台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりのバリ島と<br />乗継を利用したおまけ3か国(ソウル・シンガポール・台北)の旅★<br /><br />でも蓋を開けてみるとナシ・ナシのオンパレード!<br /><br />ソウルと言えば、焼き肉?伝統家屋?  そんなのナシ!!!<br />シンガポールと言えば、マーライオン?ベイサンズ? それもナシ!!!<br />バリと言えば、青い海?寺院? これもナシ。<br />台北といえば、台北101?夜市? もちろん、そんなのもナシ、ナシ!!!<br /><br />そんな定番をすべて外した<br />○○っぽい物、ナシ・ナシの不完全燃焼7日間。<br /><br />帰ってきました?!おひとり様が行く!<br />南国バカンス旅・第四弾♪♪♪<br /><br /><旅程><br />□1日目 4/29 札幌 → (関空経由) → ソウル<機内泊><br />□2日目 4/30 ソウル  → シンガポール → バリ島<ウブド泊><br />□3日目 5/1  バリ(ウブド)<ウブド泊><br />□4日目 5/2  バリ(ウブド) → バリ(スミニャック)<スミニャック泊><br />■5日目 5/3  バリ(スミニャック) → 台湾(台北)<台北泊><br />■6日目 5/4  台湾(台北)<台北泊><br />■7日目 5/5  台湾(台北) → 新千歳 <br />

2015.04 GW7日間で行く!バリ島とおまけの3か国旅 (*´ー`*) vol.7<台北編>

2015/04/29 - 2015/05/05

milk

milkさん

一年ぶりのバリ島と

でも蓋を開けてみるとナシ・ナシのオンパレード!

ソウルと言えば、焼き肉?伝統家屋?  そんなのナシ!!!
バリと言えば、青い海?寺院? これもナシ。

そんな定番をすべて外した
○○っぽい物、ナシ・ナシの不完全燃焼7日間。

帰ってきました?!おひとり様が行く!
南国バカンス旅・第四弾♪♪♪

<旅程>
□3日目 5/1  バリ(ウブド)<ウブド泊>
■6日目 5/4  台湾(台北)<台北泊>
■7日目 5/5  台湾(台北) → 新千歳

タクシー 徒歩 飛行機

■5日目■ 5/3(日)

バリ⇒台北 定刻16:05⇒21:30 (※1時間のディレイ)

機体はキティジェットなのに、
    機内はいたって普通。

唯一のキティがここに!!!

pm10:30過ぎ?
    無事に台湾・桃園空港へ到着。

が、さすがGW真っただ中。
    夜も10:30を過ぎたというのに、
    日本からの便が数便到着したのか、
    入国審査は日本人ツアー客で大混雑(>_<)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

途中までは1列だったのですが、
    私の後ろから列が分離したり・・・。
    大陸からやってきた人はパスポートじゃない
    なにか資料のようなものを提出して入国をするみたいで、
    いちいち時間がかかる。

で、入国審査を抜け、ターンテーブルに着くと、
    私のスーツケースのみが
    ひとつ寂しくグルグル・・・。

pm11:30発 台北駅行きのバスに乗車。

国光客運 1819

120元(≒¥428)

近々空港までの地下鉄が出来るらしいですが、
    値段は据え置いてほしいものです。

確実に今日中にホテルには着かないことを
    確信して、疲労感も増大(-_-;)

バスも帰路を急ぐ乗客を乗せれるだけ乗せて、
    満席で出発。

市内に入ると雨が本降りに。
    スコールのような大粒の雨がひどいのなんのって(>_<)

am0:35 台北駅に到着。

今日のお宿はバス停から大通りを渡れば、
    すぐのここ!

★i Taipei Service Apartment

2泊 ¥23,794

夜遅くに到着する日程だったので、
    土地勘があるところをチョイス。

ここは以前宿泊した「君品酒店」と同じ一角。

バス停からホテル方面へ歩くとエレベータがありそれを利用して、
    地下に通り、Y3出口を出ます。

左手へ進むと
    この赤い看板が見えるので、すぐわかりました。

iタイペイ サービス アパートメント ホテル

台北駅直結! by milkさん

そこまではよかったのですが、
    1Fの事務所と思われる場所はもちろんクローズ(>_<)

大雨の中、傘をさしながら、大荷物をゴロゴロひき、
    深夜にウロウロさまよう私。
    かなりみじめです(>_<)

おっ!インターホンを発見!

ボタンを押し、
    「チェックイン、プリ〜ズ!!!!!!」と叫んだのでありました。(笑)

ホテルマンが5分くらいで迎えに来てくれて、
    無事に部屋に到着。

am1:00

ふぅ〜疲れた。
    5日連続の雨。
    ソウルにいようと、バリにいようと、
    台北にいようと、お構いなしです。

部屋は黒と紫を基調にした部屋。
    う〜ん、全然、私の趣味ではなく、
    おちつかないわ(>_<)

ウイークリーマンションタイプだったので、
    小さなキッチンもありました。

トイレは超コンパクト。

ま、台北駅のすぐ向かいの立地で、
    この価格ですから、良しとしましょう〜。

乾燥機能もついてるので、
    長期滞在者にとっては便利かも。

TVチャンネルも豊富ですし、
    WIFIの使えます。

ベランダには、洗濯機もありました。
    (※これは翌日撮影)

おっともうam2:00。

もう寝ましょ〜。

■6日目■ 5/4(月)

am10:30

朝起きると、空はどよ〜ん・・・。
    今日も、雨が降りそうな天気。

テンションダウンで、
    出掛ける準備もせず、ベットでダラダラ。

そうもしてられないので、
    いざ出発〜。

部屋から出るときは、
    この丸いボタンを押して、解錠します。

お部屋はB棟の17階。

これが、5Fにあるアパートメントのフロント。

高層階に行くには、
    この5階で乗り換えが必要です。
    面倒だ!という口コミもチラホラありましたが、
    私は特に問題なかったです。

フロント前には、
    ちょっとしたお菓子やコーヒーのサービスがあり、
    24時間利用することが出来ます。

5Fは中庭があります。

四方を高層ビルに囲まれていて・・・。
    これって、全部、アパートなんだろうか???
    超巨大です。

5Fでエレベーターを乗り換えて、
    1F降りるとそこはお洒落なショッピングモール。

スタバが目印で、
    Q1出口の横にアパートのエレベーターがあります。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

地下にはスーパーもあり、
    フードコートもあり。
    横にはバスターミナルがあり。

時間さえあれば、
    ふらっとバスにでも乗って、
    どこかに行ってみたいな★

台北バスステーション バス系

もちろん、外に出ることなく、
    台北駅、MRTにも乗れますよ

ここはいつ来ても、
    圧巻ですね。

台北駅

今日の朝食はここ!!

世界でもっとも安いミシュラン★といわれる
    ”添好運”

私も味わってみたくて
    伺いました。

場所は、台北駅の向かい。
    地下からはM8出口を利用するとすぐです。

添好運 (台北店) 中華

待ち時間なしで入店! by milkさん

開店が11:00と聞いていたのですが、
    10:50に到着すると店内はお客で一杯。

一人だった私は、
    列に並ぶことなく、
    すぐに入店することが出来ました。

日本人か?聞かれ、YESと答えると、
    すぐに日本語のメニューを持ってきてくれました。

メニューを見ながらオーダー表に記入していくのですが、
    漢字ばかりのメニューと写真を見比べるのも、
    一苦労(笑)

結局、よくわからないので、
    「四天王」と書かれたものをオーダー(-_-;)

メニューのバランスがいいのかは
    謎のまま・・・。

店内は、月曜日に11時というのに、
    満席。

夕食でくるよりも、
    開店直後のほうが、時間も読めて、
    入りやすいのかもしれませんね。

一品目〜。

蒸しカステラ

アッツアツで登場!

2品目

豚肉入り腸粉

見た目通り、
    つるっつるで口当たりがいいですね〜。

3品目

焼大根もち

4品目

チャーシュー餡が入ったパイナップルパン

すぐそこにある厨房はセイロが積み上がって、
    忙しそうです。

このお店、
    店員の対応がすこぶるいいです。
    きびきびと動いていて、
    感じがよかったです。

さすがに一人で全部の料理
    を完食することは出来ませんでした。

これがミシュラン〜!
    堪能させていただきました♪♪♪

486元(≒¥1,955)

朝ご飯にしては、ちょっと高かったか?
    でもミシュランだから良しとしましょう。

食べ終わって外に出ると、
    長い列が・・・。

やはり
    営業開始時間を狙うのがいいですかね。

am11:50

朝食(昼食か)のあとは、
    やはりデザートタイム。

MRTで「忠考復興駅」下車。

百果園

陳記百果園 スイーツ

ビジュアルがたまらない。 by milkさん

メニューの黒板も
    キュート。

さてさて、何にしようなか〜。
    迷っちゃいますね。

店員さんは大忙しです。

店内は、100%日本人(笑)
    小さなお店で、結構混んでいたんですが、
    運よくテーブルが空いていたので、
    キープできました。

フルーツが盛りだくさん★

雪地シャーベット(シングル)を注文。

アイスクリームを
    1種類選ぶことが出来ます。

悩みに悩んで、
    キウイのアイスをセレクトして出来上がり〜!!!!!!!

220元(≒¥885)

何とも愛らしいお姿★
    食べてしまうのがもったいないくらい。

数えられないくらいのフルーツが乗った、
    デザートです。

キウイのアイスも
    酸味が効いていて、本当にうまい!!!!

シャーベットの量も多くも無く、
    適量でgood。

色々な味を楽しめる一品です!!!

他の旅行者は、
    揃ってマンゴーシャーベットを注文しているようでした。

新鮮なフルーツを使用した、
    ジャムの販売もしています。

テーブルはスイカ★

美味しく頂いて、
    周辺をショッピング。

糖村でヌガーを購入し、
    誠品書店でお買いもの。

近くに美味しいアイスクリーム屋があるとの
    情報で「北門鳳李氷」行くも、見事に定休日。

代案で”粉圓大王”に伺う事に。

pm2:00

台湾に来たら、
    台湾スイーツは外せないですよね。

こちらから3種類を選んで、

スープ?汁?
    ベースを選びます。

3種類あり、
    よくわからない私は、すべて見せてもらい、
    小豆をセレクト。

出来上がり〜。

60元(≒¥241)

このモチモチ感がやめられません!

あずきスープもスルッサラッとしていて
    しつこくもありません。

数軒となりに角の有名店のものは、
    結構あまくって、ドロドロしたかんじでしたので、
    個人的にはこちらのほうが美味しいと感じました!

適度な古さもあり、
    ローカルの雰囲気を十分に楽しめます。

pm4:00

結局、今日も雨が降ったりやんだり。
    6日連続〜(>_<)

ホテル下のスーパーやショップを散策して、
    ホテルで休憩。

TVでは、ガイドブックにも載っている人気の
    カフェのジャスミンティーが食用じゃなく、
    摘発された。と報道されていました。

ほんと、食の安全は守ってほしいものです!

pm6:30

再び、台北駅周辺をウロウロ。

旅の疲れをすべて取るべく、
    訪れたのは、タイ古式マッサージ店。
    (朝のミシュランのお店の裏側にあります)

移転オープンだそうで、
    店内はとってもキレイ。

60分 800元(≒¥3,120)
        (本来は900元ですが、オープン記念で割引料金)

HPを見ると、経験豊富なタイ人が施術してくれる・・・と
    書いてあったように思うのですが、
    登場したのは中国系の方。

で、タイ古式マッサージをおねがいしたのに、
    ただの指圧マッサージが。

揉み返しが来そうなぐらいグイグイ押されて、
    痛いのなんのって。

まったくもってリラックスも出来ず、
    60分が終了。

”タイ古式マッサージ”??????
    どこが!!!っとまったく納得がいかないまま、
    帰路に。

こんなことなら、中山駅のマッサージ屋さんに
    いけばよかった。

ほんと、後悔。

そういえば、まだ台湾でしていないことが!
    と思い、ホテル横のバスターミナルにある、
    お茶屋さんへ。

天人茗茶

タピオカミルクティ

50元(≒¥201)

これで思い残すことはない?
    6日目終了〜。

■7日目■ 5/5(火)

am5:15起床

まだ薄暗い部屋を照らすためスイッチをカチッ・・・。

ん?? カチッ、カチッ・・・・。

部屋の中は真っ暗のまま。
    寝ぼけてるかとも思ったのですがそうではなく、
    まさしく

”停電!!!”(-_-;)

仕方がないので、
    真っ暗な中で、身支度開始。

着替えようとした瞬間、電気復活!
    きゃ〜、外から丸見えじゃないですか〜。

なんとか、予定通り、
    パッキングも終了して、
    チェックアウトのお時間。

6:30

ホテルを出ると
    これまた大雨(-_-;)

結局、一日たりとも雨の降らなかった日は
    なかったのでありました。

当初、バスターミナルまで歩いていこうと思っていたのですが、
    この大雨に気持ちも揺らぎ・・・。
    (歩いても10分もかからない距離だと思います)

ホテル前のタクシー運転手が手招きをするので、
    「バスターミナルまで」と念押しをし、
    乗車。

国光客運 バス系

そのまま空港まで連れて行かれるのでは?と
    ヒヤヒヤしながら乗車したのですが、
    親切に、ちゃんとバスターミナルまで
    送りとどけてくれました〜。

85元(≒¥342)

近い距離なのに、ほんと、すみません!

バスターミナルに着くと、長蛇の列。
    これは想定内。なので、多少、早め早めに行動中。

1台バスを見送り、
    次のバスに無事乗車。

120元(≒¥482)

am8:00 桃園空港 到着。

チェックインカウンターも混雑はなく、
    スムーズ。

で、身軽になった私は、
    地下にあるというフードコートへ直行!!!!

・・・が、早すぎて
      どこも開いてませんでした。ガッカリ・・・。

ガッカリして搭乗階に戻る途中、
    セブンイレブン発見。

よし、ここで
    朝ご飯を食べましょ♪

台湾のチルド弁当を温めてもらい、
    食べました。

ちゃんと、専用のトレーに乗せてくれます。
    まるでファストフードの様相。

お肉がドドーンと鎮座している
    豪快なお弁当です。

朝から若干重い気もしましたが、
    台湾食を食べつくします!

もし残しても、
    ゴミ箱に食べ残しを入れるところもあります。

カップラーメンを食べても、
    ここにスープを捨てることも出来て、
    とっても便利ですね。

入国審査を通り、
    搭乗ゲートへ。

懲りもせず、
    食後のドリンクを調査。

糖朝で最後のタピオカミルクティーを注文!

120元(≒¥482)

ここは残念ながら、甘さの加減が出来ず、
    激甘ミルクティーが登場。

でも紅茶が濃くって美味しかったです。

チケットはキティだったので、
    期待はしたものの、

機体は普通・・・。

な〜んだ(-_-;)と思ったのですが・・・。

乗ってみるとキティジェットでした★

機内食だって、キティ★

にんじんがリボンになってます(*^_^*)

キティのピローで夢の国に?!

こうして、7日間の旅行が終わりを迎えます。

pm2:30

新千歳空港到着〜!

さすがにゴールデンウイーク。
    地方空港はかなりの人出です。

最後くらいはトラブルなく行きたいところですが、
    JRが事故の影響で不通に(-_-;)

その影響でバスのチケットカウンターが
    この状態。

こんなの見たこと無い!!!

チケットを無事にgetしても、
    バスは時間通りにしかこず。

夕方で市内も渋滞していて、
    自宅に着いたのは、pm6:00を
    過ぎていたかも知れません。

ふ〜、疲れた!!!
    今回は、ほんと、何の収穫もない、旅だったと反省。
    次回は、後悔のない素敵な旅になるよう、
    今から4トラメンバーさんたちに教えていただき、
    情報集中に励みます(^−^)

ここからは買ったものを少しご紹介。

台湾のマスキングテープ。(台湾限定品)
    名所が描かれていて、とってもかわいいです。

200〜300円くらいだろうと、
    大量に購入しましたが、
    総額2,223元(≒8,946円)

日本製で輸入販売しているからか、
    とっても高価(-_-;)

気軽にバラまけるお土産とは
    いきませんなぁ〜。

7日間も家を空けていて、
    食料もないので、夕食にした
    台湾おにぎり。

なかなか美味しかったです。

残念ながら卵は変なにおいがして、
    私は断念・・・。

バリのカップル―ドルと、
    台湾のカップ麺。

これは非常食として、
    保管中。

韓国で買ったお菓子。

価格的には高いですが、
    味は間違いなし!

もっと買ってくれば良かったと
    後悔・・・。

これぐらいなら、ばら撒いても
    いいかな。

で、韓国ダイソーでゲットした
    これ!

何かと言うと・・・。

リスの形をしたしゃもじ。

1,000w(≒¥111)で、とっても便利。
    4本足で支えてくれるので、
    下につくこともなく。

ほんとキュート♪

バリのセンセイシャで買った石鹸とスクラブ。

こちらはバリのブラットワンギの石鹸。

で、バリのKOUでリピートした石鹸。

バリで買ったsisiバックのポーチ。

一番大きいタイプをセレクト。
    荷物が多い私は、化粧品のほか、
    マスクや薬、ハンドクリーム、予備のコンタクトなど
    何から何まで入れて持って歩くのに、大活躍中です。

ミラーレスのカメラも入るので、
    片方はカメラ用として使用予定。

糖村のヌガー

味はいいと思うのですが、
    何せ食べづらい・・・。
    口がモゴモゴして、口に入れた後、
    3分は話が出来そうにない代物。

最近では近くのドラックストアーでも
    買えるようになりましたが、
    やはり台湾で買うのが一番お得。

台湾の有名なYuan Soap。

3つで800元(≒¥3,219)

台湾の芳香剤???

熊の形がしていてかわいいです。

1個購入しようとレジに持っていくと、
    「買1送1」だったみたいで、
    2個に増えてしまいました。

始め、香りはちょっとキツイのですが、
    あっという間になくなります(笑)
    形がかわいいので、今、玄関のドアノブにかかってます!

ホテル下のモールで見つけた
    お洒落なshopで購入したジンジャーの石鹸

大量に購入した石鹸類は、
    これから順番に使用します!

どれがお気に入りになるかな???

以上、お買いもの品のご紹介でした。

長い長い旅行記にお付き合いくださいまして、
    ありがとうござました〜!!!