Happy birthday you me!
今日は私の誕生日です。
空はドンよりでも私は風邪が治って気分爽快です^^
昨夜タップリ寝たので私は5:30、母は5:50に起きました。
それにしても早朝4時くらいに私が寝返りを打った時、すかさず母に「誕生日おめでとう」と言われたのには驚きました(笑) -
前回の滞在では10階の朝食会場に行ったので今回はラウンジの朝食を楽しむことにしました。
ラウンジの朝食は6:30から。
7:00に行ったら2〜3組しか座っていませんでした。
このホテル全体で300室くらいの中でラウンジを使えるのは50室くらい。
なのに充実したメニューで、かつ落ち着いて食べられそうです。 -
ラウンジがガラガラなので、このコーナーの蓋を全部開けたまま写真に収めている若い女性が居たけど、早く食べたい私は全体を写しただけ^^;
ジュースや牛乳、そしてフルーツ。
普通の牛乳以外にローファット牛乳やチョコレート牛乳もありました。 -
シリアルや手作りのゼリーなど。
サラダは一皿ずつ盛りつけてありました。
チーズと温かい飲み物
ミネラルウォーターやコーラなど
私の一皿目。
風邪を撃退したので朝から食欲旺盛(笑) -
モリモリとサラダも食べました。
母の一皿目。
席に案内してくれたラウンジの女性が「今朝のシェフのおすすめメニューです」と言うので一皿頂きました。
タルタルソースの上にゆで卵、そしてスモークサーモンなどを載せた物。ソースにはバルサミコ酢、凝った一皿です。 -
「10階のレストランとはどう違うんだろう?」と期待してラウンジに行ったら、テーブルオーダーのメニューがありました。
日本語も付いています。 -
母が頼んだサーモン・スクランブルエッグ。
卵の下はパンかな。 -
私のオーダーはサバヒーのお粥。
擂り身と切り身がゴロゴロ入っていて、アツアツで美味しかったです^^
生姜との相性も抜群です。 -
毎日大好きなフルーツを食べられて母は嬉しそうです。
私の食べたオレンジのプリン、酸味が強くて美味しかったです。
フレッシュジュースも少しずつ数種類飲みました。 -
24階の朝ご飯はゆったり出来て気に入りました。
比べてみると、前回宿泊時に利用した10階のレストランは照明が薄暗く、料理を取ったりする人の出入りが多いので何だか食べていても落ち着かなかったです。個人的には朝ご飯は明るい照明で食べる方が好みだし。
ラウンジの朝食の品数は10階よりは少ないとは言え、十分な量でした。何よりテーブルオーダーできるのでメニューの一手間が感じられ、アツアツなのが良かったです。 -
朝食後、Tさんに「風邪が治りました」とLINEし、ゆっくりと出かける準備をしました。
今日は曇りで思ったより暑くないので、持って来た半袖を着る機会が無さそう。 -
午前10時過ぎにタクシーでホテルを出発しました。
これから市内某所でTさんを拾い、安平に向かいます。 -
昨年、車の中で撮り損ねた日本統治時代の消防署です。
台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物
今日お会いするTさんというのは昨年秋に台南で私たちにガイドをして下さった女性です。
Tさんは10年程前から台南に住んでいて、私たちと同じ北海道出身。
前回、私たちが貴重な台南の《珊瑚の塀》を見られたのはTさんのお陰なのです。
(珊瑚の塀の旅行記 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10969673/)
すっかり台南とTさんが好きになった私たちは図々しくも「今度台南に行く時はランチでもご一緒して下さいね」とTさんにお願いしていたのです。
そして、昨日、Tさんからツォウ族のイベントのことを聞き、午前中からお会いすることになりました。 -
タクシーを降りた場所は安平の「札哈木原住民公園」です。
台湾には政府公認の原住民が16部族あって、台南では何週間かに一度、イベントが開かれているようです。
今日は阿里山に住むツォウ族(鄒族)のイベントです。札哈木原住民公園 広場・公園
イベントが始まるのは10時半、私たちは10分くらい前に到着しました。
広場には特設のステージとテントが出来ていました。思ったよりも大きなイベントだな。 -
これがプログラムです。私たちは午前中の部を見学します。
ソーセージを焼いて売っています。
豚の丸焼きかと思ったらイノシシだそうです。
後ろの方でコソッと見るのかと思ったら、Tさんは前方の貴賓席へ。
ま、マジか(^◇^;) -
今日も和服がお似合いのTさん。
Tさんと談笑しているのは台南の市会議員さんです。
Tさんは本当に顔が広いなあ(*^_^*) -
「私たちはこんな前で良いんですか?」と戸惑っていると、「(貴方たちは)遠くから来てるんだから大丈夫よ」とTさん。
確かに・・・誰よりも遠方から見に来ている自信はあるっ!( ´ ▽ ` )ノ -
結構人が集まって来ました。
10時半になり、イベントが始まりました。
私たちの後方にはショーに参加するツォウ族の方々も座っていました。
Tさんが言っていた通り、ツォウ族の衣装はカラフルで綺麗でした。
2008年の統計では、ツォウ族は6,500人あまり、阿里山などに住んでいます。 -
台南に住む人、それから他の部族の人も見ているようでした。
このようなイベントは数週間に一度開かれていて、16部族あるのでツォウ族にスポットが当たるのは貴重な機会なのですね。 -
赤色をベースにした民族衣装です。
ステージ下の薪に火が付けられて、赤と白の衣装を纏った女性数人がステージに上がりました。
私の前に座っている男性は立派な飾りの帽子を被っていました。
気になって写真に収め、後でわかったけど、実はこの方が今回参加したツォウ族の一番の長老なのでした(;^_^A -
ステージ上では楽器を演奏し、歌っています。
髭みたいに黒く塗っているのは入れ墨を表しているのかな? -
私たちは数日前に烏来でタイヤル族を見て来たので、衣装もダンスも対比が出来て興味深かったです。
今度は男性の勇壮な踊りです。
ステージ上でダンスが続く中、会場がザワついたと思ったら‥‥
なんと、台南市長(写真奥の男性)が登場しました(;゜0゜)
前回私たちの訪台中に台湾では選挙があったので、台南の街角のポスターで見覚えのある姿でした。
市長も来るような大々的なイベントだったとは知らずに貴賓席2列目に座ってしまった観光客親子(笑) -
ステージで熱演が続く中、突然雨が降り出しました。テントがあって良かったよ(ー ー;)
10分くらいの歌やダンスが続きます。
またまた違う衣装で目を引きます。 -
このグループの歌が一番楽しそうで綺麗なハーモニーでした。
会場の人も立ち上がり、ノリノリでダンス(;^_^A
素朴な子供たちの歌、そろそろ多感な年頃なので少し恥ずかしそう。でも頑張っていました。
一通りダンスや歌が終わると、今度はステージ下に年配の男性が円陣を組みました。
全く言葉がわからない私でも感じる物々しい雰囲気。 -
雨の中、祈りを捧げています。
続いては来賓の紹介。
最初は台南市長の挨拶、雨は降り続いているけど傘なしでの熱弁です。 -
Tさんに聞いたら市長はツォウ族ではないそうですが、敬意を表してツォウ族の鉢巻(?)などをしています。
鉢巻きにも法被にも貝殻が付いています。
この写真はイマイチだけど、実物の方がイケメンで前職はお医者さんだそうです。 -
会場を見渡すとテレビカメラも来ていました(; ̄O ̄)
市長の後は数名が挨拶したり、その場で紹介されたり。
最後に登壇したのは私の真ん前に座っていた男性です。
「あやー、この人がツォウ族の代表とは!!(◎_◎;)」
例によって、私は全く言っていることがわからなかったけど、最後の方にはご長老は感極まっていたご様子。
ツォウ族にとっては、おそらく年に一度とか、自分たちの文化や習俗を紹介する大事なイベントなのでしょうね。
そんな一時に立ち会えて、私たちはラッキーでした。 -
最後は長老たちを囲んで先程ステージに上がった人達が手を繋いで歌いながら行進します。
男女に分かれて半円状になっています。カラフルな衣装が美しいですね。
前から2列目で見られた私はジックリ観察できました。 -
一つ一つ手作りで刺繍をしているそうです。
雨の中、素足で熱演しています。
男性は鞣(なめしがわ)や羽の装束です。
多色使いなのにバランスの取れたデザインですね。
途中からは、台南市長や先程紹介された貴賓席の人などが次々に輪に加わっていきました。
台湾人とツォウ族の友好や融合を表しているようで、派手な盛り上がりは無いものの、厳粛でなかなか感動的なフィナーレでした。
イベント前に見かけたイノシシの丸焼きがステージに上げられました。
Tさんが「これからナイフを入れて参加者に振る舞うのよ」と教えてくれました。 -
台南市長や開会前にTさんと談笑していた市会議員の女性も登壇しています。
11:45に午前の部は終了。 -
ステージの後はあちこちで記念撮影が始まり、私たちも少しだけ入れて貰いました。
Tさんが誘ってくれたお陰で私たちも貴重な催しを見ることができました。
とても立派な羽飾りです。
数日前に私たちは烏来でタイヤル族を見てきたので、今日のツォウ族のイベントを見学できたのは本当に貴重な経験でした。 -
続いては先程ステージでカットしたイノシシを切り分けています。
縁起物だというので私たちもお相伴させて貰うことにしました。 -
台湾でイノシシとして売られているソーセージや串焼きは実際には豚肉の場合が多いそうですが、「こういう祭事に使われるのは間違いなくイノシシ」とのことです。
豪快に切り分けています。
もうすぐ私の番です。
大きめの一口サイズに切り分けて塩胡椒を振っています。
私はカメラを構えていたので母が私の分も貰ってくれました。
かなりジューシーな焼き上がりで、臭みは一切ありませんでした。 -
顔つきを見ても私には豚とイノシシの違いがわかりません(⌒-⌒; )
雨はまだ続いています。
もうすぐ正午なので歩いてランチのお店に行きました。 -
「慶平海産」という、公園から目と鼻の先にあるレストランです。
「魚介類が食べたい」という私たちのリクエストに応えてTさんが連れて行ってくれたお店です。慶平海産 シーフード
私が入り口でお店の写真を撮っていたら、食事を終えた親子が「撮って撮って!」という感じでモデルになってくれました(⌒-⌒; )
お店の中には獲れたての魚介類が並んでいます。
これは何て魚だろう?
メニューは基本的に地元のTさんにお任せ(⌒-⌒; )
「カラスミはどうする?」とTさんに聞かれて私は「食べたいです!」とお願いしました。
カラスミを注文すると食事代が跳ね上がるのでTさんはわざわざ確認してくれたようです。 -
グラム売りでお料理の値段が決まるのかな?
明るくて清潔な店内でした。
アサリのスープが出て来ました。
鍋ごと下から温めているので、ずっと冷めずに美味しく飲めます。
外は雨で肌寒かったのでホッと身体が温まるスープでした。 -
薄味だけど、しっかりとアサリのダシが出て来ます。
ハマグリかと思う程、大振りのアサリでした。 -
これは茹でタケノコです。
マヨネーズを付けて食べます。
Tさん「台湾のマヨネーズは甘いけど、これは抜群に合うでしょ」
はい、確かに^^
コリコリとした茹で加減がちょうど良くて箸が止まりませんでした。 -
カキ入りのソーメン、いや、ビーフンなのかな。
これはオイスターソースか、醤油をベースに豆鼓などを利かせた味付けで、サッパリしたスープとの相性が良かったです。 -
おお、カラスミが来たよO(≧∇≦)O
私はイタリアンでしか食べたことがなく、母は初めてだそうです。
奥にあるのはイカの団子です。 -
台湾式の食べ方で。
カラスミ+大根+ネギを重ねてバグッと行きます
塩辛さはちょうど良くて美味しいです。そして鼻に抜ける磯の香り d(* ̄o ̄) -
貝の炒め蒸しも来て、台南の新鮮な魚貝でお腹いっぱい。
デザートにはスイカ。
Tさん、貴重な土曜日にありがとうございました。
ランチだけでなく、イベントにも行けて楽しかったです。
余ったカラスミは日本に持ち帰りました^^ -
レストランでタクシーを呼んで貰い、Tさんを某所までお送りして私たちもそのままホテルに戻りました。
14:30くらいにホテルに着きました。
シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル
部屋に入ると机の上に紙袋とメッセージがありました。
「○○様 お誕生日おめでとうございます」
おお〜(◎。◎)/”” -
紙袋の中に入っていたのは紙の皿とプラスチックのナイフとフォーク、それから蝋燭でした。
私も母も一瞬「???」だったけど、少し考えて「もしかして冷蔵庫にケーキがあったりして!?」
冷蔵庫を開けると、中には写真右のケーキが鎮座していました ヽ(*⌒o⌒)人(⌒-⌒*)v -
開けてみて、「わ〜(≧▽≦)ノ」
12センチ四方くらいの、イチゴをトッピングしたケーキです。
「早速ラウンジに行って食べよう^^」 -
エレーベーターを待って居る間に何故か記念撮影したくなりました。
どうして部屋で撮らないのさ、私たちは!(^^; -
ラウンジの席に案内してくれた女性に「誕生ケーキをありがとうございました」とケーキの箱を見せると「皿に開けてきましょうか?」と言って下さり、ケーキカットしているポーズで写真も撮ってくれました。
そして女性は「シェフに切ってもらってきますね」と言うので「母と2人では全部は食べきれないので半分はスタッフで食べて下さい」とお裾分けすることにしました。
美味しい物はみんなで食べた方が良いのと、部屋の掃除の時に食べ残しがあると気が引けるので。 -
ケーキは上下2層になっていて、下半分にはスポンジケーキと生の葡萄が敷き詰めてあり、上半分は濃厚なチョコレートケーキでした。表面のピンク色はイチゴ味のチョコを細かく削って載せてあります。
春らしい華やかな見た目で、ホテルメイドのケーキだから味は申し分ありません。ズッシリとした本格派でした。
私も母も感心しながら美味しくいただきました。 -
外は雨なので、夕方は更にホテルライフを満喫することにしました。
16:00過ぎ、私の風邪は完全に抜けたようなので母を誘って7階のジムに行きました。
私は『ホテルのジム』ってのを使ってみたかったのと2人で足の伸ばせるお風呂に入りたかったのです。
いやー、有意義な誕生日だな(笑) -
私がトレッドミルで軽く走った後、見学していた母も一緒にお風呂へ。
このロッカーの鍵をかざして大浴場のエリアに入ります。
各シャワールームと着替えする場所が完全に個室になっていて、大浴場にはシャグジーもありました。ゆったり寛げて気分が良かったです。 -
雨が降っていて夜市には行けず^^;、今夜もラウンジで晩ご飯です。
6時くらいに24階に行くと、この日は土曜だったのでテーブル半分くらいが埋まっていました。 -
今日のお昼はご馳走だったし、私は普段軽めのケーキしか食べないので、あの本格派の誕生ケーキはヘビーだった^^;
さすがの私も今日は食欲がありません(>。<;)
このセミドライなフルーツは美味しかったです。
ケーキはもう要らん(^^;
私らしくない、奥ゆかしい夕飯(笑)
母も普段より少ないなあ。
ジュースも少量。
このタンブラーはTさんからいただきました。
台南の地図が付いていて、良い記念になりました。
Tさん、色々ありがとうございますm(_ _)m -
「誕生日にはゴージャスなホテルでゆっくりしたい」と思って選んだ台南のシャングリラ。
私も母もケーキが届くとは思っていなかったので本当にビックリして、そして嬉しかったです。
私は短期間での2度目の滞在で、泊まったのが誕生日当日だったからケーキを貰えたのかもしれません。
とにかく期待以上で、思い出深い誕生日になりました。
Tomoko@イタろじさんの関連旅行記