下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は小雨の中での行列でしたが。<br /><br />今年は青空の下で行われた「葵祭り」<br /><br />途中で野鳥を追い駆けて、時間を超過してしまい<br /><br />京都御所に着いた時は、撮影場所が無い<br /><br />チャリで移動しながらポイント探しに苦労する<br /><br />帰りは向かい風、散々な一日でした<br /><br /><br /><br /><br />表紙                    淀川の夜明け

「葵祭り」ジャ~、チャリでGO~暑さでヘトヘトで~す

2015/05/15 - 2015/05/15

十三の白髭さん

昨年は小雨の中での行列でしたが。

今年は青空の下で行われた「葵祭り」

途中で野鳥を追い駆けて、時間を超過してしまい

京都御所に着いた時は、撮影場所が無い

チャリで移動しながらポイント探しに苦労する

帰りは向かい風、散々な一日でした

表紙                    淀川の夜明け

徒歩 バイク

京都・八幡 三川合流過ぎ

桂川堤で休憩 ここまで約30km

夜明けに出発したのですが

御幸橋 名所・史跡

ウグイス

ホーホケキョと綺麗な声に惑わされ

野鳥を追い駆けまわしすぎて

京都・三条大橋

ここまで50km、5時間懸かりました

淀川河川敷・桂川河川敷・鴨川河川敷と走る

三条大橋 擬宝珠刀傷跡 名所・史跡

京都御所・堺町御門

門の内側にチャリを止めて

京都御苑 公園・植物園

凄い人です

女人列

昭和28年に祭りの復括後、行列を華やかに盛り上げるために

斎王代を中心と」した女人列を加えて今日に至る

第60代 斎王

今年のヒロインは白井優佐さんでスカイマークの「CA」だそうで

十二単姿が綺麗

出町橋まで移動

京都府警・騎馬警官隊が先導

• 出町桝形商店街 市場・商店街

葵祭り

平安装束の約500人が午前中、京都御所〜下鴨神社

休憩後上賀茂神社まで練り歩きます

千二百有余年の都として歴史を誇る京都

年間300余りを越す祭りがあるそうです

京都三大祭は近年になって言われ始めた

この祭りは、もともと京の先住民族「賀茂氏」の祭りで

上賀茂神社・下鴨神社と言う

賀茂氏の神社で五穀豊穣を祈願する祭り

平安遷都を境に国家的な祭りと発展する

京都の祭りと言えば

かっては「葵祭」の事だったそうです

葵公園から住宅地を抜けて

下鴨神社へ

有料観覧席

行列が通る前に場所探し

馬場からは木立が邪魔して見えません

正面の山は東山

枡形商店街で弁当を購入

河川敷で1時間ほど休憩

将軍塚・青蓮院舞台ズーム

帰りにこんな物を見かけました

「賽の川原」?

年配の老人が石を積んでいました

樟葉ゴルフ場近辺

八幡市を過ぎた辺りから西風が強いです

向かい風4mと予報では有りましたが

往復110kmはきついです

午後1時に京都を出発して

帰宅したのが6時すぎ 疲れました ヘトへトです

次回は余裕をもち来る事にします

• てんとう虫さん 2015/05/25 07:48:12
    お疲れ様でした
    暑い中の往復110Km、10時間の移動、大変でしたね。お疲れ様でした。
    そして大勢の人ごみの中での祭見物も…。
  • みかりさん 2015/05/18 00:25:13
    暑い日でしたね・・・
    十三の白髭さん、こんばんは!

見る事が出来て良かったです。

みかり

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/05/18 18:36:36
    RE: 暑いのと向かい風で・・・・・・
    > 十三の白髭さん、こんばんは!
    > 葵祭りに行かれたんですね。自転車で往復110キロとはお疲れ様でした。
    > 実はその日、私も高野山旅の帰りに・・・数年ぶりの京都に立ち寄って
    > いました。ちょうど葵祭りと重なったので、見に行こうかと悩んだんですが
    > 前日までの旅でホントにクタクタに疲れていたので、人混みの中に
    > 出掛ける気分にはなれず、別の場所に行ったので・・・行列の様子が
    > 見る事が出来て良かったです。
    > あの日は、ホントに暑い1日でしたよね。熱中症になるかと思いました。
    > 水分を取っては道端で休み・・・を繰り返していました。日焼けもしたし・・・
    > 葵祭りの行列も上賀茂神社に到着する頃にはクタクタだったでしょうネ。
    >                               みかり

みかりさん

こんばんは。

訪問&投票 書きこみ だんだん

京都のこの時期は暑さに参ります、葵祭りも午後からなら木陰で見学出来ますがね。
    帰りの時間を考えるとチャリでは13:00〜14:00には出発しなければなりません。
    午前中は北風1mで午後からは西風に変わり3m〜6mは毎日ですよ

高野山に行って来たのですか、秘仏の仏像は如何でしたか。

私は雪景色の時にいきましたが、近くて遠い場所です

旅行記を楽しみにしています

十三の白髭さんのトラベラーページ